Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вс, Мар 22nd, 2015

Аннексия Крыма шла под прикрытием «Даров волхвов»

Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии полуострова

темир

Бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, а ныне полномочный представитель республики Татарстан (Россия) в Казахстане в интервью российским «Ведомостям» от 16 марта раскрыл многие детали прошлогодней аннексии Крыма, в частности рассказал о подоплеке привоза в Крым под патронатом РПЦ МП православной реликвии — «Даров волхвов», сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

Рустам Темиргалиев, один из главных участников кампании по отделению Крыма от Украины, рассказал, что обязательный привоз «Даров волхвов» в Крым в январе 2014 г. лоббировали Дмитрий Саблин (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по обороне и безопасности) и Константин Малофеев (российский предприниматель, руководитель Фонда Святителя Василия Великого, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи).

«В Крыму, как назло или к счастью, это уже вопрос, была жуткая погода, завалило все снегом, лед – и аэропорт Симферополя категорически отказывался. Самолеты не летали, рейс авиакомпании «Международные авиалинии Украины» из Киева, например, не смог приземлиться, и его развернули обратно. Я звоню Саблину и говорю, что невозможно принять рейс. В это время они только готовились к вылету. И тогда он говорит: «Делай, что хочешь, но мы должны сесть на «Бельбек». А этот аэропорт управлялся через минобороны Украины. И мы при помощи Могилева уговорили военное руководство, и они разрешили посадку на военный украинский аэродром двух бортов с Дарами волхвов. Именно тогда я познакомился с Константином Малофеевым… Мы встретили борт. И Дима [Саблин] мне говорит: «Я понимаю, что разные люди по-разному относятся к православным ценностям, но ты почувствуешь определенную энергию»», — вспоминает Темиргалиев.

В составе прибывшей с Дарами волхвов делегации, помимо Константина Малофеева и Дмитрия Саблина, «было несколько святых отцов, в том числе афонские старцы, которые дары сопровождали».

По свидетельству Темиргалиева, «в тот момент состоялся первый серьезный разговор на тему последовавших затем событий. Сразу скажу, Константин Малофеев не играл сколько-нибудь значимой роли в этих событиях. Он фактически только их привез, но с ним были определенные люди с которыми мы поговорили о перспективах. В частности, был Дмитрий Саблин, он был модератором».

С Игорем Стрелковым (Гиркиным), который также сопровождал святыню, а позже отличился в качестве организатора вооруженного конфликта на Донбассе и «министра обороны ДНР», Темиргалиев познакомился «чуть позже, и у нас с ним сложились нормальные, добрые отношения. Это очень сильный духом человек», — рассказал бывший первый вице-премьер.

По его словам, склонить к переговорам тогдашнего председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева по поводу будущего Крыма не удалось, хотя «с ним очень сильно хотели поговорить, в частности Саблин и Малофеев, и еще пара известных людей, которых я не могу назвать, и убедить его».

Темиргалиев подтвердил, что Малофеев и Саблин убеждали «поднимать знамя независимого или как минимум абсолютно автономного Крыма», а также вербовать на свою сторону украинских военных, находящихся на полуострове, и депутатов крымского парламента. Одним из таких оказался тогдашний председатель Верховного Совета АР Крым Владимир Константинов.

«Вечером того же дня мы встретились с Константиновым на катке. Я попросил его прийти, и мы встретились. На площадке были Саблин, Малофеев и еще два интересных человека, которые тоже сопровождали «Дары волхвов». Они непубличные, фамилии этих людей ни о чем не скажут. Могу лишь сказать, что они были с бородами и, вполне возможно, носили статус каких-то официальных лиц Православной Церкви… Мы сидели в кафе на катке вшестером и дискутировали. И вот тогда откровенно стоял разговор, готов ли Константинов в случае возникновения хаотической ситуации в Киеве на какие-то более резкие действия, связанные с автономностью Крыма, с меньшей зависимостью Крыма. Константинов очень удивился или по крайней мере сделал вид. В тот момент он общался очень дипломатично, но я знаю Владимира Андреевича давно и знаю его пророссийские настроения, мы с ним на этом же катке неоднократно говорили о том, что вариантов у Крыма на самом деле не остается. В тот день стороны разошлись удовлетворенные разговором».

Впоследствии к заговору был привлечен маргинальный на то время крымский депутат Сергей Аксенов. Позже он возглавил правительство аннексированного Крыма, Рустам Темиргалиев стал первым вице-премьером, а Владимир Константинов возглавил Государственный совет Республики Крыма в составе РФ.

Рассказывая о политической и вооруженной помощи России, Темиргалиев признался: «Оглядываясь назад, можно сказать, что однозначно очень серьезно аналитически была продумана вся эта операция. Здесь, в Москве, в Кремле кем-то была продумана. Я, конечно, впечатлен тем, как тонко были вычислены психотипы всех участников этого процесса и, самое главное, было понимание общественного мнения на полуострове. Если мы понимаем с вами, что все это имело определенную режиссуру, то режиссеру нужно поставить пять с плюсом».

Напомним, что 15 марта вниманию российских телезрителей был представлен документальный фильм об аннексии Крыма Российской Федерацией, в котором президент РФ Владимир Путин сообщил, что он «лично этим занимался» и даже был готов применить ядерное оружие.

Ранее эксперты и СБУ подтверждали причастность к терроризму членов делегации, сопровождавшей «Дары волхвов» в Украине.

Кредо.ру

22 комментария
  1. Николай:

    Хватит уже про аннексию сопли разводить. Всем здравомыслящим людям которые хоть немного знают историю понятно какой стране принадлежит эта земля.

    +5
    -1
    • Nick:

      Николай, вот вы здравомыслящий человек, который хоть немного знает историю, пожалуйста, скажите мне кому принадлежит Уральск?

      +1
      -4
      • Юрий:

        Уральск не имеет автономии, поэтому, по факту,он принадлежит стране и жителям города. Крым — автономная республика, принявшая решение, большинством жителей, войти в состав России.Все просто, как карандаш….

        +6
        -1
      • Николай:

        Еще раз для особо понятливых Если власти многонационального государства (а Украина к таким относится) начинают проводить унатарную политику (одна нация -одна страна), такое государство превращается в химеру и просуществует не долго.Казахстан в отличии от Украины идет по другому пути.

        +3
        0
        • Юрий:

          Я бы уточнил «пока идет»…Что будет после смены власти — под вопросом.

          0
          0
        • АлтынОрда:

          Николай, это просто твоя теория, которая даже на адекватность не претендует

          0
          -3
        • Nick:

          Значит ли это, что и России осталось не долго, судя по последним новостям? Ведь многонациональное государство начала поддерживать националистов в своей стране (при поддержки с Кремля). И как вы думаете, что произойдет, если в Казахстане будут устраиваться подобного рода слеты? И если вдруг, начнут притеснять наших казахов в соседней стране, имеем ли мы право аннексировать в будущем территории где в основном проживают казахи? А еще такой вопрос, как вы думаете, про такие автономные республики как Татарстан и Башкирия. Мы хоть немного, но знаем историю, знаем что у всех этих стран тюркские корни (как и у нас) и основное население этих стран проповедует ислам (как и у нас). Что если большинство жителей этих автономных республик примут решение войти в состав РК? Как вы думаете, РФ даст нам такую возможность? Или будет бороться до конца, как сейчас делают это Украина?

          0
          -3
    • АлтынОрда:

      Все правильно история говорит что Крым был оккупирован Россией дважды, Екатериной и теперь Путиным

      +1
      -3
  2. дождавшийся номера:

    «Бойтесь данайцев, дары приносящих»

    +2
    -4
  3. толя:

    вот при Сталине все это хранилось бы под грифом секретно лет сто все дали бы подписку не разглашать

    +1
    0
  4. Serega:

    Между тем в самой РФ интересные реалии наблюдаются:
    «На Челябинском заводе бытовых товаров заявили об увеличении продаж самогонных аппаратов на 300% за год. Покупатели (а завод торгует дистилляторами и в розницу) якобы объясняют это экономическим кризисом: готовить алкоголь самому дешевле, чем покупать фабричный — да еще и дрянной.
    Полторы комнаты, метров 15, в здании бывшей мебельной фабрики, переделанной под офисы, — это магазин «Самогонов». На полу и на полках — аппараты, ректификационные колонны для приготовления спирта, колбы, емкости разного объема, гидрозатворы, баночки с мастиками и ароматическими добавками, упаковки дрожжей. И — очередь из трех человек.

    — Я должен на термометре держать температуру 84 градуса… — отчитывается первый покупатель, солидный пожилой мужчина в дубленке, перед аккуратным молодым продавцом в клетчатой рубахе навыпуск.

    — Неправильно. Это в теории 84. Атмосферное давление влияет, теплопотери. Вы начинаете нагревать. Сначала выходят легкие фракции, они вам не нужны…

    Если б не знал, что это магазин, подумал бы, что здесь принимают зачет по химии.
    Ассортимент магазина — отечественные модели, хотя «Китай пытается проникать». Еще бывают испанские и португальские медные
    Бюджетные челябинские аппараты консультант, кстати, не посоветовал бы:

    — Они очень тонкие, почти жесть. Через пару лет — кирдык. Ручка может отвалиться, сварка отойти. Просто ребята грамотно сделали, что раскрутились как завод, не являясь таковым.

    Для ленивых самогонщиков есть модели, которые автоматически следят за температурой и клапанами. Хотя кто-то, как раньше, совершенствует аппараты сам.»
    —————————
    Это пишут россияне в соцсетях делясь опытом.
    P.S.
    А мы про валютный союз.
    И что? Прекрасная перспектива — тоже на самогон перейдем?

    +1
    -3
  5. Airis:

    Т.е если в Казахстан привезут православные реликвии для поклонения — местным верующим, спецслужбы и власти должны будут быть бдительными?

    +1
    -2
  6. толя:

    Ничего страшного это не показатель!На любителя!Нравиться людям не только самогон можно виски бренди и т.д.

    0
    0
  7. Макс:

    Сереге:
    При чем тут Ваш самогон, когда нагло захватывают чужую землю!

    0
    -1
    • Максе:

      А при чем тут Вы?

      +1
      0
    • 314-й кабинет:

      А вам не все равно?

      0
      0
    • Максу:

      Сереге:
      При чем тут Ваш самогон, когда нагло захватывают чужую землю!
      ===================================
      Как грится, вышла за помидорами и изменила мужу. Как видите, на первый взгляд никакой вроде бы связи.
      Но ведь таки изменила.

      0
      -1
  8. Макс:

    Казахстан еще не выбрал свой путь. Идем «куда кривая выведет». Возможно это самый верный путь.

    0
    0
  9. CMEPsh:

    Да здравствует Уральская Народная Республика!!!!!!)))))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с