Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Мар 22nd, 2015

Лавров в эфире «Вестей» исказил данные ОБСЕ о ситуации в Донбассе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» заявил, что 80% проблемных ситуаций, в которые попадали наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины, связаны с действиями украинских силовиков. Это заявление Лаврова противоречит последним отчетам наблюдателей, опубликованным на официальном сайте ОБСЕ.

«Миссия регулярно заслушивается на Постоянном совете ОБСЕ, если не ошибаюсь, ее доклады обсуждаются, как минимум, раз в неделю. Факты, которые доводятся до стран-участниц ОБСЕ, говорят, что примерно 80% проблемных случаев (несоблюдение обязательств по отводу войск, отказ пропустить наблюдателей в точку, которую им хочется посетить) связаны с действиями украинских силовиков», — сказал Лавров.

Слова главы МИД РФ относились к вопросу о том, что его украинский коллега Павел Климкин в недавнем интервью мотивировал необходимость ввода миротворцев ООН неспособностью наблюдателей ОБСЕ контролировать ситуацию в регионе.

Между тем, как свидетельствуют последние отчеты наблюдателей ОБСЕ от 17,18 и 19 марта, украинские силовики практически не препятствовали работе мониторинговых групп, лишь временно задерживая их на блокпостах для проверки документов или в целях безопасности самих наблюдателей. При этом, например, в отчете от 17 марта описана ситуация на блокпосту ДНР в населенном пункте Зайченко, где у сотрудников ОБСЕ отобрали ключи от машины и документы, а им самим пригрозили расстрелом в случае отказа подчиниться. Также наблюдатели сообщали о неоднократных отказах пропускать группы ОБСЕ на военные объекты сепаратистов в Луганской области, в том числе о задержании мониторинговой группы пограничниками ЛНР в районе КПП «Изварино» на границе с Россией.

Также в последних отчетах ОБСЕ говорится о периодических случаях использования танков и артиллерии в зоне соприкосновения, откуда стороны обязались вывести всю тяжелую технику. В частности, говорится об артиллерийских обстрелах позиций ВСУ в Песках и Авдеевке из района Донецкого аэропорта, а также о столкновениях в районе Широкино на мариупольском направлении.

17 марта Верховная Рада приняла постановление «Об одобрении обращения от имени Совета безопасности ООН и Совета Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности». В этот же день были приняты поправки в закон об особом статусе части Донецкой и Луганской областей и признания их оккупированными территориями. Все эти решения вызвали резкую критику со сторону ЛНР и ДНР, обвинивших Киев в срыве минских соглашений.

 

Slon.ru

4 комментария
  1. Юрий:

    Очередная ложь, путем искажения смысла слов Лаврова, а именно : министр высказывает претензии Вене, куда сначала поступают доклады групп ОВСЕ, где они (доклады) «подвергаются редактированию и препарированию». Т.е. осуждать можно только одно — имеется ли такой факт,когда часть нарушений, описанных в докладах «с мест» не попадает в окончательный доклад?

    +4
    -1
  2. Макс:

    Бедный Лавров! Так не хочется лгать, а приходится.

    +2
    -3
  3. Beybars:

    Между тем,Сербия подписала Индивидуальный план партнёрства с НАТО.Происходит это на фоне попыток организации митингов и протестов против сближения с НАТО и ЕС.Какая страна стоит за этими попытками догадаться не трудно.Похоже вслед за Украиной Россия теряет и Сербию…

    0
    -2

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с