Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Мар 24th, 2015

Тамара Еслямова — У тебя есть выбор?

Когда у нас выборы президента?  Многие, кому я задаю этот вопрос, не знают ответа на этот вопрос.

У людей нет никакого интереса к грядущим через месяц выборам президента страны.  Очередные выборы Назарбаева уже окончательно перешли в разряд приевшегося всем донельзя мероприятия и потому до смерти скучного.

Никто даже не хочет обсуждать эти выборы.   Сон разума, в общем.

Единственное, чем, похоже, на этот раз будут озабочены власти, так это обеспечением явки избирателей на выборы 26 апреля. С этим у них точно будут проблемы. Желанное им настроение народа «без меня все решат» может сыграть с ними, властями, дурную шутку.

 

Г-н Назарбаев и в этот раз сыграет в свою игру, одну и ту же. Как обычно, все козыри в его руках,  партнеров по игре он выберет сам по принципу «чем слабее, тем лучше», сам их рассадит…   Всем об этой его тактике и стратегии давно известно,  поэтому все общество и раздирает зевота от бессмысленности предстоящих выборов и скуки.

Кто-то из умных сказал, что на путь построения системы личной власти достаточно легко вступить, но с него практически невозможно сойти.  Все автократы — заложники выстроенной ими системы. Назарбаев не будет исключением.

 

А в какую игру играем мы с вами?

 

А мы не играем.   На всех прошедших выборах в истории Казахстана  мы молча позволяли использовать себя, двигать собой  как им заблагорассудится.  Нам не было дела до крапленых карт и фальшивых судей.  Нам было все равно.  Мы отворачивались, когда они совсем уже переставали стесняться нас и подтасовывали результаты напропалую.  И держали нас в постоянном неведении, назначая каждый раз досрочные и внеочередные выборы.

Мы лгали и себе.  Оправдывались каждый раз, что «от нас ничего не зависит».

Мы — марионетки чужой циничной игры. Деревянные фигурки в их игре под названием «Выборы».

 

Мы забыли главное — выигрывает только тот, кто играет.  Что удивляться, что те, кто придумывал игру в «выборы», расставлял фигуры марионеток (народ) и объявлял итоги, имеют все, а народ — ничего.

Мы уже и страну перестали чувствовать под собой. Наша экономика стала мифической, а суверенность — зыбкой.

Потому что мы так и не стали гражданином своей страны. Тем, кто, согласно Конституции, является источником власти.

Ведь в этой игре под названием «Выборы» на кону — страна.

 

Через месяц — выборы Н.А. Назарбаева.   Как вы считаете, у вас есть выбор?

 

133 комментария
  1. Дарию:

    Да фиг с ними, кто избирается.
    Какая разница, не НАН так еще кто другой будет вместо него, но «песня» та же.
    Давайте лучше о нас.
    Какая реакция и какое поведение должно быть у нас на такой вызов?
    Как должны мы себя позиционировать?
    Спрятать голову в песок как страус или отвечать каким либо образом?
    Надо понимать, что поведение по отношению к нам кого бы то ни было, включая президента, прежде всего, зависит от нас.
    Если мы предпочитаем умереть стоя, чем жить на коленях, то ни у кого даже мыслей в голове не появятся, что можно обращаться с нами как с рабами.
    Не хотелось бы, чтобы мы стали примером такого:
    «Вчерашний раб, усталый от свободы,
    возропщет, требуя цепей!…»
    P.S.
    Вы же видите, например, как в некоторых странах, где даже не пахнет демократией, более 90% считают, что на сегодняшний день им предоставлено достаточно свободы.
    Свободы много или достаточно, никогда не бывает — это аксиома.
    Разве что, если коммунизм построить удастся. Но это утопия.
    Другое дело, что исходя «из целесообразности» в условиях настоящей ситуации мы принимаем решение мирится и ждать лучших времен. Но оговорки всегда должны быть, если конечно ты не конченный раб.

    0
    0
  2. Дарий Домрачев:

    К чему столь длинный диалог, с поэтическими отступлениями и аллегорическими примерами, если все прекрасное что вы написали выше, вы свели на нет своими двумя последними предложениями. Кажется у А.П.Чехова есть похожий рассказ)

    0
    0
  3. DelizЕ:

    Ожидается приезд главного кандидата в конце следующей недели№
    В предвыборной программе как всегда обещания только на страновом уровне с малопонятными заоблачными цифрами.
    Есть смысл в виде «наказов избирателей» ЗКО выставить:
    — решить вопрос с газоперерабатывающим заводом
    — тарифы на газ и др.
    — дороги
    — переселение Березовки
    — воду в аулы
    — …. далее
    И наконец, убрать Ногаева (чем скорее, тем лучше) и люстрация его команды (они заражены коррупцией как СПИДом, безнадежно неизличимы), в противном случае что ни делай «все равно будет снова КПСС».
    P.S.
    Может коммунисты или какая-либо НПО сможет организовать транспаранты, плакаты с «наказами».
    Пусть кандидат и не будет встречаться с нами смертными, однако шествие с транспарантами не замеченным не останется.
    Ну что-то надо делать в конце концов!!!

    0
    0
  4. MEN:

    Ни одни выборы на моей земле не пропустил, всегда голосую и буду голосовать за перемены. Но давайте не будем забывать что ваши 30 000 тенге Тамара ничего не изменят. И второе я помню как в свое время Лукпан очень не осмотрительно посмеялся над Ел басы и все загудели Лукич Лукич, и вот долгожданная встреча входит в зал Ел басы и Лукич кумир всех псевдооппозиционеров затих, не издал ни звука. Что же это? Уважение? Нет господа, это самый обычный страх. И мое мнение надо чтобы то что попробовал ощутить Лукпан ощутили Аскар вместе с Абыройем, Тамара с своим изданием. Да знаю сейчас все загудят нет, врешь, не такие мы! Не стоит забывать господа что в нашем постСоветском мире страх основа порядка. А революция при условии что в Акорде нет ни одного человека с ЗКО для нашего региона не самый хорошии вариант. И прежде чем наперегонки опротестовывать мой коммент вздохните хорошенько и подумайте кто мы есть в этом мире. Главное что мы можем сделать, если хотим изменить мир или дать надежду на перемены — это все как один идти на выборы и там наедине с собой сделать выбор в пользу своих потомков. Давайте обеспечим 100% явку и сделаем свой выбор. Не дадим Ногаеву наши голоса.

    +1
    0
  5. РАМЗЕС:

    Господа, а за кого голосовать? На предыдущих выборах довольно грамотный сотрудник акимата спросил у меня:А за кого из кандидатов голосовать? И сам же ответил на свой вопрос: Только за Назарбаева! Мне лишь пришлось сказать, что я бы лично проголосовал за Кушербаева! Так что на выборы я не пойду — ибо известен результат: более 90 процентов за елбасы… Не хочет наша власть перенять опыт у Китая, где каждые 10 лет меняется вся верхушка власти.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с