Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Мар 25th, 2015

В Уральске продолжают падать цены на жильё

По данным риэлторов, цена одного квадратного метра жилья колеблется от 800 до 1000 долларов. 

— Конечно, резкого снижения нет, — говорит риэлтор агентства по недвижимости «Олимп» Серик Косжанов. — Но мы в ожидании ещё большего падения цен.

По его словам сейчас покупатели стали активнее, долго над покупкой не думают, так как боятся, что цены могут подняться. Однако у них ограничены суммы наличных средств— не более 50 тысяч  долларов, да и то не у всех.

— Это связано с тем, что одни банки не выдают ипотечные кредиты, а другие так ужесточили условия займа, что его невозможно взять, — пояснила руководитель агентства «Муза» Муза Сейткасымова. — Например, ипотеку выдают АО «Народный банк Казахстана» и «Жилстройсбербанк», но у них довольно высокие требования: официальная заработная плата заемщика должна быть от 80 тысяч тенге в месяц и минимальные накопления должны быть не менее 25-30% от стоимости жилья.

В связи с этим у нас и количество сделок уменьшилось.

Риэлторы ожидают, что с 1 апреля банки второго уровня начнут выдавать ипотеку, и тогда увеличится объем продаж. Однако при этом нужно надеяться, что в других банках условия кредитования будут более мягкими.

Енлик Шакенова

 

 

 

 

15 комментариев
  1. Житель:

    Че за ерунду пишите?? ЗП от 80 000 тенге, когда по стране средний заработок 105 000 тенге. Да и дома советуюn покупать по программе доступное жилье http://tengrinews.kz/events/nedostroennyiy-dom-obrushilsya-v-kyizyilorde-272140/
    клоуны одним словом

    0
    -1
  2. desperado:

    всегда удивляли комменты так называемых «риэлторов», на страницах ун. «..по данным риэлторов ..» — они анализ данного сегмента проводили что-ли? или полевое исследование хотя бы? пусть сначала разговаривать научатся,для начала по телефону. два слова связать не могут! с улицы что-ли набирают?

    +1
    0
  3. desperado:

    нужно уметь прорабатывать, другие варианты решений. какие — не скажу.

    0
    -1
  4. Дядя Хасан:

    В Этом Жилстройсбербанке,очень низкого уровня специалисты,жуют все по разному,очередь до дверей,такое ощущение,что у них сговор между Акиматом города,и Жилстройсбербанка,зачем такого посредника сделали,можно было без них работать,напрямую с Подрядчиком кто строил дом.

    +1
    0
  5. Лоракс:

    Они (риэлторы) уровень цен по своему уровню доходов определяют)))) упали доходы оооо все рынок стоит, цены падают))) а то что цены на недвижимость в данном случае жилую полностью привязаны к ипотеке это факт.

    0
    0
  6. Баке:

    Для кого-то риэлторы может и пустое место…
    Но в целом, как человек, который по работе ежедневно мониторит цены на недвижимость могу сказать следующее: 1) в общем, действующие предложения по продажам пока в цене не опустились (но и не растут), 2) становится много недорогих предложений о продаже недвижимости. Правда сейчас в основном это жилые дом сб/щитовые и камышитовые на окраинах и малогабаритные квартиры. Но встречается и центр. Например кв.в 73 кв.м. за 60 тыс USD в районе «Саяхат». 3) рынок недвижимости в г. Уральске носит сезонный характер. Основной спад цен (или максимальное количество реальных предложений о продаже) приходится на период с середины весны и где-то по июнь месяц включительно. 4) Рынок предложений о продаже недвижимости «засорен» неадекватными (по цене) предложениями (особенно в газетах — там есть предложения которым уже больше 2-х лет). Более актуальны предложения в инете. Но и там над внимательнее читать, а еще лучше прозванивать. Т.к. бывает что цена, указанная в заголовке в коментах (или при обзвоне) уже снижена на 20 %.
    А касательно цен на недвижимость в период кризиса (из личного опыта): реальные сделки в основном идут с большим дисконтом, т.к. у тех кто хочет купить — у них недостаточно денег, а у кого есть деньги — те стараются купить по бросовым ценам.
    Ну и самое последнее. Я считаю, что сейчас давать какие-либо прогнозы по ценам на недвижимость не совсем корректно: если никто не может дать вразумительных прогнозов относительно тенге (его будущего, его курса) — то какие уж тут могут быть прогнозы по ценам?!

    0
    0
    • desperado:

      для баке

      могу поинтересоваться: «…ежедневно мониторите цены на недвижимость …» с помощью каких методов? заранее спс.

      0
      0
      • Баке:

        :) Метод, в основном, один — метод рыночной информации: сайт «крыша» (в основном) и газета «ИнформБиржаnews». Намного реже, чисто пробегаю глазами, т.к. проверка актуальности информации проводится сложнее чем на сайте. Но если вдруг появляется нестандартная (по цене) инфа, то приходится звонить
        Кстати совет: если кто-то хочет продать недвижимость, то будьте аккуратны в выборе АН (агентства недвижимости). Есть такие АН, в которых инфу по объекту продажи отказываются предоставлять: требуют личного приезда в АН, заключение договора, оплаты именно наличными и т.д. Получается тупость: прежде чем принять решение о том стоит/не стоит ехать на осмотр, надо проанализировать данные по предложению; но АН не предоставляет данные без заключения договора на осмотр.
        Покупатели от этого конечно страдают.
        например, у меня, как у специалиста, часто консультируются по вопросам приобретения недвижимости. Вопросы разные: интересуют текущие аналоги, цены, консультируются по техническим характеристикам предложений, по правовым аспектам и т.д. Понятно, что мнение независимых экспертов являются/представляются более корректным. Но, как уже сказал, некоторые АН вместо того чтобы добросовестно отработать с клиентом договор на продажу (в т.ч. «висеть» на телефоне и повторять одно и тоже по объекту продажи каждому позвонившему) предпочитают халтурить. Немного жаль клиентов таких АН.

        0
        0
        • Баке:

          Необходимо добавить: в этот же метод входит обработка информации по состоявшимся/протекающим (например, в случае ипотечного кредитования) сделкам с недвижимостью, о которых имеется достоверная информация (т.е. по сути это сделки которые прошли/проходят, тем или иным образом, при моем участии).
          Такая инфа интересна тем, что имеется достоверная информация не только по цене, но и по дисконтам цен, адекватности оценочных цен итоговой стоимости по сделке, интересная информация касательно соотношения сроков ликвидности (продажи) адекватности цен, первоначально заявленных продавцом (для некоторых продавцов это звучит так: сколько ему нужно времени, чтобы он в конце-концов продал ее по реальной цене. Проблема только в том, что при затягивании сроков продажи — продажа становится уже вынужденной, при этом бизнес часто начинает нести дополнительные потери).

          0
          0
  7. Дарий Домрачев:

    Нет социально-экономических причин для его роста, остальное все ерунда.

    0
    0
  8. Mereke:

    Цены на жилье снижаются по всей стране. Очень много выгодных предложений. Сейчас самое главное — скорее продать, уступив на 8 тыс — 9 тыс долларов. Все равно через пару месяцев будешь в выгоде.

    0
    0
  9. С пахмелья:

    Наши знакомые купили в Аксае однушку для сдачи. Она в начале 2008 году стоила 42 тыс$. Взяли в кредит+покупка мебели и ремонт. Вообщем где то в общем она им вышла с процентами по кредиту за 60 тыс$. Сейчас за такую просят в районе 30 тыс. Он очень жалеет. Выгода от сдачи маленькая. Оправдать её не удастся и за 30 лет. А если с регулярными девальвациями то и за 50 лет. Он очень жалеет об этой покупки. Надеется на лучшее. Вот она горькая правда

    0
    0
  10. тимур:

    падают потому что денег нет!если ипотеку закроют то вообще рухнут.а сдавать квартиру в нашем городе в среднем за 40-60 тыс. тенге себе в убыток так как норм. квартиросьемщиков почти нет.либо долгов оставят кучу и смоются,либо ушатают весь твой ремонт ,который обходится в копеечку.я свою год назад обменял на частный дом и не жалею.хоть за кск платить не надо уже плюс.да и дача не нужна!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с