Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Сб, Мар 28th, 2015

Исатай Утепов — Пойду наблюдателем

На предстоящих выборах президента страны попробую себя в новом качестве. А именно, в качестве наблюдателя.
Да, многие могут иронизировать по этому поводу. Скажут: и так известно, кто победит, что все уже заранее подстроено по нужные в Акорде результаты.
Да, согласен. Но здесь я вижу смысл немножко в другом.
Во первых.  Сидеть и тупо игнорировать выборы может каждый,выборы пройдут даже без вашего участия, т.е ваш голос просто украдут.
Во вторых. Я для себя это представляю как бесценный опыт. Рано или поздно мы придем к честным и подлинно народным выборам, и к этому моменту мы должны иметь за плечами багаж опыта и определенных знаний.
В третьих.  Есть возможность объединения граждански активных людей, вовлечение новых людей в лице молодежи в процесс гражданского самоосознания обществом. Нам всем надо учиться быть гражданами своей страны. Учиться проводить честные выборы.
В четвертых. Мне лично самому интересно, действительно ли 80-100 процентная явка избирателей,которая в итоге обеспечивает 95 процентную победу действующего президента.
Поэтому приблизительно с такой мотивацией и при моем личном участии ОО «Абырой» организовывает Штаб по контролю за выборами.
Желающие и волонтеры могут обратится к нам. Мы будем проводить тренинги и обучение наблюдателей за выборами.  Активная гражданская позиция каждого из нас — это шаг вперед по созданию в будущем демократического и правового государства, как бы это не пафосно звучало.

 

исатай

 

 

 

 

Исатай Утепов

активист ОО «Абырой»

24 комментария
  1. Ainash:

    Предстоящие выборы это большая клоунада — результат уже известен 99,9 за НАНа, если же народ пойдет против него будет растрел или же отстрел как в Жанаозене…

    0
    0
  2. фоефан:

    Как сказал Сталин не важно как проголосовали важно как подсчитали.
    У нас тоже такая позиция.

    0
    0
  3. басеке:

    Вряд ли когда нибудь в КЗ будет это самое как его подлинные выборы.Народ не тот, полностью атрофираваный

    0
    -1
  4. Если это гражданская позиция, то она никчемна. Сидеть и наблюдать? Главное о собственном выборе ни слова. А еще по любому поводу кипишь, а вот по поводу, что в городе стихийные митинги в поддержку президента, причем санкционированные, вы ни слова. Видимо в завязке.

    0
    0
  5. Perl:

    Я больше склонен, что эти выборы как раз таки будут самыми подлинными. Успехов и ждем Ваших заключений, при этом надо их делать объективно

    +1
    0
  6. Даулет:

    Думаю выборы будут прозрачные, а оценка наблюдателей объективная

    +1
    0
  7. Sanіа:

    А почему только ОО «Абырой» организовывает?
    Почему Нуротан и другие партии ведут себя пассивно, где их вклад в развитие «гражданского общества», почему не хотят участвовать в организации обучения наблюдателей?
    А ведь финсредств и других видов ресурсов у них хоть отбавляй.
    Хоть бы раз для народа что-то полезное сделали.
    Все финсредства пускают лишь на самопиар, которому люди уже перестали верить.

    0
    0
  8. 111:

    Считаю, УН, Лукпан, Тамара и их единомышленники стоящие с ними в одном строю непобедимы, потому что они твердо верят в то, что считают справедливым и правильным.
    Они как верующие, у них дух несгибаемый. Они не политики и не чиновники, которые, прежде чем решится на что-то смотрят, а выгодно ли это?
    В порядке аналогии хочется привести высказывание Олега Царева:
    «Мне как-то рассказали о конфликте между верующими людьми и бандитами на почве того, что у церкви хотели забрать очень дорогую землю под строительство элитной недвижимости. Бандиты впервые проиграли. Они всегда раньше могли запугать чиновников и политиков. Но людей, с которыми вера – нет, не смогли. Они сильнее. Они не боятся и не сомневаются. Они не задумываются и не гадают, как лучше поступить. Они знают заранее ответ: поступать надо не так, как выгодно, а так, как правильно» (Олег Царев)
    ==================================
    Честно сказать, меня восхищает не столько их убежденность в своей правоте, но готовность бесконечно стойко бороться за свои убеждения, готовность к действию. «Они не боятся и не сомневаются».

    0
    0
    • Казах:

      Да, согласен с тобой 111, надо делать как правильно, а не как выгодно. Но вопрос в другом: являются ли правильным клевета, сквернословие (несколько раз сталкивался как журналисты обзывают), навязывание своих мнений, обвинение кого-то, когда сам ничего не делает. я склонен думать, что наоборот журналисты ради статьи и ради «сенсации» делают ажиотаж, в то время как все просто выполняют свои функции и тем более делают все правильно по традиции.

      0
      0
  9. Алихан:

    автор красавчик! по больше бы таких граждан!

    0
    0
  10. Марина Федоровна:

    О, батюшка, да вы любите наблюдать за процессом! Согласен, это возбуждающее зрелище — выборы президента, подсчет бюллетеней и подведение итогов.

    0
    0
  11. DelizЕ:

    А че не пошли понаблюдать как голосуют на довыборах, например, где баллотируется Сулейман?
    Электорату почти не видно, походу за них успешно «проголосуют» как надо.

    0
    0
  12. Ali:

    Я свою гражданскую позицию буду выражать тем что пойду голосовать 26 апреля.Я уже определилась за кого буду голосовать.

    0
    0
  13. Алмазян:

    Что б быть наблюдателем нужно аккредитоваться!

    0
    0
  14. Ziko:

    А он не родственник Айгуль Утеповой?

    0
    0
  15. Ziko:

    Просто слишком много Утеповых на фоне выборов)))

    0
    0
  16. jomik:

    Здорово, желаю удачи, активная гражданская позиция в любом случаи хорошо ) пойду на протестное голосование, что бы голос не украли…

    0
    0
  17. Избиратель:

    Да,с нашим народом можно делать што хош. Это до чего ж дошло,учителей и других сборщиков данных заставляют записывать не тодбко анкетные данные людей,но и их ИИНы.А ведь это не законно,это уже приравнивается к мошенничеству,статья идет.Это все равно что спрашивать ПИН код вашей карточки.Конечно вас никто не вынуждает говорить,но тем неменее многие люди по простоте своей,а кто со страху говорят.А это уже голос сами знаете за кого и к тому же с такими данными мохно сделать с человеком что угодно.Так что будьте бдительнее народ,держите при себе хотябы последнее,что у вас есть!

    0
    0
    • Избирателю:

      Не ПИН-коды, а как картинки, которые просят подтвердить что вы не робот (depositfiles например) 😉

      0
      0
  18. tefun:

    Люди, которые, как Вы говорите, «Сидеть и тупо игнорировать выборы», понимают, что идти на них бессмысленно.

    А наблюдать за самим собой — это бесполезно. Наблюдать должны люди из других стран, из других политических пространств, где все иначе, где есть другая точка зрения.
    Как вы говорите «опыт», да какой же это опыт? Я понимаю, опыт на выборах — это съездить в Америку, или Европу и там посмотреть, как выборы проводятся. Даже не в СНГ — в РФ в 2008 г в Самаре урна на открытии изб. участка уже была наполовину полной:)
    наблюдатели должны быть иностранцы…вон их сколько ходит по городу, а толку то:)

    0
    0
  19. golos:

    1. Иностранец за нас нашу жизнь не проживет.
    2. Опасно полагаться на иностранца, у него всегда есть «свои интересы».
    3. Грош цена нам как гражданам, если мы не умеем самоуправляться.
    4. Наблюдать люди идут для того, чтобы не вбрасывали за них бюллетени, не подтасовывали при подсчете голосов до 97%, чтобы все честно было.
    Президент должен получить ровно столько голосов, сколько человек за него проголосуют. Президент должен перестать зависеть от акиматовских. А то выходит, сколько насчитает аким, столько и будет голосов. Захочет аким — будет 97% или другая цифра. Сегодня такая опасность очень большая.
    Защитим Президента от произвола «считающих голоса» акимов!!!

    0
    0
    • уральск:

      Акимов ставит президент, соответственно, аким — заинтересованное лицо, и ему все равно, что хочет народ, для него главное, чтобы кресло под ним не шаталось и не перешло к другому.

      0
      0
  20. Мухамбет:

    Уважаемый Исатай,если Вы стали наблюдателем,то изучите «Закон о Выборах»РК. Особенно применение переносных урн.Потому что вес подвох заключается в них.И проследите законное их применение.Потом сообщите.

    0
    0
  21. Казах:

    Да, автор, надо непосредственно участвовать в процессе, а не сидеть и «обсирать» всех. чем больше реальных людей пойдет голосовать, тем честнее выборы. за все что происходит мы сами в ответе. а иностранные граждане пусть будут присутствовать, но в «малых дозах», мы же не хотим «оказаться под другим государством»

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с