Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вс, Мар 29th, 2015

Жанна Галиуллина — Хочу изменить ситуацию

В 2006 году маме поставили диагноз — рак молочной железы. Мама не сдалась. Успешно прошла радикальное лечение, химиотерапию и операцию по удалению опухоли. Нелегко ей было выкарабкиваться, но долгий путь к выздоровлению был найден ей самой, методом проб и ошибок.

Да, врачи вовремя среагировали и мы благодарны, что мама осталась жива, но надо было осознавать, что к нам после больницы вернулась уже не та прежняя мама, а мама-инвалид.

Государство назначило пенсию по инвалидности и вроде бы жизнь должна была налаживаться, но как же сложно бывает человеку, перенесшему рак, уже даже дома, в кругу родных людей, адаптироваться и восстанавливаться.
Тошнота, изжога, частые рвоты, отсутствие сна, постоянные боли и страх, а вдруг опять рецидив и рак вернется… Как жить с этими всем? Кто научит? Кто скажет, что можно, а что нет? И к кому обращаться, чтобы пережить последствия сложного и агрессивного противоопухолевого лечения?

Мы не могли найти ответы на эти вопросы. Онкологи дали общие рекомендации, которые не решали всех проблем, а терапевты не вели должного лечения, ссылаясь на последствия лечения онкозаболевания и намекая, что мама не является их пациентом, направляя ее в онкодиспанцер. И так по кругу .
Никто не научил маму, как дальше восстанавливаться. Пришлось нам узнавать все самим.

Вопросы реабилитации возникали один за другим.
Можно ли получать физиопроцедуры? А массаж не повредит? Какие водные процедуры приемлемы? И какое должно быть питание? Как подымать иммунитет?

К сожалению в Уральске ответы на эти вопросы не были найдены. Пришлось обращаться к российским специалистам, в специализированный многопрофильный реабилитационный центр для онкобольных в Самаре.

И тогда у меня возникла мысль, чем мы, уральцы, хуже россиян? Почему бы здесь не открыть такой специализированный реабилитационный центр для онкобольных, который бы мог обеспечить онкобольных доступной и качественной помощью по их реабилитации? Такой центр должен оказывать психологическую, медицинскую, социальную и трудовую реабилитацию, обеспечивать социальную защиту для пациентов с онкозаболеванием. Вопросы должны решаться комплексно и качественно.

Ведь в нашей области только за прошлый год онкозаболевание выявлено у семи тысяч человек.И как , к сожалению, быть с людьми, у которых рак на последней стадии и жизнь их не будет долгой. Как помочь таким людям? Хочется всем помочь.

Назрела необходимость спасать наших земляков , помогать им побороть онкозаболевание и улучшить их качество жизни.
Моя мама справляется, но насколько другой по качеству могла бы быть ее жизнь за последние 9 лет, если бы в нашем городе был свой реабилитационный центр для онкобольных?

Хочу изменить эту ситуацию, создав такой центр. Приму во внимание Ваше мнение и жду ваших советов.

Жанна Галиуллина

Жанна Г

23 комментария
  1. Моника Левински:

    Какая Ваша мама умница, Жанна! Желаю ей самого крепкого здоровья и долгих и счастливых лет жизни!!! А Вам, Жанна, удачи в Ваших начинаниях!!!

    0
    0
  2. Макс:

    Полностью согласен с Вами, Жанна. Надо подготовить письмо мажилисменам, представляющим ЗКО в парламенте, чтобы они тормошили Минздрав.
    Готов подписаться. Не знаю, возможно ли, письмо в электронном формате?

    0
    0
  3. знающий:

    эх как же я вас понимаю, у самого мама в 2014 году перенесла операцию в этом же диспансере в Уральске. получила 4 химии в Уральске, что то было маме как то не по себе, привез в Алматы, Научный центр онкологии, затем в республиканский центр так же в Алматы, сказали что в Уральске сделали операцию не радикально, как же я расстроился, прошли в Алматы полное обследование, вроде подобрали схему лечения вот уже с июля месяца мама лечится по схеме то что сделали в Алматы, надеюсь что и ваша мама и моя и все остальные будут живы и здоровы, ведь от одной мысли что такая страшная болезнь может забрать самых близких становится дурно и плохо, дай бог все здоровья.

    0
    0
  4. Al:

    Ондай болмайды, өйткені Самара обылысының халқы 3млн 200 мыңнан асады, ал бізде халық саны 600000 нан асады. Сосын Ресейде дәрігерлер мен педагогтарға арналған (Совет Одағы кезіндегі)жеңілдіктердің бәрі сақталған, мысалы дәрігер 17 жыл ауданда қызмет жасаса не 25 жыл қалада жұмыс жасаса зейнеткерлікке шыға алады.

    0
    -1
  5. Знающий тему.:

    Жанна, каким образом вы собираетесь изменить ситуацию?
    У вас есть план действий?
    На сколько мне известно, в онкоцентре есть отделение реабилитации. Или вы имеете в виду что то другое? Моя мама сейчас тоже в трудном положении из за осложнения после онкологической операции — инсульта. Тоже столкнулся с полным равнодушием медиков по месту прописки — футболят от одного к другому и все твердят одно и то же -«ЭТО НЕ МОЁ» . Такая же ситуация и со всеми другими мед.учреждениями , включая обл.больницу , существующую в том числе и на мои налоговые отчисления- как только услышат, что пациен перенёс когда то онкооперацию, сразу перед носом дверь закрывают даже при том, что обращаешся к ним вовсе не по поаоду оной а , как в нашем случае, по поводу реабилитации после инсульта.

    0
    0
  6. Жанна:

    Приветствую всех кто не остался равнодушным к моей инициативе. В целом рада что люди поддерживают меня.

    0
    0
  7. Жанна:

    Желаю всем здоровья и терпения, пусть наш город будет особенным!

    0
    0
  8. Tamara:

    К сожалению, раковых больных будет становиться все больше, такова данность. Никто из нас не застрахован. Ждать милости от властей не приходится. Тем более что грядут дефицитные бюджетные года. Нужна активность самого общества. Я считаю, Жанне и ее единомышленникам (надеюсь, таковые найдутся) нужно создавать общественное объединение, которое будет заниматься информационно, психологической и любой другой поддержкой раковых больных. Чтобы ни они, ни их родственники не оставались совершенно одни. В городе немало людей, вытащивших себя из этой тяжелой болезни. Они много знают, многому научились, у них бесценный опыт, которым они хотят делиться. А уж создав общественное объединение, можно ставить задачи и строить планы. Так что, люди, поддержите Жанну Галиуллину, сообща надо обсудить ее идею, думать, что делать, как делать и как двигаться. Среди нас очень много умных и активных людей. Я в свое время создавала фонд «Жулдыз», была только одна идея в самом начале, но вот вырастила фонд, с вашей же помощью. Уральск может гордиться этим своим фондом. Он — ваш, местного сообщества. Точно также можно поднять и создание ОО для поддержки раковых больных.

    0
    0
    • Tamara:

      История Наташи Лукмановой. Он о том, о чем думают, мечтают пост-раковые больные. ««Сегодня я строю планы на будущее. Я хочу увидеть, как мой сын вырастет. Как он влюбится… Создаст свою семью. Я мечтаю, что когда-нибудь снова выйду на работу. Когда я поправлюсь, хочу заняться тем, что буду помогать таким же, как я, больным онкологией. Планирую написать книгу, в которой расскажу свою историю. Для тех, кто оказался в такой же ситуации, как я, очень важно знать, что есть примеры, когда болезнь проиграла» «. http://www.uralskweek.kz/2014/02/13/istoriya-odnoj-borby/

      0
      0
      • Вот теперь, осознавая всю ответственность за то что я подняла эту тему, понимаю что останавливаться поздно! Надо действовать! Все кто как-то связан с раком, прошу свяжитесь со мной.

        0
        0
  9. Жаннат М.:

    Жанна, желаю тебе удачи в реализации твоей идеи, причем важной для многих, хотелось бы написать немногих, но увы….. Поэтому то и считаю, что твоя идея должна жить и помогать многим, а мы как общество поможем тебе. Эта болезнь может затронуть каждого. Возможно что ты в своей идеи и продумаешь профилактику если такова возможна, чтобы рубить ее с корня.

    0
    0
  10. Айна:

    Жанна, Вы молодец. я всегда мечтала устроить при онкобольницах реабилитационные центры, чтобы как-нибудь и чем-нибудь помочь. Эта болезнь не прошла мимо нашей семьи. Мы знаем о ней не понаслышке.

    0
    0
  11. Алтынай:

    Поддерживаю Вашу идею. Вы молодец, Жанна! Исходя из реальности, реабилитационный центр создать будет очень сложно, даже невозможно, так как, кроме желания, нужны еще ресурсы, деньги и т.д. Это может только государство или миллиардер. Ну, а Вы можете создать свой фонд, или нпо, или инициативную группу, которая будет толкать и двигать эту идею вперед, писать проекты и принимать участие от местных и до международных грантов. Одно это слово «рак» вселяет в нас тревогу, ну, а тем, кто столкнулся с этой болезнью, действительно требуется психологическая и иная помощь. Иногда человек с таким диагнозом теряет драгоценное время из-за бюрократических проволочек. Думаю, нужна такая организация профессионалов, которая будет помогать людям, перенесшим онкологию, в дальнейшей их реабилитации, которая вместе с теми, кто победил эту болезнь, помогут понять другим, что рак — это не приговор и с ним можно бороться и победить его. В НПО я работаю давно и могу многое подсказать.

    0
    0
  12. Ирина:

    Отличная идея полностью поддерживаю. а то вылечить иногда и вылечивают а как дальше жить не подскажут. поэтому такой центр очень необходим. Жанна мы с вами чем сможем поможем!

    0
    0
  13. Айгуль:

    Привет, Жанна! Рада за твою маму. Здоровья и долгих лет ей. Удачи!

    0
    0
  14. Алтынай:

    Жанна, мой телефон 87051429554.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с