Погода -12oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Мар 30th, 2015

Президентские выборы в Казахстане: предсказуемо все до мелочей

В Казахстане дан старт предвыборной агитации. Помимо действующего президента Назарбаева за главный пост в стране поборются еще два кандидата. Однако их роль — не более, чем номинальная, — отмечают эксперты.

назер                                  Нурсултан Назарбаев — бессменный глава Казахстана на протяжении вот уже более 20 лет

Вечером 25 марта Центризбирком Казахстана, досрочно назвав имена трех претендентов на президентский пост, объявил о старте предвыборной агитации. В числе кандидатов — и действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. По мнению экспертов DW, конкуренты Назарбаеву подобраны неслучайно, поэтому в итоге вместе они вряд ли наберут больше 5 процентов голосов избирателей.

Короткая надежда

Внеочередные выборы Президента Казахстана назначены на 26 апреля. Еще до 15 марта текущего года, когда Центризбирком Казахстана прекратил прием заявлений от желающих побороться за президентский пост, на страницах казахстанской прессы появлялись робкие мнения, что внеочередные выборы Президента Казахстана способны преподнести сюрприз. Были тому хоть и относительные, но предпосылки. Так, в общей сложности, ЦИК зарегистрировал 27 человек, объявивших о своих намерениях занять главное кресло в стране, что стало своеобразным рекордом (в 2011 году было зарегистрировано 22 заявления, а в 2005-м только 15 — Ред.).

Кроме того, в условиях отказа оппозиционных политиков от участия в выборах предполагалось, что определенную популярность у населения могли бы получить баллотировавшийся в третий раз на президентский пост экс-сенатор Уалихан Кайсаров и активно выступающая в защиту прав женщин и детей психолог Лимана Койшиева.

Сюрпризам места нет

Президентский дворец в Казахстане — смены «жильца» не предвидится

Однако уже после окончания регистрации заявлений стало очевидно: при избрании главы государства в Казахстане сюрпризам места нет. Уалихан Кайсаров оказался в числе тех, кто не сдал экзамен на свободное владение казахским языком. Еще целый ряд претендентов на роль главы Казахстана, среди которых был и известный эколог Мэлс Елеусизов, под различными предлогами отказались от участия в выборном процессе.

Не будет в итоговом бюллетене и Лиманы Койшиевой. Согласно официальному сообщению Центризбиркома, которое появилось на 5 часов раньше положенного (регистрация кандидатов должна была завершиться в 23 часа 59 минут 25 марта — Ред.), она, как и музыковед Хасен Кожа-Ахмет и пенсионер Канат Турегельдиев, так и не смогла собрать за 10 дней 93 тысячи подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того Койшиева не сдала в ЦИК свою декларацию об имуществе и не оплатила обязательный взнос в размере 1 миллиона 60 тысяч тенге, что эквивалентно 5360 евро.

Три кандидата

Предвыборную агитацию, в соответствии с решением ЦИК, могут начать только три зарегистрированных претендента. Это действующий президент Нурсултан Назарбаев, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков, а также в прошлом министр транспорта и экс-аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. Все они, меньше, чем за 10 дней, сумели с большим запасом получить необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку.

Интересная деталь: как и Назарбаев, 68-летний Сыздыков и 63-летний Кусаинов в советское время занимали высокие должности в структурах КПСС. Тем не менее, отметили в своих комментариях DW казахстанские эксперты, не стоит ожидать, что они смогут составить какую-либо конкуренцию находящемуся у власти с 1991 года Президенту Казахстана.

Соревнование за лучшие показатели

Так, член политсовета Общенациональной социал-демократической партии Петр Своик уверен, что хотя кандидаты в президенты подобраны неслучайно, получить свои «нестыдные 10-15 процентов» голосов избирателей, им не дано. «В нынешней «предкризисной» ситуации, которая и послужила основой для объявления досрочных выборов, «Елбасы» (дословно «лидер нации», президент Казахстана — Ред.) должен получить особо убедительную поддержку избирателей. То есть, к уже набранным в 2011 году 95 процентам, надо добавить еще парочку», — поделился своим прогнозом с DW Петр Своик.

По его мнению, по ходу начавшейся с 26 марта предвыборной агитации, акиматы городов и областей Казахстана начнут негласное соревнование между собой за привлечение людей к избирательным урнам, чтобы в итоге показать максимально возможный процент в пользу Назарбаева. «Следовательно, будут и массовые приписки и вброс бюллетеней за неявившихся людей. Все это даст не менее 96 процентов в пользу Назарбаева, тогда как Сыздыкову и Кусаинову достанется, в лучшем случае, по полтора процента», — саркастично заметил Своик.

Итоги выборов определят в администрации Президента

Схожие прогнозы по итогам внеочередных выборов Президента Казахстана озвучил DW и политолог Максим Казначеев, обратив внимание на то, что оба спарринг-партнера Назарбаева связаны с ним Карагандинской областью.

«Основными акцентами их деятельности, преимущественно, являются «социалка» и разрешение трудовых конфликтов. Скорее всего, это объясняется рисками социальной дестабилизации в регионе после выборов. Соответственно, сами выборы президента будут определяться административным ресурсом. Причем вовсе не по причине какого-либо «закручивания гаек», а просто потому, что в администрации президента сегодня нет людей, способных хотя бы для вида организовать конкурентную избирательную кампанию», — отметил Максим Казначеев.

Без вариантов

«Комментировать ход президентских выборов в Казахстане абсолютно неинтересно!» — заявил DW еще один политолог — Дастан Кадыржанов. Причин, по его мнению, как минимум две. «Первое: все условия были организованы так, чтобы изначально лишить выборный процесс хоть какой-то электоральной интриги. Власти воспользовались правовой казуистикой, при которой во время объявления внеочередных выборов любая конкурирующая идея изначально обречена на неудачу», — отмечает эксперт.

Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что то, как проголосуют люди, не будет иметь никакого отношения к тем результатам, которые будут объявлены. «Пять процентов голосов у экс-акима Караганды Кусаимова могут появиться только в том случае, если ему их «нарисует» ЦИК по указанию Назарбаева, потому что высшая бюрократия в Астане находится в заложниках своих славословий перед президентом, согласно которым Казахстан — это общество без проблем, поголовно обожающее своего лидера», — подчеркнул Дастан Кадыржанов.

Дойче велле

41 комментарий
  1. Марина Федоровна:

    Результаты выборов определят избиратели. Как можно выдумывать бездоказательно, что ЦИК что-то кому-то нарисует. Еще экспертами себя называют.

    0
    0
    • Малик:

      Народ, неужели вы думаете, что наш Елбасы недостойно выигрывает 3-и выборы? Это же смешно! Я думаю, что с его 100 процентов голосов избирателей снимают несколько процентов и распределяют между остальными кандидатами, чтоб им обидно не было.

      0
      0
      • Ольга:

        Может, действительно так и делают, потому что странный человек проголосует за другого кандидата. Либо тот, кто собрался покидать Казахстан.

        0
        0
  2. Марине Федоровне:

    Марина Федоровна, вы похоже не читаете Уральскую неделю, иначе вы должны были бы знать «воспоминания» нашего областного избиркома о том, как бывает с бюллетенями. Вы бы тогда не писали — «Результаты выборов определят избиратели».
    Или вы на полном серьезе считаете, когда мешок с проголосованными бюллетенями разлетается по степи можно верить достоверности подсчета?
    Разве это не свидетельствует о том, что не зависит, что там избиратели отметили на бюллетнях?
    Честно говоря, уже есть сомнения, считают ли эти бюллетени вообще, если ни могут разлететься по степи, а на результат выборов это никак не влияет? Какой смысл вести подсчет голосов «за» и «против»?
    P.S.
    Впрочем, если вы до сих пор читали только акиматовскую Правду, то не рекомендую резко переходить на Уральскую Неделю.
    Ощущение будет как неожиданный на вашу голову ушат студеной воды, то бишь сермяжной Правды. Долго потом будете в себя приходить.
    Я за гуманность.

    0
    0
  3. Айнаш:

    Марине Федоровне: Вы , наверное долгое время отсутствовали те Вас не было в нашей стране, жили в Америке или Германии..
    «Результаты выборов определят избиратели» — сначало смеялись над Вашей наивностью потом было грустно..

    0
    0
    • Алмагуль:

      Для Айнаш;
      Вы так говорите, как будто у нас все так плохо, разруха, война, безденежье, а президент сидит непоколебимо. Странные вы однако. Он на своем месте, потому что народ доволен. Люди стали жить лучше, посмотрите по сторонам: дорогие машины, хорошие дома, за границей куча казахстанцев.

      0
      0
  4. Жомарт:

    На выборах за кого голосовать решает избиратель.

    0
    0
    • Жомарту:

      На выборах за кого голосовать решает избиратель.
      ==============================
      Никто не спорит. Но результат будет какой решают те,кто считает голоса.

      0
      0
  5. Zauresh:

    У каждого свое право голоса

    0
    0
    • Serega:

      У каждого свое право голоса
      ===================================
      Ровно до этого места говорят и власти. До этого момента спора нет.
      А дальше, с момента подсчета голосов и до результатов — скромно умалчивают.

      0
      0
  6. Ермек:

    У каждого человека есть право выбора. Голос он отдаст за того, чьи слова ему покажутся ближе и понятнее.

    0
    0
  7. Амир:

    В этом году пройдут самые достойные выборы.

    0
    0
    • Амиру:

      В этом году пройдут самые достойные выборы.
      ============================
      По вашему мнению, до этого года как то не дотягивали до оценки «достойные выборы»?

      0
      0
  8. Алшы:

    Чтобы там не говорили, не прогнозировали все равно народ отдаст свой голос за Назарбаева.

    0
    0
    • Ангел86:

      Да конечно. Итак сложное время во всем мире сейчас. И доверять судьбу Казахстана непроверенному человеку-это глупо.

      0
      0
      • Tima:

        В такое сложное время самое главное для Казахстана не потерять единство. Внешние угрозы оказывают сильное влияние. Мы сами может не заметить как окажемся в кабале. Поэтому вперед только с проверенным Лидером!

        0
        0
        • Мухтар:

          Необходима подготовка президентом другого руководителя страны. Ничто не вечно под луной, так и в политике, через несколько лет нужен будет новый президент, а опыта ни у кого не будет. Восхищаясь настоящим, думайте о будущем.

          0
          0
  9. Мария:

    Каждый имеет право отдать свой голос за достойную жизнь.

    0
    0
  10. Людмила:

    Выборы, они от того и выборы, что каждый избиратель выберет того, кого посчитает достойным

    0
    0
  11. Варвара Гоцман:

    У нас будут прозрачные и честные выборы, выбор народа очевиден, поэтому выдумывать какие-то инсинуации смысла нет.

    0
    0
  12. Кения:

    Я для себя решила за кого голосовать,это нынешний Президент!

    0
    0
  13. Екатерина Гусева:

    Да, все предсказуемо — победителем в очередной раз станет Назарбаев!И это радует. Он замечательный руководитель!!

    0
    0
  14. Oblastnoi:

    Х*ер вам, а не честные выборы!

    0
    0
    • Ангелина:

      Вы видите более достойного кандидата на пост Президента? Если он всегда свыше 95 процентов набирает — это не говорит, что он подкупает 17 миллионов казахстанцев или ЦИК. Это говорит о том, что люди довольны условиями жизни и готовы свою жизнь еще на 5-7 лет доверить Президенту.

      0
      0
  15. Дмитрий:

    Однозначно за Назарбаева, без разницы нарисует, ЦИК не нарисует, я не хотел бы другого правителя. Все очень просто, не охота воины, передела власти и т.д. А вы хотите? Думаю нет))) Голосуете за Назарбаева и все предельно просто. Не хочу читать эти статьи всякие не о чем)Я чисто зашел написать комет и все. В мире щас не спокойно, придет другой не известно, что будит? Перемены будут, да не отрицаю, ну а кто знает в лучшую сторону или в худшую? Вы думаете я какое-то человек который в шоколаде живет, раз говорит такое? Нет я как и вы, хуже многих даже в плане финансов и уровня жизни, ну я пойду всё ровно голосовать за действующего президента.

    0
    0
  16. Baurjan:

    А понятен только нынешний )))
    Очень слабые 2 других кандидата

    0
    0
    • Ума Турман:

      Может, и не слабые, но узкопрофильные. Экологи и т.д. А наш-то всесторонне развит, он всегда в курсе всего.

      0
      0
  17. Asik:

    Ну конечно будет номинальной роль 2-х кандидатов.
    Чтобы бороться за кресло главы надо сделать реальные вещи…

    0
    0
  18. Арынбасарович:

    За президента, за Лидера Нашего голосовать буду, альтернатив не вижу, слабые какие то кандидаты

    +1
    0
    • Перец:

      Страну в непроверенные руки не отдадим! Голосуем за Елбасы!

      0
      0
      • Светик:

        Тут кошечку в чужие руки отдавать жалко. А речь идет о государстве! Конечно, только проверенному! Елбасы, вперед!

        0
        0
    • Васька:

      А сильные, если и есть потенциальные кандидаты, они не выдвигаются. Знают, что не достойнее Елбасы. А слабые и недалекие лезут.

      0
      0
  19. Айдай:

    26 АПРЕЛЯ ИДЕМ С СЕМЬЕЙ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕЛБАСЫ! ЧТО БЫ ТАМ НЕ ГОВОРИЛИ ДОСТОЙНЕЕ КАНДИДАТА НЕ ВИЖУ

    0
    0
    • Майра:

      Какая у вас дружная семья! Молодцы! Давайте поддержим нашего Елбасы! Он много сил и нервов в нас вложил!

      0
      0
  20. Аягозка:

    согласна с вами,Дмитрий! Безусловно и я за нашего Президента, Он сейчас вне конкуренции

    0
    0
  21. Рамазан:

    Он с первых дней Независимости вне конкуренции. Это сильный человек с огромной харизмой и перспективным мышлением.

    0
    0
  22. Марал:

    Это не соревнование. Чтобы соревноваться нужно иметь равные позиции. А 2 кандидата не равны Президенту

    0
    0
    • Кареке:

      Я вообще смысла не вижу…Зачем выдвигаются? Это же очень недешевое удовольствие — участвовать в президентской гонке… Просто пиар, по-видимому…

      0
      0
  23. Макс:

    Кроме Димы и Областного, остальные тролли акиматовские.

    0
    0
  24. Артур:

    Вот все жалуются, что выборы предсказуемы и все такое, хочу задать вопрос: покажите мне человека, который сейчас смог бы взять власть в свои руки и продолжить великое дело Главы Государства?
    Такого просто нет, вот поэтому, предлагаю всем оказать поддержку тому человеку, благодаря которому мы живем в мире и независимы. А главное, мы уверенно развиваемся. Спасибо Президенту.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.83 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-8.77 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с