Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Мар 30th, 2015

В Уральске гражданские активисты ОО «Абырой» открыли школу наблюдателей за выборами

Общественное объединение «Абырой» объявило об открытии школы наблюдателей для мониторинга предстоящих президентских выборов. По мнению авторов проекта, активное наблюдение — это единственная форма разумного отношения к выборам с предсказуемым результатом.

Соответствующее объявление активисты ОО «Абырой» Аскар Шайгумаров и Азамат Муханов распространили в социальных сетях. В этом объявлении в частности говорится:

«Штаб гражданских наблюдателей при ОО «Абырой»  приглашает горожан и жителей ЗКО, кто желает, проявить гражданскую позицию — стать наблюдателем на предстоящих президентских выборах.   Набор идет по адресу г. Уральск, ул. Ескалиева, 120/1, кв. 2ход со стороны дороги), тел: 50 65 43. При штабе будет действовать школа наблюдателей, где можно будет приобрести знания и навыки наблюдения».

— Сегодня многие люди задаются вопросом: «Как относиться к этим выборам?». С одной стороны, итог этих выборов очевиден и их трудно назвать альтернативными. С другой стороны, ни один казахстанец с гражданской позицией не может их игнорировать. Поэтому мы предлагаем всем неравнодушным жителям области стать активными наблюдателями. Ведущие правозащитники области  расскажут участникам школы наблюдателей, как наблюдать за выборами, выявлять нарушения, сообщать об этих нарушениях и добиваться честных выборов, — так объяснил свою и коллег позицию Аскар Шайгумаров.

Напомним, что внеочередные выборы президента РК назначены на 26 апреля этого года.

28 комментариев
  1. Виктор Плотников:

    «УН», у меня личная просьба. Вы можете рассказывать на своем сайте, хотя бы тезисно, о том, что будет в этой школе. Не у всех просто есть возможность ее посещать.

    0
    -1
    • Tamara:

      Начнут с азов — с «зубрежки» Закона «О выборах». О правах избирателей и наблюдателей. Как обеспечиваются законность выборного процесса. Как пресекать нарушения закона, фальсификации. В общем, как становиться гражданином своей страны.
      А рубрику для освещения деятельности Школы выборов общественного объединения «Абырой» мы на сайте откроем.

      0
      -1
    • Майра:

      Да, выложите основные моменты на сайт, мы хоть, представители других уголков Казахстана, ознакомимся. Не хотим от Уральска отставать!

      0
      0
  2. NVP:

    «Ведущие правозащитники области» — поподробнее можно? Кроме Кочеткова никого не слышал.

    +1
    0
  3. Aseke:

    Возможно ли он-лайн обучение наблюдателей?
    Всем нам не мешает просвещение в области наших прав.
    Кстати, нуротановцев тоже бы обучить, а то говорят сидят будто в ступор впали, как истуканы. Оживляж только когда что пожрать появляется. Они, конечно, не виноваты, их же тупо отправляют «посидеть». Вообщем, походу от них никому толку нет.
    Мне рассказывали, что это только так называется «наблюдать», но на самом деле очень нервная работа полная провокаций со стороны желающих «отвлечь внимание от урны и подсчета голосов», типа «вброс» или еще какую пакость сотворить.

    0
    0
  4. Акылбек:

    Надо наблюдателей желательно направлять следить за избирательным процессом в поселки и аулы,там в основном и происходят львиная доля нарушений,такие как,вброс бюллетеней…А по городу в основном происходят такие нарушения,как карусель,то есть одни и те же люди,голосуют по несколько раз на разных избирательных участках!Это в основном студенты,бюджетники и другие…К так называемым опросам людей на выходе из избирательного участка ,за кого отдал свой голос избиратель,тоже надо обходиться с опаской,потому что,они видя,что по результатам анкетирования проигрывает кандидат нужный власти,информируют об этом исполнительную власть,и к этому участку немедленно отправляют и даже подвозят на автобусах тех же студентов,бюджетников и т.д.,чтобы уравновесить ситуацию…

    0
    0
  5. 111:

    Акылбек: «А по городу в основном происходят такие нарушения,как карусель»
    ==================================
    Инфа уже устаревшая. Сейчас власть этим уже не морочиться.
    Все делается без шуму и мирно в тиши кабинета председателя избирательного участка.
    Между прочим акимы и избиркомы всегда очень обижаются, когда победу приписывают неким политтехнологам. Так и говорят «они только мешают нам, все делаем мы, а они пожинают плоды славы».
    На самом деле, абидна, а?!
    Подумайте, зачем властям этот лишний шум с «каруселями»? К тому же, еще надо УМЕТЬ «каруселить»!!! Последнее в принципе не осуществимо при сегодняшних ногаевских, с позволения сказать «кадрах».
    Вообщем, «карусель» уже «вчерашний день».
    P.S.
    Говорят, в этом году местные политтехнологи не участвуют ни в чем.
    Интересно, почему? Может по цене не сошлись или на откатной основе работать отказались. Они же странные, типа, не от мира сего.
    УН вы не в курсах, кто у них щас за политтехнологов?
    Неужто Сулейман «и жнец, и швец и в дуду игрец»?
    Хотя, если все равно «решают» избиркомы, то могли и отказаться от политтехнологов.

    0
    0
  6. Арем:

    Уральск — молодцы. Приятно видеть патриотов своей страны и людей с активной гражданской позицией. Желаю успехов с Вашей школой.

    0
    0
  7. РАМЗЕС:

    обучать будет Шайгумаров? ахахахахах! тогда спасибочки, не надо! интересно мне знать: кто платит, чтоб школа работала?

    +1
    0
    • Серик:

      А ты не переживай. В отличие от Вас, активисты это делают бесплатно, а Вот ты, РАЗМЕС, явно от власти, где Вы там сидите в Нуротане и на наши налоги паразитируете, сколько денег там получаете? Налогоплательщики должны знать в лицо своих троллей.

      0
      0
      • sake:

        то есть если я имею собственное мнение что такие граждане как Шайгумаров который живет неизвестно на какие средства, все время кого-то проверяя или защищая не авторитет, то я автоматом зачисляюсь к нуротановцам? а если я как баран вам поддакиваю и восхваляю УН, Шайгумарова то я молодец-продвинутый патриот. так выходит? вы бы тогда сайт сделали бы закрытый, типа закрытого клуба: чтобы мнение было только одно-ваше. СССР. тот же нуротан только в вашем исполнении.
        то есть лозунгами как в 17 году ведете скрытую борьбу за власть. чтобы потом создать свой нуротан). осталось понять кто платит. революционеров 17 года содержала германская разведка.

        0
        0
  8. Vasik:

    Уральск на самом деле очень активный регион.
    В прошлом году был там. Народ позитивный живет, работают.
    Всегда что то интересное предлагают. Вот у них дейтвуют Советы Ассамблеи, Советы матерей и т.п., на местах решают социальные вопросы.
    Они адекватно воспринимают политику Президента. Знают что все в наших руках.

    0
    0
    • Арынбасарович:

      По чаще приезжаете Vasik, у нас не только активные, но и гостеприимный народ. Радует что, наши понимают, мы честны и открыты

      0
      0
  9. Гражданин:

    Рад что есть люди которые мыслят адекватно! нужно такие проекты открыть во всех регионах страны!!!Ведь выборы это судьбоносное для всех казахстанцев мероприятие и она должно проходит кристально чисто!

    0
    0
    • Ангел:

      Просто люди, которые не имеют достаточно знаний, опыта, берутся судить сложные вещи. А выходят, что получается распространение сомнительных слухов. Поэтому такие школы очень нужны, надо обучать политической грамотности наше население, чтоб их суждения хотя бы были обоснованы.

      0
      0
    • Самат:

      Школа отличная! Молодежь надо воспитывать грамотными! Чтоб завтра не было стыдно за Нацию! А Елбасы нашему хочется успехов пожелать в предстоящем мероприятии! Мы за Вас, за Вашу политику, за светлое будущее наших детей!

      0
      0
  10. Марат:

    Президент старается активизировать молодежь, постоянно встречается, проводит воспитательную работу! Это правильно! Ведь западные стереотипы быстро навязываются через СМИ, поездки за границу, социальные сети и т.д.

    0
    0
  11. Dika:

    Школа наблюдателей это хорошо. Теперь жители Уральска увидят и узнают как все происходит и удостоверятся в открытости выборного процесса!

    0
    0
  12. Dika:

    Согласна с Маратом, Президент ведет активную беседу с молодежью и проводит воспитательную работу. Поддерживаю. Думаю, что правильно это.

    0
    0
  13. Анеля:

    Народ и молодежь очень активны, это не может не радовать!

    0
    0
  14. dias:

    Dika: Президент ведет активную беседу с молодежью и проводит воспитательную работу.
    Марат: Президент старается активизировать молодежь, постоянно встречается, проводит воспитательную работу! Это правильно!
    ================================
    Вот если бы он еще сподобился выделить, хотя бы единовременную финподдержку для Школы наблюдателей?

    0
    0
    • Dika:

      Думаю, что этот вопрос должен решаться местными представителями власти. Во*-вторых это инициатива ОО.

      0
      0
  15. Serega:

    Интересно, а можно ли привлекать в качестве лектора в эту «Школу наблюдателей» прибывших из ОБСЕ наблюдателей?
    Было бы интересно, если бы кто-нибудь из них согласился быть координатором наблюдателей от этой Школы во время выборов, вернее, в день голосования.
    Это чтобы они помогли своим «международным авторитетом» отстаивать выявленные нарушения. А так, как всегда, пошумит, пошумит «УН» на своих страницах, и все разойдутся, очередной раз убедившись, что бороться с нарушениями бесполезно, когда за этим стоит власть.
    Может, хоть какой-то сдвиг будет?
    Все-таки когда присутствуют международные наблюдатели, хоть какой-то резонанс будет.

    0
    0
  16. Асема:

    Хорошая инициатива непременно даст свои плоды. Люди не просто проголосуют, они будут знать, как делать это правильно и в соответствии с законодательством.

    0
    0
  17. dasik:

    Бұның бәрі елдің бірлігін нығайту мақсатында жасалып жатқан тірліктер, істеріңіз алға бассын деп тілеймін

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с