Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Мар 30th, 2015

В Уральске за взятку в 50 тысяч тенге полицейских приговорили к 4 и 5 годам лишения свободы

менты взяткаСегодня 30 марта, Уральский городской суд приговорил двух полицейских патрульно-постовой службы батальона УВД города Уральска к 4 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. За оглашением приговора наблюдало около трех десятков полицейских, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

При оглашении приговора судья Уральского городского суда Слуканым Кадралиева зачитала, при каких обстоятельствах подсудимые Юрий Лизунков и Марат Абулхаиров стали фигурантами дела по статье «Получение взятки».

— Лизунков работал помощником командира взвода батальона дорожно-патрульной службы УВД города Уральска на основании приказа начальника ДВД ЗКО. Абулхаиров был назначен на должность полицейского дорожно-патрульной полиции УВД города Уральска. 23 февраля они согласно расстановки вступили в 1 смену. В 12 часов дня Лизунков заметил машину марки «Рено» которая двигалась без включенных фар ближнего света. За рулем авто сидела потерпевшая Имангазиева, — зачитала судья Слуканым Кадралиева.

По словам судьи, когда полицейские стали проверять документы девушки водителя, выяснилось, что у нее нет водительского удостоверения и страхового полиса.

— После этого Лизунков и Абулхаиров сказали, что за данные нарушения Имангазиевой грозит штраф в размере 150 тысяч тенге и намекнули, что «всё можно решить». На это потерпевшая Имангазиева заявила, что у нее при себе только 10 тысяч тенге, — сообщила судья Слуканым Кадралиева.

Согласно материалам дела полицейские взяли у Имангазиевой 10 тысяч тенге и договорились, что если она принесет им еще 40 тысяч тенге, они не будут составлять на нее административный протокол. Полицейские назначили девушке встречу возле кафе «Узбечка» в 16.00 часов.

Сразу после этого Имангазиева обратилась в Управление собственной безопасности ДВД ЗКО с заявлением о вымогательстве взятки сотрудниками полиции.

В 17.00 часов Юрий Лизунков и Марат Абулхаиров были задержаны в районе рынка «Жайык» по улице Циолковского. В патрульной машине у полицейских сотрудники УСБ ДВД обнаружили помеченные купюры.

На судебных прениях гособвинитель попросил суд признать подсудимых виновными и приговорить к выплате штрафа в 70 кратном размере от суммы взятки 50 тысяч тенге.

Однако суд приговорил Юрия Лизункова к 5 годам лишения свободы, Марата Абулхаирова к 4 годам лишения свободы. Свои сроки, осужденные полицейские будут отбывать в колонии общего режима.

1

 

Талгат Умаров, фото Рауль Упоров

 

46 комментариев
  1. Ukrop:

    На фото видно как уже бывшие коллеги «утешают» родных подсудимых-бывших коллег-друзей

    +2
    0
  2. Марик:

    У испанцев есть хорошая поговорка: «Бери от жизни все,что хочешь, но плати». Лет пять назад мы с коллективом выезжали на природу. Я много лет за рулем и не пью. Но не устояла и выпила пива, граммов 200-300. Машина была припаркована около офиса. От офиса до дома пару остановок (от Саяхата до Клары Цеткина). Решила не оставлять на ночь и поехала домой по Темира Масина. Тут откуда ни возьмись следом за мной машина «жолпол». Остановили и сходу: «вы пили за рулем». Честно призналась, что да. Они мне предлагали «решить» за 150 тысяч все проблемы. И наверняка, меня «слил» кто-то из коллег)) Но я решила: раз виновата сама, надо отвечать. И честно ходила два года пешком. Этой девушке надо было отвечать за свой поступок. А полицейским делать свою работу. Вот и получили свое. «Бери от жизни все, что хочешь, но плати!»

    +1
    0
  3. Марик:

    Всегда, когда читаю репортажи о том, что подсудимому обвиненному во взяточничестве, стало плохо с сердцем в зале суда и т.д., хочется спросить: а когда он брал взятки, ему плохо не было? Здесь аналогично: родственники убиваются, плачут. Что ж вы не убивались, когда ваш сын взятки брал?…

    +1
    0
  4. Серик:

    Ментов не жалко. Пускай без вины сажают. Пускай виноватого сажают. Оптом сажают. Расстреливают, убивают. Ничуть не жалко. Даже этот мент будет из родственников, никак не жалко, и родственников их. Еще бы усеновых, взяточников большого калибра бы наказывали жестко было бы отлично!

    +3
    0
    • ТТ:

      Согласен все равно они бездельники которые ничего не делают а если и делают то кроме как охраняют только интересы государства ну а что до проблем простых граждан так им плевать. Умников пишущих типа если что случись мы бежим к ним хочу сказать. Идем от того гос-во наделило их полномочиями вот и приходится обращаться. а если бы гос-во дало человеку самому возбуждать расследовать то наверняка не ходили бы к ним.

      0
      0
  5. Прохожий:

    «После этого Лизунков и Абулхаиров сказали, что за данные нарушения Имангазиевой грозит штраф в размере 150 тысяч тенге и намекнули, что «всё можно решить». На это потерпевшая Имангазиева заявила, что у нее при себе только 10 тысяч тенге, — сообщила судья Слуканым Кадралиева.»

    Любят они страшать
    1 — Отклонение от заключения страховки 20 МРП (хотя она може ее забыла со всеми документами)
    2 — Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами — 5 МРП
    3 — Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительское удостоверение или временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения на право управления, регистрационных и иных установленных законодательством документов на транспортное средство — 5 МРП

    Итого 30 МРП максимум, но ни как ни 150 000

    Осознано разводили водителя на 150 000 — подилом.

    +1
    0
  6. Статистика:

    Недавно был шокирован новостью, как полицейские делают показатели. Берут двух алкашей, угрожая им длительными отсидками и пр., уговаривают на следующее: одного делают заявителем, мол, у него украли барана, а второго — подозреваемым. Тот дает признательное показание, заявитель дает заявление о примирении, и дело закрывается за примирением сторон.А факта кражи не было. Или регистрируют ложное заявление о краже, и подозреваемым привлекают малограмотного жителя, также вешают на него преступление и закрывают дело. Разве что в ЦПСИ вставляется карточка о раскрытии кражи.Это, говорят, уже повальная мода на повышение раскрываемости краж. А это не подлость?

    +1
    0
  7. Артур Дж.:

    Говорят, дело было возле магазина «Экспресс». В 17.15 там, на пешеходном переходе, выехав на встречную полосу, сбили мою дочку. В тяжелом состоянии увезли на скорой в обл. больницу. Диагноз ОЧМТ. Благодаря простым уральцам, которые оказали на месте помощь, вызвали ГАИ, медиков, она осталась жива. Слава Всевышнему, после операции на голову, дочка понемногу идет на поправку. Земной поклон коллективу 6-го отделения нейрохирургии. Если бы эти «гаишники» делали свою работу по уставу, а не гонялись за деньгами нарушителей, их тоже нечего жалеть,(сколько они приносят горя невинным людям), сколько здоровья и жизни людей можно было спасти.Тем, кто жалеет этих взяточников: если при ДТП пострадает ваш близкий, вы по-другому запоете.

    0
    0
  8. устал:

    Надо было не отходя от кассы остальных всех жолполовцов кто пришел на слушание посадить, все равно от них толку на дороге нет кроме поборов ничем не занимаются.

    +1
    0
  9. Көрші:

    За 50 тыс. тенге 5 лет дали, лучше человека задавить: 45 суток дают. Вот в такой стране живем.

    0
    -1
  10. Trainer:

    Почитаешь комментарии и в очередной раз убеждаешься, что население безграмотное вообще, нецивилизованное.
    Да очнитесь вы, этих двух поставили на дорогу за нашей безопасностью следить, уберегать нас от пьяных водителей, от лихачей и беспредельщиков, сохранять чьи то жизни, кому-то отца, кому-то мать, кому-то дочь или сына.
    А эти два урода закрыв глаза на нарушения хотели на этом обогатиться еще. Вы о чем вообще люди?!

    0
    0
  11. простая:

    а что якобы пострадавшая Имангазиева осталась за кадром? без наказания?

    0
    0
  12. бибка:

    Конечно сотрудники будут брать взятки, если есть такая возможность! с утра до ночи пашут и в мороз и в жару, да еще и зарабатывают мизерную зарплату! если бы государство платила им хорошую зарплату, то я думаю они бы не пошли на это! вот я думаю этой этой проклятой женщине не стыдно было палить их?! погубила чужую жизнь, семью! сама кашу наварила и в стороне осталась! надо было ее саму посадить, за то что она вообще без прав ездиет!

    0
    0
  13. динара:

    Раз их посадили пускай эту Имангазиеву тоже наказывают! сама же без прав ездила, сама же кашу наварила. Пускай тоже будет наказана

    0
    0
  14. Trainer:

    да пофиг вообще что там с этой Имангазиевой. Какая разница?
    Таких штрафов тысячи.

    0
    0
  15. жанара:

    У нас в стране везде так хоть сколько ни сажай тюрьм не хватит

    0
    0
  16. yustas:

    наказывать надо! согласен. но когда судье тоже за взятку по кассации с 6 лет оставили всего полтора года!!!! наказание всегда должно быть адекватно преступлению. а поступок этой…. потерпевшей иначе как подлостью назвать не могу! могли бы полицаям условно дать и + пинок под зад из органов. а так — уж слишком жестко!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с