Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Мар 30th, 2015

В ЗКО сорвалась сделка по покупке китайцами калийного месторождения

Китайской компании Kazakhstan Potash Corporation Ltd (KPC) не удалось купить калийное месторождение Сатимола в Западно-Казахстанской области.

Согласно информации на сайте корпорации, было получено письмо от Гордона Толла из «Сатимола Лимитед», в котором заявляется, что соглашение о предварительных и последующих условиях от 30 декабря 2014 года в рамках соглашения о покупке, заключенного в июле 2014 года, потеряло свою силу по вине покупателя, передает КазТАГ.

«Срыв сделки привел к остановке торговли акциями KPC на австралийской фондовой бирже 19 марта. В связи со случившимся руководство Kazakhstan Potash Corporation Ltd выражает свое разочарование и находится в замешательстве», — говорится в сообщении компании.

На данный момент KPC рассматривает юридические возможности по возмещению всех затрат, связанных с нарушением соглашения о сделке, которое было заключено в июле 2014 года.

По информации Kazakhstan Potash Corporation, дочернее подразделение компании в Казахстане — ТОО «Батыс Калий» — заключило кредитное соглашение на сумму $1,5 млн с ТОО «Сатбор», которое представляет «Сатимола Лимитед».

В итоге $117,906 было перечислено ТОО «Сатбор» в феврале 2015 года. KPC планирует принять все меры по возвращению предоставленной выплаты.Кроме того, в сообщении KPC утверждается, что «Сатимола Лимитед» получила $5 млн от других инвесторов.

Месторождение Сатимола, открытое в 1964 году, является крупнейшим месторождением калия и бора в Западно-Казахстанской области. По данным казахстанских СМИ, Kazakhstan Potash Corporation планировала приобрести его за $140 млн.

В Казахстане KPC уже владеет калийными месторождениями Челкарское в Западно-Казахстанской области и Жилянское в Актюбинской области.
nur.kz

 

7 комментариев
  1. Волк:

    А почему бы самим его не разрабатывать ? За чем продавать ? Или продать проще, мороки меньше.

    0
    0
    • Банкир:

      Это месторождение, когда-то было куплено у государства за копейки не для разработки, а для перепродажи. Они подготовили все основные документы для начала работ по извлечению сырья, включили это месторождение в мировой реестр, за счет этого нарастили цену на объект, а теперь перепродадут инвесторам. Это практика продаж всех месторождений. Президент два или три года назад поднимал данный вопрос, чтобы отбирать такие месторождения, а воз и ныне там.

      0
      0
  2. mudryi kaa:

    Как я понял китайцы с каким-то Гордоном, не могут поделить месторождение калия, а мы тут причем?, а на нашей земле, ну так это временно, такими темпами от нас останется только ИМЯ, как в названиях этих фирм:(

    0
    0
  3. Caricias:

    Его разработка не в интересах сиюминутной выгоды Астаны. В интересах народа, правда… Ну да кому до этого есть дело.

    0
    0
  4. некто:

    Продают за 140 млн$ а самим разработать и вложить несчастные 140 млн$ (уж в экспо и олимпиаду больше собираются вложить) и получить прибыль 140 мрд$, а ну да . это ж надо ждать когда окупится, а нам сейчас надо на блюдочке…

    0
    0
  5. Serega:

    Эка новость, а мы и не знали, что собирались продать китайцам.
    Вот так проснешься в один прекрасный день и скажут тебе: таaaк, хай ду ю ду, здесь уже все скуплено… вход/въезд аборигенам и собакам запрещается!

    0
    0
  6. Pensioner:

    Анекдот в тему:2080 год Одесса уже не Одесса, а Шанхай.
    Дерибасовская уже не Дерибасовская, а Мао-Дзедуновская.
    В ресторане сидят два еврея и один другому говорит:
    -Моня, при русских таки лучше было…
    -Почему?
    -Не надо было щуриться…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с