Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Апр 2nd, 2015

В Уральске планируют наладить серийное производство аэроботов (ФОТО, ВИДЕО)

аэробот главная В рамках коммерциализации проекта «Проектирование и производство аэроботов» ТОО «Airobot» планирует наладить конвейерное производство аэроботов в Уральске. В данный момент между ТОО «Технопарк «Алгоритм» подписан договор на разработку конструкторской документации между ТОО «Airobot» и ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового оборудования» (г. Петропавловск), — сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на ТОО «Технопарк «Алгоритм».

[youtube width=»680″ height=»360″]https://youtu.be/Qwd8qr-szJY[/youtube]

Руководитель ТОО «Airobot» Айвар Хуспанов объяснил, что аэробот или лодка с аэроприводом, — это глиссирующее судно, приводимое в движение воздушным винтом.

— При движении по мелководью между днищем корпуса и дном водоема возникает дополнительная подъемная сила, уменьшающая осадку аппарата и тем самым подводит водоизмещение к нулю (аппарат как бы скользит по поверхности воды). Эта сила называется экранным эффектом или аквапланированием, — рассказал Айвар Хуспанов. — Использование винтомоторной установки вместо традиционных гребных винтов или водометов уменьшает требование к глубине водоемов, качеству воды, и вообще, ее наличию. Достаточная тяга, при правильной проектировке аппарата, создаваемая ВМУ (винтомоторной установкой), позволяет передвигаться по любым поверхностям  (вода, снег, лед, болото, камышовые заросли, влажная трава и т.д.).

По словам Хуспанова, аэробот владеет необыкновенной устойчивостью и маневренностью.

— Аппарат владеет высокими скоростными характеристиками, по воде он развивает скорость до 70 км/ч, по снегу — более 110 км/ч), — сказал Айвар Хуспанов.

В данный момент в рамках коммерциализации проекта «Проектирование и производство аэроботов» при содействии ТОО «Технопарк «Алгоритм» был подписан договор на разработку конструкторской документации между ТОО «Airobot» и ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового оборудования» (г. Петропавловск). Также, с целью софинансирования этих работ, было подписано грантовое соглашение между Европейским Банком реконструкции и развития, ТОО «Airobot» и ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового оборудования».

аэробот 333 втораяКак отмечают производители, аэроботы могут быть очень полезными в работе служб ЧС, а именно, пожарных и спасателей. При относительно небольших размерах лодка может вмещать от трех до 20 человек, выдерживать груз до 1,8 тонны.

 

 

Талгат Умаров

26 комментариев
  1. Волк:

    Наша область самая богатая. У нас производиться подсолнечное масло, самолеты (ЗКМК), мраморная говядина (КроунБатыс), овощи свои (теплицы), шубы из шиншилы, свежемороженая ягнятина будет, и вот теперь аэроботы. Так через лет 10 доходы от нефти будут составлять незначительную часть.

    +1
    0
  2. Уральск:

    Самолет, планшет уже сделали еще одно чудо века, как хватает энергии на такие изобретения, неужели деньги нельзя потратить на то, что будет приносить тол и прибыль, проехали 30 метров по снегу судя по всему не большой глубины и вперед к серийному производству, нам животноводство надо развивать для этого есть все условия

    +1
    0
  3. mudryi kaa:

    По логике следующий проект завод по производству НЛО)))

    Лучше урну железную поставьте и в ней сжигайте буджетные деньги.

    0
    -1
  4. desperado:

    мдя…ну когда же мерсы начнут собирать?

    0
    0
  5. Макс:

    Уверен, есть много предложений по переработке шкур, мяса, шерсти и других продуктов животноводства. Почему не поддерживаются такие проекты?
    Мудрый Каа верно сказал насчет сожжения бюджетных денег.

    0
    0
  6. Макс:

    Волку респект:
    Забыл насчет цемента, которым мы завалили Поволжье и обанкротили Жигулевский и Вольский заводы.

    0
    0
  7. Ринат:

    Не смешите народ такими дешевыми поделками, реально уже не знаете что придумать, чтобы выкачать бюджетные деньги на какие-то бредовые идеи… Над аналогичными вещами работают департаменты инженеров в цивилизованном мире, а это… видно же что не ерунда какая-то!

    +1
    0
  8. Kadet:

    На одной колесной технике и снегоходах выбили уже всю дичь в области еще это чудо техники 90 годов прошлого века для бракошей. Пора восстанавливать природу и животноводство как неисчерпаемый ресурс.

    0
    0
  9. Houston:

    Где то читал, что в Уральске создали самолет, который так и не взлетел, но его активно показывали всем приезжающим делегациям. И насколько помню, его так и не запустили в серийное производство, но при этом директор завода собравшего этот единственный самолет сказал, что это бесценный опыт который будет применен в будущих разработках.
    По всей видимости этот глиссер и есть новая развработка уральских авиаконструкторов ))))
    какая то обратная эволюция)

    +1
    0
  10. Houston:

    А вообще в детстве помню подобные конструкции любили собирать во всяких кружках и станциях юных техников))

    +1
    0
  11. толя:

    Скажу честно в 80 годах сельские охотники у нас такие самоделки делали и охотились на них.Моделист конструктор и Юный техник журналы в 80 годах печатали чертежи на такую чудо технику.Я за!Смеяться не надо пусть дерзают делают хотя это уровень кружка юный техник.

    +2
    0
  12. Pensioner:

    Интересно, помимо служб ЧС (а именно, пожарных и спасателей), где практически возможно использование подобного транспортного средства? Какова будет стоимость и будет ли это чудо техники пользоваться спросом, хотя бы в Казахстане? Хорошо бы получить нам такую информацию.

    +1
    0
  13. Рамин:

    Предприятие Оралагро такие вещи делало еще 3года назад, а сейчас намного серьезнее без грандов и субсидий на свои кровные в машиноиспытательный станции КАЗНИИ МиСХЭЗ испытывает что там у профессоров волосы поднимаются, а тут опять для бюджета для одеяла, а на счёт поддержки блеф.

    +1
    0
  14. Борис:

    Сказать честно- это совершенно никудышний аппарат!Даже по представленному видео сразу заметно, что маневренности у него ни какой, да и скорость с тремя человеками на борту не может развить.Филькина грамота.Аппарат начала 20 века.. А то что там говориться про глиссирующее судно полный бред.Единственно хорошее. что стоит на этом аэроБОТЕ, то это винтомоторная установка производства Энгельсских конструкторов. Короче деньги на ветер!А точнее Айвару Хуспанову и его команде.Еще один положительный момент, что молодые люди хоть и занимаются полной ерундой вешая лапшу на уши людям, хоть водку не пьют.

    +1
    0
  15. Азамат:

    Еще немного вливаний бюджетных средств и мы выйдем на серийное производство трансформеров, автоботов и десептиконов!!!!

    +1
    0
  16. Айвар:

    Вот чем писать всякую всячину,и,изображать из себя незаурядных конструкторов,лучше бы поднялись с диванчика то,и что нибудь сотворили ручками…..

    0
    0
  17. Борис:

    Айвар не обижайся, мы за тебя! Но согласись это же примитив ни куда не годный.Лучше пообщайся с самодельщиками, и результат будет на много выше. С Уважением Борис.

    +1
    0
  18. дышащий газом:

    Да уж, по моему ребята большие любител охоты и рыбалки, и на бюджетные деньги будут делать их для себя и всяких бастыков любящих рогонять с ружьем. Пожары у нас горят обычно летом и в сухой степи. Лучше бы придумали универсальный минитрактор умеющий копать, пахать, убирать навоз, и все что необходимо аульчанам. Вот тогда бы их разобрали как горячие пирожки.

    0
    0
  19. толя:

    В Барбастау один умелец соорудил механизм так он у него кизяки формует.Сельчане нанимают его он подъезжает к навозной куче и полив ее водой закидывает в бункер на выходе кирпичики кизяка.Дачники из Зид мотора наладили сборку мотоблоков.Ремзавод раньше в 90 делал какие то мото блоки.Главное двигателя есть импортные любой мощности делай с них что хош.

    0
    0
  20. Айвар:

    Борис,а ведь Вы даже в живую не видели ни одну из моделей,один аппарат я выставил перед технопарков на набережной,и вообще,если интересно,Звоните 87071429950,с удовольствием все расскажу.

    0
    0
  21. Афанасий Кириешкин:

    Пускай строит свои самодельные каракатицы лишь бы не трогал бюджетные деньги. Наши с вами т.е деньги. А ТО постоят на НАШИ С ВАМИ деньги завод по производству этих аппаратов и тю -тю ! Скажут не получилось мол кризис запчасти дороже стали или спрос уменьшился. А денюшки уже освоены НАШИ С ВАМИ! пускай развлееаются на свои кровные!

    0
    0
  22. desperado:

    да кстати! в статье ничё не сказано про расходные материалы и запчасти: всё придётся закупать на стороне? или же весь аппарат собран из местных деталей?заранее спс.

    0
    0
  23. лелик:

    Че то мелковато ! Осталось только серийно Lamborghini собирать.

    0
    0
  24. Нурлан:

    Народ, угомонитесь!!! Вы что так распереживались то? С Ваших карманов деньги идут? Сами то что в жизни полезного хотя бы для себя сделали? Человек всю жизнь увлекается моделированием и конструированием. сколько аэроботов им собрано вы даже не знаете. и все они собраны за свой, не за ваш, счет. но в связи с несовершенностью наших законов, с амбициями чинушей вовлекли человека в эти грязные игры. ну а вы и рады зубы поскалить. отличный проект, нужная вещь. применение самое различное, от банального как вы сказали рыболовства до необходимых государственных дел, таких как та же рыбинспекция, охотинспекция, мчс, экология и много много другого. вспомните наводнение 2011г, сколоько пользы принес бы подобный аппарат в то время. эх вы, люди… злые все стали какие то.

    0
    0
  25. Землячка:

    Айвар, не обращай внимание!
    Очень много сфер где твоя техника может здорово облегчить труд людям. В преддверии весны, которая (судя по новостям) обещает хорошие паводки наверняка все захотят иметь такую технику.
    Пусть говорят, ты знаешь, что ты делаешь правильную и нужную технику!
    Мы верим в тебя!

    0
    0
x
2017-03-27
Утром0 ℃
Днем3.23 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.68 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1008.24
Скорость ветра7.32 м/с