Погода +7oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пт, Апр 3rd, 2015

Цапля серая в камыши (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Освоение правого берега реки Чаган в районе городского парка отдыха может уничтожить колонию серых цапель.

1

В этом году власти намерены завершить строительство пешеходного моста через Чаган в городском парке отдыха, а также начать первый этап освоения правого берега реки. Как следует из информации областного акимата, на правом берегу планируется построить велосипедную дорожку, тротуары для прогулок и здание для раздевалки. Общая стоимость этого проекта составляет более 400 млн тенге. По данным областного акимата, освоение правого берега разделено на два этапа. Первый этап начнется в этом году с прокладки инженерных коммуникаций: водопровода, электричества и газопровода. Стоимость этого этапа благоустройства 1млн. 250 тыс. долларов.  На втором этапе начнется строительство двух велосипедных дорожек, на 4 и 8 км соответственно. Этот этап проекта обойдется в 1 млн. 400 тыс. долларов.

Подрядчиком по этому проекту выступает ТОО «Ажас Строй». И проект, как положено по закону, прошел согласования во всех государственных органах, в том числе и согласования в областном управлении экологии и природопользования.

Однако сегодня уже вызывает вопросы согласование экологов. В частности, именно в том месте, где пешеходный мост примыкает к правому берегу Чагана, расположена самая большая в области колония серой цапли. Журналисты «УН» насчитали на этом участке берега более 50 гнезд этой крупной птицы. С наступлением теплого времени года здесь начнутся строительные работы, в ходе которых в чаще будут прорублены просеки и, судя по всему, будут спилены деревья, в кронах которых и расположены гнезда цапель.

Таким образом, освоение правого берега Чагана может стать причиной уничтожения всей колонии птиц. Чтобы у вас было представление о масштабе этой экологической диверсии, мы предлагаем вам рассмотреть фотографии, которые были сделаны нами утром 3 апреля.

 

Мост через р.Чаган в настоящее время строится компанией "Азия Тех Строй", проект финансируется компанией КПО б.в. По задумке властей, строительство пешеходного моста позволит привлечь отдыхающих на противоположный берег реки и как следствие экономическую рентабельность городского парка.

Мост через р.Чаган в настоящее время строится компанией «Азия Тех Строй», проект финансируется компанией КПО б.в. По задумке властей, строительство пешеходного моста позволит привлечь отдыхающих на противоположный берег реки и, как следствие, экономическую рентабельность городского парка.

Как будет выглядеть правый берег после завершения строительства, мы пока не знаем, но можем предположить сколько деревьев будет вырублено вот по этой фотографии. На снимке пешеходная дорожка упирающаяся в лесную чащу с гнездами цапель.

Как будет выглядеть правый берег после завершения строительства, мы пока не знаем, но можем предположить, сколько деревьев будет вырублено, вот по этой фотографии. На снимке: пешеходная дорожка, упирающаяся в лесную чащу с гнездами цапель.

 

От моста в глубь чащи уходит эта прорубленная просека для грузовых автомобилей, которые доставляли сюда строительные материалы для строительства моста. После завершения второго этапа здесь будет асфальтированная дорога с тротуарами.

От моста в глубь чащи уходит эта прорубленная просека для грузовых автомобилей, которые доставляли сюда  материалы для строительства моста. После завершения второго этапа здесь будет асфальтированная дорога с тротуарами.

Вот одно из доказательств массовой вырубки деревьев.

Вот одно из доказательств массовой вырубки деревьев.

 

В нетронутой части леса мы насчитали более 50 гнезд  серой цапли. Это пожалуй самая большая колония этих птиц на территории области. До этого года колонию цапель от человеческого воздействия спасала естественная преграда - река.

В нетронутой части леса мы насчитали более 50 гнезд серой цапли. Это, пожалуй, самая большая колония этих птиц на территории области. До этого года колонию цапель от человеческого воздействия спасала естественная преграда — река.

 

Цапли очень осторожные птицы. Как только к лесу приближаются люди, птицы улетают подальше. Поэтому еще неизвестно насколько смогут сосуществовать эти птицы и полчища туристов, которые будут приходить сюда после того как будет построен мост.

Цапли — очень осторожные птицы. Как только к лесу приближаются люди, птицы улетают подальше. Поэтому еще неизвестно, насколько смогут сосуществовать эти птицы и полчища туристов, которые будут приходить сюда после того, как будет построен мост.

 

Серая цапля - одна из первых перелетных птиц, которая прилетает в наши края ранней весной. Задолго до наступления тепла цапли успевают отложить яйца в свои гнезда.

Серая цапля — одна из первых перелетных птиц, которая прилетает в наши края ранней весной. Задолго до наступления тепла цапли успевают отложить яйца в свои гнезда.

 

По мнению экологов, угроза для выживания колонии может наступить из-за массового отдыха людей. Пугливые птицы не смогут высиживать яйца и птенцы могут так и не появиться на свет.

Угроза для выживания колонии может наступить из-за массового отдыха людей. Пугливые птицы не смогут высиживать яйца, и птенцы могут так и не появиться на свет.

 

Кроме того, увеличившаяся нагрузка на правый берег, может превратить эти места в огромную свалку мусора.

Кроме того, увеличившаяся нагрузка на правый берег может превратить эти места в огромную свалку мусора.

 

Серая цапля не является редкой и исчезающей птицей. Она не внесена в Красную книгу. Но если Уральск лишится этой природной достопримечательности, говорить об экономической целесообразности освоения этого уголка природы не имеет смысла.

Серая цапля не является редкой и исчезающей птицей. Она не внесена в Красную книгу. Но если Уральск лишится этой природной достопримечательности, говорить об экономической целесообразности освоения этого уголка природы не имеет смысла.

11

15

14

13

12

 

 

Лукпан Ахмедьяров

Фото: Рауль Упоров

ПО ТЕМЕ:

ТОО «БатысЖолКурылыс» по заказу акимата Уральска вырубил лес на противоположном берегу Чагана (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ТОО «БатысЖолКурылыс» по заказу акимата Уральска строит мост и валит лес на берегу Чагана — расследование «УН»

62 комментария
  1. Дети седого урала:

    Уважаемая редакция, хотелось бы узнать ваше мнение, так как вы являетесь 4ой властью, а также мнение акимов 2х областей, бывших и действующих депутатов, мажлисменов, сенаторов от ЗКО -каждого по отдельности, министров экологов, Президента,По научной работе Ж. Т. Сивохип, кандидат географических наук, доцент. Оренбургский государственный педагогический университет. Почему наш сосед ведет наш регион к экологической катастрофе или же к техногенной катастрофе.(преднамеренный потоп), До 2020 года планирует продолжать строить плотины у себя. И мы скоро вместо заливных лугов увидим песчаные барханы.Неужели нельзя ничего сделать с этим? Вы можете обратиться в международные организации, чтоб хотя бы остановить строительство водохранилищ?
    http://oren-icn.ru/index.php/enzoren/stepene/142-sim2012/1951-2012-06-04-08-42-58
    http://www.ospu.ru/userfiles/ufiles/izdatelstvo/Sb_geo_2014/75_88.pdf

    ТРАНСГРАНИЧНЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТОКА В БАССЕЙНЕ р. УРАЛ
    Ж.Т.Сивохип
    Федеральное государственное бюджетное учреждение Институт степи Уральского отделения Российской академии наук
    (460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)
    e-mail: sivohip@mail.ru
    Отдельное внимание уделено оценки степени зарегулированности стока на трансформацию показателей водного режима р. Урал.
    Геополитические изменения, произошедшие в 90-е гг. XX столетия на постсоветском пространстве, обусловили обострение эколого-географической напряженности в регионе, в т.ч. и в пределах трансграничного бассейна р. Урал. Большая часть территории бассейна расположена в приграничных областях России и Казахстана и последствия межгосударственного раздела реки проявляются особенно остро [6]. Для российско-казахстанского приграничья, в пределах бассейна р. Урал, к основным противоречиям следует отнести проблемы, возникающие в ходе интенсивной водохозяйственной деятельности субъектов водопользования.

    +3
    0
  2. Дети седого урала:

    В последние десятилетия в связи с необходимостью гарантированного водобеспечения, в Республике Башкортостан в бассейне р. Урал построены крупные водохранилища: Акъярское на р. Ташла объемом 49,4 млн. м3 (2001); Сакмарское на р. Сакмара объемом 26,1 млн. м3 (2005); Таналыкское (Хворостянское) на р. Таналык объемом 14,2 млн. м3 (1996); Маканское на р. Макан объемом 9,3 млн. м3 (1998); Куюргазинское на р. Куюргаза объемом 7,3 млн. м3 (2008); Матраевское на р. Бузавлык объемом 2,1 млн. м3, Южно-Башкирское на р. Б. Юшатырь объемом 32 млн. м3 (2011) и др. Крупные водохранилища, как правило, имеют комплексное многоцелевое назначение и осуществляют многолетнее регулирование стока, а малые водохранилища и пруды используются для сезонного регулирования и хозяйственно-бытовых нужд. Кроме эксплуатируемых водохранилищ, до 2020 года в республике планируется построить еще более 10 крупных водохранилищ на правобережных притоках р. Урал, суммарным объемом более900 млн. м3 (максимальный объем 750 млн. м3 – Бикбулатовское водохранилище на р. М. Ик).
    Обострение в последние годы гидролого-экологической обстановки в среднем и нижнем течении трансграничного бассейна р. Урал связывают в том числе и с зарегулированием крупнейшего притока – р. Сакмара, берущего начало в Республике Башкортостан, но формирующего основную долю стока р. Урал (до 60%) ниже г. Оренбурга (в т.ч. и в Республике Казахстан). Сложная гидрологическая ситуация в верховьях р. Сакмара наблюдалась еще в советский период, когда интенсивное использование водных ресурсов реки формировало дефицит стока на границе Республики Башкортостан и Оренбургской области, особенно в летние маловодные годы, с отрицательным водным балансом в осенне-зимний период. В 2007 г. в верховьях притока в эксплуатацию было введено Сакмарское водохранилище комплексного назначения – регулирование весеннего стока, рыборазведение, рекреация, орошение земель и др.

    +2
    0
  3. Дети седого урала:

    В многоводные годы регулирование стока не оказывает серьезного влияния на водный режим реки, но с учетом современного маловодного периода, обусловленного трансформацией климатических показателей в сочетании с растущим водопотреблением, нарушение естественных показателей стока может привести к серьезным изменениям водного режима (таблица 1). Согласно данным таблицы 1 в течение последних десяти лет не отмечается значительной трансформации среднегодовых показателей стока, за исключением 2006 года, когда заполнялась чаша Сакмарского водохранилища. В дальнейшем необходимо проводить регулярные исследования гидрологического режима р. Сакмара с учетом ключевой роли притока в формировании стока р.Урал, в т.ч. и трансграничного. В ближайшем будущем (до 2020 года) планируется построить водохранилища на притоках р. Сакмара – в верхнем течении на р. Б. Акмурун (объём 23 млн.м3 ) и в среднем течении на р. Зилаир (объём 26 млн. м3).
    Ведь из за увеличения площади испарения и дождей Россию постоянно топит последние годы, и не надо говорить,что их топит с китая. тучам границы не нужны. Почему мы такие беззубые. Земляки, эта наша земля экология, здоровье наших детей, давайте что то делать. Последствия чувствуются пока только в Мангистау, в виде песчаных бурь. Последний 29 Марта, через 5-10 лет будет и в Уральске. А Урал будет маленькой канавкой который в августе высохнет.

    +2
    0
  4. Дети седого урала:

    Пока наши власть имущие, министры старательно обходят этот вопрос стороной,
    В прошлом году, Россияне тупо косили под дурака, рассказывая сколько воды в секунду. они сбрасывают с ириклинского водохранилища весной, А воду держат по другим водохранилищам выше. Понятно, что один Чаган со степным снего Урал не потянет.

    +2
    0
  5. Алексей:

    Что теперь впустую верещать? Мост уже построен. Несмотря на все за и против. Вспомним недавнее прошлое: решили вполне известные господа вырубить Фурмановский сад в центре города – вырубили, решили вырубить сквер у центрального рынка – вырубили, решили построить в двух шагах от ротонды на Столыпинском бульваре безобразную общагу – выстроили и вырубили треть бульвара. Мы-пипл все схавали, ни судов, ни расследований, ни покаяний. В Булонском лесу в центре Парижа гнездятся водоплавающие, а в Москве и Питере в лесопарках белки и бобры живут. Наверное и у нас цапли жить смогут, если в срочном порядке изменить проект, создать особый регламент эксплуатации гарантирующий тишину и экологию. Давайте требовать от властей немедленно остановить освоение левого берега до разработки особого регламента. И регламент этот должны создать орнитологи, лесники и экологическая полиция, они же и следить за его исполнением. Если понаделают кабаков и будет музыка орать, уже в этом году цапли улетят, а гуманоиды останутся.

    +2
    0
  6. Серик:

    На отчетной встречи в феврале акима города Кульгинову блогер Аскар Шайгумаров задал вопрос по поводу правого берега, и что там гнездятся редкие птицы, и что необходимо этой учитывать. Аким дал слово, что максимально лес не будет затронут вырубкой, что там будут лишь дорожки небольшие для прогулок, но видимо аким не сдержал слово, раз уже такой резонанс пошел. И по фото видно, что деревья уже пострадали, и что и ради этих самых дорожек лес будут вырубать. Что стоит фото, где видно как вытягивает тротуарная плитка и сколько она уже мест занимает. Нужно бить во все колокола, общественность давайте спасем наших птиц и правый берег.

    +1
    -1
  7. Green Peace Fuck Off:

    Да никто не собирается истреблять приц, после вывода пренцов максимум перелетят подальше по течению реки вниз, из области не пропадут, весь берег то не застроят — там большие чащи леса имеются подальше, поселятся там, уж лучше я думаю первый раз для города что то красивое сделать — как то расширять культурно — отдыхающие места — чем непроходимые дебри там устраивать, на том берегу 2 автомобильные дороги — значит машины там катались — ничего — не ипугали птиц, остались…

    +1
    -4
  8. desperado:

    на кирова Вы точно подметили! эдакая глыбина, посреди пустыни. ни вкуса, ни архитектурного стиля! вроде бабла хватает у этой компании,а строят такую херню…

    +1
    0
  9. Петро:

    Рауль, первая фотка цапли — зачёт. Отличный снимок. Побольше тебе таких. )

    +1
    0
  10. Pensioner:

    Эти деньги можно бы вложить в благоустройство Переволочной рощи. Сделать рощу местом отдыха горожан. Ведь роща практически в центре города находится.Раньше школы, в частности, 7 и 8 школы, проводили экскурсии, дни здоровья в Переволочной роще. А сейчас там сплошная помойка.

    +3
    0
  11. Saydala:

    Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решил избраться мэром Лондона.
    Об этом сообщает «Санди Таймс» со ссылкой на друзей 73-летнего миллиардера. По их словам, участвовать в выборах 2016-го года его попросили соратники британского премьера Дэвида Кэмерона. Ранее было объявлено, что действующий мэр Лондона Борис Джонсон не намерен выставлять свою кандидатуру на выборы.
    ========================================
    Надо бы его к нам пригласить в акимы ЗКО.
    Прямая экономия — те 12 лет , что он был мэром Нью-Йорка он получал з/п 1 доллар в год (сам себе такую положил).
    Вдобавок за 12 лет своего нахождения на посту потратил на город 650 миллионов долларов собственных средств.

    +1
    0
  12. Nonnarrowminded:

    Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть. (Индейское изречение)

    +2
    0
  13. Airis:

    Степь большая — можно на новом месте хоть Дисней — лэнд построить. Зачем то обязательно вырубают Уральские парки и леса, а ведь это всего лишь идея — варварская, принадлежащая одному, которого поддержали такие же. Грустно, если все это зависит только от решения 2-х акимов. Ведь читаете, что люди не хотят ни вырубки деревьев, ни трогать птиц, поэтому ещё не поздно и надо менять план.
    Глупо сажать новые деревья на субботниках демонстративно, если те же сотрудники вырубают леса.

    +1
    0
  14. Oksana:

    Все это еще началось когда в парках стали ставить шашлычницы и разные кафе строить, парк — это не место для кафе, ресторанов и всяких дикотек. Полная ерунда, этому парку скоро придет конец рано или поздно по причине жадности к наживе отдельных лиц. Которые от своего безделия не знают как заработать деньги на том, что люди строили годами, а может и веками в свое время.

    +1
    0
  15. Аскар Шайгумаров:

    Завтра в святой день Пасхи, мы простые жители в парке Кирова будем в 14 часов собирать подписи в защиту Серых Цаплей. Каждый уралец должен знать, что на правом берегу Чагана гнездятся колония цапель, но не каждый знает, что над ними нависла из-за непродуманных действий властей угроза. Птицы себя не смогут защитить, если мы их не возьмем под защиту. Уже во вторник подписи с обращениями будут направлено в администрацию президента РК. К сожалению, в Казахстане так устроено, что этот вопрос может решить лишь только Н. Назарбаев, если мы придем, и поставим свою подпись, будет славно. Но мало подписей будет означать, что нам все равно, что только горстка людей озабочены спасением птиц, и власть просто промолчит. Не поленитесь, найдите время и придите завтра в солнечный день, в парк. Мы столько берем у природы, пора хоть как то отплатить.

    0
    0
  16. Не понимаю, зачем возмущаться и тратить нервы, ведь все это никого «там» не волнует, нам надо учится у северных соседей, и строить у себя, такие же большие водохранилища, и надо заполнять оз Шалкар, который обмелел и превращается в лужу, нам надо заполнять все малые реки, а не спускать большую весеннюю воду Урала в Каспий… Если же везде, у нас будет вода, будут деревья расти и трава, и цапли найдут где жить, и людям будет где отдохнуть, а не рваться в этот «золотой» парк отдыха, куда вбухали громадные суммы денег. Проблемы реки Урала, нужны лишь тем людям, кому охота несколько лет пожить в Астане, получая заработную плату депутата Парламента, при этом ничего практически не делая, по своим обещаниям, спасти Урал…

    0
    0
  17. Вырубка леса в Уральске,это что то!Фигачют направо-налево.Сколько садов,я не говорю про карагачи с тополями,(их вообще кромсают штабелями).повырубали,елок…сажали в прошлом году,видел.сердце кровью обливается.лишь бы как бы.Реки сливают осенью под 0,рыба задыхается,а кому это интересно?зато поймают с удочкой в неположенное время…А Вы говорите цапли.бизнес,плевали они на все.

    0
    0
x
2017-05-25
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1024.8
Скорость ветра1.22 м/с
2017-05-26
Утром12.08 ℃
Днем21.19 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с