-19oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

03.04.2015 29 35

Картина дня Мир

Reuters: Достигнутое соглашение с Ираном предусматривает отмену санкций в нефтяном и банковском секторах страны

2 апреля в Лозанне (Швейцария) Иран и страны «шестерки» международных посредников (США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай) согласовали основные параметры решения спорных вопросов по атомной проблеме. Документ предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики.

иранй

Это шаг навстречу окончательным договоренностям, которые могут положить конец 12-летней конфронтации.

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария), предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики,- сообщает Reuters.

Как сообщает издание со ссылкой на западных чиновников, Иран согласился на ограничения по обогащению урана в течение 10 лет. Для этого страна должна будет приостановить работу двух третьих центрифуг.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

 

Договоренности предполагают, что договор будет заключен к 30 июня. Все санкции против Ирана продолжат действовать до заключения окончательной сделки.

Иран сможет увеличить поставки нефти на мировой рынок через несколько месяцев после подписания финального соглашения, которое ожидается 30 июня,- сообщили UBS AG и Commerzbank AG. Под влиянием санкций, введенных в середине 2012 года, Иран был вынужден сократить поставки нефти за рубеж на 50 процентов.

Переговоры стали самым большим шагом к примирению между Вашингтоном и Тегераном со времен революции 1979 года, когда они стали врагами.

иран

Жители иранской столицы Тегерана наводнили улицы, празднуя окончание переговоров. На видеозаписях в социальных сетях было видно, как проезжающие машины гудят, а их пассажиры аплодируют. Одно из видео, размещенное в социальной сети Facebook, показало группу женщин, хлопавших в ладоши и кричавших: «Спасибо, Рухани!» — в благодарность иранскому президенту Хассану Рухани.

Президент США Барак Обама назвал соглашение моментом «исторического взаимопонимания с Ираном» и сравнил его с договором о сокращении ядерных вооружений, который его предшественники заключили с Советским Союзом. Однако Обама предупредил, что в случае с Ираном «успех не гарантирован».

Многие детали по-прежнему требуется проработать. Близкие к переговорам дипломаты назвали договоренности хрупкими. Не исключено, что достигнутое взаимопонимание до 30 июня может рассеяться. Эксперты полагают, что договориться о финальной сделке будет значительно труднее, чем о нынешних рамочных условиях.

По соглашению Иран должен будет демонтировать больше двух третей центрифуг, которые могут обогащать уран для создания бомбы, отказаться от реактора, способного производить плутоний, и предоставить доступ для контроля за исполнением этих условий.

 

Рейтер

 

 

35 комментариев
  1. воин дивана says:

    если снимут санкции то на рынок хлынет иранская нефть плюс еще лето то к июню цена на нефть упадет к бабке не ходи

    0
    -1
  2. Казахстанец says:

    С каждым месяцем всё интереснее и интереснее. Вот вроде бы какая то закономерность есть. Наши деды пережив голод и войну в зрелом возрасте встретили солнечные 60-е гг., родители наши которые росли тогда и не знали забот оказались на краю в 90-е гг., когда вмиг рухноло вся что они знали и не понятно было , что их ждёт впереди, но пришли стабильные 2000-е…Теперь мы выросшие в 2000-е гг, стоит перед испытанием, которое думаю уже не за горами. История всё таки цикличная.

    +1
    0
  3. Beybars says:

    А если еще Конгресс разрешит экспорт нефти американским компаниям…в общем РФ и РК ждут серьезные испытания. Наши заявляли, что есть план на цену на нефть в 40 долларов. Интересно, а план на 30 есть?

    0
    -1
    • уго says:

      Beybars план простой, требуется всего лишь поддержать в Йемене повстанцев, взять под контроль Аденский пролив и поставки нефти танкерами Саудовской Аравии. Цена на нефть сразу вернется к ста долларам а может и выше.

      +1
      0
      • АлтынОрда says:

        Это ведь не Донбасс, тут не поддержке йеменских повстанцев надо думать, тут о поддержке своих штанов надо думать

        0
        -1
        • уго says:

          Ну тогда ввести эмбарго на импорт нефти из Саудовской Аравии,как страны агрессора.Ну и занять их рынок.

          +1
          0
      • Для Уго says:

        Как раз наоборот. Европа делает все, чтобы убавить зависимость от российских газа и нефти. В обмен на лояльность Европы и США, Иран начнет поставки дешевого сырья на Запад +развитие тогрово-денежных отношений и банковского сектора. Несомненно это новый виток в ирано-западных отношениях.
        Уго, план простой. Это кердык для РФ. Как врочеми нам. Но против нас хоть санкций нет.

        0
        -1
        • Казахстанец says:

          Перспективы особых изменений в отношениях Ирана с Западом нет. Слишком разные взгляды на политику в регионе. Вероятнее всего это вынужденный шаг со стороны США и Запада. Интересно то, что Россия всё время выступала за снятие с Ирана санкций и защищала его интересы. Иран слишком лакомый кусок — ключ в Среднюю Азию. Сам он стремится к региональному лидерству и является главным противником союзника США Саудовской Аравии в регионе. Просто США смекнули, что можно сделать чтобы ещё ниже опустить цену на нефть и начали эти переговоры. Конечно же на нашей экономике это скажется, но здесь есть большая доля и нашей вины. Всегда ждать у моря погоды тоже нельзя. Нужно было развивать другие сферы экономики не зависящие от торговли ресурсами. Будет уроком для будущих поколений. У главных экспортёров нефти есть организация ОПЕК, вырабатывающая стратегию и правила продажи ресурсов, а мы на этом рынке выглядим барыги и в связи с этим не влияем на правила торговли нефтью будь мы с Россией или без неё всё равно. Санкции можно обходить через косвенные рынки, а вот нефть при всём желании за необходимую сумму для бюджета не продаж в то время как все будут её продавать по дешёвке.

          0
          0
          • ватник под санкциями says:

            Ключ в Среднюю Азию. Только из-за этого тупого утверждения с тобой все понятно))) Политик… не смеши.

            0
            -1
          • Beybars says:

            Не думаю,что Ирану нужны эти отношения с Западом,главное чтобы санкции сняли.Снятие санкции-это миллионы барелей нефти на экспорт и миллиарды долларов инвестиции в экономику.Россия только делала вид,что хочет снятия санкции и поддерживала Иран,как и других противников НАТО.Иран обладает 10 % мировых запасов нефти.Полноправное появление такого конкурента на рынке-это очередной удар по планам Москвы на фоне падения спроса на газпромовский газ.Я не удивлюсь, если окажется неслучайным,что именно сейчас стороны договорились,во время падения цен на нефть и санкции на РФ.Все таки в переговорах рулили в основном Штаты.Появление сильного,но способного на переговоры Ирана нужно американцам для баланса в регионе,где на лидерство в последнее время претендует и Турция,которая является крупнейшей экономикой исламского мира.Экперты же прогнозируют цены на нефть в 40 долларов уже в этом году.Кстати Россия похоже пытается компенсировать недостачу в бюджет из за низких цен ростом добычи.Если не ошибаюсь,в этом году они добыли максимум за последние годы.Нам же нужно затянуть пояса,урезать ненужные расходы и молиться,чтобы зимняя Олимпиада прошла все таки в Пекине)))

            0
            -1
            • Барыс says:

              Себестоимость Иранской нефти 5 баксов. ее устроит цена в 25-30 баксов за баррель.

              0
              -1
              • Beybars says:

                Да,у арабов тоже примерно так же. Так они и занимаются сейчас демпингом. Могут себе позволить.

                0
                -1
      • Beybars says:

        Уго, я думаю саудиты решат эту проблему. Тут конечно конфликт интересов саудитов и иранцев, которые негласно поддерживают хуситов-шиитов. Но Иран далековат, а Аравия рядом. Так что думаю после серии авиаударов стороны договорятся. Йемен- бедная страна и деньги саудитов там пригодятся. Вообще, цены на нефть раньше при подобных конфликтах резко поднимались, сейчас такого нет. Это еще один сигнал для нефте и газозависимых стран.

        0
        0
  4. Oblastnoi says:

    Да, тяжело нам будет. Впрочем как всегда

    0
    0
  5. Казахстанцу says:

    Вы правы. Если и дальше будем идти в одной уп-
    ряжке с РФ, то перед нами постоянно будет мая-
    чить угроза войны , голода и т.п. «прелестей» ,
    которые преследуют нас уже лет 300. Бесконечно
    будем наступать на одни и те же грабли. » Казах-
    станец » очень правильно это подметил. Молодец!

    0
    -1
    • Казахстанец says:

      Я говорил именно о нашей стране и народе, но если взять шире то вторую мировую войну пережили и другие народы, которым также не сладко было как и нашим дедушкам и бабушкам, но виновата в том ведь была не только Россия. Такой страны не было был СССР, частью которого мы являлись. Вторая мировая это закономерность механизма истории и она была неизбежна ввиду множества поворотов и зигзагов в международных отношений начиная с Версальского договора завершившего Первую мировую. Сама Первая мировая берёт свои истоки с середины девятнадцатого года. Голод — это и политика компартии, и некомпетентность Сталина, и волюнтаризм местных партийников среди которых было много казахов и такое явление как мультузианская ловушка, характерная для всех аграрных стран. Россия тоже голодала. В 60-е была мировая научно-техническая революция и СССР в ней тоже участвовал довольно успешно, но при Л. Брежневе началась милитаризация, ненужные войны и всё конец счастливому поколению наших родителей. Ни Д. Кунаев, ни Н. Хрущёв а общие политические процессы в мире и экономике позволили нашим родителям тогда жить нормально. Потом цикличное подение цены на нефть, сбой в системе социализма, отсутствие нужного человека у власти в стране которая не могла по другому управляться и всё-90-е гг. Тогда и России не сладко пришлось. В 1998 г. в Турции например кризис из-за дефолта рубля, 1999 — азиатский кризис. Всем было тяжело и не только из-за России.Югославия, Африка, Латинская Америка. Затем стабилизация в 2000-е буря после крушения целого мира-социализма улеглась и вот теперь начинается новый виток. Мы на нём и не при помощи России. США тоже не даёт нормально развиваться своим пророссийским соседям, та как они угрожают их интересам. Так же Россия не даёт соседям пытающимся стать союзниками США. Тут борьба не США с Венесуэлой или Боливией или России с Грузией или Украиной тут борьба РФ и США. Другим просто нужно искать середину, несмотря на все бури и провокации. Только такие страны и народы выдержат.

      0
      0
  6. Saydala says:

    Россияне уже беспокоятся. Вот что пишут они в соцсетях:
    «Путинский прецедент с силовым захватом целого острова и сменой власти банальным отрядом вооруженных людей — многие думали, что все это ушло в прошлое — показал, что подобные прецеденты впереди по всей стране только самостоятельными дикими вооруженными отрядами, этакий расцвет «махновщины». И я говорю не просто про чеченцев, нас еще ждет формирование компактных вооруженных групп, что будут брать власть в Сибири, на Урале и т.д.
    Этот тот враг, по которому ракетой невозможно ударить. Это как ракетой целится в молекулу воздуха — слишком неуловимую и мелкую.
    Силовые захваты в старом разбойничем виде сегодня переживает вся Африка и от этой напасти нет никакого спасения или срества, особенно, когда среди разбойников выступают религиозные группы.
    Россия рискует превратиться в этакую «северную Африку». Москва думаю будет держаться как некий островок, но контролировать остальную территорию за границей Подмосковья она не сможет. То, что когда-то собиралось из разрозненных феодальных осколков — завтра рискует снова развалится на части.»

    0
    -1
  7. Saydala says:

    Наверное, все санкции снятые с Ирана, наложат на Россию.
    Баланс же надо сохранить. Иначе цена на нефть может рухнуть.
    Как бы нам не угодить под эти санкции.

    0
    -1
  8. Sergio says:

    А что, 300 лет назад в раю жили?) А вообще вы правы, надо в одну упряжку с Таджикистаном и Афганистаном становится, чтобы вам веселее было жить))

    +2
    0
  9. Макс says:

    Все прокодит! И это пройдет. Извините, буква «_» не печатается.

    +1
    0
  10. маскар says:

    Это решение было ожидаемо, потепление отношении Ирана и США губительно для РФ и Казахстана. Цена на углеводороды будет падать дальше. Теперь конфликт в Иемене затихнет на время. Пока источник пополнения бюджета у нас это углеводороды, то нам позарез нужна не стабильность на Аравииском полуострове.

    0
    0
  11. Sergioга says:

    А чем Russian Federation лучше Таджикистана и
    Афганистана ? Или наоборот — чем Таджикистан
    или Афганистан хуже Russian Federation ?

    0
    0
    • Sergio says:

      Насчет, хуже — не знаю. Но почему то кажется, что лучше. Не знаю, интуиция что ли?)

      +1
      0
  12. эксперт says:

    Крым, был ловушкой для Путина, со стороны Запада в лице США, разработана гроссмейстером по мировой политике З. Бжезинским . Как в шахматах, дают в жертву фигуру, но выигрывают стратегическую позицию, потом все партию и в конце МАТ- дефолт и развал страны. СССР, попал в такую же ловушку, в 1979 году оккупировал Афганистан и получил от Запада санкции и частично эмбарго на сырье. Цены на нефть в то время обрушились до 10$- 20$ за баррель. На то время бюджет СССР зависел от притока нефтедолларов всего на 15-20%, но введенные санкции и эмбарго разрушили экономику СССР за 9 лет. В 1988 году в СССР случился дефолт, полностью обесценились деньги, у населения девальвировались все вклады в банках, в магазинах стало катастрофически мало товаров, начались социальные протесты. В 1991 году СССР развалился на 16 государств. Недавно, Бжезинский рассказал, как проходила операция по заманиванию СССР в Афганистан. Он написал доклад как ослабить СССР, президенту США Картеру. В докладе указывалось что военная помощь разным группировкам Афганистана вынудит СССР ввести войска. Бжезинский в то время имел встречи с Усам Бен Ладеном и другими лидерами движения.

    0
    0
  13. 50 оттенков ватного says:

    Брат Эксперт, вата этого не поймет. Это слишком сложно для ватного понимания устройства геополитики…

    0
    0
  14. Saydala says:

    Маскар: «потепление отношении Ирана и США губительно для РФ и Казахстана. Цена на углеводороды будет падать дальше. Пока источник пополнения бюджета у нас это углеводороды, то нам позарез нужна не стабильность на Аравииском полуострове.»
    ==============================================
    Походу не один вы так считаете:
    Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил, что российские самолёты, приземлившиеся в Сане чтобы забрать из Йемена граждан России, а также нескольких других государств, привезли оружие для хуситов – шиитских повстанцев, захвативших уже часть территории Йемена. (источник http://gorskie.ru/news/politic/item/7100-mid-jemene-rossijskie-samolety-dostavili-oruzhie-khusitam).
    Разумеется, Лавров в несознанку.
    Но его клятвы, что РФ тут ни причем жутко похожи на его предыдущие заявы по «ополченцам» на юго-востоке Украины.

    0
    0
  15. Макс says:

    Уверен, в Кремле сейчас молятся на куситов. Эти куситы могут продлить срок правления Путина, как гуси, в свое время продлившие жизнь Риму.

    0
    0
    • Beybars says:

      В Кремле не ограничиваются молитвами. Уже доставляют оружие и спецов. Кремлю нужна война в регионе.

      0
      -1
      • Sergio says:

        Когда думать то начнем?) Ни одной стране не нужна война под боком. Это нестабильность, преступность, беженцы и т.д. А вот тем кто далеко, к примеру, за океаном, она очень необходима. Чтобы подняться за счет ослабления других. Это я так, для общего вашего развития)

        +1
        0
        • Beybars says:

          Йемен вообще то далековат от России- это я так же для вашего развития. А Россия уже воюет в Украине. Так что не надо пытаться понять логику этой странной страны. Об этом еще писал Пушкин. Ну это тоже для вашего развития…

          0
          0
          • NVP says:

            «Об этом еще писал Пушкин».
            Умом Россию не понять,
            Аршином общим не измерить:
            У ней особенная стать —
            В Россию можно только верить.
            Если Вы имели в виду эти строки, то их написал Тютчев Ф. И.
            «Ну это тоже для вашего развития…»

            0
            0
  16. Макс says:

    СССР был большим другом арабов и постоянно крутился в этом регионе (здесь нефти дух, здесь нефтью пахнет). РФ продолжает традицию.

    0
    0
  17. Көрші says:

    Фотода Ресейдің өкілі әбіржіп кетіпті ғой.

    0
    0
  18. нагыз казах says:

    расслабтесь

    Иран сможет начать активно поставлять нефть не раньше конца этого года.
    Поднять добычу это вам не просто кран открыть.
    1)Капиталовложения
    2)Контракты (кто будет влаживать в такой не стабильный регион,пока только Китая и Россия на ум приходит)
    3)Продавать будут в основном в Китай и др Азиатсим странам (что они и делают и делали до и во время санкций)
    4)Увеличение будет всего на 1 миллион бар в день то есть ровно в два раза больше.так что залить всех дешевой (а она точно не будет дешевой) не получится.

    как не смешно но главная угоза от нефти Ирана для России.Так как постепено ЕС будет отказываться от нефти и самое главное от газа России так как Иран занимает второе место в мире по запасам газа.
    И с Китаем они дружат.То есть всем кому Россия продает там могут быть проблемы.Хотя Россия активно пыталась снять санкции.
    хотя тоже в выигрыше,поставки военные будут очень большие если не будут точечные санкции со стороны США а они будут.

    А Россия чтобы увеличить добычу надо сперва найти куда сплавить существующий обьем нефти,так что колличенством увы не возьмешь.дешевая нефть заканчивается а на дорогую арктическую нужны кап вложения технологии и высокие цены на нефть.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-18.93 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1042.82
Скорость ветра4.05 м/с
2017-12-19
Утром-18.73 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с