Погода +1oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Вс, Апр 5th, 2015

В Кении исламисты убили 147 студентов

По последним данным, количество жертв нападения террористов составило147 человек, ранения получили 79

кения

Кенийские спецслужбы разыскивают организатора самого кровавого нападения в Кении после бомбардировки посольства США в 1998 году — им является член исламистской группировки «Аш-Шабаб», бывший учитель и директор местной школы Мухаммед Мохаммад, известный также по прозвищам Шейх Махамад, Дулядин и Гамадере. За информацию о его местонахождении обещано 215 тысяч долларов.

Власти Кении назначили вознаграждение в 215 тысяч долларов за информацию, которая поможет задержать одного из лидеров исламистской группировки «Аль-Шабаб» — Мухаммеда Мохаммада, который причастен к нападению на общежитие университета страны. Как пишет Mail & Guardian, Мохаммад является бывшим школьным учителем и директором местной школы, предполагается, что в настоящий момент он скрывается в Сомали. Считается, что в «Аш-Шабаб» он отвечает за действия против Кении, а также использует своих родственников для подготовки терактов на севере страны.

Напомним, самое кровавое нападение в Кении после бомбардировки посольства США в 1998 году, в результате которого погибли 224 человека, произошло накануне утром. Исламисты из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» ворвались в общежитие Garissa University College в городе Гарисса Кении, расположенном в 150 км от границы с Сомали. В здании находилось не менее 400 студентов, более 70 из них удалось спастись.

Полиция и солдаты окружили студенческий кампус и вели перестрелки с хорошо вооруженными боевиками в течение дня, однако исламисты успешно отражали все атаки, прикрываясь студентами как живыми щитами. В результате четыре террориста, на поясах которых были привязаны взрывчатые вещества, были уничтожены. «Операция успешно завершена. Четыре террориста были убиты, один схвачен. Когда в них стреляли, они взрывались, как бомбы», — рассказал министр внутренних дел Кении Джозеф Нкассери.

Жертвами теракта стали 147 человек, еще 79 ранены. По словам тех, кому удалось спастись, атаковавшие охотились на христиан, а мусульман отпускали. В качестве проверки пленных заставляли наизусть цитировать Коран.

Между тем, в полиции неофициально заявили Ассошиэйтед Пресс, что число жертв может достигнуть 150 человек, эту же цифру называют находящиеся на месте нападения сотрудники служб безопасности. По оценке еще одного источника в полиции, число погибших может составить около 160 человек. Накануне вечером в правоохранительных органах сообщили, что тел так много, что их трудно сосчитать, поскольку наступила ночь, а электрического освещения на месте спецоперации нет. «Там было больше тел, чем я мог бы сосчитать», — сообщил кенийский студент, сумевший спастись от нападения.

Резко осудила нападение на университет в Кении гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, отметив, что организаторы и исполнители этого теракта должны понести наказание за свои действия. «Это жестокое нападение на высшее учебное заведение является обдуманной атакой против будущего страны, против амбиций студентов получить квалификацию, делать карьеру и работать на благо их страны. Под угрозой оказалась тяга к знаниям, свобода мыслить критически и стремление познавать мир», — сказала она.

Стоит отметить, что граничащая с Сомали Кения не первый раз становится мишенью исламистских экстремистов, утверждающих, что они мстят за участие кенийских военных в боевых действиях на сомалийской территории. Кенийские власти называют теракты со стороны «Аш-Шабаб» попытками развязать войну на религиозной почве.

Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб» воюет против международно признанного правительства Сомали, а также против соседних с этой страной государств, чьи воинские контингенты находятся на сомалийской территории в составе миротворческой миссии Африканского Союза. На прошлой неделе она взяла на себя ответственность за нападение на отель в сомалийской столице Могадишо, в результате которого погибли 24 человека, включая 6 нападающих. Кроме того, боевики из «Аш-Шабаб» осуществили нападение на торговый центр Westgate Mall в Найроби в 2013 году — тогда жертвами атаки стали десятки человек. Всего же, по данным правоохранительных органов, в Кении в результате террористических нападений исламистов из «Аш-Шабаб» за последние два года погибли более 300 человек.

Несколько мощных взрывов прогремели в торговом центре в столице Кении Найроби, где боевики удерживают около десяти заложников, — сообщает AFP. Ранее сообщалось, что начался очередной этап контртеррористической операции, в комплексе произошла интенсивная перестрелка.

Полиция и солдаты окружили студенческий кампус и вели перестрелки с хорошо вооруженными боевиками в течение дня, однако исламисты успешно отражали все атаки, прикрываясь студентами как живыми щитами. В результате четыре террориста, на поясах которых были привязаны взрывчатые вещества, были уничтожены. «Операция успешно завершена. Четыре террориста были убиты, один схвачен. Когда в них стреляли, они взрывались, как бомбы», — рассказал министр внутренних дел Кении Джозеф Нкассери.

Между тем, в полиции неофициально заявили Ассошиэйтед Пресс, что число жертв может достигнуть 150 человек, эту же цифру называют находящиеся на месте нападения сотрудники служб безопасности. По оценке еще одного источника в полиции, число погибших может составить около 160 человек. Накануне вечером в правоохранительных органах сообщили, что тел так много, что их трудно сосчитать, поскольку наступила ночь, а электрического освещения на месте спецоперации нет.  «Там было больше тел, чем я мог бы сосчитать», — сообщил кенийский студент, сумевший спастись от нападения.

МК

6 комментариев
  1. tt says:

    не пишите слова исламисты, называйте вещи своими именами, эти люди преступники по канонам ислама.

    0
    -1
  2. . says:

    Это не из-за бесплатного инета случайно?

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Да чушь собачья, полицейские операцию начали с опозданием на 7 часов! Или понадобилось всего 30 минут, что прикончить 4-х террористов.
    На фото видно, что студентов положили вниз головой и убивали выстрелом в голову. Большая комната, и вся усеяна трупами лежащих вниз головой и, судя по запекшейся и почерневшей крови, видно, что их расстреляли давно.

    0
    -1
  4. lunatik says:

    Странные вообще вещи творятся,вам не кажется ,везде виноваты мусульмане ???!! Когда Ислам , как руководство , для всего мира,набирает обороты, все больше людей принимают Ислам, противники уже не знают как с этим бороться , и все больше льют грязи на мусульман !! В Сирии террористы -мусульмане,в америке подорвали бостон -мусульмане , в любой стране как не теракт -мусульмане , любая война, виноваты -мусульмане , а все кроме мусульман «бедные овечки»???!!
    Да это просто смешно ?!!! Они пытаются погасить свет Ислама , Но Слава Всевышнему у них это не получится!!! И за каждой тягостью наступает облегчение ,как за днем наступает ночь ,а за ночью день!
    Я призываю вас народы к согласию ,миру и дружбе ,не взирая на нации,не имеет значение также ,алим ты или нет -объединяйтесь все.Объединяйтесь на правильном пути ,в этом есть баракат , без единства нет блага и можно попасть в любые беды . Шейх Саид Афанди

    0
    0
  5. Макс says:

    Это уже не секрет, что спецслужбы США и некоторых стран Европы создают и финансируют самые одиозные группировки для дискредитации Ислама.

    0
    0
  6. Озеров says:

    И в эту страну, всеобщий и бесплатный интернет?
    «Такой хоккей нам не нужен»!!!

    0
    0
x
2017-10-20
Утром1 ℃
Днем9.72 ℃
Вечером4.76 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с