Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Апр 6th, 2015

Многоэтажный дом, у которого рухнула крыша в Уральске, не ремонтировался почти 50 лет

1 []Сегодня, 6 апреля, в пятиэтажном доме по улице Жунисова, 178 (бывшая улица Плясункова) рухнула крыша дома. По словам председателя КСК №5, который обслуживает этот дом, крыша многоэтажного дома давно нуждается в ремонте, но жильцы не хотят ее ремонтировать, — сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на председателя КСК Галину Пархоменко.

Днем, 6 апреля, пенсионерка Галина Серликова, живущая на 5 этаже дома по улице Жунисова, 178, услышала грохот на крыше.

— Сначала я подумала, что подростки пробрались на крышу, но когда вышла выкидывать мусор и посмотрела на дом с улицы, то обомлела: крыша дома обрушилась прямо над моей квартирой, — рассказала пенсионерка Галина Серликова.

2 []По словам жительницы, крыша в её доме постоянно протекает, но что будет теперь, она и представить не может.

— Эту крышу давно пора ремонтировать, но люди не хотят. А что я одна могу сделать? – задает вопрос Галина Серликова.

Председатель КСК № 5 Галина Пархоменко рассказала, что дом, у которого рухнула крыша, построен в 1968 году.

— В этом доме никогда не было ремонта. С 2010 года мы проводим в этом доме собрания жильцов с представителями ЖКХ и сотрудниками акимата, которые отвечают за модернизацию, но жильцы не хотят ничего делать. Они говорят: «Что мы, внукам долги будем оставлять?»,  поэтому они и дожили до такой крыши, — сказала председатель КСК Галина Пархоменко. – В данный момент, по технике безопасности, я даже плотника не могу послать на ту крышу, его просто задавит.

По словам Галины Пархоменко, отремонтировать крышу можно будет только тогда, когда  70 процентов жильцов будут согласны участвовать в программе «Модернизация ЖКЖ».

 

 

Талгат Умаров, фото Оксана Наумова

15 комментариев
  1. скептик:

    Зато у нас новые теннисные корты, фонтаны с подсветкой, музеи и мост в будущее в парке Кирова..

    0
    0
    • Барыс:

      Это частная собственность, почему у акимата должна голова болеть. В частных домах то-же крыши старые. но жильцы сами же меняют. Забудьте уже наконец СССР. Как тарелки хотели убрать, так частная собственность, как ремонт делать, акимат АУ. так что ли.

      0
      0
      • Наталья:

        а мы налоги за жилище платим только чтобы было чем зарплату акиматчикам платить? вы забыли ?земельный налог и тд?
        Все гос работники забывают , что живут за счет людей простых,но к примеру если зайти в больницу , то врачи точно забываются , говорят скажите спасибо, что еще есть бесплатные услуги… вы такое слышали ?…как есть еще желание платить налог ?
        Страна коррупции.и безграмотности процветает

        0
        0
  2. рахметолла:

    Иждевенчество процветает на берегу Урала

    0
    0
  3. Макс:

    Мы с соседом 2 года агитировали остальных жильцов на ремонт. Сейчас не нарадуемся.

    0
    0
  4. Дико Дико:

    без ответственные жильцы.

    0
    0
  5. mary:

    Да эта крыша уже год так висит,если не больше.из дома напротив хорошо видно.давно этот дом обхожу,а то ещё свалится что-нибудь.и кто будет потом отвечать,если шифер упадет на кого-нибудь?жильцы?

    0
    0
  6. Как всегда!:

    Наши Уральцы типаж такой людей, которые залезут в свои квартиры и будут там сидеть пока крыша им на голову свалится и ныть бесконечно, что КСК им должен постоянно что-то делать, а сами никогда не выйдут и постараются хоть что-то сделать, или хотя бы во время платить за содержание дома, или вести контроль денег идущих на благоустройство собственного дома. Пора уже понять, что Советсткого Союза нет уже и за свое жилье каждый отвечает сам.
    Собирите собрание, офрмите кондоминиум и внесите дом в программу модернизации жилья.

    0
    0
  7. Волк:

    По закону крыша относится к объекту общего пользования. Её просто обязано ремонтировать КСК, так же как подъезд 1 раз в пять лет, двери окна в подъезде, подвальное помещение и т.д. Другое дело что КСК мягко говоря делать этого не всегда хотят, но деньги собирают исправно.

    0
    0
    • Волк:

      В соответствии со статьями 18, 35, 50, Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях от 16 апреля 1997 года №94-I» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2012 г.) (далее-Закон)
      Те части дома, которые не находятся в (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности.
      Согласно пункту 40 статьи 2 Закона расходы на содержание жилого дома (жилого здания) — обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также взносы на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов.
      Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников помещений (квартир).
      Таким образом, ремонт, обслуживание и эксплуатация общего имущества жилого дома, в том числе и подъездов жилых домов осуществляется органом управления КСК за счет средств собственников помещений (квартир).
      Согласно «Правилам технической эксплуатации жилищного фонда»
      Окна и двери должны быть исправными и эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:
      — изношенные герметизирующие и уплотняющие материалы остекления и притворов створок должны заменяться (не реже 1 раза в 6 лет);
      Внутренняя отделка
      Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других общедомовых вспомогатель

      0
      0
  8. Жильцы должны активнее быть !:

    Полагаю жильцы знали, что крыше требуется ремонт и чего сидели, пряталась в своих квартирах? Надо было идти в КСК и поднимать вопрос, а ждать обвала крыши. Привыкли оплачивать и сидеть дальше, ждать. Активнее надо быть самим и прекращать переваливать свою ответственность на других одними платежами лишь денежными.

    0
    0
  9. Оплатить и сидеть проще!:

    Оплатить и сидеть дальше проще, чем организовывать собрания, принять участие в ремонте крыше или помочь КСК решить вопрос хотя бы написать заявление в КСК, жилищную инспекцию. Интересно, а жилищная инспекция чего сидит не работает. Куда смотрит?

    0
    0
  10. Bulat Datov:

    К нам приходили мутные типы 2-3 года назад. Предлагали сделать крышу за сколько-то миллионов. Какая-то программа кредитования и вроде акимат там упоминался. Жильцы подумав, отказались. Странные эти ремонты: только на экспертизу и проектную смету по их словам, должно было уйти около 1000000 тг.! И зачем это нужно? Откатят, распилят, наварятся и на жалкий остаток сделают как получится, а бабульки 80-летние со своих пособий до смерти с ними должны расплачиваться. Не проще ли скинуться, нанять работников и за 500-800тыс. перекрыть крышу самостоятельно, без посредников-паразитов?

    0
    0
    • Волк:

      Bulat Datov. Нет не лучше, для чего тогда КСК держим во первых. Во вторых вы когда нибудь собирали деньги ? У нас за уборщицу по 300 тенге не все хотят платить. А крыша это головная боль верхних этажей, остальным вообще по барабану. Если только верхним этажам скинуться, но это будут уже другие цифры на брата.

      0
      0
  11. Всех касается!:

    Крыша касается всех жильцов дома,если будет течь крыша весь дом быстро развалится, плесень, сырость будет по всему дому. Думаю жильцы это должны понимать все! Затребуйте отчетность у КСК за все средства собранные за несколько лет через отдел жилищной инспекции в ЖКХ. Надо всем жильцам собраться и принять решение как подойти к ремонту, чтобы не было распила. Крыша касается и первых этажей.

    0
    0
x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-4.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1031.81
Скорость ветра1.35 м/с
2017-03-25
Утром0.92 ℃
Днем1.54 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с