Погода +15oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Апр 7th, 2015

Рамис Терегулов — Сила должна быть умной

1-

Как бы вы отнеслись к идее потренироваться с чемпионом? Чемпион России и призер Европы по смешанным видам единоборств Рамис Терегулов пригласил мальчишек из детдома на свою тренировку в один из спортзалов города.

К нам едет чемпион!

В спортзале рядом с ДК «Зенит» было особенно многолюдно. Накануне в социальных сетях прошла информация, что в этом спортзале мастер-класс для начинающих спортсменов проведет чемпион России и призер Европы по боевому самбо Рамис Терегулов. Для посвященных в этот спорт  имя этого спортсмена — безусловная величина.  Он воспитанник Федора Емельяненко, обладатель всех мыслимых титулов сразу в нескольких видах единоборств. И потому нет ничего удивительного в том, что на тренировку с ним в Уральске стремились попасть многие. Сам же чемпион, едва прибыв в Уральск, сразу же отправился в местный детский дом, где встретился с воспитанниками этого учреждения.

— Интересная была встреча. Ребят предупредили за две недели до этого, кто к ним приедет. И потому пацаны из детдома до встречи успели посмотреть все видеоролики с Рамисом в ютубе. Но, когда мы туда приехали, мальчишки поначалу не шли на контакт с Рамисом. И только после того, как он в их спортзале стал с ними играть, ребята открылись. Засыпали его вопросами, просили показать мышцы и так далее. Рамис подарил им перчатки, мячи. И, прощаясь, пригласил их вечером на совместную тренировку, — рассказал Асхат Мурзагалиев, основатель спортивного клуба «Патриот» в Уральске, по приглашению которого и приехал Рамис.

В назначенное время в спортзале спортивного клуба «Патриот» и состоялась тренировка. Хотя, если быть точнее, это был мастер-класс, который собравшимся показал Рамис Терегулов.

Это не драка, а уважение к сопернику

Сам чемпион, в запотевшей футболке и в шортах, два часа без устали показывал спортсменам и ребятам из детдома технику приемов. Судя по тому, с какой легкостью и непринужденностью Рамис отрабатывал приемы, можно было догадаться, что он очень хорошо разбирается в анатомии человека, поэтому в перерыве я первым делом у него спросил, изучал ли он анатомию человека целенаправленно.

— Нет. Это опыт. Это ведь единоборство. И если занимаешься этим профессионально, то, естественно, ты начинаешь понимать, как работают мышцы, как устроен скелет. На самом деле человеческое тело – это одно из совершеннейших творений природы. Наше тело дает нам массу возможностей и, поверьте, свалить человека с ног, это не так-то легко, как кажется.

— Рамис, бои без правил  мне лично всегда казались жестоким видом спорта. Чем это отличается от банальной драки?

— Ну, во-первых, бои без правил лишь так называются, но правила, пусть и неписанные, все же есть. Вам, может, и кажется, что наша цель – «отмутузить» друг друга. На самом деле,  это схватка, в которой участники уважают друг друга. Мы жмем друг другу руки до схватки и после нее в знак взаимного уважения. Спортсмены никогда не ударят соперника в пах или в солнечное сплетение. Мы никогда умышленно не причиним увечье сопернику. А драка – это варварство, участники которой друг друга не уважают.

— Но, глядя на ваши схватки, трудно поверить в то, что вы испытываете уважение  друг к другу…

— Ну да, со стороны можно так подумать. Но внутри клетки или на арене без уважения к сопернику нельзя одержать победу. У нас часто говорят: «Вот он — достойный соперник!». Ключевое слово – «достойный». То есть ты не теряешь достоинства ни своего, ни достоинства своего оппонента, вступая с ним в схватку. Даже если ты ему проиграл, ты не теряешь самоуважения. А одержав победу, не унижаешь человека. В этом суть.

1

Поэтому Бог таким силу не даёт

— Для этих ребят вы, безусловно, звезда. Есть что-то, что вы доносите до них, кроме приемов борьбы?

— Конечно! Мне не так-то часто выпадает возможность передать молодым спортсменам свой опыт. Поэтому я к этим встречам отношусь с большим внутренним трепетом. У меня был случай, когда один парнишка, глядя на меня, сказал: «Вот если бы я был таким здоровым и сильным, я бы всех в этом городе построил». Я ему ответил: «Поэтому Бог и не дает тебе такой силы». Да, я добился своих результатов в этом виде спорта. Но, помимо славы, это еще и огромная ответственность. Я ведь вижу, как эти ребята за мной наблюдают. Они слушают, что я говорю. О чем говорю. Поэтому я не устаю повторять, что все эти приемы нельзя отрабатывать на улице. Я им говорю: «Вы бойцы только в стенах спортзала. Вышли из спортзала, усмирите свою гордыню. Приемы вы можете отрабатывать только в спортзале и только с такими же тренированными людьми. Всё! Других вариантов нет».

— Можно ли то, чем вы занимаетесь, назвать интеллектуальным видом спорта?

— Безусловно! Вы даже не представляете, как много приходится работать мозгом, как до схватки, так и во время боя. Мозг – это главное оружие спортсмена, а не только накачанные мышцы и умение бить. Когда я готовлюсь к схватке, я всегда изучаю соперника. Просматриваю видео его боев, читаю его интервью. Или взять тренировочный процесс. Там очень много интеллектуальной составляющей: знания физиологии, диетология, математический расчет и многое другое. Без всего этого профессиональный спортсмен успеха не добьется.

1--

С весом нужно работать

— За свою профессиональную карьеру вы официально проиграли только один бой. Вы можете рассказать, почему?

— Да, это был один из первых боев, и я его отдал как раз — таки потому, что еще не понимал, насколько важно использовать мозг. Мне нужно было согнать вес, и я совершил ошибку, которую допускают многие начинающие спортсмены: начал истязать свой организм бешеными нагрузками. Да, я согнал вес, но вместе с весом лишился силы, энергии. В результате на схватку я вышел совершенно опустошенным. Не было ни воли, ни сил биться. Это был жесткий урок для меня.

— Но, насколько я знаю, вы славитесь как раз — таки тем, что умеете стремительно сбрасывать вес и так же быстро его набирать. Это правда? Что это за техника такая?

— Да, мой обычный вес – 103 килограмма, а бьюсь я в весовой категории 93 килограмма. Перед схваткой я сбрасываю за два дня 10-15 кг. А потом этот вес восстанавливаю за 12-13 часов.

— Обалдеть! Рамис, делитесь секретом. Уверен, что многие девушки захотят перенять такие способности.

— Ну да, для девушек это актуально (смеется). На самом деле секрета никакого нет. Это знания. Вы же знаете, что наш организм на сколько-то там процентов состоит из воды. Так вот, я всего  лишь  работаю с водой. Во время интенсивных нагрузок перед боем я выпиваю за сутки до 4-6 литров воды. Она вместе с потом выходит и вымывает все шлаки и прочую дрянь из организма. Ну, и конечно, есть еще и диета. Чтобы вы знали,  белки – это, грубо говоря, стройматериал, а углеводы – это энергия. Я выстраиваю свой рацион так, чтобы было  соотношение «стройматериалов» и энергии. Это, конечно, всё утрированно я рассказываю. В действительности, есть еще много нюансов, впрочем, как и в любом проявлении нашей жизни

Лукпан Ахмедьяров ,фото Рауль Упоров

x
2017-09-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15.09 ℃
Ночью12.96 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1030.98
Скорость ветра8.41 м/с
2017-09-23
Утром9.74 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с