Погода -11oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Вт, Апр 7th, 2015

В Уральске стали открыто рекламироваться синтетические наркотики

Вот такие объявления о продаже синтетического наркотика стали появляться в Уральске. Фото пользователя сайта "УН"

Вот такие объявления о продаже синтетического наркотика стали появляться в Уральске. Фото пользователя сайта «УН»

В Уральске во дворах многоэтажных домов появились объявления о продаже синтетического наркотика. При проверке оказалось, что  речь идет о банальном мошенничестве.

Объявления о продаже синтетического наркотика Spice (Спайс) появились во дворе многоэтажного дома по адресу проспект Евразия 113. Об этом нам сообщил местный житель, который сфотографировал и прислал в редакцию фотографию одного из таких объявлений. Все объявления были одинаковыми распечатанными на принтере. На объявлениях был изображен человеческий глаз (логотип этого наркотика), указан номер телефона +77751451572 и слово SMS.

— Объявление было наклеено на двери подъезда. Хотя в нем открыто не сообщалось о продаже наркотика, но на языке молодежи (а этот синтетический наркотик известен прежде всего среди молодежи – прим. ред. ), всем было понятно что речь идет именно о наркотике, — рассказал нам читатель газеты, обнаруживший это объявление.

Мы решили перепроверить информацию и отправили по указанному номеру СМС: «Сколько стоит? Как забрать?». Через полчаса с указанного номера поступил ответ: «5000 тенге за 2 грамма. Оплата через киви-кошелек +77751451572. После оплаты время с чека. Скину адрес закладки».

После этого мы сообщили об этом объявлении в полицию, которая выехав на место обнаружила не одно, а несколько таких объявлений в этом районе. Но в отделе по борьбе с наркобизнесом нам сообщили, что в данном случае речь идет не о торговле наркотиками.

— Это очередной вид мошенничества. Мы с таким случаями уже сталкивались. На самом деле никто наркотики продавать не собирается. Мошенники развешивают такие объявления. В течение суток люди перечисляют деньги на указанный номер киви кошелька,  мошенники обналичивают деньги, а потом просто исчезают. Ведь, по существу прямого контакта нет, все общение между покупателем и мнимым наркоторговцами осуществляется через смс сообщения, — сообщил нам начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЗКО Андрей Хлевин.

По его словам, чаще всего таким видом мошенничества промышляют заключенные, которые находятся в местах лишения свободы с помощью своих сообщников на воле. Киви-кошелек, как правило, регистрируется на украденный либо утерянный хозяином номер телефона.

Стоит отметить, что предсказания полицейских сбылись – после того, как мы отправили сообщение о том, что деньги перечислены, никаких сообщений о том, где можно найти пресловутую «закладку» так и не поступало.

Синтетический наркотик Spice официально относится к запрещенным в свободном обороте наркотикам и классифицируется как синтетический каннабиноид (искуственный аналог растительных наркотиков из конопли). Соответственно торговля этим наркотиком является уголовным преступлением.

6 комментариев
  1. 1234:

    А разве уведомления не приходят на номер что деньги поступили на счет? вы ему наврали, вот он и не ответил.

    +1
    0
  2. эксперт:

    Никакой киви-кошелек не спасет наркоторговца, на Западе такое распространение наркотиков было лет 5-8 назад. Всех выловили и пересажали, отследив движение денег по электронным счетам до конечного получателя.

    0
    0
  3. Ничего хорошего!:

    Чаще всего подростки могут пострадать. Бдительней надо быть окружающим у подъездов и смотреть кто и что клеет, а лучше скинуться на видеонаблюдение и следить кто шатается у подъезда регулярно.

    0
    0
  4. Vladislav:

    Пользуюсь киви давно, и знаю практически все о кошельке и что вычислить владельца если он не на свой номер открыл кошель и при регистрации указал неверные данные не представляется возможным, но есть но, все мы знаем, что обналичить с киви можно только на карту или на банковский счет на конкретного владельца, а так зачем они будут мертвым грузом на кошеле болтаться, в крайний случай на мобилу или оплатить интернет проект какой, после как владелец кошелька осуществит транзакцию с кошелька, тут то и надо ловить, какой банк и чья карта и в каком банкомате она засветится.Этим должна полиция конечно занимиаться

    0
    0
  5. Баке:

    «Этим должна полиция конечно занимиаться»
    ________________________________________________
    Звучит, по-моему, наивно. Слова «Должна заниматься» имеют к нашей полиции только теоретическое применение. На практике наша полиция больше занята извлечением дополнительных доходов (даже несмотря на все эти «усиления», «приведения», «рейды» и т.д. — которые по сути просто цирк в дурдоме). Может и есть такие сотрудники (следователи, опера, дознаватели…), которые и пройдут по следам, по цепочке и найдут этих мошенников или наркодилеров. Но в итоге, наверное, только для того чтобы получить с них комиссию.
    Резюме: граждане, будьте бдительнее!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-12 ℃
Днем-11.24 ℃
Вечером-8.9 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с