Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Апр 9th, 2015

Акимат ЗКО отказался направить школьников п. Берёзовка на лечение за рубеж

Image_15

Заболевания, выявленные у учащихся п. Берёзовка, не входят в перечень болезней, подлежащих финансированию из госбюджета. Об этом сообщил замакима области Марат Каримов.

По словам отца одного из пострадавших детей Тлека Темиргалиева, с просьбой направить их детей за рубеж родители написали обращение в Министерство здравоохранения РК.

— В письме нам ответили, что такие решения принимает Комиссия на основании пакета документов, которые им должны предоставить из областного Управления, — рассказывает Тлек Темиргалиев. – Однако в акимате нам ответили, что заболеваний, при которых граждане могут отправиться на лечение за счёт бюджетных средств, у наших детей не выявлено.
«… В правилах, которые регулируют порядок и условия направления в зарубежные мед. организации, утвержден перечень заболеваний… заболевания, выявленные у учащихся п. Березовка, в утвержденном перечне отсутствуют… В этой связи организация лечения  за рубежом не предоставляется возможной», — сообщается в письменном ответе заместителя акима Марата Каримова.

Ранее заместитель акима Бурлинского района Азамат Сафималиев при личной встречи с родителями 11 школьников пообещал им организовать лечение в любой частной клинике Казахстана, которую они выберут.
— То, что власти тогда пообещали, — всё было исполнено. Наши дети прошли 10-дневный курс реабилитации в актюбинском медцентре «Клиника Дару». Мой сын прошел лечение в первой группе и уже вернулся домой. Сейчас там еще пять детей, — говорит Темиргалиев.
По словам Тлека, несмотря на то, что ребёнок стал реже падать в обмороки, его состояние до сих пор нестабильное.
— Нам требуется дополнительное лечение. В идеале мы хотели бы поехать лечиться в Израиль, либо в Китай. Но если в бюджете нет средств, то пусть власти хотя бы организуют нам поездку в соседнюю Россию, — говорит Темиргалиев.

Напомним, 28 ноября в с.Берёзовка произошло массовое отравление детей неизвестным, по мнению специалистов, газом. В 2014 году компания «Карачаганак петролеум оперетинг» достигла рекордного уровня добычи жидких углеводородов, газа и топливного газа, который составил 142,5 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте.

9 комментариев
  1. Магал says:

    Уважаемая редакция «Уральской недели», по Вашим публикациям по событиям, происходящим в ЗКОФ АО «Казпочта» задержан 06.04.2015 года сотрудниками Агентства по госслужбе и противодействию коррупции директор ЗКОФ АО «Казпочта» Канешев Б.Б., по ст.308 УК РК. В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия, опрашиваются почтовые специалисты, проводится выемка финансовых документов и т.д.. Спасибо Вам за проделанную работу, с уважением

    0
    0
  2. Аманек says:

    Переселят их

    0
    0
  3. Аманек says:

    В последнее время наблюдаю такую картину: ни один чиновник не хочет работать. Куда не приходишь, руководители спят и делают видимость, типа работают. Нету активности. Все назначенные господином Н.Ногаевым руководители только умеют болтать красиво языками о проделанной работе. У них нет организаторского качества. Также заметил, что, как назначат, месяца через три начинают ковырять бюджет, где и как украсть. Ощущение, что они ч/з бабло залезли и хотят вернуть то, что отдали, либо господин Н.Ногаев просит. Неужели здесь принцип: каков пастух — такие овцы. Либо что-то не то в стране: все чего-то ждут. Нет ли у вас таких ощущений? Оставьте свои комментарии.

    +1
    0
    • Real Аманек says:

      Молодец что наблюдаешь, только ненадо моим ником подписыватся!!!

      P.S я дарю тебе этот ник раз тебе он понравился, я возьму себе другой…
      С/у Real Аманек

      0
      0
  4. Серик says:

    Тлек, Вы же собирались сами выехать в Самару, говорили что здоровье сыны важнее. А теперь ждете помощи у властей.
    От наших чинуш помощи Вы не получите, однозначно

    0
    0
  5. Степан says:

    Напомним, 28 ноября в с.Берёзовка произошло массовое отравление детей неизвестным, по мнению специалистов, газом.
    ===============================================================
    Вызывает недоумение выше означенное выражение. Если «специалистам» неизвестен состав газа, добываемого на месторождении «Карачаганак», то отравление детей п. Берёзовка следует рассматривать как террористический акт.
    Лечить же поражённых «неизвестным» газом детей надо не по формально написанным законам, а по их состоянию и медицинским показаниям. И пока неясность причины отравления детей отаётся, их лечение должно осуществляться за государственный счёт, в престижных республиканских и мировых медицинских учреждениях. Печально, что эту истину до сих пор не поймут на верху … !

    0
    0
  6. Дарий Домрачев says:

    Ну то, что власть у нас черства и ей абсолютно до фени до здоровья и жизни своих граждан, было понятно и без этой публикации.Почему крупные бизнесмены Уральска не замечают и не помогают? Например г-н Мергалиев и другие барыги ? В подметки Барлыку они не годятся.

    0
    0
  7. владимир волков says:

    А как тогда быть тем родителям, которые годами ждут лечения в ведущих мировых клиниках? Ну, взяли бы да переехали сами, ради здоровья сына. Или все-таки мальчик, это повод?

    0
    0
    • Степан says:

      Разговор идёт не о родителях, а об ответственности государства за содеянное.

      0
      0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью3.25 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1016.61
Скорость ветра3.31 м/с
2017-11-22
Утром2.69 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с