Погода -16oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Чт, Апр 9th, 2015

Рауль Упоров — «Культур — мультур»

1

Сегодня посетили с коллегой городской Выставочный зал. Шли мимо, я ему говорю: «Зайдем, посмотрим, может, кто-то интересный из художников выставляется, давно не заходил».  Подходим ко входу — и жухлый, грязный фасад моментально вызывает чувство жалости к месту как таковому — все-таки Выставочный зал . На мятых бумажках, прилепленных скотчем к стеклу и без того зашарпанных дверей,  размашисто черным маркером: «Розыгрыш свыше 20 000», и далее что-то про айфон «всего за 45 000».

7

Внутри, у входа, встречают продавцы разных мастей, на лотках — бижутерия, рядом — мед.

Проходим дальше. Окружающее мне напоминает очень средний поселковый магазин, в которых я не раз побывал в силу профессии.

5

Вот женщина в синем фартуке «в горошек» раскладывает копченые ребрышки, карбонат, далее большое пространство занимает снова мёд. Мой коллега успевает купить брелок в форме сердечка за «пятихатку».

2

Снова мятая «бумажка» перед глазами «Полотенца на вес кг 2500 тнг.», прилавок завален разноцветными полотенцами. Базарный запах ненадолго сбивает меня с толку: « Где я?»

4

У грязной от подтеков стены полный индус небольшого роста складывает картонные коробки из-под чая. На его прилавке, кстати говоря, чая выбор большой.

Когда-то в «диких» девяностых я был учеником детской художественной школы. Я до сих пор помню свое первое участие в выставке работ «моей» школы. Моя аляповатая работа, написанная гуашью, висела как раз на том месте, где индус складывал свои коробки. На том месте, где торговали полотенцами на вес, всего лишь год назад проводила юбилейную выставку мой учитель по «художке» Тихонова Н.Е.

3

Обшарпанные и годами не видевшие ремонта стены выставочного зала видели художников, скульпторов, фотографов разной степени известности и разных возрастов.

6

Торговцев, я думаю, здесь еще не видывали.

Все – таки есть в этом знак, когда в твоем городе, в месте, где выставлялись творческие люди разных поколений и мастей, в итоге устроили банальный базар. Вот такой вот «культур – мультур» в Уральске.

54 комментария
  1. 111:

    Tito Tarantula: «бюджет неспособен полностью покрывать все расходы на содержание объектов культуры,»
    ————————————
    Знакомы с этой сказкой. А на мост в никуда — пжас, хоть отбавляй бюджетных денег?

    +1
    0
  2. Бадра:

    Это не аким и чиновники виноваты. Это мы виноваты.Живем по Марксу. Бытие определяет сознание.Все время думаем о теле, а о душе забыли.

    0
    0
  3. Патриот:

    Уральск превратили в город барахолок, уличных базаров и торговых домов. Ну не наберется у нас столько покупателей на такое количество продавцов! А развитием производств, увеличением рабочих мест никто не занимается

    +1
    0
  4. NVP:

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

    Козьма Прутков

    0
    0
  5. профессор:

    Дорогие наблюдатели культурной деятельности города Уральск!
    Если вы так озабочены возрождением зала,почему не пишете про состояние зала,про пропаганду ремонта, почему ходите, снимаете, как дети, всякую ерунду. Пусть каждый занимается своим делом, если выставочный зал сдают на аренду на законной основе,значит, довели их до этого,уже сколько лет нет ремонта, кто за это ответит???

    0
    0
    • NVP:

      Дорогой профессор, извините, но Вы не правы. В этом фоторепортаже как раз и отображено современное состояние зала, или Вы считаете это «ерундой»? А ремонт не пропагандировать, его делать надо.
      Насчет законности аренды — наверное, деньги от неё использовались на ремонт зала?

      0
      0
    • Дорогой «профессор», я отвечу вам на этот вопрос вопросом. — А сам директор зала (Нуртай Жардемов) насколько активно добивался ремонта Выставочного зала, которым он руководит? Мне известно, что не особо рьяно… А если действительно данная акция — аренда культурного учреждения областного значения под торговлю продуктами, несет заботливый характер, то есть речь о сборе средств для ремонта, то пусть обнародуют суммы, которые выручили за такую сделку, и какие деньги реально пойдут на ремонт? — Почти уверен, что о ремонте зала меньше всего и думали, когда отдавали Храм Искусства в распоряжение торгашей…

      0
      0
  6. Marty:

    Ответили уже. На безумные проекты деньги есть, типа парка за 130 лямов, мост в никуда через реку Урал в п. Чапаево или в парке, а на культуру в центре города денег нет. Много ли надо? Штукатурки мешка два по 1200 тенге, одно ведро краски фасадной за 6000 тенге, коллер — 300 тенге и людей с биржи, коих не счесть на бирже. Действительно, как в анекдоте, «Культур-Мультур, кому он нужен?»

    +1
    0
  7. City Resident:

    Как горожанка, я надеюсь, что реакцией со стороны администрации города на этот блог Рауля будет достойный ремонт, который городской выставочный зал, несомненно, заслуживает. Единственному в городе выставочному залу грех не выделить средства из городского бюджета, ведь здесь выставляют свои работы и дети, и взрослые.

    +1
    0
  8. Ерсайын:

    Скоро будет год, как назначили господина Д.А. Кусайнова на должность руководителя Управления культуры ЗКО. Помнится, он во всеуслышание кричал в газетах, что с его приходом культура области будет иметь другой масштаб. Начало неплохое, молодец, коммерческое, пока обогащением кармана попахивает.

    0
    0
  9. Баке:

    Я от души смеялся, когда прочел заметку Рауля. Ситуация действительно прикольная, смесь буфонады и трагикомедии.
    Я, наверное, далек от культуры. В львовском оперном был, в музее янтаря был, а в Эрмитаже не был. Если надо купить картину в г. Уральске (для презента, для подарка, в офис), ездим с ребятами либо в здание, где была контора Горского (возле «Конденсата») или в ТД «На Театральной». Но в этом выставочном зале ни разу (!) не был. Даже когда в нем, вроде, экспонаты из Кунсткамеры демонстрировались.
    Я что хочу сказать. Этот выставочный зал какой-то богемный, что ли, для своих, для «истинных ценителей», что ли? Короче, за меня и за народ он сам не особо цеплялся. По жизни этот зал в закутке, в тени. Да и здание уже изжило свой срок.
    Наш город очень старинный. И он, наверное, заслуживает более совершенного выставочного центра. А еще лучше, выставочный зал в составе культурного центра. Но это, может, просто мечты.
    А сейчас просто дайте художникам новое и просторное здание для бесплатной выставки своих картин. Тем более, что у областного акимата уже есть помещения, выкупленные, типа, под Экспо-2017 (хотя там здания тоже, в основном, физическое и моральное старье).
    Я думаю, народ (особенно семейные) будет согласен и на платный вход в выставочный зал. Ведь смотреть на картины — это такой позитив!. Просто нынешние помещения маленькие, там у картин тесно уже для 3-4 взрослых, куда там с семьями или с классами ходить.
    Короче: я не особо радею за этот зал, на картины смотреть хожу в другие места, а радетелям культуры и всем горожанам надо не столько волноваться именно за этот зал, а за открытие настоящего культурного центра в нашем городе.

    0
    0
  10. Баке:

    Думаю, надо добавить следующее:
    Был единственный раз в музее С. Гумарова. То ли картины в демонстрации остались «слабые», то ли я так далек от культуры… Но картины меня совсем даже не впечатлили.
    Зато, когда смотрел на картины современных художников нашего города, у меня было больше эмоций. Есть картины, конечно, и «плоские», и слабые, но есть и интересные, а иногда даже и потрясающие, как бы глубокие. Но все картины вызывали эмоции: от улыбки до восхищения. Недоумения не было.
    Это я к тому, что, наверное, выставочный зал должен быть свободным, т.е. общественным или частным. А то, если в выставочном зале будут картины, которые прошли предварительную экспертизу у наших чиновников от культуры и/или акиматов, то, может, и смотреть будет не на что.

    0
    0
    • Airis:

      Сакена Гумарова картины впечатляли, когда он сам на выставке своих произведений объяснял и рассказывал о них. Они действительно воздействовали на чакры. Жаль, что их копии убрали со стен в ТРК «Орал». Лучшие картины проданы или подарены? В музее грусть охватывает от того, что не умеем мы ценить то хорошее, что нам дается, и показать это другим.

      0
      0
  11. alex:

    А почему молчат сами деятели культуры?
    А то мы, дилетанты, полощем все подряд, может, художникам и прочим мастерам искусства оно и не надо?
    Где профессура факультета искусств пединститута?
    Где наша вездесущая Аккуштап-апай?
    Занята, похоже, одами в честь Ногаева? Бросьте, апай, тратить время на бесполезное и даже местами вредное, все равно от него толку никакого.

    +1
    0
  12. Софья Жмако:

    А говорят, что жанр комедии себя изжил, не снимают нынче хороших комедий. Это не так, в Уральске, что ни действо, без смеха не получается, хотя акиматовские имеют серьёзные лица при этом. Однако часто комедия может перерасти в трагедию.

    0
    0
  13. для Бадра:

    Бадра, уважаемый, не несите чушь. Когда мы жили по Марксу, с культурой как раз-таки все было в порядке.

    +1
    0
  14. DelizЕ:

    И что изменилось? Сегодня как и вчера, как торговали, так и торгуют.

    +1
    0
  15. профессор:

    Все замечания наверно имеют основу,без сомнения,но заведующии не распоряжается деньгами бюджета,поэтому этот вопрос не к нему,поэтому свои замечания делайте на выше стоящие инстанции,хотелось бы посмотреть на ваши упорства,хотя сомневаюсь.Говорить любим но не делаем.Поэтому стоит ли размахиватся словами подумайте над этим))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17 ℃
Ночью-15.48 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1037.29
Скорость ветра3.21 м/с
2017-01-20
Утром-12.48 ℃
Днем-11.08 ℃
Вечером-8.86 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с