Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Чт, Апр 9th, 2015

В России задумались о прекращении выплаты пенсий переехавшим из Казахстана

Казахстан и другие страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), должны оплачивать расходы на выплаты пенсий гражданам, работавшим в этих государствах после 1992 года и переехавшим из них в Российскую Федерацию на постоянное местожительство.

пенсы

По словам заместителя директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты РФ Светланы Комаровой, в настоящее время существует соглашение, по которому выплата пенсий по стажу после 1992 года гражданам Казахстана, переехавшим на ПМЖ в Россию, должна осуществляться РФ, — передает КазТАГ.

«Мы предлагаем, чтобы наши государства Союза прекратили пользоваться этим договором, поскольку, еще раз повторяю, все, что человек заработал с 1992 года по сегодняшний день, должно оплачивать государство, где он приобрел этот стаж. Это уже самостоятельные государства после распада Советского Союза. Какие у нас основания платить с 1992 года по 1997 год, включительно, за стаж, выработанный в Казахстане, допустим, если человек переехал на постоянное местожительство в Российскую Федерацию?» — сказала С.Комарова на заседании консультативного комитета по миграционной политике при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в среду.

«Аннулировать (действующее соглашение — КазТАГ) мы не можем, потому что там хитрая такая система выхода из него: либо все выходят одновременно, либо, в нашем случае (то, что — КазТАГ) мы предлагаем», — сказала она.

Комарова уточнила, что данный принцип будет единым в отношениях с другими странами Евразийского экономического союза.

Также она сообщила, что в 2016 году России придется дополнительно выплатить 1,8 млрд рублей в виде пенсий казахстанцам, переехавшим на постоянное место жительства в РФ.

По ее словам, 2002-2007 годы по Казахстану не брались в расчет. Стоимость договора в 2016-2018 годах рассчитывалась по статистическим данным, исходя из информации о гражданах, которые получили разрешения на работу, вид на жительство или гражданство и выйдут на пенсию в 2016-2018 годах.

«Цифры неутешительные. В отношении Армении договор распространится на 15,5 тыс. граждан и будет стоить в 2016 году 1,3 млрд рублей — это огромные деньги. В отношении Республики Казахстан численность, на которую распространится договор, 21,3 тыс. человек и, соответственно, расходы 1,8 млрд рублей в 2016 году. Это дополнительно, кому мы назначим пенсии по договору. Мы еще Киргизию посчитали, там 33,3 тыс. человек, и договор будет стоить порядка 3-2,9 млрд рублей», — сказала Комарова.

При этом, по ее словам, Белоруссия сама оплачивает за стаж после 1992 года гражданам, переехавшим в РФ.

Вместе с тем, вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Джакупова отметила, что Казахстан выплачивает пенсии гражданам республик бывшего СССР до момента реформирования пенсионной системы, то есть до 1997 года включительно, и предложила вводить новую систему по трудовому стажу, полученному не ранее 2016 года.

«По прибытии к нам, например, из любой республики бывшего СССР мы до 1998 года учитываем стаж, приобретенный на любой территории, и тоже выплачиваем деньги», — сказала она.

17 комментариев
  1. desperado:

    видать у соседей неслабо ударили санкции по карману: минимизация всех расходов,экономия,продолжают финансировать только глобальные проекты. зато у нас всё тип-топ:на выборы бабло есть,на выставку -17 -есть, на мост -есть.

    +1
    -3
  2. толя:

    Эти россияне что нибудь да придумают!А на что люди будут харчеватся?Одежонку обувку опять же надо покупать!

    +1
    -2
  3. Дт:

    Т.е. человек переезжает из Казахстана в Россию, получает гражданство. Но пенсию ему выплачивает Казахстан? Чего вы голову морочите? Чьи резиденты, тот и пенсии выдает.

    +2
    0
  4. Пчти пенсионерка:

    Вы лучше поднимите тему «Почему мы утрачиваем (кстати, конституционное) право на начисление и получение пенсии, как из солидарной, так и из накопительной системы, при переезде на ПМЖ даже в ту же Россию и при этом не меняя гражданства, оставаясь гражданами Казахстана?» Да, да !!!!!! Как только мы, например, в силу возраста, состояния здоровья и т.д и т.п., по разным причинам , захотим переехать поближе к детям — россиянам, но, например, я не захочу принимать гражданство РФ, а буду оставаться гражданкой РК. И как только я снимаюсь с регистрации по месту жительства в РК, мне с этого момента перестают начислять и перечислять пенсию на банковский счёт, то есть меня лишают полностью социальной защищённости, и ко всему прочему перестают выплачивать пенсию из накопительной системы… Да, да, так написан закон. Позор таким законам !! Нигде нет такого в постсоветских странах. Вот бы разобраться с такими законотворцами, которые просто сбрасывают со счетов нас, пенсионеров, ГРАЖДАН РК! Я подчёркиваю, что речь не идёт о смене гражданства!!! Ведь в России можно жить и по виду на жительство, так же, как и у нас. У меня есть пример, когда пожилой человек переехал к нам в РК из России и остался при этом россиянином, а пенсию, которую он заработал за свою трудовую жизнь в России, получает по карточке. А мы лишаемся средств существования полностью, так как у нас не будет регистрации постоянного места жительства в Казахстане. Сколько у нас одиноких стариков! Они не могут переехать к детям и сесть им на шею из-за такого тупого нечеловечного закона. И остаются больные и никому не нужные здесь, в родной стране, которой они, по сути, тоже уже не нужны. Для чего такой закон? Для того, чтобы избавиться от «балласта», переезжайте в РФ и принимайте там гражданство и пусть вас та страна и кормит. Вы своё отработали здесь и вы нам уже ни к чему и пенсию не надо платить. Вот так-то. Просто скоро на пенсию и приходится думать …..

    0
    0
    • Воин под тремя курпе и диваном:

      Раньше надо было думать, когда борьку алкаша выдвигали на престол ещё при СССР. Брать скалку и идти надо было на Москву. Борька подтёрся нашим референдумом и голосами про сохранения союза, обеспечил свою семью на 300 лет вперёд, посадил нужного ставленника, развалил всё, бросил более 40 миллионов русских в странах СНГ без всякого статуса с проблемами, а вы, бывшие равнодушные только сейчас запели. Сейчас санкции, не нужны им свои старые ветераны труда. Не из своего же кармана миллионеры чиновники платить будут? Им своё бабло на виллы заграничные нужны

      0
      0
  5. пенсионерке:

    Любите Родину мать вашу

    0
    0
  6. Бред !:

    Что за бред! Во всех странах люди живут, имея вид на жительство, могут остаться и при своем гражданстве, получать пенсию. Люди по разным причинам принимают решения: либо гражданство сменить или ограничиться видом на жительство, соответственно, и пенсия должна оформляться законодательно. Читаю статью и не могу понять эту вышеназванную Светлану, словно казахстанцы объели их там. Не думаю, что им пенсии выплачивают просто так. Все люди работают в свое время, и каждый рано или поздно состарится.

    +1
    0
  7. Реалист:

    просто своих не хотят принимать, чтобы лоббировать интересы рашки в казахстане, да и наплыв им незачем.

    +1
    0
  8. рф:

    Россия правильно начала эту реформу. Пусть получают пенсию там, где трудились. Получается, ты сидел в конторе в РК, штаны протирал, потом вышел на пенсию, поехал в Россию. и они должны тебе платить. Нет, пусть Казахстан и платит. Уровень грамотности и образованности в РК и РФ разные. Так что правильно будет: какому государству ты трудился, пусть тот и платит, куда бы ты не переехал.

    0
    -2
  9. Быдло-ополчленец Донбасса:

    Совершенно верно. Уровень образованности в Казахстане выше, чем в Быдлостане… тем более, у рашки денег нет, санкции, друзей тоже нет, экономике 3,14 здец. Казахстан, выручай бывших соотечественников-сепаратистов!

    0
    -2
    • Казбек глаза в разбег:

      Правильно пишешь пацанчик)))))

      0
      -1
    • Серёга:

      Господи! Ты сам то веришь про уровень образованности?-))) Особенно его подняли 1 млн. оралманов, 19% которых из них имеют высшее образовние!-)) Рашка-рашка когда так называешь огромную страну наверное в зеркало на себя любуешься, как ты крут!-))

      +1
      0
  10. Макс:

    Для Рф:
    Кто, сидя в конторе «штаны протирает», составляют около 10-11% от трудоспособных.
    Про остальное ничего не могу сказать, т.к. ничего не понял.

    0
    0
  11. Сергей К.:

    Человек, переехавший на ПМЖ в другую страну и принявший гражданство этой страны, становится полноправным гражданином этого государства. Какая-то Комарова может высказать только свое мнение, чтобы ее где-то заметили, но изменить Конституцию и принятые не ею законы и соглашения, увы, не в ее компетенции. Я так думаю.

    0
    0
  12. дима:

    «УН», какой курс рубля? Что-то вы не печатаете, а вот сегодня и то не успевали в обменниках ценники менять, а вы не печатаете.

    +1
    0
  13. Александр:

    Дмитрий ! Ун это не волнует сейчас , так как они публикует только негатив про соседей , рост их экономики для них это нонсенс и не понятное явления , обама не может понять по чему, это происходит а ун то подавно они в экономике не бум бум !

    +1
    0
  14. Макс:

    Диме и Александру:
    УН не «Биржевой вестник» и не «Коммерсант», чтобы прослеживать курсы валют. Когда был обвал рубля УН писал об этом, т.к. это было значимое явление для населения.
    Мы сейчас говорим о пенсиях. И мы видим, что РФ не заинтересовано в людях пенсионного возраста, даже если те соскучились по детям, внукам, березам, яблочным спасам и т.д.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-7.48 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1022.06
Скорость ветра8.26 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с