Погода +14oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Апр 9th, 2015

В Уральске пятиклассник спас своего друга, провалившегося под лёд

мальчик спас друга уральскКак сообщили в пресс-службе ДЧС ЗКО, этот случай произошел еще в начале декабре, вот только узнали они об этом недавно.

Друзья возвращались с занятий на секции бокса, на реке Урал ребята решили опробовать неокрепший декабрьский лед. На лист железа водрузилось 5-6 мальчиков, и они смело отправились бороздить ледяную гладь. Вдруг лед начал трескаться. Ребята, что порасторопнее, бросились врассыпную, в воде оказался только Алихан.

В ледяной воде мальчик мог бы продержаться считанные минуты, если бы не маленький герой, ученик 5 класса средней общеобразовательной школы № 1 города Уральска Аубакиров Мейрамбек. Он незамедлительно бросился на помощь терпящему бедствие.

«Рядом валялась длинная палка. Её я бросил Алихану», — рассказал Мейрамбек. В это время другие мальчишки со страхом наблюдали за тонущим товарищем с берега. Пострадавший уцепился за палку, затем юный спасатель вытянул его за плечи из полыньи.

Что к полынье надо ползти, а не бежать, говорит Мейрамбек, он знает из школьных уроков, к тому же недавно сотрудники Департамента по ЧС проводили в их школе урок по правилам действий на водоемах в зимний период. А вот папа мальчика Саяхат Аубакиров уверен, что одних знаний мало. «Считаю, что он герой. Он не растерялся. Дети разные бывают, мог убежать, не потому, что он не хотел помочь, а потому, что мог испугаться. Дети в таком возрасте еще объективно не оценивают, какие могут быть последствия. Также хотелось бы предупредить других ребят не допускать подобных шалостей на водоемах». К слову, Алихан является дальним родственником мамы Мейрамбека.

События разворачивались в начале декабря, однако мальчишки не сразу рассказали о своих приключениях.

Сотрудники Департамента по ЧС не могли оставить без внимания героический поступок пятиклассника. Благодарственное письмо от имени начальника Департамента по ЧС ЗКО, а также ценный подарок Аубакирову Мейрамбеку на школьной линейке вручил начальник Управления гражданской обороны Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области полковник Бердашев З.А.

«Не каждый взрослый отважился бы на такое. Этот маленький мальчик и сам бы мог уйти под воду, но не растерялся, а вытащил товарища, спас ему жизнь. Это пример того, как должен поступать человек в подобных ситуациях», — отметил Замир Аменгльдинович.

Полковник Бердашев З.А. предложил юному герою после окончания школы поступать в высшее учебное заведение, обучающее спасателей. Сам же мальчик, по его словам, пока хочет быть профессиональным спортсменом, продолжить борьбу на ринге.

После линейки для одноклассников Мейрамбека сотрудники Водно-спасательной службы провели показательный урок о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Группа государственного языка

и информации

ДЧС ЗКО КЧС МВД РК

6 комментариев
  1. Ulana says:

    Мейрамбек, ты герой, молодец. Страна должна гордится такими героями и прославлять, чтоб народ знал их в лицо. Родителям Мейрамбека огромное спасибо за воспитание сына ГЕРОЯ. Дети это зеркало родителей.

    +1
    0
  2. Жанна says:

    Алланың нұры жаусын саған,кішкентай батыр Мейрамбек!

    0
    0
  3. desperado says:

    увага предкам пацана, за такое воспитание! самому герою желаю крепкого здоровья,надёжных друзей!

    0
    0
  4. Марик says:

    Человек с большой буквы.

    0
    0
  5. нагыз казах says:

    Молодец!

    0
    0
  6. Ayana says:

    Ой бәрекелді, жарайсың, нағыз батыр — Мейрамбек!!! Сенен үлгі алатын болады барлығы. Алланың нұры жаусын. Сен кез-келген адамның қолынан келмейтін іс жасадың.

    0
    0
x
2017-10-19
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью6.69 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1019.63
Скорость ветра6.26 м/с
2017-10-20
Утром1.41 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с