Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Апр 10th, 2015

Верховная рада Украины запретила любую символику СССР и КПСС

Депутаты также решили открыть доступ к архивам «репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима»

кпсс   Рада запретила символику коммунистического и нацистского режимов и распорядилась открыть архивы репрессивных органов

Верховная рада запретила пропаганду коммунистической и нацистской символики. За законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» проголосовали 254 депутата, — сообщает» Лигабизнесинформ».

Закон предполагает, что «коммунистический тоталитарный режим» признается преступным, проводившим политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, депортаций, пыток, использованием принудительного труда, других форм массового террора,- передает агентство.

Под символикой коммунистического режима закон понимает любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимны СССР, УССР, других союзных республик или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику КПСС и памятники лицам, занимавшим руководящие должности в компартии, начиная с должности секретаря районного комитета и выше.
Также к символике коммунистического тоталитарного режима относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов компартии, цитат ее руководителей. К ней же закон относит названия областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей компартии.
Законопроект включает также поправки в закон о политических партиях, которые запрещают партиям использовать символику коммунистического или тоталитарного режимов, а также пропагандировать ценности этих режимов.

Также поправки запрещают госрегистрацию СМИ, название которого содержит коммунистическую или нацистскую символику. Телеканалам и радиостанциям запрещают распространять аудиовизуальный продукт, оправдывающий преступный характер коммунистического или тоталитарного режима или создающего позитивный образ руководителей компартии.

За изготовление и распространение коммунистической или нацистской символики, а также их публичное использование полагается лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

В этот же день Рада приняла закон об открытии доступа к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.,- сообщает«Лигабизнесинформ». В законе речь идет о предоставлении каждому желающему носителя архивной информации или его копии, в том числе цифровой, или публикации архивной информации. За поправки проголосовал 261 народный депутат из 320, зарегистрированных в сессионном зале, — сообщает УНИАН. В законе под репрессивными органами понимаются, в частности, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.

В продолжение тенденции по отходу от советских клише депутаты утвердили законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.». Документ предлагает отказ от термина «Великая отечественная война» в пользу «Второй мировой войны». Как сообщил в Раде руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, также закон отменяет использование советской символики при почитании памяти павших в годы этой войны. Закон 2000 г. «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» признается утратившим силу. 8 мая в стране устанавливается День памяти и примирения, а 9 мая будет отмечаться государственный праздник – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы).

«Ведомости»

28 комментариев
  1. SS:

    Можно было ожидать, что все это произойдет сразу после падения КПСС и СССР.
    Видимо, предполагалось: само собой отомрет, но оно стало давать метастазы.
    Теперь очнулись, аж через 25 лет.
    У нас таковая переоценка ценностей, наверное, только лет эдак через 50.

    +1
    -3
  2. Андрей:

    Назло бабушке отморожу уши …

    +3
    -1
  3. Барыс:

    У нас то-же настоящих коммунистов прессуют. Оставили корманых коммунистов

    +1
    0
  4. Макс:

    По росс. ТВ говорят, что укропы- фашисты. А они нацистскую символику запрещают. Чо то я ничо ни пайму.

    +1
    -3
    • Sergio:

      В Прибалтике нацисткая символика тоже как бы запрещена, но марши бывших эссесовцев проходят регулярно. Здесь, как говорится, закон носит избирательный характер)

      +2
      0
  5. Serzh:

    д.Ленин в тренде на фото

    0
    -2
  6. Oblastnoi:

    Слава Украине!

    +1
    -2
  7. Грозный ватник:

    …Лбы разбиты до крови от земных поклонов,
    Мы такие грозные — знайте нашу прыть;
    Мы своих угрохали сорок миллионов!
    Это достижение вам не перекрыть!

    Для раба хорошего-свежую солому,
    Для хозяина-пышный коровай.
    Мы за свой БАРАК родной ПАСТЬ порвём любому,
    Так, блин, и запомните!
    Вольно! Наливай!

    Мы не пашем,не сеем и не строим,
    Мы ЗАРЫТЫ и вас всех УРОЕМ…

    0
    -2
    • Казахстанец:

      Вначале всё, вроде, как бы соответствует чертам авторитарной коммунистической идеологии СССР, но вот «Мы не пашем,не сеем и не строим, Мы ЗАРЫТЫ и вас всех УРОЕМ…» Думаю, как раз-то в то время пахали, сеяли и строили больше, чем сейчас на всём пространстве бывшего СССР. Прочитайте лучше Джорджа Оруэлла «1984». Как пишет человек, давший миру такие понятия, как «холодная война», «двоемыслие», «мыслепреступление», «правоверность», самое страшное — это жить в том обществе, где прошлое подстраивают под настоящее, и человек больше не может сравнить, живёт ли он плохо или хорошо, достиг ли он чего или нет, стал ли он счастливее и свободнее или нет. Человек будет помнить только то, что произошло в период его жизни и никогда не узнает, была ли лучше жизнь у тех, кто был до него, и станет ли лучше она у тех, кто придёт после. Как вообще можно стремиться нации вперёд, не зная, что было позади? Разрыв между поколениями, желание подогнать прошлое под настоящее и лишение его назидательных функций — вот с чего начинается гниение нации. Когда-то что было раньше запрещено, когда человек молодого поколения считает, что его родители прожили несчастливую жизнь, боролись за ложные идеалы и были до 1991 года зомбированным скотом. Это не демократия, это смена одного авторитарного режима другим, демократия — это полная свобода, а это просто диктат одной части населения над другой. Тем, кто в нашей стране поддерживает то же самое, могу сказать одно: ВЫ НЕ ГОТОВЫ.

      +1
      0
  8. Макс:

    Еще один шаг на пути к демократии. Теперь надо прекратить войну, оставить «Новороссию» России (пусть сами ее восстанавливают), укрепить границы по сегодняшней линии противостояния и заняться экономикой.

    +1
    -1
  9. Андрей:

    Образно если рассудить, то чистить сапоги немцам не дадут поляки: место уже занято, причем, конкретно и надолго. Остается чистить полякам, а это уж ваш выбор, вы его сделали, братья-украинцы.

    +2
    -1
    • Менің Елім!!!:

      Как и Кремль начищает до блеска сапоги и платит дань Кавказу. Привычка, однако.

      +2
      -1
      • A A:

        вате нечем крыть — т.к. на кавказе живут только титульная нация на 99% и тем не менее москва платит дань(миллиардами) что-бы избежать чеченской войны или дагестанской.. И пятую колонну они успешно выжили …

        +1
        -1
  10. МУСЛИМ:

    9 Мая ветераны ВОВ Украины выйдут с орденами на груди отмечать День Победы. Получается, что их всех должны арестовать?

    +1
    0
  11. Sergio:

    Неблагодарное племя! Коммунисты дали им современную государственность и территорию, а они так поступают. Благодарить должны дедушку Ленина, бедолаги.

    +2
    0
  12. West Казах:

    Все это было бы смешно, если бы не было так ужасно.Нет смысла отказываться от своего прошлого, его не изменишь, это факт.К вопросу о памятниках и прочей коммунистической символике. По-моему, Казахстан поступил намного тоньше и мудрее: без шума и гама все снесли и убрали, то, что осталось, отмирает само по себе. Что касается Дня Победы, то этот праздник трогать не стоит, хотя бы потому, что он касается практически каждой семьи в Казахстане, да и всего постсоветского пространства. Без прошлого нет будущего, это аксиома!

    +1
    0
    • Софья Жмако:

      Незнание советского прошлого привело новое поколение современного Казахстана к полной деградации. Всю историю переписали на националистический лад и каков итог? Прошлого нет, настоящее комедия, будущее трагедия

      +2
      0
      • Beybars:

        Историю переписывали и будут переписывать.Вам ли,совковым людям,этого не знать.А насчет Казахстана не переживайте.Вы лишь прошлое,к настоящему параллельны,а к будущему,к большому счастью,тоже не будете иметь отношения…

        0
        -2
        • уго:

          Beybars у вас не верное представление о будущем.

          0
          0
          • Beybars:

            Конечно же,у вас оно самое верное))). Кстати, я не писал о своем видении будущего. Лишь отметил один факт.

            0
            0
      • толя:

        Софья!Не надо новому поколению этот бред совковый в голову вбивать тем более нашему казахскому поколению!Наши историки разберутся что и как преподавать.Мои тоже говорят давай внука отдадим в русскую школу а я им говорю хватит баста!Только в казахскую школу.

        0
        0
  13. Serega:

    9 мая ветераны ВОВ Украины выйдут с орденами на груди отмечать День Победы
    =====================================
    Сколько лет им, чтобы выйти?
    Да и сколько их в живых-то осталось, в каждом городе уже и не сотни, а всего лишь десятки, причем половина из них самостоятельно уже не могут передвигаться.
    Другое дело, что под этим предлогом хочет выйти всякое отребье, чтобы «рыб» половить в мутной воде.

    0
    -1
    • ДЛЯ SeregI:

      В Казахстане осталось меньше 10 тысяч ветеранов ВОВ. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Сейчас в городе проживают 232 фронтовика. Ты сам привык мутить воду, поэтому всех подозреваешь.Имей совесть, когда говоришь об этих людях

      0
      0
  14. толя:

    День памяти день примирения должен быть а не день злобы и раздора.Хотя сейчас все порушено ничего не вернешь прежнего сейчас начинает все аукаться что мы за 30 лет наворотили.

    0
    0
  15. Плешивый Мамбич:

    Что доигрались тролли, все фильмы уже стали снимать о Березовке

    0
    0
  16. 58:

    Дни памяти и примирения (на других официальных языках ООН: англ. Time of remembrance and reconciliation, фр. Journées du souvenir et de la réconciliation ) — посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Отмечаются ежегодно 8 мая и 9 мая, начиная с 2005 года. Провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой празднованию шестидесятилетия окончания Второй мировой войны (Резолюция № A/RES/59/26 — Празднование шестидесятой годовщины окончания второй мировой войны — от 22 ноября 2004 года). В резолюции предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы и Освобождения, ежегодно также отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

    0
    0
  17. Софочке Жмако:

    Вы абсолютно правы. Вся история Царской России
    и Советского Союза писана — переписана и прива-
    тизирована у других народов.Вы знаете , что
    » триколор » был флагом торгового флота Голлан-
    дии , а двуглавый орёл был на золотых монетах
    Алтын Орды (Золотая Орда ) во времена Хана Жани-
    бека?

    0
    0
x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.28 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с