Погода +10oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Апр 13th, 2015

Тамара Еслямова — Ты на островке

Шла вчера вечером из магазина через двор соседних домов. Вижу: земля раскисла от весеннего тепла, пройти привычной тропкой напрямую не удастся. Правее есть заасфальтированная дорожка, однако она прямо в центре разбросанной мусорной кучи по соседству с площадкой для сбора мусора, почти вся под слоем отходов. Но делать нечего, и я пошла по ней, осторожно ступая по островкам чистого пространства. Надо было их еще найти, чтобы не наступить на гадкие раскисшие отбросы.

Уже почти выбравшись на тротуар, подумала: как это похоже на нашу общую жизнь в стране. Ты создаешь себе благополучный островок личной жизни и тем успокаиваешь себя, мол, у меня-то все нормально, со мной-то все в порядке. Да нет, это самообман, на самом деле твой личный круг жизни — это лишь маленький островок на громадной и беспорядочной мусорной куче. И эта куча лишь умножается из-за того, что в обществе не работают правила и законы. И не избежать соприкосновения с ней.

Изверившись, люди бросают свой мусор не глядя, под окна своих жилищ, не заботясь о своей безопасности, не думая, что в этом дворе растут их дети… Нет, они, наверное, возмущаются временами, глядя из окна своих кухонь на захватившую весь двор мусорку . И это наше общее отношение к предстоящим выборам президента страны — то же самое. «Ни во что не верю и ни в чем не вижу смысла, да и что я могу…».

Только вот мусор, если его не вычищать, завалит рано или поздно все островки чистого пространства. И бог знает, какая зараза или зверь вылезет из нее однажды.

Такая вот метафора.

 

Тамара Еслямова

19 комментариев
  1. Не вижу ассоциации между выборами Президента и своим же мусором? То, что люди привыкли, что за них что-то, кто-то обязан, подчеркиваю, «обязан» делать, уже не просто привыкли, а требуют этого. Я иногда поражаюсь, когда «культурные» люди, колеся на Лексусах и Тойотах, оставляют мусор в подъезде. Мы не доросли до выборов Президента, потому что культуры нет. Ни в поведении, ни в общении, ни в питие, ни в уважении к окружающим. За 30 лет вырастили поколение быдла, простите, за это слово, но другого не подберу, и гордимся этим. Многие будут обвинять ДЭП, что контейнеры переполнены. Правильно, а кто должен беспокоиться о том, чтобы этих контейнеров было больше? Ответ: КСК. А вы в КСК платите? 800 тенге сегодня — этот кружка пива в ночном клубе! Штрафовать надо домами. Один раз придут, сразу окультурятся.

    +4
    -2
  2. 111 says:

    Интересно, какая бы была реакция Тамары, если бы у нее из-под ног, как в Аксае, вдруг средь бела дня, ни с того ни с сего, асфальт провалился?
    Но ведь живут там люди «с этим». И ничего.
    Завтра пойдут гуськом в очередь голосовать за «счастливое сегодня и туманное будущее» (туманное, потому что, случись что, с сами знаете, с кем, то будущее для них реально «туманное»).
    И опять, ничего никого не беспокоит.
    Как хорошо быть такими. Как в детских стишках: «у меня стальные нервы, или вовсе нервов нет». Походу, у аксайцев «вовсе нервов нет».

    0
    0
  3. Теперь о выборах и мусоре во власти. В личную почту обратилась хорошая знакомая из Областной клинической больницы ЗКО, которая спасла не один десяток жизней. По понятным причинам я не назову ее фамилии и имени, поскольку в нашей стране такие сведения грозят немедленным увольнением. Вот что она пишет: «Володя, здравствуй. У тебя остались на ,,,,,,,,, связи ? Работаю, ты знаешь, в обл. больнице. Нас теперь обязывают идти на выборы не по месту жительства, а по месту работы. Если не приду, — увольнение. Беспредел полный. Даже домой приезжали, бывало. Хочу сообщить в прессу.» Будем считать, что этот сигнал уже в прессе. Мне очень жаль, что местные чиновники в погоне за показателями используют любую возможность угодить Елбасы. Как правильно сказал один из политологов, посетивших нашу область, — Сырым Айдос, но не посмевший адресовать свой спич ни Ногаеву, ни Кульгинову: «….Не бывает так, чтобы власть была очень умной, все продумала и решила, а общество в 17 миллионов человек в потолок плюет и семечки щелкает».

    +1
    0
  4. Лоракс says:

    Тамара, вы такая ассоциирующая!

    0
    0
  5. MEN says:

    Қартайтты ғой мына Волков деген бале, Тамарамен керім болып өздерінше Елді жерді сынайды. Мен бұлардың бәрі собалақ болып жүргенде АҚШта болғам бірнеше мәрте, ондағы қоқыс бастан асып адамдары көшеде дәрет сындырып жататын. Абай айтпақшы ойын арзан күлкі қымбат деп осылар сөзге бостандық деп жұріп боссөздікке бой ұрды. Алайда осылар алауыз жасап Елімізге ірткі салғанда бірдеме болса қашатын жерлері бар. Ел басқарған азаматтардың бәрі алаяқ демеймін ішінде адалдары бар, айтарым осындай Тамара, Волков, Луқпан сияқты алалар көрген естігенін өздеріне ынғайлы етіп жаза салады. Ең кішісі жазған ойың бұлардың ойынан бөлек болса жарыққа жібермейді. Сонда бұлардың өздері сөз тияды, онда неге билікке ренжиді? Ес жоғалмасын ағайын.

    0
    -2
    • MEN-ге says:

      MEN: Ел басқарған азаматтардың бәрі алаяқ демеймін ішінде адалдары бар,
      ====================================
      Сіз үшін кімдер екен «ішіндегі адалдары»?
      Баяғы Ногаев, Көлгінов болар?
      Жаубыңызды күтеміз.

      0
      0
  6. Самаритянин says:

    Владимир Волков: Сырым Айдос, но не посмевший адресовать свой спич ни Ногаеву, ни Кульгинову.
    ===================================
    А может, он просто не разделяет вашу ненависть к Ногаеву и Кульгинову?
    За что вы их ненавидите столь адресно?
    Что плохого они вам сделали лично? Если бы Ногаев захотел сделать вам плохо, то вы бы сейчас не каркали здесь, словно «ворона оппозиции» (автор мема Ертысбаев*), а … ну, не будем гадать на кофейной гуще, устрашая и без того трусливого, вонь пойдет от непроизвольного рефлекса на страх.

    *Обозвал шеф-редактора газеты “Соз” “вороной оппозиции” в ответ на «президентский соловей».

    +1
    -1
    • Самаритянин, я никогда не испытывал ненависти ни к Ногаеву, ни к Кульгинову. Последнего я уважаю за его продуктивную работу акимом города при отсутствии должного финансирования. По сравнению с предыдущим акимом, Кульгинов не зря получил образование по программе Болашак. Было время, когда господин Ногаев был закрыт для общества. Сейчас аким области изменил свою тактику общения с населением. Есть прогресс, а значит, конструктивная критика возымела действие. Спешу вам напомнить, что я никогда не был оппозиционером и никогда им не буду. У меня своя позиция по отношению к происходящим процессам, независимо от принадлежности информационного повода.

      0
      0
  7. Асхат says:

    MEN жжешь!
    «Қартайтты ғой мына Волков деген бале, Тамарамен керім болып өздерінше…» — лучше не скажешь.
    Походу, они вас достали конкретно.
    Надо же такое слово найти («Қартайтты ғой» — в вольном переводе означает «преждевременно состарится»)!
    Нет, просто так не найдешь такую меткую фразу, это может быть только, когда чел. через себя пропустил, тяжко страдал и страдает…
    Волков, Тамара, Лукпан, теперь вы в наших глазах просто звери!
    И все же призываю, будьте сострадательными, человечнее, что ли… олда бір пенде емес пе?

    0
    0
    • Странно, все трое никогда не были командой, и каждый из нас имеет свою точку зрения на все, что происходит в обществе. Однако право культуры восприятия зависит от воспитания, поэтому каждый все воспринимает по-своему. «Звери», значит «звери», зачем переубеждать?

      0
      0
  8. MEN says:

    Ммм бәсе жұмыс десе жаны қашып жамбастап жатар адамдар мысқылдамасына кім кепіл деп ойлағам, ұялаған күмәнді ақтап адал әкімдерге Ноғаев мырзаны қүрамымен қосыпсыз астыңызға көкқасқа. Байқасаңыз әкім атын мен айтпадым, себеп маған ұнаған адам сізге ұнамайды, керісінше сіз бас ұратын адамдар алаяқ емесіне мен күмәндімін. Ым ға түсінбеген дымға түсінбейді дегендей, мен бар болғаны Ел ішіне ірткі салып жүрген алалардың сөзіне бір тенгені екеу етіп ерген ұрпағын қалай асыраймын деп есі кеткен қазағым кетпесе екен деймін. Мені мысқылдаған азаматқа айтарым Жанаөзен қан төгісінде менім жүртым оққа ұшты. Елге тіреу болып келген Адай ата ұрпағымын мен, сол себепті 16 желтоқсан менім жанұямда қаралы күн, ол күні шелпек пісіріп жазықсыз кеткен аға апаларыма, іні қарындастарыма құран сөздерін бағыштаймын. Бар болғаны сол, мен жазған сөздерден сенсация жасап Ел дұрліктірем десеңіз жолыңыз алдыңызда, жөнсіз сөз таластырып арзан әнгімеге тартпауыңызды сұраймын.

    0
    0
    • Aseke says:

      MEN: Байқасаңыз әкім атын мен айтпадым, себеп маған ұнаған адам сізге ұнамайды
      ==========================
      Айтаберіңіз ұнаған әкімді. Онын не қорқатыны бар?
      Мысалы, маған Қырымбек Көшербаев ұнайды.
      Еш кімнен қорықпай айталамын. Сіз неден қорқып отырсыз?

      0
      0
  9. Алексей says:

    Я очень люблю свой город , Родину и Казахстан! Стараюсь беречь их как могу! И Ленинские субботники — это тоже неплохо! НО! 16 суботников — это по 4 часа в день работы, считаю, многовато будет, однако! Даже при СССР их было 1, максимум, — 2, если начальство приезжало! Но 16! Именно столько весною (2 месяца: 4субботы + 4субботы = 8) и осенью столько же субботников! Просто нечестно и несправедливо по отношению, особенно, к бюджетникам! И никакие законы не защищают людей — школьников или бюджетников — от этого! 2-3 субботника выдерживают люди, а потом ропщут и не идут многие. А ведь из акимата приходят всего лишь рекомендации — убраться там-то и там-то! Но рекомендации на местах воспринимают как приказ! Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет! А как в других странах, сколько субботников? Ленинских? (Ленин придумал, его турнули с постамента, а дело его взяли на вооружение даже в Украине!

    0
    0
  10. Бадра says:

    Мен.Мендеп маңырамаңыз.Шамасы,атқамінерлердің бірісізау.Луқпанға тең, сендердің араларыңда жоқ,болмайтта.Оңшең табан жалағандар

    0
    0
  11. Тамаре says:

    А что Вы сама, Тамара, не вышли на субботник и не уладили все эти проблемы, прибравшись. Это безответственность каждого из нас, и не стоит все перекладывать на государство. Это глупо: просить помощи, когда все сам можешь делать. Или у Вас так руки заняты, что не можете собраться с народом и привести все в чистоту и порядок? — тогда нечего и плакать.

    +2
    0
  12. Aseke says:

    А что Вы сама, Тамара, не вышли на субботник и не уладили все эти проблемы, прибравшись.
    ========================================
    Это не ее работа. Она, как и все мы, должна помогать, но никак не подменять кого-то, кто за это денюжки получает по должности.

    0
    0
    • Aseke-ге says:

      Ну и эгоист же ты, Aseke. Как говорил американский президент Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что государство сделало для тебя, скажи, что ты сделал для государства». Пока у нас не будет такой позиции, так и будем попрошайками. Қазақтығың қайда, істі халық болып тындыратын. әлде көк бөрінің ұрпағынан емессің бе аңшылыққа топтасып шығатын?

      0
      0
x
2017-05-28
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью8.03 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014.04
Скорость ветра2.52 м/с
2017-05-29
Утром4.98 ℃
Днем11.74 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с