Погода -2oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Пн, Апр 13th, 2015

Уровень воды в Урале низкий

Сейчас уровень Урала в районе города Уральска составляет 116 см над нулем поста. Опасный уровень – порядка 800 см. Сброс воды с Ириклинского водохранилища 15 кубометров в секунду, это ниже нормы, —  сообщили в РГП «Казгидромет».

В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям отметили, что уровень воды в Урале в этом году низкий и большой воды не ожидается

В западноказахстанском филиале Казгидромета отметили, что половодье на реках области в самом разгаре. Завершение паводка ожидается ближе к маю.

 

45 комментариев
  1. Макс:

    Уровень воды в Чагане очень низкий для этого времени. Обитатели Самала приказали осенью сбросить воду в Урал. Думаю, что это негативно отразится на прибрежной флоре и фауне.

    +1
    0
  2. адам:

    Надо «поблагодарить» наших соседей за то , что дошел до такого состояния Урал. Река Урал — это природа, а природа не любит издевательств, она может и отомстить, к примеру, р. Амур 2013 г.

    +1
    0
  3. Менің Елім!!!:

    Река Жайық, часть которой протекает по территорий РФ, где есть населенные пункты, теряет много воды. Водохранилища, орошение и т.д. Жадность всегда губила.Правильно подметил комментатор Адам: как бы природа ответку не включила.

    +1
    0
  4. СССР:

    А Урал уже переименовали?

    0
    0
    • Казахстанец:

      Нет это только в Украине занялись переименованиями, а у нас так звучит на государственном языке. Названия улиц ,поселков- просто поменяли таблички на государственном языке, а смысловое значение осталось прежним (УРАЛЬСК-ОРАЛ РАСТОШИ-БЕЛЕС УРАЛ-ЖАЙЫК и так далее)Время такое ,историческое.

      0
      0
  5. Макс:

    РФ, понастроив плотины и водохранилища на пути Урала, плюет на Казахстан и международные договора о трансграничных реках.
    Тарасенко и К каждый год сплавляются по Уралу с призывами: «Спасем Урал», а толку никакого.
    А наше руководство не смеет громко поднять этот вопрос.

    +1
    0
    • Брат Орды:

      эти сплавы Тарасенко Е. с ее российскими друзьями, все больше напоминает пир во время чумы. Год за годом экологическая ситуация и экосистема Урала ухудшается. Позиция мажлисменов Казахстана в сохранении экосистемы реки Урал должна быть комплексной и прочной. Проблемы реки Урал не решатся во время сплавов с рыбалкой, свежей ухой и песнями у костра.

      +1
      0
  6. леший:

    ну а вы как хотели- будет много воды .затопит-Россия виновата-вот она и старается вас не обидеть.ну а если и высохнет УРАЛ-все равно рыбы не осталось-всю траванули месторождениями-вот тогда перекроем его плотиной и прудок сделаем!!!

    0
    -1
  7. толя:

    Это месть оренбургского казачества уральскому за учуг когда они не пускали осетра вверх по Уралу а если серьезно то это экологический терроризм.

    +1
    -1
    • леший:

      терроризм экологический-точно подмечено- а ответственность должен взять на себя Казахстан-можно-бы и урегулировать этот вопрос!!!но видно это не насущная проблема для наших властей!!!

      +1
      0
  8. mudryi kaa:

    Нужно построить плот, усадить на него всю эту пятую колонну, капитан будет Казахстанец и пусть гребут в Орынбор(Орынбор правильное название оренбурга).

    Что касаемо проблемы, так нужно строить водохранилище на Жаике(историческое и единственное, название реки, котрое коверкали казачочки яик, шмаик) найти для этого место между Оралом и Чапаевом! Для этого надо всего то 30 бульдозеров, 20 экскаваторов, и 50 камазов арендовать и дамбу построить и через 2-4 года проблема будет решена.

    Вот такими делами и надо заниматься Аскару Шайгумарову, а народу брать акима за жо..у, а не слушать потенциальных сепараторов, которые ещё со времен СССР водили вас(тупое, безмозглое стадо) куда угодно, только не к светлому будущему, а вы с открытым ртом слушали их.

    +1
    -3
    • Квант:

      mudryi kaa,нужно тебе,а заниматься должен Шайгумаров? Строй плот,бери за жо..у,занимайся водохранилищем.Как говорят в армии:»От кого инициатива исходит,тот её и исполняет» Намек на то,что если ты умный и уверен в своих предложениях то тебе и карты в руки,а по исполнению награды и звания,а если не уверен,то лучше помолчи,а иначе звания долой,позор перед сослуживцами и командировка в отдаленный гарнизон.

      +1
      0
      • mudryi kaa:

        Знаешь, ты прав чувак!

        Это по ходу кроме меня не кому не нужно!

        Я идею толкнул, я людей призвал, если надо я всё на бумаге разложу(все схемы, черчежы, расчеты, ни когда ни делал, но сделаю в шесть секунд, я всё могу, таких как я нету на этом свете, не было и не будет, сто за двести).

        Только вот один в поле не воин!

        И ведь не одна же падла не поддержала меня!

        Хотя все видят что правильно всё говорю!

        Почему не поддерживают,просто словами хотябы? Отвечу, по 3 причинам.

        1) самая главная причина-Зависть, самая распрастраннёная черта среди казахского народа, не дай Аллах всё получится и кому то достанется «звание, награда» кому-то, а не ему, да нахрен надо подумает он, лучше жить в говне.

        2) Тупость-также не отемлемая черта нашего народа, многие, да практически всё наше стадо думает, что нужные дела для нашей области, это только те, которые принимает Аким, а не какой-то Мудрый Каа, конечно, что нам ещё нужно кроме библиотек и «моста в никуда» над рекой которая скоро может и высохнет))).

        3)Лень-приступная лень…

        И ты прав ещё вот в чём, зачем мне подставлятся, писать резкие комментарии в адресс власти,для кого? Зачем мне «звание долой,до отдоленный горнизон»? Так что лучше буду обсуждат как все, водителя 22маршрута да индейцев)))

        0
        -2
  9. mudryi kaa:

    В районе Дарьинска, Жаик надо перетянуть мелкой металлической сеткой, чтобы не одна рыбежка не ушла в Россию, а то у нас ловлю запрещают, тоже лоббирование россиян наверно.

    +1
    -2
  10. Airis:

    До 70-х прошлого века и во время Б.Ельцина воду Уральную в России не задерживали.

    0
    -2
    • mudryi kaa:

      Айрис, при всём уважении, три миллиона лет назад территория Уральска была дном Каспия! Какая сейчас разница, что было в 70?
      Нужно исходить из того что есть или точнее из того что нет.

      Россия будет задерживать столько воды, сколько им будет нужно! Даже если мы на коленях попросим пустить к нам воду, они не пустят, а если и пустят, то в таком количестве, чтобы затопило пол области к чертовой матери и чтобы мы больше не просили!

      Так что выход один и он очевиден,к тому же он даже в плюс пойдет всей области.От водохранилища пойдет система каналов, прудов, озёр, на максимально возможное растояние.

      0
      -2
      • Airis:

        Имела ввиду, что в те годы власти Казахстана думали над этой проблемой. А Ельцин Б.Н. иногда шёл на уступки по просьбе наших властей. И не только в этом. А может областное руководство договаривалось.
        Мысль не пускать рыбу выше — интересная. Но этого не будет.
        Про водохранилище тоже хорошая идея.
        Когда то говорили о том, что воды реки Ганг повернуть к нам хотели, именно власти РК говорили об этом. Теперь молчат.

        0
        -2
        • mudryi kaa:

          Насчет не пускать рыбу, это я так, шовикам настроение испортить, они-то переживают за «свою»родину. К тому же, будет дамба, рыба и так не пройдет.

          А то, что наши чинуши про Ганг говорили, так бешпармака с коньяком нажравшись, я и не такую херню могу спороть. Только кто их на хрен там послушает? Они с узбеками договориться не могут по трансграничным рекам.

          0
          0
        • mudryi kaa:

          В прошлом году выезжал на Жаик, в районе Трёкино-Дарьинск, на рыбалку (хотя рыбак из меня…) и отдых, и тогда заметил, что реку в некоторых местах можно перейти вброд. Что вам ещё нужно, земляки, чтобы забить тревогу?
          Понимаю, большинство баранов не поймут дел, даже когда, проснувшись утром, включат кран, а воды там не будет, но ведь не все же такие?

          0
          0
          • Зима:

            Мудрый Каа, по поводу водохранилища, вы это всерьёз? Я, конечно, не специалист, но полагаю, что, если Урал зарегулировать ещё и в нашей области, до Каспия вообще ничего доходить не будет. Это грозит экокатастрофой уже самому Каспию, не находите? Ну и, само собой, жители Атырауской области также перестанут видеть перед собой реку. Гибель водной и прибрежной флоры и фауны — это, полагаете, в порядке вещей? Повторюсь, я не специалист в области ирригации и аналогичных наук. Но вопрос, насколько у вас богаты познания в этой области?

            0
            0
            • mudryi kaa:

              Мои познания? Мои познания меньше вашего получается, так как Вы знаете такое слово как ирригация, а я впервые его слышу, но, я даже не буду узнавать значение этого слова.
              Ирригация-это наверное термин описывающий какой то процесс, а может целая наука,безпонятия, уверен, что ещё есть много терминов, которые нужно знать и учитывать при строительстве водохранилища.Но это всего лишь слова, которые описывают тот или иной процесс.

              Если бы лично я занялся строительством,мне нужен был бы только вертолет для облета поймы реки, примерно в районе Клуглоозерного река делает много поворотов, там есть «петли» и вот из одной такой петли и можно сделать водохранилище.

              Не о каком высыхании речи не может быть, это 100% , кроме того на системе шлюзов будет установлена миниГЭС, если бы я делал, я бы устонавил.

              И я повторяюсь, если нужно, я могу всё изложить на бумаге, затем можете собрать круглый стол с ведущими специалистами в этой сфере зарубежные они будут или откуда и я им докажу…

              0
              0
            • mudryi kaa:

              А лучше, если у Вас есть знакомые из этой сферы, попросите их оставить комментарий на этой ветке.

              0
              0
  11. Макс:

    For Mudryi Kaa:
    Что Вы слишком намудрили с водохранилищем. Вы подумали о той части реки, которая останется ниже водохранилища? Это будет не река, а ручей.
    У нас есть депутаты парламента и Акимат области, а также правительство КЗ, Нуротан и администрация президента. И нам надо напомнить им, что дальнейшее замалчивание проблемы с Уралом приведет к экологической катастрофе (изменение климата, опустынивание, гибель флоры и фауны, болезни населения). Напишем письма в вышеуказанные инстанции (текст подскажет «Седой Урал»). Если УН не против, местом сбора подписей можно объявить их редакцию.

    +1
    0
    • mudryi kaa:

      Ни чего подобного! На оборот,чем больше водохранилище, тем сильнее течение. Выход один и я вам на него указал. Больше ни каких вариантов по решению этой проблемы вы не найдете, потому что их не существует…

      0
      -2
  12. Галым:

    Если Оренбург спустит воду в с верховьев Урала то в ЗКО будет тоже самое,что сейчас происходит в Карагадинской области.Водохранилищ нет,канал для сброса воды в озеро Челкар не чищен,основная масса сброшенной воды наполнит обомлевшие озера,но какая то её часть пойдет в жилые массивы. А много ли её надо,что произошло затопление? Забыли как совсем недавно вода уже перетекала через асфальт по ул Шолохова и начинала затапливать рынок «Алтын Алма»?Я не именно про этот год говорю. Думаете,что к следующему году построят водохранилища и почистят каналы? Я так не думаю. Парадокс в том,что среди нас есть люди для которых главное не докопаться до истины,а свалить вину на Россию.Вот именно они и возмущаются что Россия не производит сброс воды,вспоминают о нарушении экологического баланса,но когда сброс воды производят то у нас затопляет жилые массивы потому что в ЗКО не готовы к приему большой воды. И по факту получается что когда воду не сбрасывают то гибнет природа,но когда воду сбрасывают то гибнут жилые массивы и инфраструктура,а в след за ними республиканский и областной бюджет,средства из которого идут на восстановление бедствия. Вывод в том,что сброс воды и отказ в сбросе воды для нашей области в любом случае оборачивается стихийным бедствием.

    +2
    0
    • Airis:

      Вот поэтому вместо библиотеки надо воохранилище построить.ю

      0
      -2
      • Галым:

        Не надо ничего делать вместо или назло,надо делать потому что это надо делать.И начинать надо не только со строительства водохранилищ, а параллельно со строительством заниматься очисткой водоемов и каналов к ним.И главное,не искать вину в соседях,а в себе. Иначе ответив (наврав самим себе) на вопрос:»Кто виноват?»,мы уже считаем что нами «дело сделано» и теперь главный вопрос «Что делать» должен решать тот,для кого мы определили статус «Кто виноват».

        +2
        0
        • mudryi kaa:

          Не гоняй воздух.

          0
          -1
          • Галым:

            Я вообще-то говорю о воде. Гонять воздух в «водной теме» — это ваша прерогатива.

            0
            0
            • mudryi kaa:

              Иначе ответив (наврав самим себе) на вопрос:»Кто виноват?», мы уже считаем, что нами «дело сделано», и теперь главный вопрос — «Что делать?»- должен решать тот, для кого мы определили статус «Кто виноват?».

              Как раз-таки я не жду помощи от России, а предлагаю путь решения своими силами.

              0
              0
  13. Сергей К.:

    Кала, Вы меня огорчили, я думал Вы и правду мудрый. Надо просто почистить дно Урала, как это делали в былые времена и будет Вам вода и рыба. Эх поколение пепси, лишь бы ляпнуть.

    +2
    0
    • mudryi kaa:

      Бл..ь отвечать тебе подобным из общества «граненый стакан» себя не уважать, не отвечать все остальные подумают что ты прав(своих то мозгов у них поразмышлять нет)

      Ты бл..ь не задумывался кто чистил Жаик последние хотя-бы 500 лет? А? Инопланетяне?
      А я тебе скажу! Сам он себя чистил, пока мог,но затем на верховьях настроили водохранилищ и течение ослабло, и дельта не успевает промываться. Так что это деньги на ветер, с таким течением он таки будет забиваться.

      0
      -1
    • Airis:

      На сайте газеты «Акжайык» написано, что там каждый год на углубление дна Урала выделялись деньги. Кроме этого года.

      0
      0
  14. mudryi kaa:

    Ну что сказать… Скажу как герой Папанова.
    -если человек умер- это на долго.
    -если человек(в данном случае нация ) дурак-это на ВСЕГДА!

    0
    -2
  15. Макс:

    Галыму:
    Никто не требует «сброса» воды в Урал. Необходимо грамотное регулирование. Я думаю, не составит труда посчитать минимальную ежегодную потребность воды.
    Перед этим , естественно, очистка дна Урала.

    0
    0
    • Галым:

      Грамотным регулированием я назову то,когда это регулирование будет осуществляться внутри нашего региона,а не регулироваться Россией в сбросах воды. Наша область должна быть готова к приему любого количества воды и регулировать сброс внутри области за счет собственных водохранилищ,для этого и суверенитет. И не надо надеяться на какие то договора,это бумажки,а не дамбы,они воду вам не удержат.

      0
      0
  16. Серей К.:

    Кала, отвечу Вам только из-за того, что Вы очень культурный и вежливый, хотя мы, вроде бы, с Вами не знакомы и с граненого стакана не пили. Про водохранилище: оно у нас уже есть, реки близ этого водохранилища высохли, и водички в самом водохранилище мало. Чем собираетесь наполнять еще одно? По поводу Урала: есть такой механизм, называется земснаряд для очистки дна рек, чем успешно пользовались в советское время. Для Вас, наверное, будет в диковинку, но в Уральске было такое предприятие, которое называлось «Уральское пароходство», и между Оренбургом и Атырау ходили теплоходы. Отвечать не надо.

    0
    0
    • mudryi kaa:

      Наполняться он будет той водой, которая года 3 назад носилась по степям и чуть не накрыла Уральск, короче, талыми водами.

      А на свои пароходы через пару лет можешь ставить колеса, так как по Жаику по-другому передвигаться будет невозможно, СэрГей!

      0
      0
    • .:

      Ключевое слово здесь — «было» — в тыщадевятьсотлохматых, а действия разворачиваются в настоящее время. Земснаряды, как и всё, благополучно пропиты и про..баны, но даже если бы они были, все равно не справились бы с очисткой дна от рашки до Атырау. Река должна сама очищаться за счет течения, которого нет из-за наших «партнеров и друзей».

      0
      0
  17. Серей К.:

    «……..речное пароходство»

    0
    0
  18. mudryi kaa:

    Крымбек ага Кошербаев в пустыне Арал восстанавливает, завод по производству автошин строит(который я предполагал строить здесь) а мы тут библиотеки строим и Жаик осушаем…

    0
    0
  19. mudryi kaa:

    Аскар Шайгумаров! Кроме Вас, я не вижу никого, кто мог бы заняться этим вопросом. Со своей стороны обязуюсь принимать активное участие, могу предложить свой вариант письма Президенту. Общими усилиями мы можем привлечь внимание к этой проблеме! Родина тебя не забудет, по крайней мере, я.
    Жду ответа, желательно, положительного!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-4.21 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с