Погода -6oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Апр 14th, 2015

Государственный институт критически оценил экономическую ситуацию в РК

26 марта Институт экономических исследований (ИЭИ) при Министерстве экономического развития на своем сайте опубликовал аналитический доклад «Экономика Казахстана в 2015 году: Ожидания и прогнозы». Эксперты назвали данный доклад серьезной критикой структурных проблем экономики Казахстана.

Как написано на сайте ИЭИ, одной из главных задач института является оценка экономической ситуации в стране и выработка рекомендаций по реализации стратегических задач по макроэкономическому развитию страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Несколько цитат из анализа ситуации в 2014 году.

«Нефтяные котировки упали, соответственно, замедлился рост доходов населения, Национальный банк ограничил потребительское кредитование, и в результате условия на рынке ликвидности ухудшились. Совокупный спрос стал сжиматься.

В результате рост ВВП Казахстана стал замедляться, причем замедление было во всех отраслях экономики, но больше всего падение показала промышленность (здесь и далее жирным шрифтом выделено автором. — F).

Со временем замедление распространилось и на неторгуемые сектора экономики: услуги, строительство, транспорт, которые зависят от доходов населения и бизнеса.

Пока нефтяные котировки оставались на высоком уровне — выше 100 долларов за баррель, нефтяной профицит бюджета сузился, а ненефтяной дефицит расширился.

Результативность стимулирования экономического роста за счет государственных расходов продолжает снижаться, а возможности фискальной политики все более жестко стали ограничиваться трансфертами из Национального Фонда Республики Казахстан.

Безработица, по статистике, снизилась до исторического минимума в 5,0%, но практически перестала отражать реальности рынка труда. Скрытая безработица, особенно продолжительная, структурная безработица, неполная занятость и масса самостоятельно занятого населения с низкими доходами остаются высокими».

«Всего через 15 лет, с 2030 года, ожидается сокращение объемов добычи нефти в Казахстане, и, соответственно, при сохранении сложившейся модели роста это приведет к угасанию экономического роста Казахстана, если не найти новые драйверы роста».

«Текущий кризис на нефтяном рынке может стать для Казахстана генеральной репетицией: какой должна быть экономическая модель страны без роста притока нефтедолларов. Изменились внешние условия (снижение цен на нефть), ожидается изменение внутренних условий (снижение объемов добычи нефти), которые сократят потоки доходов и замедлят рост: придется меньше потреблять и больше работать».

Критика программы «Нурлы Жол»

«Краткосрочные меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, по масштабам только частично могут решить системные проблемы экономики. Практически все меры направлены на расширение внутреннего спроса, что позволит лишь на время продлить действие старой модели роста, но не может способствовать формированию новой модели роста.

Проблемы экономики носят хронический и фундаментальный характер и не могут быть решены точечными мерами, такими, как смягчение денежно-кредитной политики или корректировка бюджетных расходов. Эти меры могут принести краткосрочный успех».

«Причины вышеуказанных проблем заключаются в слабости рыночной среды, вызванной доминированием после кризиса 2008-2009гг. государственного регулирования рыночной среды («ручное управление») и разрастанием квазигосударственного сектора и институтов развития».

Критика политики индустриализации

«Реализация политики индустриально-инновационного развития в Казахстане пока не принесла значимых эффектов: доля обрабатывающей промышленности неуклонно сокращается, часто поддерживаются неконкурентоспособные проекты, не обеспеченные сырьевой базой, не имеющие рынков сбыта. Потраченные государственные средства и усилия не дают ощутимого результата («эффект решета»).

Низкая доля иностранных и частных отечественных инвестиций по отношению к средствам Национального фонда и республиканского бюджета свидетельствует о малопривлекательности поддерживаемых государством инвестиционных проектов для независимых инвесторов. Требуется аудит реализуемых и планируемых инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств Национального фонда на соответствие их рыночным принципам прозрачности, эффективности и возвратности».

Критика бюджетной политики

«Сложившаяся тенденция повышенной зависимости бюджета от нефтяных доходов потребует проведения институциональных реформ в бюджетной сфере, повышения прозрачности его расходов. В среднесрочной перспективе потребуется консолидирование Национального Фонда в бюджетных счетах в соответствии с международными стандартами и сокращение внебюджетных расходов в контексте повышения степени прозрачности бюджетного сектора.

Достижение прозрачности государственных расходов на программы развития и диверсификации в соответствии с высокими стандартами эффективности, потребует постепенного перехода к направлению государственных средств на Программы по индустриализации и диверсификации через бюджет.  Программы кредитования через квазибюджетные организации и коммерческие банки потребуют тщательного планирования и контроля реализации. Пассивы и обязательства, вытекающие из кредитования, а также его условия должны стать рыночными и четко раскрытыми».

Критика политики Нацбанка

«Решения Национального банка в области банковского регулирования привели к замедлению кредитования (ограничения скорости, валютные ограничения)…

Девальвация тенге в феврале усилила торговый баланс и временно улучшила ценовую конкурентоспособность (рентабельность) казахстанских предприятий, но это преимущество исчезло после повышения зарплат.

Проведенная девальвация привела к утрате доверия к денежно- кредитной политике национального регулятора и не решила ключевых проблем монетарной политики Казахстана.

Усилились все негативные последствия негибкости режима фиксированного курса: долларизация обязательств и демонетизация экономики, отсутствие долгосрочного фондирования в тенге, процикличность, периодически возникающие кризисы ликвидности, потеря доверия к национальной валюте.

Прозрачность и информативность статистики международных резервов НБК ухудшилась».

Полностью на forbes.kz

43 комментария
  1. Гульнара:

    Складывающиеся обстоятельства вполне объяснимы, так как мы живем в мировом сообществе, и отголоски мирового кризиса, соответственно окажут влияние и на нашу экономику

    +1
    0
  2. LyubovShevlyakova:

    Наша экономика стабильна, благодаря политике Елбасы, так что ничего не грозит!

    +1
    0
    • Lukich:

      ребята из управления внутренней политики вы хотя бы не палитесь так откровенно — у вас разные электронные адреса, но айпи-адрес один и тот же ))))

      0
      -1
      • NVP:

        Ну,не знаю, из УВП эти ребята, или привлеченные этим Управлением с молодежного крыла, но видно их, как говорится, за версту. Чувствуется отсутствие опыта. В связи с этим хочу дать несколько советов:
        1. Не пишите комментарии в виде лозунгов.
        2. В свои хвалебные речи добавляйте немного критики.
        3. Не обязательно только восхвалять Президента, надо по ходу действия «обрызгать» грязью конкурентов.
        4. И не только конкурентов, но и оппозицию, например, Абырой, УН, дискредитировать их. Вот я, вчера задал вопрос Шайгумарову, по поводу школы наблюдателей,а Вы меня никто не поддержали. :) А это был Ваш хороший шанс.
        Лукпан, пропустите комментарий, а то так и будут и без айпи-адресов светится.

        0
        -1
  3. дима:

    этим ребятам за коменты доплачивают наверно?

    0
    0
  4. Kok-saghyz:

    Дима: этим ребятам за коменты доплачивают наверно?
    ================================
    Никто ничего им не доплачивает. Просто указание такое и все дела.
    Зря Лукич их «рассекретил».
    И без того заметно и понятно, кто строчит такие бестолковые комменты.
    Впрочем, я бы тоже писал не лучше, когда бесплатно, да еще супротив личного мнения.

    0
    0
  5. Aisulu:

    Нужно больше верить своему государству, это ведь не простое время для всех нас

    0
    0
  6. Yuliya:

    Я читала про совсем другие аналитические прогнозы. Положительные.

    0
    0
  7. Берик:

    90- жылдары бұдан да қиын экономикалық дағдарысты бастан кешірген болатынбыз, бірақ Елбасымыздың сарабдал сасатының арқасында бәрін жеңген едік. Қазіргі жағдай бұрынғымен салыстыруға келмейді. Сондықтан алдағы таңда да жеңіске жетеміз, қиындықты артқа тастаймыз деген сенімдемін

    0
    0
  8. нагыз казах:

    УН сами статью писали про нефтедоллары Казахстана.что куда идет.
    доходы напрямую идут в нацфонд будущих поколений.
    Прямой зависимости от нефтяных доходов нету.
    так что нельзя смотреть на проблемы экономики через призму цен на энергоносителей.
    просто нефть слижком стал политизированным предметом,что реальную стоимоть уже никто спрогнозировать обычным рыночным методом не сможет.
    Кстати программа НурлыЖол не так уж и плоха,заранее занять насение и отвлечь от кризиса.а что еще нужно для преодоления кризиса только стабильный заработок.
    А что сможет сделать Казахстан сейчас?как повлиять на стоимость нефти№№ну или как по вашему отказаться от нефтедолларов?да и вообще как уйти от импортозависимости,?
    есть реальные шаги,?
    Давайте распечатаем кубышки и понастроим заводы по производству всего.а кто работать будет,кому продавать,и кто у нас его купит когда китай уже понастроил этих заводов что себестоимость упала на столько что нет прибыли самим китайцам.
    Единственная проблема в Казахстане это коррупция и все.Президент не виноват,программа хорошая,только его уже мало слушают.Мы с вами и то скептически относимся ко всему сказанному.»Да это уже проходили» «Да опять разворуют»,»Да зачем мне это надо ,я что самый умный чтоли»,»Это меня не касается пусть другие думают,ты аким ты и решай,тебе за это деньги платят».»Брат давай договоримся».Даже на выборы мало кто собирается,и не потому что опять выиграет НАН,а потому что достойных кроме него и нету.а почему?
    Где болгистка которая грозилась пойти на выборы ради смеха?что не потянула по госязыку,? Где доморощенные Абиловы да Джандосовы,?
    Где вообще нормальные опозиционеры,? Где Кажегельдин великий реформатор?Где Своик? их что всех запугали или они только «гадить» в блогах своих могут да в твиттере отписываться.
    Нету достойных потому что нет опозиций вообще так такой,а раз нет значит большинству этот строй устраивает.

    И потом стабильность и мир в стране не заслуга руководства страны а заслуга самого народа.

    0
    0
  9. Альмира:

    мы казахстанцы . граждани Рк , должны проголосовать за будущее нашей страны , за будущшее наших потомков . каждый голос важен.

    0
    0
  10. ардак:

    Қазақстан Жасасын!!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6.73 ℃
Ночью-5.48 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1016.38
Скорость ветра4.56 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с