+18oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

У волонтеров нет транспорта, чтобы отправить гумпомощь из Алматы в Карагандинскую область

Алматинские волонтеры не могут отправить собранную гуманитарную помощь пострадавшим от паводка жителям Карагандинской области из-за отсутствия транспорта, — сообщает КазТАГ.

«У нас еще ничего не отправлено. Мы ищем различные пути, чтобы отправить (гумпомощь – КазТАГ) в Караганду, нам очень нужна помощь: либо фура, либо по железной дороге, нужен выход напрямую на КТЖ. Это самое необходимое. Люди приносят вещи. За первый день собрано полфуры, поэтому сегодня мы могли бы уже отправить», — сказала инициатор сбора помощи в Алматы Дина Сабирова в четверг.

Она отметила, что собранные в Алматы вещи будут переданы карагандинскому штабу «SOS Караганда», который организовывает дальнейшую транспортировку помощи к самим пострадавшим.

В Алматы сбор гуманитарной помощи пострадавшим от паводков в Карагандинской области проходит в кинотеатре «Арман». Также пункт сбора организован возле торгово-развлекательного центра «Спутник».

Сбор необходимой помощи также проводится в Астане.

«Отправлять завтра будем. Сколько принесли, я точно не могу сказать, мы отправляем людей сразу на склад», — сообщили организаторы штаба в Астане.

Акцию по сбору гуманитарной помощи также поддержали в Таразе, Атырау, Актау, Семее и Костанае.

Между тем организатор пункта помощи «SOS Караганда» Анастасия Лавриненко сообщила, что власти Караганды не пропускают собранную волонтерами гумпомощь.

«Проблема вся в том, что городская администрация не позволяет помогать пострадавшим людям. (…). Привозят на машинах, а они отправляют их обратно», — сказала А. Лавриненко.

«Мне звонили из поселка Актау (Карагандинской области – КазТАГ), говорят:» У нас в больницах ничего нет, людям есть нечего». Мы привозим – не разрешают проносить, со вчерашнего вечера стоят 3 газели с Астаны, их не пропускают», — добавила она.

Аналогичная ситуация сложилась в поселке Токаревка и в Темиртау.

Напомним: в Карагандинской области сохраняется опасная паводковая обстановка; только в одном сельском округе эвакуированы более 1 тыс. человек, подтоплены дома. В комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК прогнозируют, что из-за большого притока воды в реку Нура в зону подтопления попадут еще 20 населенных пунктов Карагандинской области, из них 5 будут подтоплены полностью.

Для пострадавших от паводков казахстанцев комитет по ЧС РК открыл «горячую линию».

Источник: КазТАГ

Один комментарий
  1. толя says:

    Что за беспредел? Люди уже гибнут, а воз и ныне там. Каждая минута дорога.

    0
    0
x
2018-09-21
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером14.86 ℃
Ночью6.87 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1022.3
Скорость ветра4.56 м/с
2018-09-22
Утром5.55 ℃
Днем19.89 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью10.59 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1030.61
Скорость ветра2.07 м/с