Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Апр 16th, 2015

В Уральске за оставленный в лесу мусор привлекут к уголовной ответственности.

Теперь все, кто намерен провести отдых на природе, будут получать предупреждение от лесничих об уголовной ответственности за неубранный за собой мусор и не потушенный огонь.

 

Последствия пожара во втором дачном поселке в пригороде Уральска

Последствия пожара во втором дачном поселке в пригороде Уральска

В ЗКО с 10 апреля сотрудники  лесного хозяйства переходят на усиленный режим работы из-за наступления пожароопасного периода. Об этом сообщает специалист Уральского учреждения по охране лесов и животного мира Альфия Жангирова.

— Так как с 1 января этого года были внесены изменения в Уголовный кодекс РК, теперь все отдыхающие в лесу, если они не убирают за собой мусор или если из-за них начался пожар, будут привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности. И если раньше административные штрафы на таких нарушителей накладывали наши лесничие, то теперь они будут вызывать полицейских, которые будут составлять протокол и направлять дело в суд, — сообщила Альфия Жангирова.

По ее словам, такие правонарушения будут квалифицироваться теперь как уголовный проступок. И хотя ответственность за такие уголовные проступки не предполагает лишения свободы, суммы штрафов значительно возросли.

В частности, теперь за оставленный на месте отдыха мусор или за не потушенный костер человека могут оштрафовать на сумму 19 820 тенге. Штраф для малого бизнеса будет составлять 59460 тенге. Субъектам среднего бизнеса придется раскошелиться на 99 100 тенге, а для субъектов крупного бизнеса штраф составит почти 300 тысяч тенге. В два раза увеличиваются штрафы, если оставленный  в лесу мусор или не потушенный костер стали причиной пожара и причинили крупный ущерб природе или если из-за этого пострадал человек. Для физического лица в таком случае штраф будут составлять, без малого, 50 тысяч тенге, а для организации — до полумиллиона тенге.

И еще более строгое наказание предусмотрено для нарушителей, если мусор был оставлен или возник пожар на особо охраняемых территориях: заповедниках, заказниках, памятниках природы и так далее. В этом случае только за брошенный мусор туриста могут оштрафовать почти на 200 тысяч тенге, а штраф для организаций может составить почти 3 млн. тенге.

Кроме того, по словам Альфии Жангировой, помимо бытового мусора, лесничие будут обращать внимание и сообщать в полицию о всех фактах свалки строительного мусора – явления, распространившегося в последние годы.

Также теперь все отдыхающие на природе обязаны сообщать лесничим о возникшем пожаре и оказывать содействие в его тушении.

В случае лесного  пожара учреждения по охране лесного и животного мира просят сообщать по следующим телефонам:

Центральная радиорубка – 26-49-37,

Инженер охраны леса – 8 707 896 64 65,

Лесничий Кушумского лесничества – 8 705 267 67 13,

Лесничий Уральского лесничества – 8 775 666 55 09,

Лесничий Чаганского лесничества – 8 771 032 80 61,

Лесничий Янайкинского лесничества – 8 778 448 56 29.

11 комментариев
  1. NVP:

    «В Уральске за мусор в лесу будут привлекать к уголовной ответственности».
    Только в Уральске?

    +1
    0
  2. Ну, зачем так возмущаться, люди сбрасывают свой мусор в лесу от безысходности. Свалка далеко, самое легкое решение данного вопроса — это сделать на окраине города площадку для сбора мусора, чтобы люди могли вывезти свой мусор туда, а оттуда, по мере накопления, забирали машины мусорной базы… Пусть даже за чисто символическую плату, чтобы люди не пытались вывалить свой мусор на стороне…

    0
    -1
    • Для Абеке:

      Это не безысходность (пишется через «ы»), а бескультурье. Эти же люди не доносят пакеты до мусорки во дворе, они же вытряхивают половики с балкона, плюют под ноги себе же. Тоже «безысходность»?

      0
      0
  3. Житель:

    Давно пора! Только организация снова явно будет никакая! Куда не приедешь, везде следы пребывания «свиней»: Мусор, бутылки! Как отдыхать с детьми, если повсюду окурки, объедки и стекло? Вам самим не противно, товарищи, оставлять после себя всю эту грязь?
    Привлекать к ответственности и бить в морду, чтоб уважали мать-природу, только так. У нас прекрасные речки, озера есть. Кое-где вообще нет водоемов, а у нас ничего не ценят и все загадили, тьфу!

    +1
    0
  4. Андрей:

    Маленькие штрафы все равно. От 150 000, не меньше, и исправительные работы, чтоб неповадно было. А тем, кто
    опять власти в своём свинстве хочет обвинить, прошу или отдыхать возле помойки, чтобы мусор носить за собой нетрудно было, либо в лес пустым ходить, чтобы мусорить нечем было.

    0
    0
  5. Vladislav:

    А как выявлять собираются факт сброса мусора? Это тогда надо в лесу и кордоны выставлять,возле каждого дерева, а так дело плевое…

    0
    0
  6. Ofeliya:

    Закон-то хороший, только очень интересно. как будет контролироваться его выполнение?

    0
    0
  7. Айс:

    Пусть отдыхающие мусор с собой в машинах забирают и в ближайший контейнер скидывают.

    0
    0
  8. Закон нужен!:

    Думаю, неплохо было бы на законном уровне штрафовать всех, кто бросает мусор как в лесу, так и по городу, а также организации, которые не в состоянии привести в порядок мусорные контейнеры по городу, площадки. Нужна программа по развитию культуры сбора мусора, соблюдения чистоты. Огромная работа должна проводиться в этой области.

    0
    0
  9. Селяви:

    Давно пора!Может теперь будут думать,прежде чем засорять окружающую нас среду.И было было бы здорово,если всё сбудется!!

    0
    0
  10. Серкибай:

    с прошлого года есть указ президента о том что бы штрафовать за плевки и шелуху от семечек,очень часто вижу как сами полицейские плюются,однажды на замечание сержантик сказал что ему ни какого указа президент не давал читать и улыбается,так я вот что хотел спросить,а будет ли работать новый указ???

    0
    0
x
2017-03-27
Утром0 ℃
Днем3.23 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.68 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1008.24
Скорость ветра7.32 м/с