Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Апр 16th, 2015

В ЗКО приговорили троих жителей области за попытку присоединиться к членам группировки «Исламское государство»

Уральский городской суд приговорил троих жителей области к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы каждого за попытку незаконного пересечения границы и попытку участия в иностранном вооруженном конфликте в рядах группировки «Исламское государство», — сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЗКО.

В прокуратуре сообщили, что трое жителей области по имени Дамир, Ер-Косай и Даурен осуществили приготовительные действия по выезду в Сирийско-Иранский регион для присоединения к членам группировки «Исламское государство» и принятия участия в боевых действиях против правительственных структур Сирии и Ирака.

— Для этих целей они изучали радикальную религиозную литературу с призывами джихада, пособие по изготовлению мобильного детонатора, а также посредством Интернета поддерживали связь с жителями области, участвующими в террористической деятельности в Сирии, где обсуждали время прохождения подготовки к боевым действиям и возможность скорейшего прибытия к ним, — сообщили в надзорном органе.

В ноябре 2014 года при попытке пересечения казахстанской границы их задержали пограничники.

— После расследования, проведенного органами КНБ РК, уголовное дело в отношении подозреваемых Дамира, Ер-Косая и Даурена было направлено в суд. 14 апреля 2015 года Уральский городской суд приговорил каждого обвиняемого к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по двум статьям Уголовного кодекса: «Попытка незаконного пересечения границы» и «Участие в иностранном вооруженном конфликте», — сообщили в прокуратуре.

 

 

 

Талгат Умаров

13 комментариев
  1. Alex68:

    Какое участие? Их на поле боя с оружием в руках задержали?

    0
    -1
  2. Beybars:

    Сейчас в наших тюрьмах полно всяких проповедников,толкующих Ислам как агрессию.Так что боюсь,что ребята отсидев срок,выидут все такими же потенциальными террористами.

    0
    0
  3. wild west:

    не за что судили, если они не оказались в сирии, не воевали, то не могут быть причастны к этому. так можно на кого угодно повесить стрелки, всякие переписки по тырнету это не доказательства.

    0
    0
    • Маке:

      Читай внимательно их осудили «за попытку незаконного пересечения границы и попытку участия в иностранном вооруженном конфликте в рядах группировки «Исламское государство» Дыма без огня не бывает

      0
      0
    • Хасан:

      А что ты хотел, что бы они потом вернулись сюда и устроили теракт у нас??????

      0
      0
    • Арман:

      ЧТо обязательно надо уехать воевать, замочить что бы быть преступником? что за логика такая… они уже готовились это сделать, ты вообще читать умеешь??? мобильный детонатор!!! тупица!!

      0
      0
  4. Patriot:

    По делом!

    +1
    0
  5. ARLAN:

    Состава преступления нет, просто показательная порка. Нашим походу проще посадить,чем молодежью заниматься. Органы власти исчерпали что ли себя? Молодежь сама себе предоставлена. Все заняты обслуживанием верхушки номенклатуры((( Побежать открыть дверь от машины и льстить, льстить, льстить. Это сейчас так карьера делается.

    0
    0
  6. апполон:

    Правильно что их поймали, доказали и осудили значит органы работают.

    0
    0
  7. апполон:

    Arlan а ты что сам сделал чтобы молодежь не попала под влияние радикальных лиц

    0
    0
  8. West Казах:

    В основном молодежь, да и не только молодые, попадает под радикальный ислам от безисходности. Работы нет, перспектив никаких, социальные лифты работают только для той части молодежи у которых есть дяди и тети сидящие на высоких должностях. Все это на виду в нашем регионе, для примера г-да Джакуповы и т.д., на республиканском уровне такая же байда. Чему удивляемся, по ТВ говорят одно, в жизни все наоборот, безработица 5% и средняя зарплата 120 000 тенге, верх цинизма!!!

    0
    0
  9. Емельян:

    Как вы думаете зачем они ехали в Сирию? На отдых? Людей убивать конечно же, на деле не состоявшиеся джихадисты убийцы… все благодаря тому что их вовремя задержали

    0
    0
  10. Жаслан:

    молодцы, четко сработали, жаль только молодежь нашу, совсем им мозги запудрили…

    0
    0
x
2017-03-25
Утром1.08 ℃
Днем1.49 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с