Погода +8oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пт, Апр 17th, 2015

В Уральске здания строятся в нарушение «красной линии»

1В редакцию обратился специалист в области строительства. Он показал объекты в городе Уральске, которые, по его утверждению, построены с нарушениями «красной линии». Мы всё сфотографировали и послали официальный запрос в акимат города Уральска и в Управление ГАСК, в которых указали даже адреса этих объектов.

Согласно СНиН РК от 1.01.2008 года “Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов”, раздел 7, жилые и общественные здания, как правило, следует располагать с отступом от красных линий магистральных улиц не менее 6 метров, а жилых улиц – не менее 3 метров.

Однако из акимата города Уральска и Управления государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО ответили, что в Уральске нет зданий, построенных в нарушение «красной линии».

 

1.Здание, расположенное по адресу: улица Карева 43/1. Как видно по фото от здания до проезжей части нет и трех метров, не говоря уже о парковке.

1. Здание, расположенное по адресу: улица Карева 43/1. Как видно по фото, от здания до проезжей части нет и трех метров, не говоря уже о парковке.

3.5-этажный дом по улице Абулхаир хана 175 в 5 микрорайоне. По словам нашего собеседника, граница «красной линии» проходит вдоль стен здания ТРК «Орал», однако при строительстве этого дома, строительная фирма нарушила «красную линию» на несколько десятков метров.

3. 5-этажный дом по улице Абулхаир хана, 175 в 5 микрорайоне. По словам нашего собеседника, граница «красной линии» проходит вдоль стен здания ТРК «Орал», однако при строительстве этого дома строительная фирма нарушила «красную линию» на несколько десятков метров.

4

5

 

Магазин «Кызыл Жар» по улице Кзылжарская в микрорайоне Жана Орда.

Магазин «Кызыл Жар» по улице Кзылжарская в микрорайоне Жана Орда.

6

8

По словам нашего собеседника, на этой фотографии с соблюдением границ «красной линии» построено только здание больницы. «Вот видите, больница построена согласно плану детальной планировки, поэтому перед ним есть парковка. А остальные здания построены в нарушении «красной линии», поэтому здания «залезли» на тротуар и получилось, что людям приходится ходить по проезжей части», - объяснил наш собеседник.

По словам нашего источника, на этой фотографии с соблюдением границ «красной линии» построено только здание больницы. «Вот видите, больница построена согласно плану детальной планировки, поэтому перед ней есть парковка. А остальные здания построены в нарушение «красной линии», поэтому здания «залезли» на тротуар и получилось, что людям приходится ходить по проезжей части», — объяснил наш собеседник.

 

 

 

Талгат Умаров, фото Рауль Упоров

52 комментария
  1. Больная тема! says:

    Это точно о чем пишут в статье. Этот вопрос раздражает уже давно. Куда контролирующие органы смотрят, спят что ли по жизне. Ведь нарушение правил и норм в строительстве ведет к большим неудобствам в жизне людей. Нет нормальных условий жизне. Зачем это все делается то? Весь этот беспредел, вроде и земли достаточно.

    +2
    0
  2. Соха says:

    Насмешил, ведь разве у нас в стране чинуши думают о людях? а контролирующие органы смотрят, но им затыкают рот.

    +2
    0
  3. Резонанс says:

    В Перми оппозиция провела митинг против действующего губернатора Виктора Басаргина
    Неизвестные попытались им помешать, установив напротив точки сбора активистов мощные колонки.
    Митингующих было не много. На огороженной площадке возле муниципального ДК собралось около двух с половиной сотен человек. На противоположной от митингующих стороне улицы расположились еще около десятка сотрудников ЧОПа. Они за порядком не следили, а охраняли звуковое оборудование, привезенное очевидно противниками митингующих. Эти мощные колонки «заговорили» одновременно с началом митинга. Они практически полностью заглушили выступления активистов. Так что разобрать, о чем говорили противники Виктора Басаргина, было практически невозможно уже в пятнадцати метрах от импровизированной сцены. Голос из мощных колонок, резонируя в «колодце» сталинской застройки, персонально обращался к организаторам мероприятия с обличительной речью. Одного известного бизнесмена и общественника обвинил в многомиллионных долгах. Другого — гражданского активиста, корил за тунеядство и нахлебничество. Третьего, борца за права пермяков в сфере ЖКХ называл мошенником. Всех их вместе причислял к пятой колонне и предателям национальных интересов. Митинг длился около часа. Все попытки установить, кто организовал параллельное вещание и стоит за размещением колонок ни к чему не привели. Организаторы мероприятия обвинили в этом краевые власти, заявив, что подобными действиями те продемонстрировали свою трусость и лишь добавили очков оппозиции губернатора.
    Отметим, митинг его организаторы приурочили к трехлетию работы Виктора Басаргина в Пермском крае.
    http://www.echo.msk.ru/news/1532864-echo.html
    ———————
    Аналогия напрашивается, однако. Ситуация на нашу похожа. Единственное — люди еще не вышли на такой митинг.
    Но, еще не вечер.
    P.S.
    200 чел мало, но резонанс офигенный. На всю матушку Расею

    0
    0
  4. Местный says:

    Это итог 2 лет работы Кулгинова Акимом города. Столько наворотил он дел с выдачей земель под незаконное строительство. Говорили болашаковец честный. Ничто ему видать не чуждо. Кушать и красиво жить он тоже хочет. Надо чтобы с Астаны дали команду снести все незаконное строительство. У Ногаева духу не хватить самому принять решение. Тем более эти известные застройщики прикормили всех может и его.

    0
    -1
    • Аuгеаmediocritas says:

      Все эти строения задолго чем два года выдавались, вместе со всеми разрешительными документами. Просто так грязью не стоит поливать…

      0
      0
      • Адвокату от земельного says:

        Все эти разрешения были отменены предшественником Кульгинова. Став акимом, Кульгинов все незаконные разрешения переподписал и узаконил. Городская архитектура стала неузнаваемо портиться. Посмотрите берег Урала. Всего за полгода все земли были проданы.

        0
        0
        • Aureamediocritas says:

          Еще раз повторяю, просто так грязью поливать не стоит…

          0
          0
  5. Акимат says:

    Стройку Дюсенбаевского здания по Кирова курирует заместитель Кульгинова Елюбаев. Последние полтора-два года он часто там ходит и дает указания. Власть и бизнес переплелись. Новый финпол отдыхает. Кстати Елюбаев тоже табын. Как Ногаев и Дюсенбаев. Чем он очень горд и часто подчеркивает.

    0
    0
    • оскар says:

      Кстати, Елюбаев уже больше года не замакима. Стал безработным табыном.

      0
      0
  6. Komandante says:

    Предлагаю рассмотреть вопрос о демонтаже автозаправок, которые нарушают нормы. Вот на фотографии эта заправка «Черкеш» находится рядом с жилым кварталом. Такая же история с заправкой «Москвичи», что стоит напротив СХИ (весь вид портит). А вспомните, как загорелась заправка «Гелиос» на 8 школе. Меня удивляют наши архитекторы города: построили многоэтажку элитную рядом с городским акиматом…

    +1
    0
  7. Наталья says:

    Что придумывать велосипед? Есть уже правила и нормы, надо просто соблюдать. Куда акимат смотрит и контролирующие органы, сидят тоже, развели бардак везде с землей и всякими строениями. Заправки, магазинчики всякого рода, надоели, в форме сараев и забегаловок. Пора уже прекратить это, город превращается в трущобы, со стороны если посмотреть, какие-то торчащие крыши из разных углов, стены. Отдел архитектуры чего сидит? Хоть взялись бы уже за дело.

    0
    0
  8. desperado says:

    Последнее фото, больше всего символизирует, что власти всё по-барабану!

    0
    0
  9. Арыстан says:

    «УН», будьте объективны, покажите здания, которым до сих пор не дали ввод в эксплуатацию, например, бывший магазин Европамода».

    0
    0
  10. И о чем они думают? says:

    Местный: «Это итог 2 лет работы Кулгинова акимом города. Столько наворотил он дел с выдачей земель под незаконное строительство.»
    ——————————
    Когда поменяется отношение, так называемой, правящей элиты к регионам, как к внутренней колонии?
    Дело даже не в Назарбаеве, если не сказать, скорее всего, не в Назарбаеве.
    Если сегодняшний тренд не поменяется, то страну ожидает распад.
    Как известно, это случается не вдруг и не сразу, процесс идет постепенно, по мере накопления инерции.
    Никому еще не удавалось в таких случаях вовремя определить границу «точки невозврата».
    Как только прозевал эту грань, а там уже сам черт ничего не остановит, инерция — великая сила.
    Там уже ищи, не ищи виноватых, результат неизбежен — распад.
    Если кто-то думает, что можно, как в ЖО и даже хлеще — расстрелять без разбору пару десятков тысяч и все остановится — это глубокое заблуждение.
    Во-первых, ЗКО не Мангистау, совсем другая география.
    Во-вторых, население это — не сплошь потомственные скотоводы, до последних 10-15 лет занимавшиеся лишь сельским хозяйством.
    В-третьих, почти каждый второй или третий имеет глубокие связи (бизнес и прочие), в том числе и семейные, вне страны.
    И это не какие-нибудь свежеприехавшие, а в основном, коренные жители, которые могут вам показать «надгробные камни» прямых предков не менее 2-3 веков назад.
    Трудно найти хотя бы одного более-менее СОСТОЯВШЕГОСЯ предпринимателя, ученого, госслужащего, который бы не имел связи вне страны.
    А все потому, что в Алматы, а теперь в Астану, никогда не было свободного доступа (почему — это другой вопрос). Учились лучшие, успешные жители ЗКО, в основном, не в Казахстане. И это, отнюдь, не из-за «преклонения перед иностранщиной». Центр создал такую «тоннельную дорогу» для подрастающей молодежи ЗКО, особливо, для талантливой ее части.
    В общем, как то так.

    0
    0
  11. AЗамат says:

    да кого колышет эта линия

    0
    0
  12. Serega says:

    Почитайте, что говорят социологи:
    «- Сильных протестных настроений нет, протест носит пассивный характер. Говорить, что люди готовы выйти на площадь, нельзя, но при этом они активно критикуют действия властей. В официальной печати публикуют высокие рейтинги по поддержке президента — от 89 до 99 процентов, но это уровень известности и узнаваемости. А уровень поддержки президента падает. Например, в 2004 году поддержка президента реально оценивалась в 66-67 процентов — это очень высокий уровень поддержки. Сейчас не совсем высокий рейтинг у президента, например, в Алматы – 43 процента, в южных, западных регионах – еще ниже, а самый высокий рейтинг в северных областях.
    — С чем это связано?
    — Участники фокус-групп рассказывают нам, что народ возмущается беспределом чиновников и лестью в адрес президента. Люди недовольны тем, что видят в реальности – дороги не ремонтируются, зарплаты низкие, цены растут, тогда как повышение выплат на 200-300 тенге преподносится государственными структурами как огромное достижение страны, хотя на повседневной жизни человека это никак не отражается. Люди очень сильно зациклены на проблемах – нет работы, молодежь мигрирует в Алматы и Астану. В сельской местности совсем плохо с работой. Мы проводили исследования в Талдыкоргане и выяснили, что там работают в основном государственные органы, а немалая часть населения сидит без работы. В акиматах их учитывают как самозанятых, и по официальным данным уровень безработицы получается низким. На мой взгляд, реальный уровень безработицы у нас 60-70 процентов! Но при этом люди даже за себя не борются, никто не ходит в акимат, чтобы выбить себе социальные пособия, которые им полагаются по закону.»
    источник: http://www.ratel.kz/raw/tolganay_umbetalieva_obschestvo_pogrujaetsya_v_depressiyu/

    0
    0
  13. Serega says:

    «- Социальная апатия наступила очень давно. Сегодня у нашего общества депрессивное состояние.
    — Насколько это плохо?
    — Когда общество погружается в депрессивное состояние, очень сложно спрогнозировать, как поведут себя люди. Люди молчат не потому, что им хорошо, как у нас власти это интерпретируют, а потому что очень плохо — они чувствуют свою неспособность влиять на то, что происходит в обществе. Если они не могут повлиять в своем ауле на решение какой-то проблемы, воздействовать на акима, то что говорить о государственном масштабе?
    — Когда мы начали погружаться в депрессию?
    — В 2004-2006 годах народ боготворил президента, у него была бешеная популярность. Власти считают, что поддержка сохраняется на уровне тех лет, хотя ситуация давно изменилась. Когда мы проводим опрос фокус-групп и выслушиваем людей, складывается впечатление, что не сегодня-завтра все взорвется. Но не взрывается только потому, что народ у нас неактивный.
    — Кто построил такую идеологию в стране?
    — За идеологию у нас в стране отвечает Администрация президента, внутриполитическую ситуацию отслеживают там. Глава АП и его первый заместитель курируют внутреннюю политику. Можно заметить, как меняется внутренняя политика в стране. Когда этим занимался Марат ТАЖИН (2002 — 2006 гг.) была хоть какая-то борьба и интрига, все время что-то происходило, была реальная оппозиция.
    Когда куратором внутренней политики стал Маулен АШИМБАЕВ (2006-2011 гг., мы получили однопартийный парламент, и полилась безудержная лесть в адрес главы государства.
    При Маулене Ашимбаеве началась зачистка политического поля.
    Короткое время в АП проработал Дархан КАЛЕТАЕВ – всего год.
    Потом АП возглавил Аслан МУСИН (2008 – 2012 гг.), который продолжил политику закручивания гаек.
    Сейчас всей внутренней политикой и идеологией занимается Баглан МАЙЛЫБАЕВ (с 2011 г). Ждать какой-то внятной идеологии от человека, который 20 лет писал дифирамбы президенту, не стоит. Поэтому мы имеем то, что имеем.»

    0
    0
  14. Еркебулан says:

    строить нельзя сносить. Запятую поставите сами. Вот так решают наверное наши чинуши.

    0
    0
x
2017-10-19
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью3.99 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.02 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с