Погода +2oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пт, Апр 17th, 2015

Школы в ЗКО испытывают нехватку трети спортивного оборудования

Школам области необходимо более 180 миллионов тенге на обеспечение спортивным инвентарем в полном объеме, однако эти средства не предусмотрены в финансировании сферы образования.

В области 268 школ имеют спортивные залы, гимнастические залы — 141, спортплощадок – 441, лыжных баз -147, по данным отдела образования ЗКО. Общая обеспеченность спортивным оборудованием составляет  70 %.

Родители школьников обеспокоены тем фактом, что администрации школ признаются в том, что они не могут обеспечить уроки физкультуры спортивным инвентарем и просят самим приобретать лыжи, мячи и пр.

Особенно острым является вопрос развития зимних видов спорта, оснащения спортивных залов и строительства спортивных залов. Школам необходимо  4535 пар лыж, лыжных ботинок, лыжных палок, лыжного крепления. Всего на полную комплектацию спортивным оборудованием школам необходимо более 180 миллионов тенге. Однако в планах финансирования сферы образования в 2015 году они не предусмотрены.

инфографика

инфографика Дарья Баринова

13 комментариев
  1. mudryi kaa:

    Помню, в детстве физрук не давал футбольный мяч на вечер, давал очень редко и то, тот мяч, который своё уже отслужил. Как мы на него были злы! В те времена мяч был проблемой. Кто знает, может, кто-нибудь стал бы футболистом.

    Новая школа, новый спортзал не стоят выеденного яйца, если в них нечем заниматься. Спортинвентарь, так же, как и учебники, это главное! В противном случае, лучше закрыть школу!

    0
    0
  2. Рустик:

    Что такое урок физкультуры в школе? Это потные, уставшие и раскрасневшиеся ученики, которым надо еще отсидеть остальные уроки. Вот именно, отсидеть, а не отучиться, потому что после такой физкультуры меньше всего хочется думать об учебе. Залы есть, и это главное. Необходимо на уроках физической подготовки заниматься китайской гимнастикой цигун, тайзцицюань, тайчи и прочими. Они очень развивают, помогают и не нужно никакого оборудования, а главное, полезно абсолютно всем и в любом возрасте. Хотите, чтобы дети были здоровы, то именно это и нужно, а не футбол, баскетбол и прочее, где одним хорошо, а другим — просто беда. Вы только представьте себе, как много пользы могут принести эти оздоровительные гимнастики, вместо того, чтобы оголтело носиться по спортзалу, а дети, даже в пожилом возрасте, скажут вам спасибо. Может, расцвет китайской экономики берет начало здесь — в оздоровлении души и тела?

    +1
    0
    • mudryi kaa:

      В 9 классе вести камасутру, пусть развлекаются, а в 11 — йогу, медитацию и отправить всех в транс до конца жизни, чтобы жрать не просили.

      0
      0
      • Рустик:

        Ваш ник говорит за себя, но к чему такая ирония? Например я не люблю футбол, тем более играть. Кому то не нравятся лыжи, кому то лазить по канатам, надо же найти то что может понравится всем и принести пользу. Не видел ни одного человека которому бы стало плохо от дыхательной гимнастики. Посмотрите интернет миллионы китайцев занимаются этим всю жизнь до глубокой старости. Зато я видел много людей у которых почти инвалидность от занятия физкультурой в школе, или вы думаете у нас есть специалисты болеющие душой за детей?

        0
        0
        • mudryi kaa:

          Рустик, мужик должен быть здоровым и физически крепким, запомните это! Если бы я был министром образования, я бы повсеместно создавал интернаты, если бы я был министром обороны, я бы создавал повсеместно кадетские училища, чтобы забрать мальчика от родителей с первого класса и вернуть уже после армии.

          0
          0
  3. Булат:

    В Аксае такая же беда! Ни секций для детей, ни в школах ни….. нету! Все лишь бы в карман себе, а на детей п….. СТАЛИНА на них не хватает.

    0
    0
  4. Alex68:

    А о нехватке в ЗКО преподавательского состава, в частности, математиков, вы не в курсе что ли?

    0
    0
  5. desperado:

    О чём Вы? Например, в школе №8 спортзала-то нет нормального! Директор какой-то непробивной, ничего не может! Перед школой вечно грязь, со столовой вечно проблемы. Вроде и спонсор под боком есть (Серик Мергалиев), и то только и смог приболтать на маленькую площадку для первоклашек. Модер, пропусти, плиз!

    0
    0
  6. Мектепт! спорт снарядтармен камтамасыз ету — тек Республикалык бюджеттен гана акша бол!нсе шеш!лед!. Калганы — далбаса. Кыска ж!п курмеуге келмейд! деген сылтаумен жерг!л!кт! аткарушы жане ок!летт! орган ештене шешпейд!. Мектеп директорларына пыскырыпта карамайды. Жалпы Республикалык денгейде мониторинг жасап, тагы баска зеттеулер жург!з!п, сосын барып акша бол!нсе, кадагалау фин.полдын карамагына жане б!л!м кадагалау департаменттер!нежуктеу керек. Сонгана б!р !с-арекеттер болуы момк!. Жерг!л!кт! аткарушы органдардын жане ок!летт! органдардаын колына акша устату — каскырга кой бактырганмен б!рдей. Ауылдык жерде спорт инвертарларынан журдай. Оксатса кайда карап отыр жерг!л!кт! бил!к.

    0
    0
  7. егоров:

    Ну это проблема везде.В районах дела обстоят еще хуже не говоря уже о сельских округах там с совеских времен спортзал не ремонтировали.

    0
    0
  8. РАМЗЕС:

    Ах, вот почему школы давали зал в аренду для занятий спортом молодым парням в обмен на спортинвертарь! — Это была шутка. Эта проблема не новая, так как школы лет 20 нуждаются в спортинвентаре.

    0
    0
  9. Роман:

    А в курсе ли вы, что в ЗКГУ на пед.специальности на этот год выделяется по 1 гранту на специальность! Думаю, платно на педагогов мало кто пойдет учиться. Вывод: через 4 года ЗКГУ, практически, не выпустит педагогов, а это означает, что не будет новых кадров. Сейчас там уже в русских группах по 4-7 человек.

    0
    0
  10. Спортик:

    В конце статьи есть картинки с видами спорта. Так вот! Легкая атлетика это не гимнастический конь как там нарисованно.. Физкультура нужна! Чтобы хотя бы виды спорта отличали! (А то тут гимнастику от легкой атлетики отличить не могут)
    Жаль, что культура спорта у нас на низком уровне..
    Вот например бежишь кроссик а на тебя как на дурака смотрят (вот делать нечего бегает как придурок). В больших городах не много по лучше, про Европу молчу.
    А все это воспитывается в школах с первых классов. А вы инвентарь..

    0
    0
x
2017-05-23
Утром9.03 ℃
Днем11.93 ℃
Вечером13.54 ℃
Ночью8.62 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.09
Скорость ветра3.88 м/с
2017-05-24
Утром7.91 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с