Погода -4.24oC
$328.49
352.77
5.55
Опубликовано: Пт, Апр 17th, 2015

Из-за паводков отменены ограничения на количество открепительных удостоверений

Центризбирком Казахстана из-за паводковой ситуации в стране отменил норму по изготовлению открепительных удостоверений на право голосования, которая составляла 1% от общего числа избирателей, — сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Согласно пресс-службе ЦИК, действовавшая редакция правил предусматривала изготовление открепительных удостоверений на право голосования из расчета 1% от общего количества избирателей, включенных в списки.

«На ваше рассмотрение вносится проект постановления о внесении изменений в постановление ЦИК РК от 8 апреля 2009 года об утверждении правил выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования. Предлагается в этих правилах отменить установленный ранее 1%-ый барьер по изготовлению открепительных удостоверений», — сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстан Владимир Фоос на заседании в пятницу.

По его мнению, действующая норма «не совсем согласуется с законом «О выборах», которым таких ограничений не предусмотрено».

«И второе — это количество в 1% ограничивает право избирателей избирать, потому что в связи с внутренней рабочей миграцией, некоторая часть избирателей будет иметь возможность голосовать за пределами своего избирательного участка. Уже с мест поступают сигналы опасения, что, возможно, таких открепительных удостоверений не хватит», — добавил он.

«Кроме того, как вы знаете, в связи с погодными условиями и паводковой ситуацией в некоторых регионах страны, возможно, некоторым избирателям также придется принимать участие в голосовании за пределами участков, которые находятся на той территории. Открепительное удостоверение — это одна из возможностей обеспечить соблюдение конституционных прав граждан избирать», — заключил Фоос.

Также в правила были внесены дополнения, согласно которым открепительное удостоверение может быть выдано представителю избирателя по доверенности.

Члены Центризбиркома проголосовали за принятие данного постановления.

Источник: ИА Новости-Казахстан

2 комментария
  1. alex:

    Также в правила были внесены дополнения, согласно которым открепительное удостоверение может быть выдано представителю избирателя по доверенности.
    ==================================
    Лихо, однако. Взял на пару сотен человек удостоверения и вбрасывай, где тебе удобно, например, поехал в Бокейорду — и вбрасывай.
    Ни один наблюдатель туда не доедет.

    0
    0
  2. Акылбек:

    Вообще, мне кажется, что надо отменить открепительные талоны, так как у нас власть использует это в личных целях, а именно, в фальсификациях. Любому человеку можно дать таких открепительных талонов хоть штук 100, и он будет поочередно ходить на любой избирательный участок по очереди и отдавать свой голос за нужного кандидата или партию…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-4.64 ℃
Днем-4.64 ℃
Вечером-4.64 ℃
Ночью-5.53 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.86
Скорость ветра5.81 м/с
2017-01-25
Утром-5.81 ℃
Днем-4.78 ℃
Вечером-6.65 ℃
Ночью-6.67 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017.82
Скорость ветра2.26 м/с