Погода +31oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Сб, Апр 18th, 2015

Роман Калачов — О помощи. Она нужна. Её нужно много

Вчера снова посетили Токаревку, удалось посмотреть на посёлок при свете дня.

Осталась только та часть Токаревки, что ближе к степи. По посёлку бродят местные жители, которые не хотят уезжать, полицеские и собаки. Там, где вода ушла, жители пытаются высушить все вещи, разложив их на крышах и заборах. Когда проезжали один частично затопленный дом, то увидел очень эмоциональную картину: во дворе сидела собака, забравшись на небольшой холм из щебня и смотрела на воду, в которой плавала будка.
Огромное количество оставленных домов, затопленные теплицы, и люди, которые, как кажется, просто бесцельно бродят.
Непонятно, каким образом будет уходить вода, так как она волной добралась до низин, а теперь просто стоит там. В некоторых местах вода до сих пор льётся через дорогу со стороны реки, то есть вода ещё чуток прибывает.
Увидели только один рабочий магазин, да и смысл которого сводится к нулю. На солярку для генератора уходит больше денег, чем можно заработать за день, так как почти все уехали.

Судя по карте, становится понятно, что Токаревку затопило бы обязательно, это был только вопрос времени и масштабов разрушений. Все эти дачи, которые ниже посёлка, они почти все под водой.
Все мосты, которые ведут на ту сторону, они тоже теперь не мосты, а просто торчащие из воды остовы.
Я не берусь говорить о том, больше ли всех пострадала Токаревка, но судя по тому, что мы увидели, страшно представить, как может быть ещё хуже. И как вообще это можно пережить.
Все эти люди, у них наверняка были какие-то свои планы на лето, какой-то огород, урожай. А теперь у них во дворах и на грядках свои бассейны, в которых плавает то, что когда-то было их имуществом.
Я не сомневаюсь в том, что государство обеспечит всех пострадавших необходимым и поможет восстановить дома. Да, можно было провести какие-то работы по укреплению дамб и всего прочего, но вода уже пришла и обсуждать это бессмысленно. Положение бы не спасли мешочки с песком или земляные навалы. Положение спасли, возможно, новые заградительные сооружения, в не советские, хоть и прочные, дамбы. Да и надо сказать спасибо, что хоть они были в должном состоянии, иначе от того, что на карте, вообще ничего бы не осталось.
Мне лично интересно, просто ли это всё где надо заварят, а где надо прилепят, или всё же это будет основательная реконструкция. Деньги есть, возможности тоже. Это же разгуляй для дорожной карты или ещё чего-нибудь.

Как я писал раньше, пошли сплетни, да такие, что хватит на сценарий для какого-нибудь фильма. Один слух круче другого: что людей мертвых по ночам вылавливают и тайно отвозят в морг и что вся помощь девается непонятно куда. Короче, всё как обычно: власти скрывают, народ мучается, ад и погибель.
В этом виноваты наши СМИ, которые дают информацию настолько буднично, как будто мы живем в устье Амазонки и это происходит с завидной регулярностью.
Ведь плохая информированность народа и порождает все эти слухи. Когда люди снабжены большим количеством информации из места происшествия, то для слухов не остаётся места. Наши журналисты тупят, это знают все. Но чтобы так, этого не знал даже я. Вот вам, извините, простор для работы. Берите спутниковые антенны, квадрокоптеры, резиновые сапоги, лодку и вперёд — отрабатывать. Но нет, нам хватит одного репортажа — и всё, дальше опять будет сюжет про инновации на заводе по производству вантузов. Просто непонятно, на что уходят огромные деньги! Это ведь не прямая линия с президентом, в накрахмаленных костюмах, где надо херачить текст по заготовке.
И вот, когда надо действительно отработать по максимуму, на пользу родине, так сказать, вся эта херня под названием «казахстанская журналистика», действительно безоговорочно именуется хернёй. Понятное дело, выборы. ОК.

Кстати, про выборы. Были бы те кандидаты, которые как бы кандидаты, умнее, то лично поехали бы туда и вёдрами вычерпывали воду, и ладно, хер с этой агитацией, потратили деньги на гуманитарную помощь, уверен, что они  уже не были бы таким посмешищем, каким являются сейчас.
Кстати, о помощи. Она нужна. Её нужно много. Большое количество людей осталось вообще без ничего.
И что радует, эту помощь везут со всей страны, не переставая. Распределяют её по всем затопленным районам. Помимо штаба ЧС, есть ещё штаб волонтёров по выдаче одежды, еды и прочих необходимых вещей. Тут тоже есть свои небольшие проблемы. Ребята из СОБРа рассказали, как им приходится охранять этот штаб от людей, которые, как они сами говорят, готовы порвать друг друга за тушёнку. Людей можно понять, у них несчастье, боязнь, что не хватит всем и что семья банально останется без еды.
А вот есть ещё и те, которые не пострадали вообще, только разве что морально, но за помощью приходят исправно. Даже требуют её. Потому что в этой неразберихе никто не отправится проверять, насколько затоплен дом, и затоплен ли вообще, из-за 10 килограмм макарон. Сам видел, как женщина несла из штаба два пакета вещей, но когда увидели её дом, то стало не во всем понятно, зачем ей эти вещи. Он не затоплен вообще, рядом разве что лужи небольшие. Может, она на хранение взяла, не знаю.

Теперь про необходимые вещи.
Чаще всего просят детские принадлежности. Это могут быть памперсы, детская одежда и детские смеси для питания. Так как есть недавно родившие мамы, у которых из-за всего этого стресса нет молока.
Больше спальных принадлежностей. Обуви и нижнего белья. Разумеется, это должно быть новым. Что бы с вами не случилось, вряд ли вы захотите за кем-то донашивать трусы или кеды.

Что касается координации действий именно на месте, то она, вроде, работает. Много волокиты занимает обзвон всяких говорящих голов, которые перенаправляют с телефона на телефон.
И да, после неоднократного нажима акимат Караганды всё-таки открыл центр по сбору вещей. Ну как открыл, просто анонсировали, что Красный Крест — теперь уполномоченный представитель. Ну хоть так.
И вот она любовь к родине. В газелях, которые тащат из всех регионов еду, одежду и другие вещи для пострадавших.

тока

тока1

тока2

тока3

тока4

Опубликовано в фейсбуке

2 комментария
  1. Более 160 млн.тенге планируют перечислить западноказахстанцы в помощь пострадавшим
    Сегодня на совещаний в областном акимате было предложено перечислить 1 дневную заработную плату в помощь жителям пострадавшим от паводка. Идею поддержали областной акимат, акиматы города Уральск и 12 районов области,государственные и гражданские служащие, а также сотрудники правоохранительных органов области. Как известно фонд однодневный заработной платы в ЗКО составляет более 160 млн. тенге, деньги будут перечислены на спецсчет благотворительной помощи пострадавшим от паводков, сообщили в пресс-службе акима ЗКО.
    — однодневную заработную плату на специальный счет также планируют перечислить сотрудники предприятии и организации областного центра. В Уральске начали работу пункты приема помощи, организаторами которых выступили молодежное крыло «Жас Отан» и гражданский Альянс Западно-Казахстанской области. Пункты будут работать ежедневно с 9.00 до 18.00 без выходных. Желающие могут принести все: это чистые вещи, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, одноразовую посуду, постельные принадлежности, детское питание, обувь и теплые одеяла. говорит ЗКО Нурлан НОГАЕВ
    Напомню, в этом году в результате обильного таяния снега в регионах Казахстана талыми водами были подтоплены жилые дома, подвалы, хозпостройки, пострадали внутрихозяйственные дороги.

    0
    0
  2. Каждый из нас должен оставаться прежде всего человеком и думать о том, что окружают нас, нам же подобные. Никто не застрахован от стихийного бедствия и полагаться только на поддержку государства кощунственно. У меня, к примеру, на интернет кошельке скопилась сумма порядка 135 $, которая меня не спасет, не поможет и уж никак не сделает богаче. Но, я, четко понимаю, что эта сумма, может кому то обогреть кров или купить лекарства в Карагандинской области. Я перевел эту сумму на расчетный счет указанный молодежным крылом Жас Отан. Думаю, что каждый из нас собрав по 100 тенге, сможет полностью восстановить утраченные поселки, аулы, жилье, фермы. Мы, одна страна, мы, один народ, это наша общая беда.

    0
    0
x
2017-09-20
Утром31 ℃
Днем34.43 ℃
Вечером25.82 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1026.7
Скорость ветра2.74 м/с
2017-09-21
Утром15.18 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с