Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вс, Апр 19th, 2015

Замглавы Генпрокуратуры Украины Сакварелидзе заявил о попытке подкупа: «Меня хотели взять на «содержание» — $10 миллионов в месяц»

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что в Украине ему предлагали ежемесячное «содержание» в $10 млн.

давид

Как информирует Цензор НЕТ, об этом он сообщил в интервью ZN.ua.

«Да, меня хотели взять на «содержание» — 10 миллионов долларов в месяц. Я отказался», — сказал Сакварелидзе, отвечая на вопрос, предлагали ли ему взятку в Украине.

По мнению Сакварелидзе, только 30% сотрудников прокуратуры — профессиональные и честные люди. В связи с этим он отметил необходимость сокращения количества сотрудников и повышения зарплаты оставшимся, а также введения системы бонусов. «В Грузии мы построили такую систему материальной мотивации, при которой следователь, раскрывший дело на миллионы долларов, мог получить бонус в несколько тысяч», — сообщил Сакварелидзе.

«Мне нужен результат, а не его видимость. Я не работаю на олигархов, я не политик и с политикой не связан. Это, кстати, очень хорошая позиция — у меня развязаны руки и нет долгов ни перед кем, кроме общества. Моя работа — реформа прокуратуры, ее очищение от коррупции и коррупционеров», — добавил он.

Украинцы чаще всего контактируют именно с прокурорами местного уровня. Мы будем параллельно проводить чистку и в более высоких инстанциях. Процесс начнется в апреле и закончится к сентябрю. Согласно закону о люстрации, из прокуратуры уже уволили 181 человека. Скоро заработает Служба генеральной инспекции — на днях будет подписан приказ о ее создании. Мы начнем сравнивать доходы сотрудников с их имуществом, изучать их бизнес, влияние, авторитет прокуроров в каждой области. Будем работать очень агрессивно», — отмечает Сакварелидзе.

Пока он не берется прогнозировать, насколько должен обновиться состав прокуратуры после чистки.

«Трудно сказать. В прокуратуре достаточно квалифицированных людей, которые много работают. Насколько эффективно организован их ежедневный труд и какие выбраны приоритеты — другой вопрос. Надо просто давать им возможность самореализовываться. После первого этапа мы должны оставить в прокуратуре 15 тыс. сотрудников, сейчас их 18,5 тыс. Идеально было бы до конца года сократить состав ведомства до 10 тыс., параллельно снизив нагрузку и убрав лишнее из прокурорской работы. Не нужно, чтобы у прокуроров было 200-300 дел. Лучше вести 30 перспективных производств, чем 300 бесперспективных», — отметил он.

Кроме этого, Сакварелидзе прогнозирует рост зарплат сотрудников ведомства.

«Зарплата возрастет за счет экономии, полученной в результате увольнения части состава. Когда мы докажем общественности, что прокуратура меняется и очищается, у нас будет моральное право требовать больше денег из бюджета. У каждого прокурора и следователя должна быть высокая зарплата», — добавил он.

Ранее Сакварелидзе заявил, что реорганизация Генеральной прокуратуры будет завершена до 20 июля.

Источник: censor.net.ua

4 комментария
  1. евгении says:

    Нам тоже нужно генпрокурором вместо даулбаева грузина поставить. Грузины честные.

    0
    -1
  2. Асеке says:

    Это он грузил людей на деньги, но ему отказали.

    +1
    0
  3. Макс says:

    Я надеюсь, в КЗ тоже где-то около 30% честных. Асеке, походу, из остальных 70-ти.

    0
    -1
  4. БАКЕ-70 says:

    Врёт он, хотя бы цифру назвал поскромнее. Хочет набрать рейтинг популярности.

    +1
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью3.25 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1016.61
Скорость ветра3.31 м/с
2017-11-22
Утром2.69 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с