Погода -9oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Пн, Апр 20th, 2015

С учителей снова собирают деньги в добровольно-принудительном порядке

#Народный репортер

Сообщает пользователь Акмарал:

Это фото сделано в Мерекенской школе Таскалинского района. В объявлении учителей просят сдать по 500 тенге в некий фонд «Жайнай бер Таскала». В объявлении идет приписка «В добровольном порядке». Но на самом деле, вам каждый учитель скажет, что нет ничего обязательнее, чем просьба сдать добровольно деньги, особенно, если эта «просьба» спускается сверху.

записка в школе

И это не первая подобная «просьба» сверху. В октябре с нас уже собирали деньги в этот же фонд. Что за фонд и для чего собираются деньги — никто не знает. Затем, в ноябре, с нас собирали деньги — по 500 тенге — в «Кайырымдылык коры». В оба фонда с учителей собирали по 500 тенге, с техперсонала — по 300 тенге. Потом в марте с каждого учителя собрали по 1000 тенге на открытие музея. Правда, сказали, что музей откроют 9 мая. С одной стороны, пишут везде о том, что в школах запрещено собирать деньги. А с другой стороны, воз и ныне там. Хотелось бы, чтобы кто-то из власти ответил: для чего вообще существует этот фонд? Кто распоряжается собранными деньгами? На что они направлены?

 

16 комментариев
  1. Марат:

    Правильно таки так деньги нету

    0
    0
  2. аскар:

    У нас в п. Чапаево это уже за положняк. То на постройку мечети собирают, то на 9 Мая по 5000 собирают.
    В результате, ни мечети нет, ни ветеранам нечего не дали — все в карман положили.

    +1
    0
  3. аскар:

    Кстати, если собранные деньги потратили не по назначению, могут ли тех, кто собирал деньги, привлечь к уголовной ответственности?

    +1
    0
  4. 1:

    Родина моя…. (Белоруссия)

    0
    0
  5. Воин под тремя курпе и диваном:

    Получается, можно выдумать фонд, открыт счёт, походить по школам, вывесить там объявления с названием счёта и указанием суммы — и учителя будут сдавать деньги?

    0
    0
  6. alex:

    И что? У нас незаконно отжимают деньги, спасите нас, но мы при этом, не пикнув, будем исправно платить?
    Понятно было бы, если бы вас поставили под дуло автомата, как в ЖО.
    Но вам всего лишь повесили объявление о желательности вносить «взносы». И вы встали на задние лапки и трясетесь от страха?
    Тьфу, какая мерзость.
    «УН», уберите на фиг эту жалобу. Мерзко смотреть на их беспомощность.
    Такая беспомощность только провоцирует. Пусть так и сидят в своей позе «е». Походу, им где-то даже нравится, то бишь мазохизмом попахивает.
    P.S.
    Единственное, жалко детей.
    P.S.
    Не забудьте проголосовать 26-го. И будет вам вечное счастье в вашем мазохизме.

    +2
    0
    • Bulat Datov:

      но мы при этом, не пикнув, будем исправно платить?
      =====================================================
      Alex, сельские учителя — сегодня самая бесправная каста. Попробует пикнуть и пойдет на улицу кизяк собирать. В городе намного проще: и возмутиться можно, и дверью громко хлопнуть. А куда ты пойдешь в селе работу искать?

      Как раз, если бы СМИ заостряли внимание на проблемах и беззаконии в селе, было бы намного лучше. Тем более, там копать глубоко не нужно: вся хитрость и подлость в первозданном виде лежит на поверхности. Воспитывалась бы более грамотная, иного культурного уровня сельская молодежь, которая потом большей частью становится пассивными горожанами. А сейчас подрастающее поколение видит беспомощность и бесправие старших, и вырастает соответственно, либо забитым стадом, либо наоборот, с чрезмерно крепкими локтями и аппетитом стаей.

      0
      0
  7. Маке:

    Аулыда пазор кылмай не жазып жибергенсиндер?

    0
    0
  8. Ulana:

    Покорные бараны, добровольно сдают в не известный фонд даже пикнуть боятся. Вот такие у нас учителя учат наших детей. Ну сдавайте раз вас просят. Значит есть у вас деньги, наверное потом с учеников собираете.

    0
    0
  9. Нуршат:

    Нужно наказать директора школы, пусть другим неповадно будет. По закону запрещается собирать даже копейки у работников.Ау, власти… Куда смотрите

    0
    0
    • Воин под тремя курпе и диваном:

      Дык, директор скажет: я не вешал это объявления. И вообще, это добровольное дело. И власти скажут, как мы можем запретить кому-либо сдавать добровольно деньги в любимый ими фонд? Власть не поможет. Бюджетники сами должны разрулить эту ситуация все вместе или также продолжать платить и терпеть. Здесь власть ни при чём, это проблемы коллективов школ. Помните притчу о венике. Один прут сломать легко, целый веник невозможно.

      0
      0
  10. аскар:

    В аулах сложно не соберешь доведут до уволнения так как в следующий раз могут другие возмутится. В общем собирают за все подряд то за некому ненужные газеты собирают то на похороны родственика чиновника с области список бесконечен. В аулах никто из учителей полностю деньги на руку не брал.Теперь в Караганду будут собирать после выборов.

    0
    0
  11. ФизРук:

    Надо в газеты республиканского уровня дать эту жалобу…Тут все связаны.Я слышал, что директор этой школы является родным деверем начальника внутренней политики Таскалинского района. А политика у них, естественно, одна.Такая внутренняя политика в Таскалинском районе,за счет бюджетников пополнять карманы.

    0
    0
  12. ablai:

    Эх, онбаганов… вот как надо было. Ни за что пострадал.
    Повесил бы объявление о добровольной сдаче в «общественный фонд» и живи себе… ешь не хочу

    P.S.
    «Их должно резать или стричь,
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.»
    А.С. Пушкин

    0
    0
  13. Үсен:

    Осыны жазған кісі неге осы қорға барып сұрамайды түскен каржы қайда жұмсалады деп. Бүл жерге ішкі саясат немесе басқа да органдардың кандай катысы бар түсімбедім. Әр адам қорға бергісі келсе берет бергісі келмесе бермейт ол өз еркінде. Осындай ел арасында ірткі салу әңгімелерді жүргізіп Батыр ағаларымыздың атына кір келтіру әрекет істегенше Елдің патриоты болып, қоғамдық жұмыстарға бесене аралассандар тырнақ асты кір іздемей.

    0
    0
  14. Нурсулу:

    Усен. Әр адам қорға бергісі келсе берет бергісі келмесе бермейт ол өз еркінде дейсінбе,Усен. Ал сен бермей кор,тубіне жетеді. Жалпы зан барғой, ,,Акша жинауға тиым салынған,, соған бағыну керек,,, Осыны президентке жеткізу керек…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-7.57 ℃
Ночью-8.02 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1025.12
Скорость ветра7.72 м/с
2017-01-21
Утром-5.44 ℃
Днем-8.61 ℃
Вечером-10.7 ℃
Ночью-6.42 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1018.86
Скорость ветра4.11 м/с