-3oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

В Казахстане сильных протестных настроений нет — социолог

В Казахстане сильных протестных настроений нет, протест носит пассивный характер, — сообщила в интервью сайту Ratel руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай УМБЕТАЛИЕВА.

толгон

Говорить, что люди готовы выйти на площадь, нельзя, но при этом они активно критикуют действия властей. В официальной печати публикуют высокие рейтинги по поддержке президента — от 89 до 99 процентов, но это уровень известности и узнаваемости. А уровень поддержки президента падает. Например, в 2004 году поддержка президента реально оценивалась в 66-67 процентов — это очень высокий уровень поддержки. Сейчас не совсем высокий рейтинг у президента, например, в Алматы – 43 процента, в южных, западных регионах – еще ниже, а самый высокий рейтинг в северных областях.

С чем это связано?

— Участники фокус-групп рассказывают нам, что народ возмущается беспределом чиновников и лестью в адрес президента. Люди недовольны тем, что видят в реальности: дороги не ремонтируются, зарплаты низкие, цены растут, тогда как повышение выплат на 200-300 тенге преподносится государственными структурами как огромное достижение страны, хотя на повседневной жизни человека это никак не отражается. Люди очень сильно зациклены на проблемах – нет работы, молодежь мигрирует в Алматы и Астану. В сельской местности совсем плохо с работой. Мы проводили исследования в Талдыкоргане и выяснили, что там работают, в основном, государственные органы, а немалая часть населения сидит без работы. В акиматах их учитывают как самозанятых, и по официальным данным уровень безработицы получается низким. На мой взгляд, реальный уровень безработицы у нас 60-70 процентов! Но при этом люди даже за себя не борются, никто не ходит в акимат, чтобы выбить себе социальные пособия, которые им полагаются по закону.

— Можно ли назвать такое состояние нашего общества социальной апатией?

— Социальная апатия наступила очень давно. Сегодня у нашего общества депрессивное состояние.

— Насколько это плохо?

— Когда общество погружается в депрессивное состояние, очень сложно спрогнозировать, как поведут себя люди. Люди молчат не потому, что им хорошо, как у нас власти это интерпретируют, а потому, что очень плохо: они чувствуют свою неспособность влиять на то, что происходит в обществе. Если они не могут повлиять в своем ауле на решение какой-то проблемы, воздействовать на акима, то что говорить о государственном масштабе? Я часто выезжаю в сельскую местность. Если раньше акимы прятали свои доходы, покупая особняки в Алматы или в Астане, то сейчас в бедных аулах стали появляться настоящие дворцы. Голое село, дороги разбиты, водоразборные колонки снесены, люди живут чуть ли не в хижинах, а посреди этого возвышается огромный дворец с ландшафтным дизайном. В одном случае выяснилось, что там живет аким района.

— Когда мы начали погружаться в депрессию?

— В 2004-2006 годах народ боготворил президента, у него была бешеная популярность. Власти считают, что поддержка сохраняется на уровне тех лет, хотя ситуация давно изменилась. Когда мы проводим опрос фокус-групп и выслушиваем людей, складывается впечатление, что не сегодня-завтра все взорвется. Но не взрывается только потому, что народ у нас неактивный. …

Анна Калашникова

Источник: Ratel

22 комментария
  1. Чистая правда

    +1
    0
  2. БАКЕ-70 says:

    В общем всё правильно,согласен с автором статьи.Добавить практически нечего. Назарбаева в основном поддерживает не коренное население, которым время от времяни напоминают что мир и покой у нас в стране, всё благодоря ЕЛБАСЫ. Мировая ситуация не в нашу пользу. Саудовцы отправляют свою гвардию в ИЕМЕН,практически это вторжения. США блокируют поставки оружия хуситам из ИРАНА. Так-что скоро они решать проблему под названием хуситы, и опять начнут гнуть старую мелодию под названием игра на понижение стоимости нефти. А это скажется на уровне жизни нашего населения.

    +1
    0
  3. Софья Жмако says:

    Меня терзают смутные сомнения по поводу фразы «Назарбаева в основном поддерживает не коренное население». Уж если кто его и не поддерживает, так как раз именно, ставшие по объективным причинам нац.меньшинствами русские, украинцы и пр. Только они нечего не могут с этим сделать

    0
    0
    • Oblastnoi says:

      А у меня обратное ощущение, сколько с нацменьшинством не разговаривал все как один за назарбая. Может быть это отголоски рос пропаганды «пока де назарбай на месте нас все устраивает»

      +1
      0
      • 777 says:

        Прежде чем идти голосовать за Назарбаева, научитесь правильно писать его фамилию и элементарной вежливости к президенту страны где вы живете. А то видите ли поддерживают но с пренебрежением, типа одолжение делают.

        0
        -1
        • Oblastnoi says:

          Я за него не собираюсь голосовать и уважать тоже не подписывался

          0
          0
      • Bulat Datov says:

        Это не «рос пропаганда». Это пропаганда АкОрды и страх перед коренным населением, которое по их мнению только и мечтает, как бы скорее их ассимилировать и принудительно заставить выучить язык. А оставшихся несогласных выдавить на историческую родину. Этим страхам способствуют неумная несдержанность и нетерпимость части казахского общества. К большому сожалению.
        Поэтому, нацменьшинства являются самой надежной опорой для существующей элиты. Этому же способствует видимая поддержка Астаны Кремлем, как удобного и покладистого союзника. Так что тут достигнута полная благодать и гармония интересов всех сторон.

        0
        0
    • Софии says:

      А кого поддерживают эти самые нацменьшинства? Назовите кандидатуру. Меня вот тоже «терзают смутные сомнения», что такие спят и видят, чтоб путин тут командовал.

      +1
      0
      • Казахстанец says:

        Я представитель национального меньшенства. Я родился на территории Казахстана.Но я не пренадлежу к автоавтохтонному этносу,как то казахи,узбеки,яицкие казаки,сибирские казаки. В моем поселке » некоренных » мало,так кто же стоит рядом со мной на изберательных участках? Лично я » некоренной » голосую за него просто из-за того что других нет,а те кто есть в списках по мне вообще управлять страной не смогут. Ближе всего к истине сказал Датов,только и Вы » коренные» проголосуете только за того кто будет кричать о ставании с колен вас и вашего языка.

        0
        0
        • Барыс says:

          В воскресенье, НАНу могли бы противостоять по крайней мере три кандидата, но их нет в списке, а эти, клоуны. один агитирует против западных ценностей, другой талдычит о зеленой экономике, и не один не сказал как будет бороться с кризисом, как поднимать экономику и т.д.

          0
          0
      • Софья Жмако says:

        Командует, к сожалению, токмо один человек — Президент США. Быть может это и оправданно нынешним политическим устройством Мира, кто знает? Госдеп ему в помощь

        0
        0
    • Баке says:

      Интересная фраза: «Говорить, что люди готовы выйти на площадь, нельзя, но при этом они активно критикуют действия властей.»
      По-моему это можно понимать и так, что при таком настроении людей вывести их на площади не составит особого труда. Было бы желание.
      Но я так понимаю, просто такого желания пока ни у кого нет.
      В фильме «Операция — кооперация» есть песня про нашу действительность: «Союз фальшивых вождей и настоящих воров»
      Всех кого терзают смутные сомнения прошу заинтересоватья следующим вопросом: если Казахстан занимает девятое место в мире по разведанным запасам золота, в 2010 году было произведено почти 30 тонн золота («Казахмыс» и «КазЦинк»), а с 1.01.2012 г. НБ РК имеет приоритетное право приобретения золота внутри РК, то сколько золота в структуре ЗВР РК сегодня и в какой стране оно хранится? Вроде на 01.12.2011 его было только 72 тонны и хранилось оно неизвестно в какой стране.
      Это я к тому, что если народ и дозреет до выхода на площади, то останется ли к тому времени «добра» в «закромах» Родины?

      +1
      0
  4. Лоракс says:

    Блин, все правильно.
    А прогноз по безработице у Толганай пессимистичнее моего))) http://www.uralskweek.kz/2015/02/16/v-kazaxstane-uroven-bezraboticy-sostavlyaet-5/

    0
    0
  5. West Казах says:

    Достаточно точный анализ, можно добавить, что неактивность населения связана не только с его долготерпением, что отчасти тоже правда, но в основном с тем, что это активность в отстаивании своих гражданских прав жестоко подавляется, примеры приводить излишне, все и итак знают.Ну а то, что акиматы и стат.гос.органы занимаются приписками, для улучшения показатели, это у нас знают даже дети.

    0
    0
  6. Sanіа says:

    Сейчас не совсем высокий рейтинг у президента, например, в Алматы – 43 процента, в южных, западных регионах – еще ниже
    —————————-
    Куда ниже то?
    Да у нас даже Ногаев имеет повыше рейтинг.
    Может поэтому президент каждый раз его хвалит?
    Получается у Ногаева как ни крути повыше, чем у него самого.

    0
    0
  7. Макс says:

    Откуда у нас возьмется протест?! Его организовать некому. Остается только на кухне протестовать.

    0
    0
  8. Аскар says:

    Сегодня у нашего общества депрессивное состояние.
    Как точно сказано.От безысходности молодежь спивается и становится наркоманами куда не посмотришь везде баклашки от водника. Еще лет 20-30 и можем исчезнуть как мамонты.
    Мое мнение нужно срочно присоединятся к Европейским странам, что бы они помогли нам выйти из глубокого кризиса.

    +1
    0
    • Казахстанец says:

      Вы и так к ним присоеденены.Договорами по разбазариванию ресурсов страны.Хотите что бы границы были открыты? А как это повлияет на ваше желание учиться и работать?Да и захотят ли они этого?Вон Турция до сих очереди ждет,хотя подала заявку еще до Прибалтики и Украины. Болашак,возможность учиться все имеется хватайтесь…Стройте,развивайте как в Европе,что мешает?

      0
      0
  9. Ainash says:

    Вопрос действующему и ..будущему президенту РК ЕБ -(ЛН)
    почему вы добавлением статей поправок в Конституцию страны в свою пользу извратили ее? зачем вам и вашим родственникам нужна статья в Конституции о вашей неподсудности? вы что совершили уголовные преступления?
    Кто отдавал приказ о расстреле безоружных жителей Жанаозена? Когда накажут палачей Жанаозена? Кто и по чьему приказу убиты Нуркадилов и Сарсенбаев? Народ это не забудет никогда.
    После таких возникших вопросов ..о каком рейтинге может идти речь..

    +1
    0
  10. DelizЕ says:

    Ну что вы с Сарсенбаевым все никак не отстанете.
    Уже давно установлены и объявлены исполнители и заказчик.
    Все наказаны, если уж не казахстанским судом, то Всевышним точно.

    0
    0
  11. Софья Жмако says:

    По поводу нынешних протестных настроений, вынужденных нац.меньшинств РК, как-то так:
    «А вот и наш Советский Герб,
    Налево молот, справа серп
    А, хочешь режь, а хочешь куй.
    Ты всё равно получишь х..(хлеб)

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-4.72 ℃
Ночью-5.54 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.67
Скорость ветра3.86 м/с
2017-12-12
Утром-4.83 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с