Погода +6oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Ср, Апр 22nd, 2015

На борьбу с бруцеллезом в ЗКО выделено 659 млн. тг

Бруцеллезу должен быть дан бой, иначе ситуация только ухудшится, — сообщили специалисты ЗКО в области ветеринарии и сельского хозяйства.

Как отметили участники расширенного совещания, прошедшего в областном маслихате, работа в этом направлении ведется крайне слабо. Все перекладывают проблемы друг на друга и никак не могут договориться между собой.
Акимы районов отмахиваются от всех вопросов, избегая встреч с главами крестьянских хозяйств, вовремя не осваивают средства, выделенные на вакцинацию скота.

Сельчане нередко скрывают факты заражения животных бруцеллезом, безграмотны в плане определения болезни. Ветврачи также бездействуют, халатно относясь к своим обязанностям. На ветеринарные нужды области было выделено 659 миллионов тенге.

Также до конца не решен вопрос с применением вакцины: какая же все-таки наиболее эффективна в борьбе с бруцеллезом — вакцина 82 или РБ 51?
В общем, как всегда, вопросов много, а проблема остается. Складывается впечатление, что сами крестьянские хозяйства не заинтересованы в решении сложившейся ситуации и ждут, что кто-то решит все за них.

Ляззат Зейнова

12 комментариев
  1. Beybars says:

    Конечно же РБ 51,которая давно зарекомендовала себя.

    0
    -1
  2. Beybars says:

    Вообще ситуация с ветеринарией аховая и ухудшается с каждым годом.Все началось,когда отменили вакцинирование животных,когда начали готовиться к вступлению в ВТО.Мол,Казахстан-это территория свободная от бруцеллеза.А надо было сначала вылечить поголовье,а потом только отменять все.Хотели как лучше-получилось как всегда…

    +1
    0
  3. Ulana says:

    Вакцина от бруцеллеза продается в ветеринарной аптеке. КХ хотят бесплатно за счет бюджета вакцинировать. РБ 51 американская вакцина, лучше для нашего региона российская вакцина штамб 82.

    +2
    0
  4. Аскар says:

    Выделенные 659 миллионов тенге давно уже украли. К примеру у нас в Акжаикском районе на протежений уже лет 10 вообще скотинам не делается вакцина.На верх уходит отчет якобы вакцину сделали а так деньги между собой делят. Прокуратура и Финполиция в курсе жители постоянно жалуются но результатов не каких. Так видимость проверки делают деньги делят и все. Сейчас вообще на ухищрения пошли ветеринары сами приходят и говорят вот сейчась бруцелеза много может и у тебе тоже быть давай сначала унескольких коров кровь возмем если нормально этуже кровь будем сдавать в лабораторию а то за корову деньги маленькие дают зачем тебе лишние проблемы.

    0
    0
  5. desperado says:

    «вовремя не осваивают средства», а им ещё продолжают бабло подкидывать! смысл?

    0
    0
  6. Мутагали says:

    Если бы отвечали за свою работу!Подняли вопрос,когда болезнь выявили у людей.Где раньше были?И кто будет отвечать,что люди заразились?Или опять будут прикрывать друг друга? Это вопрос к прокуратуре?

    0
    0
  7. 111 says:

    Млин, у каждой вакцины есть свои «проблемы».
    Че умничать, это вам не в ракетоносителях разбираться.
    Бруцеллез настолько развился, что уже вышел за рамки, когда можно было умалчивать, как у нас принято, чтобы не портить статистику и «имидж» руководителя региона.
    Весь вопрос не в одной вакцине, хотя это чуть ли не главная проблема. Надо четкий учет наладить. Лаборатории, как жалуются, вернее подозревают кх-шники, не всегда дают «объективный» результат (нельзя исключить «человеческий фактор» лаборанта). Хотя все сваливать на лаборатории тоже нельзя, какую кровь привезли, ту и исследуют. А кровь могут брать по разному, например, от одной коровы и разлить на 10 пробирок, типа, от 10 животных. Человеческий фактор, однако. Ибо работникам по хер и надо знать, процесс взятия крови у большого стада очень трудоемкий. Потому хозяин должен самолично отслеживать, но он предпочитает передоверить сие работникам.
    Вот может, хотя бы один крупный фермер сказать, что лично, от начала до конца присутствовал на взятии крови на бруцеллез?
    И еще есть такая паскудная вещь: брать от 10% поголовья, типа так делают в развитых странах.
    Но разве можно так делать у нас? Только тотальное поголовное исследование, пока не очистят полностью от бруцеллеза. Вот потом пжас, ориентируйтесь на так называемую «мировую практику».
    Вообщем. нюансов полно.
    И это не говоря про вакцины, для характеристики эффективности, плюсов и рисков которых обывателям и рассказывать нечего. Спецы (сегодняшних выпускников ЗКАТУ просьба сюда не причислять) и то не все и не сразу врубаются. В том смысле, что ученые — это одно, но доверится им полностью никак нельзя, они не знают нюансы практики, особенно казахстанской. Тут вдобавок к ним обязательно нужны еще и практики, которые «зуб съели» по практической ветеринарии.

    0
    0
  8. Вет says:

    Да с каждым годом ситуация становится хуже ,во первых основная проблема нет полного охвата поголовья как раньше весной и осенью, план по исследованию раскидан на весь год по 100-200 голов в месяц,сверх плана уже лаборатория не принимает,во вторых нет постоянной обеспеченности в бирках,т.е нет контроля за животными,в третьих я думаю многое зависит от сознательности самих владельцев животных, некоторые хозяева умудряются говорить ветврачам тебе надо ты и лови скот,бери кровь,другие не обработав скот отправляют его в степь на все лето, вет инспекция не принимает ни каких мер воздействия к таким хозяевам а также к мясникам занимающихся бесконтрольным забоем скота. Вот такие реалии нашей ветеринарии.

    0
    0
  9. Спец says:

    Избавится от бруцеллеза можно только при высокой культуре ведения животноводства. Для этого фермер должен быть по специальности ветеринар-технолог. А у нас 85% самозанятые села занимающиеся животноводством для выживания. Так что пока света в конце тоннеля не видна.

    0
    0
    • Beybars says:

      У нас есть специальные государственные органы,которые получают каждый год вместе с зарплатой миллионы тенге для своей работы:контроля за вет.ситуацией и вообще за правильное выстраивание работы в АПК.То есть налицо полная их некомпетентность.Вообще одна из главнейших наших бед-отсутствие ответственности,чувство полной безнаказанности.В первую очередь госслужащих.Отсюда и такие результаты,плохие дороги,потраченные миллиарды народных денег на левые проекты.У нас большинство выполняют свою работу тяп ляп,кое как.Так как знают,что им за это ничего будет.
      В этом конкретном случае к нашей традиционноой безалаберности добавилась и коррупция.Все знают про внедрение якобы передовой системы анализов ИФА.Опять же в свете вхождения в ВТО,и тд и тп.В результате траты в миллиарды тенге,закупка дорогущих лабораторий.Но самое интересное,тест системы для этой лабы закупались отечественные и с одного источника.У ТОО БИЦЕНТР за 4 года закуплено их за 3 с лишним миллиарда тенге.Уже потом,когда все деньги своровали и спохватились,оказалось,что эти тест системы вообще не соответствуют международным стандартам.Скорее всего,хозяева этого ТОО из министерских кабинетов замнут это дело и привычно повернут стрелки в другую сторону.А в результате мы имеем сотни тысяч загубленного скота(в основном бедных частников) и эту плачевную ситуацию.

      0
      0
  10. султан says:

    предписание об уничтожении госветинспектор должен давать официальный в теч5дней по номеру экспертизы,недают,инспектору не доходят,экспертизой пугают и разводят,за корову компенсацию не дают, на90% раздут вопрос бруцеллеза, там международная мафия, почему разделили госинспекцию,кгп ветеринария и инспекции при горветеринарии,они друг другу не подчиняются,и по саранче тоже на 3 организации разделили, все чтобы пилить баснословные деньги и второй голодомор как в 1930х,уничтажают коров и бюджет еще опустошают

    0
    0
x
2017-10-19
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью2.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.82 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с