Погода -4oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Ср, Апр 22nd, 2015

За долги могут посадить?

Нурслу:

Вот вчера подруга пишет «Вконтакте»: «У меня плохая новость: судья дал мне 1 месяц, чтобы выплатить 500 тысяч долг. Либо 5 суток заключения и открытие уголовного дела, тогда мне грозит от 3 до 7 лет лишения свободы». Я в шоке, я знаю ее положение: она взяла эти деньги в долг, чтобы открыть бизнес, но прогорела. Сейчас она еле-еле набирает на оплату ком.услуг и продукты. За месяц она такие деньги вряд ли найдет. Неужели ее действительно могут посадить?

Еще пример. Знакомую недавно вызывали в прокуратуру по жалобе кредитора, и какой-то прокурор на нее наорал, чтобы она отдала долг. У нее есть решение суда, по которому долг можно вернуть частями, но  за один месяц она не смогла перечислить деньги, и тот сразу пожаловался в прокуратуру. В общем, прокурор сказал ей, что если долг не будет оплачен, ее посадят, а если она будет бегать от кредитора, то на нее подадут в розыск и на каждом столбе будет висеть ее фотография.

Сейчас у людей кризис, даже у крупных солидных компаний проблемы с деньгами, не говоря уже о мелких предпринимателях. Они должны деньги, но не сажать же теперь всех подряд в тюрьму? Так полстраны пересажают.

9 комментариев
  1. Прокуратура долговые обязательства гражданско правовой ответственности не рассматривает. Суд не определяет срок погашения задолженности, а выносит решение о ее погашении. Все остальные процедуры заложены в Закон о деятельности судебных исполнителей. Если вы злостный неплательщик, то судебный исполнитель может составить административный протокол и наложить административное взыскание. Каково оно будет опять решит административный суд — либо штраф, либо ограничение свободы, либо административный арест до 15 суток. Уголовное дело возбуждается только в случае полного уклонения от выполнения решения суда по исполнительному производству, но уголовно наказуемое деяние надо доказать, например, сокрытие доходов. Срок может быть как реальный так и условный. Опять же все зависит от решения суда. Есть одна хитрость о которой не говорят судебные исполнители. Каждый может обратится с заявлением в Департамент исполнения с требованием обеспечить должника рабочим местом для последующего исполнения решения судебного решения. Судебный исполнитель будет обязан рассмотреть это заявление и дать направление в департамент занятости населения, где ваше трудоустройство будет первоочередным.

    +3
    0
  2. мағрипа:

    Изменения в закон надо вносить есть банкротства юр лица,а почему нет банкротства физ лица

    +1
    0
  3. desperado:

    для Владимир Волков
    Вы юрист? какой у Вас богатый жизненный опыт,как я посмотрю.

    0
    -1
  4. Desperado причем тут мой жизненный опыт и образование? Чтобы жить в нашей стране, нужно хоть мало мальски быть знакомым с законодательной базой и правоприменительной практикой. Я в отличии от Вас не задаю много вопросов и не требую уточнений. Я просто открываю нужные мне страницы и читаю знакомы буквы. Сегодня день рождение дедушки Ленина, а , что он говорил? Учится, Учится и еще раз учится!

    0
    0
    • Баке:

      :))))
      Дедушка Ленин говорил чуть-чуть иначе6 УчитЬся, учитЬся и еще раз учитЬся!

      0
      0
  5. Горожанин:

    Сажать надо тех, кто не платит зарплату своим работникам, не платит налоги государству

    +1
    0
  6. Макс:

    Полностью согласен с Горожанином! Такие субъекты, обычно демпингуя, выигрывают тендеры, дают откаты, делают работу тяп-ляп и банкротятся, кидая и рабочих и государство.

    0
    0
  7. West Казах:

    Прокурор, скорее всего, «выбивал» деньги своему родственнику или родственнику «большого человека» или же решил подзаработать на определенном проценте, обычно они такой прыти не проявляют, поскольку это не входит в их прямые служебные обязанности, Вы можете обратиться с жалобой к его вышестоящему руководителю или лучше сразу пишите в Ген.прокуратуру. Обычно график погашения задолженности составляют судебные исполнители и, соответственно, контролируют также они. В случае возникновения проблем нужно обращаться к ним с объяснениями, лучше сразу — в письменном виде.
    В принципе, если у вас нет доказанных источников дохода, можете оплачивать по минимуму, например, 1000 тенге. Обязательно сохраните квитанцию или другой отчетный документ. Объясняю, почему: чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности по ст.362 УК РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта ), дознанию нужно доказать, что, имея возможность, Вы намеренно или «злостно» избегаете выплачивать долг.Следовательно, Вам нужно доказать обратное. Вот тут Вам поможет квитанция, т.е. Вы не уклоняетесь, а оплачиваете, сколько можете. При наличии небольшой правовой грамотности это сделать совсем не сложно.

    0
    0
x
2017-03-30
Утром-3.9 ℃
Днем-3.9 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-5.8 ℃
Днем-2.58 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с