Погода +2oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Чт, Апр 23rd, 2015

Льготное автокредитование приостановлено?

О том, что заявки не принимаются, сообщили в двух банках из шести, участвующих в программе

Программа льготного автокредитования с участием государства, объявленная в Казахстане 20 апреля, уже частично приостановлена, — сообщил корреспондент КазТАГ.О том, что заявки не принимаются, сообщили в двух банках из шести, участвующих в программе.

«На всю сумму, что выделило нам государство, мы выдали. Мы с 15 числа (15 апреля. – КазТАГ) начали и 20 числа (20 апреля. – КазТАГ) закончили кредитование. Если повторное финансирование будет, только тогда будем выдавать по этой программе. А сейчас можем предложить только наши стандартные условия», — сказала менеджер АО «Евразийский банк», представившаяся Молдир, в среду.

Также о том, что заявки уже не принимаются, поскольку банк израсходовал деньги, которые были выделены государством, сообщили и в ДБ АО «Сбербанк».

«Официально льготное автокредитование было запущено в понедельник (20 апреля. – КазТАГ), и все закончилось. Дополнительно пока нет, не в курсе», — сообщили в call-центре финансового института.

Некоторую надежду вселил АО «Народный банк».

«На сегодняшний день у нас информация, что кредитовать будут сегодня-завтра, программа только стартует. Сейчас (22 апреля. – КазТАГ) можно подойти для предварительного консультирования, а уже оформляться будете 23 апреля», — сообщили в кредитном отделе банка.

При этом там уточнили, что их менеджеры с 22 апреля работают непосредственно в автосалонах, куда и необходимо обращаться за консультацией.

В АО «Банк ЦентрКредит» получить информацию не удалось. Оператор call-центра рассказал об условиях кредитования, а для получения информации о заявках переадресовал к кредитным менеджерам, связаться с которыми не представилось возможным.

Еще в двух банках, участвующих в программе, — АО «АТФ-Банк» и АО «ForteBank» — сказали, что еще не начинали работу по выделению льготных кредитов. Причем, если в первом посоветовали перезвонить через неделю, то во втором назвали ориентировочной датой начала выдачи кредитов 1 мая.

«Только с мая, но какого числа, не знаем, вроде, как с 1 мая. Вам нужно будет оформить заявку в одном из отделений», — уточнила сотрудник call-центра.

Между тем, в одном из автосалонов нам подтвердили, что оформление льготных автокредитов завершено всеми банками.

«Да, у нас (оформление льготных кредитов. – КазТАГ) закончилось (всеми банками. – КазТАГ)», — сказал по телефону сотрудник отдела продаж автоцентра SsangYong группы компаний AllurAuto Тимур.

Как сообщалось, 20 апреля в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования населения.

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные правительством РК, включают в себя: номинальная ставка вознаграждения — не более 4% годовых, при этом эффективная годовая ставка не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования — не более 5 лет, валюта займа — тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта — не более Т5,6 млн. Обязательный первоначальный взнос — не более 20% от стоимости приобретаемого авто.

Автокредиты планировали выдавать через 6 банков второго уровня, утвержденных госкомиссией по модернизации экономики РК. Заемщикам предлагались более 50 моделей автомобилей.

kaztag.kz

9 комментариев
  1. Баке:

    Правильнее говорить «Закончено». В смысле, что деньги закончились.
    Не совсем понимаю почему это будоражит людей. Дело в том, что исходя из объема автокредитов, эти деньги и должны были быстро закончится: для некоторых БВУ весь объем денег, выделенных на автокредитование — это объем только автокредитов за 15-20 дней. Исходя из уровня продаж АО «Азия авто» за 11 месяцев 2014 г., весь объем денег на льготное автокредитование — это продажи где-то за 10 дней.

    0
    0
  2. чьё имя нельзя произносить вслух:

    Все это показушная акция, изначально было ясно что надолго не хватит, наверняка кредитовали близких, друзей, знакомых друзей, знакомых знакомых… Лучше бы запустили программу утилизации с выдачей сертификатов на льготный кредит, да и суммы за утилизированное авто давали бы более менее приличные, сразу две проблемы решалось бы.

    0
    0
  3. свой:

    вот и еще один повод сказать спасибо этому гос-ву. банкиры по своим все распихали. получается, что это была очередная программа для своих- банкиры позвали ментов, прокуроров, нужных врачей и учителей, те в свою очередь родных, и… все сделали под ковром передним числом.
    дайте мне такую возможность покредитовать народ, я за неделю только через своих людей без всяких банок, ну, тысячу клиентов точно насобираю.
    обидно за просто так потерянное время. целый день бегал. чуть 20% не оплатил. хорошо, во время понял весь подвох.

    0
    0
  4. свой:

    банк- самая коррумпированная контора нашей страны. боюсь подумать на каких условиях они выдают кредиты по программе «даму». потому-то любое нужное дело, финансируемое властью, получается, как домики бесобы.

    0
    0
    • Bulat Datov:

      Ну какая там коррупция?! :) Там собирается самая элита прохвостов всех мастей и рангов. Есть парочка знакомых через знакомых, которые за недолгий срок работы в банках (пока их не вышибли), на средненьких должностях, обеспечили себе сытую жизнь на долгие года.

      0
      0
  5. Баке:

    При чем тут банкиры?
    Лучше бы спросить у тех кто программу льготную готовил: кто так считает? в смысле расчеты достаточности финансов производил.
    А то получается что балбесы из власти, которые программу готовили и толком считать не умеют не при чем, а банкиры, которые реализуют программу, в ответе?
    Вы напишите письмо Президенту, спросите. Посмотрим что ответят.
    Или ворон ворону глаз не выклюет или денежек подкинут и программу льготную до ума доведут.

    +1
    0
    • свой:

      в банк развития еще вчера отписал. и дело не в малости выделенных денег, а в их распределении. все распилили по своим, подписали 20 апреля, а уже в обед 21 денег не оказалось. а те банки, которые как будто еще не начинали эту программу, на самом деле тоже давно все поделили.

      0
      0
    • Bulat Datov:

      Лучше бы спросить у тех кто программу льготную готовил: кто так считает? в смысле расчеты достаточности финансов производил.
      =========================
      Дело в инсайдерах банка и информации, которой они владеют. Расчеты тут второстепенны, в расчетах не было учитано некрасивое поведение банковских. За инсайдерство, кажись, у нас не сажают. Остается искренне порадоваться за наших земляков, которые смогли успеть поддержать отечественный тазопром в трудное для него время.

      +1
      0
  6. скептик:

    Всё..побаловались..давайте опять в Россию…пока курс низкий..и берите там машины ..какие проблемы..по курсу они дешевле чем здесь..и без всяких кредитов..

    +1
    0
x
2017-03-27
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью1.45 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1011.77
Скорость ветра5.66 м/с
2017-03-28
Утром0.83 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с