Погода -17oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Апр 24th, 2015

Амиржан Косанов: «В таком парламенте реальная оппозиция не нужна»

Почему после досрочных президентских вероятны ещё и досрочные парламентские выборы: интервью политика и политолога Амиржана Косанова «Уральской неделе».

косанов

Внеочередные парламентские выборы по закону должны состояться в 2017 году, однако эксперты уверены, что кампания по их переносу на более ранний срок начнётся на следующее утро после президентских выборов. В среду, 22 апреля, представители сразу 6 партий – «Нур Отан», «Ауыл», КНПК, «Бирлик», «Ак Жол» и партии «Патриотов» — собрались в Алматы, чтобы сделать совместное заявление. Предполагалось, что речь как раз и будет идти об инициативе досрочных парламентских выборов, но вместо этого партийцы ограничились фразами о необходимости «активно прийти в избирательные участки и проголосовать». На вопросы разочарованных журналистов о выборах представители политических объединений ответили, что, мол, кампания должна состояться в сроки. Что, однако, ничуть не отрицает возможности досрочной парламентской предвыборной гонки. Вячеслав Половинко специально для «УН» спросил у бывшего первого зампреда партии ОСДП, политолога Амиржана Косанова, что означает вся эта шумиха и какой в досрочных парламентских выборах смысл.

— Почему, на ваш взгляд, партии не сказали о досрочных парламентских выборах, а даже наоборот высказались за то, что сроки должны быть соблюдены?

— О какой самостоятельной инициативе со стороны этих партий можно говорить, если «золотой ключ от каморки папы Карло» знамо где?! Думаю, что пока команды [говорить о выборах] не было, вот и поймали паузу. У нас же всё делается внезапно. Будем ждать очередного всплеска их активности.

— Если с президентскими выборами и их досрочным проведением с самого начала было понятно, то зачем нужны досрочные парламентские выборы?

— Думаю, что и эти, и те выборы – звенья одной цепи, точнее, продолжение тактики власти по проведению электоральных кампаний до наступления крайне тяжелых времен, когда выборы могут стать катализатором социального протеста. Ведь выборы – это трибуна для критики. Какой бы послушной та или иная партия ни была, она всё же должна говорить о недостатках, таковы законы жанра. Хотя у нас эти законы вовсе не соблюдаются.

Помимо прочего, будущий парламент должен легитимизировать возможные изменения законов, которые должны создать правовую основу для следующей, постназарбаевской конструкции власти. В таком парламенте реальная, не показушная оппозиция не нужна, нужны только свои, послушные и ещё более «ручные» партии.

— Предположим, что парламентские выборы состоятся раньше времени. Кто может рассчитывать на попадание в него? Увидим ли мы новые политические партии в составе парламента?

— Так получилось, что и партийное поле у нас приватизировано олигархическими группами: все знают, какие богачи из ближайшего окружения президента стоят за той или иной партией, кто её спонсор. Всё зависит от степени близости к Акорде этого олигарха в данную секунду. Если он ныне в фаворе, то может пролоббировать свою партию. Претендентов на любовь и благожелательность Акорды хоть отбавляй. Возможно, для «оживляжа» будущего парламента туда могут пройти новые партии из этого ряда, у нас же скамейка запасных длинная. Вот аж целых 6 партий выступили с совместным заявлением: чем не прогиб перед властью, достойный поощрения?! Вспомните, какие красивые лозунги выдвигали в свое время «Ак Жол» и КНПК. И где теперь эти обещания?! Видимо, в Акорде их поставили на свое место.

— Переход к президентско-парламентской республике анонсировал и президент – правда, в очень отдалённой перспективе. На ваш взгляд, чем хороша и чем плоха такая модель политического устройства?

— Эта модель вполне подходит для нынешнего состояния развития казахстанского общества. К тому же более полномочный, реально многопартийный парламент мог бы стать неким гарантом стабильности в переходный и постназарбаевский период. Ведь, согласитесь, лучше же, когда различные политические силы «разбираются» между собой в стенах парламента, а не под ковром Акорды (как скрытые силы влияния в окружении президента) или на улицах и площадях! Так что я «за» такую перспективу. И чем раньше мы перейдем на такой формат власти, тем лучше для страны!

— А какой в реформе практический смысл в нынешних реалиях, если даже при усилении роли парламента главную скрипку всё равно будет играть «Нур Отан»?

— Усиление роли парламента, несомненно, приведет к активизации партий. Мы еще раньше предлагали президенту уйти с поста лидера «Нур Отана». Это дало бы возможность развиться межпартийной конкуренции. Также надо изменить порядок формирования парламента: половина депутатов по партийному списку, а другая половина – по одномандатным округам.

А что даст это разделение? Одномандатников поодиночке можно купить, запугать, убедить войти в коалицию с великой и ужасной.

Купить можно и не только одномандатников (смеётся). Мы являемся свидетелями того, что целые партии покупаются с потрохами. Надо усилить общественный контроль, в том числе и со стороны СМИ, за деятельностью партийных фракций и отдельных депутатов, сверять их дела с их предвыборными обещаниями. Надо внести механизм отзыва не оправдавшего надежды своих избирателей депутата.

— Новый парламент наверняка будут избирать для того, чтобы прогонять через него непопулярные законы эпохи кризиса. Вы можете предположить, что это будут за законы?

— Думаю, что эти законы будут иметь несколько назначений.

Во-первых, это секвестр бюджета и сокращение социальных обязательств государства. Судя по тому, что творится в соседней России из-за западных санкций, и нас после вхождения в ЕАЭС могут ожидать не менее серьезные испытания. Жаль, правда, что этот секвестр не коснется затратных и помпезных проектов типа ЭКСПО-2017.

Во-вторых, это изменение Конституции и принятие законов, которые должны помочь преемнику Назарбаева «встать на ноги».

И в третьих, это возможное урезание политических свобод, ибо в транзитный период власти не нужно, чтобы её оппоненты были легитимны и имели право проявлять своё несогласие с проводимой политикой.

— Вам не кажется, что страх власти, будто бы народ пойдёт на них с вилами, несколько преувеличен? Социологи отмечают ведь, что протестный потенциал в Казахстане минимален.

— У страха глаза велики, особенно когда социология лжет. Ведь никто же не верит, что на самом деле поддержка власти на уровне 95%, как недавно заявили некоторые уж явно провластные социологические институты. Уверен, что у власти есть данные закрытых социсследований, где картина совсем иная. К тому же, отсутствие мощной и объединенной оппозиционной силы (партии или движения) не значит, что социальный взрыв вовсе исключается. Вспомните, с чего началась арабская весна. В декабре 2010 года в Тунисе хозяина овощной лавки Мохаммеда Буазизи лишили лицензии на торговлю, и в знак протеста он поджёг себя у мэрии. Напомню, что штраф составлял всего лишь 6 долларов 86 центов! В результате сменился режим не только в Тунисе, но и во многих арабских странах. Такое возможно в любой стране, включая и Казахстан.

— Тут на нас с вами накинется огромное количество людей, считающих, что ничего бы не случилось, если б в эти страны не сунулись США со своим стремлением к демократии. И вообще — в Казахстане Майдан не пройдёт.

— Я тоже против силового противостояния, я за эволюцию. Но в последнее время сама власть провоцирует революционные настроения в обществе, годами не решая накопившиеся проблемы. А кивание головы в сторону «вашингтонского обкома» – это от нежелания власти принять свою часть ответственности. Так легче: мол, виноват во всем этот нехороший Запад, который спит и видит, как падают режимы на постсоветском пространстве. У Запада своих проблем хватает (смеётся).

— Насколько, по-вашему, на новый состав парламента будет влиять мнение Кремля? Важны ли для Москвы будущие выборы и станут ли они их курировать?

— Учитывая, что главным бенефициаром казахстанского парламента является администрация президента, не стоит говорить о том, что мнение Кремля будет влиять на парламент напрямую. Такое влияние возможно только через Акорду. Не думаю, что наш парламент столь важен для Москвы, ибо и там понимают его реальную силу. Даже если и произойдёт некоторое перераспределение полномочий между президентом и парламентом, это ситуацию в корне не изменит. Акорда не даст полной свободы парламенту. Особенно в ближайший период.

— Могут ли после парламента в очередной раз перетряхнуть и правительство?

— Согласно Конституции после президентских выборов правительство само должно уйти в отставку. Так что мы получим «новое» правительство уже после 26 апреля. Но я не думаю, что оно будет обновлённым: кое-кто уйдёт, кое-кто придёт. Но, судя по всему, останутся те же лица. А если сразу же за этим пройдут и парламентские выборы, то зачем лишний раз его перетряхивать?

— А вы сами в парламент не хотите?

— Конечно, хотелось бы попробовать себя на этом поприще, тем более, что я уже несколько раз участвовал в парламентских выборах – и самостоятельно, и по партийному списку. Но на сегодняшний день, как видим, мне туда путь заказан. Вряд ли власть допустит меня в парламент.

К тому же, у нас парламент формируется только на основе партийных списков. Нет одномандатных округов, по которым избирались бы депутаты. А после политического предательства нынешнего руководства ОСДП (которое предало идеалы единой ОСДП «Азат» и не допустило меня на съезд партий) я не являюсь первым заместителем председателя партии.

Вячеслав Половинко

4 комментария
  1. Ермек:

    После президентских выборов будут парламентские выборы. Там кандидатов будет побольше и все, кто соответствует необходимым требованиям, вполне может стать депутатом.

    0
    0
  2. Марик:

    Не смешите людей. Если б депутатом было б стать так просто, все бы ходили в депутатах…

    0
    0
    • Баке:

      Это вы наоборот всех смешите.:)))
      Среди казахстанских депутатов как раз есть кто угодно. Правда обязательно должен быть послушным и приближенным (или очень лояльным) к власти, и иметь хоть немного бабла. Как минимум на предвыборную компанию (чтобы показать наличие демократиии стране). Но это немного.

      0
      0
  3. Тимсон:

    Жаль, что наши оппозиционеры не смогли сформироваться в конструктивную оппозицию, а превратились в политиков, троллящих власть…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-14 ℃
Днем-13.5 ℃
Вечером-12.02 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с
2017-01-23
Утром-10.52 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-14.61 ℃
Ночью-17.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1024.88
Скорость ветра2.66 м/с