Погода +20oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Пн, Апр 27th, 2015

Филиал Нацбанка в ЗКО объяснил, куда девались 90 млрд. тенге пенсионных накоплений казахстанцев

На прошлой неделе депутаты Мажилиса РК выявили недостачу в 90 млрд. тенге на пенсионных счетах казахстанцев. Вопрос о том, куда делись пенсионные накопления, на обсуждении законопроекта о пенсионном обеспечении в Мажилисе поднял Мухтар Тиникеев.

— Мы собрали все пенсионные активы в единый фонд. Почему в минусе оказывается? Многим из нас пришли уведомления, и там в минусе по 90, по 70 тысяч. Почему это произошло? Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги, — возмутился депутат.

На вопрос мажилисмена ответила заместитель Председателя Национального банка Дина Галиева. По ее словам, это произошло из-за постепенного объединения всех пенсионных фондов. Сначала ЕНПФ в 2013 году принял 4 фонда, а в 2014 году- оставшиеся 5 фондов.

— ЕНПФ был образован на базе ГНПФ. Когда мы приняли эти все активы, мы посмотрели, что у нас один и тот же инструмент может числиться по разным ценам, в разных пенсионных фондах. Поэтому перед нами была поставлена задача, чтобы привести их все в единую цену. Мы наняли независимых экспертов, то есть это большая четверка, одна компания из большой четверки, которая проводила у нас полностью экспертизу, по результатам экспертизы, да, мы привели их к единой цене. То есть мы посадили этот минус, который был, где-то около 90 миллиардов. По всей пенсионной системе, — сообщила спикер.

Такой ответ депутатов не устроил, и они обвинили ЕНПФ в воровстве.

— Каждый год начисляли людям с плюсом, и тут раз — минус 90 миллиардов! Значит, вы украли у людей! — заключил Мухтар Тиникеев. — Вы нанимаете иностранных аудиторов! Платите им бешеные деньги, что они вам дали? Они вам дали фамилии, кто украл эти деньги? Или куда делись эти деньги? Сколько вы заплатили иностранным? У каждого банка были свои страховые компании. У каждого банка, практически. Вот эти деньги они просто занимали в этих страховых делах. Выплачивали кредиты, брали с этих денег шапки, и сейчас мы говорим, не знаем. Сажайте этих банкиров тогда, не знаете.

На этой неделе ситуацию с пенсионными фондами прокомментировали в областном филиале Нацбанка. В частности, по данным Нацбанка, общая сумма убытков казахстанцев в результате объединения пенсионных фондов оказалась даже больше – 100 млрд. тенге. Эту сумму в Нацбанке объясняют не хищением средств, а тем, что частные пенсионные фонды до объединения искусственно раздували сумму прибыли своих клиентов.

Нацбанк сделал  реальную переоценку активов, обнаружилось, что предоставленные другими пенсионными фондами более 30 активов оказались дефолтными, т.е. обесцененными.

Со слов зам. директора Западно — Казахстанского  филиала Нацбанка Сергея Родина, каждый фонд  самостоятельно  формировал свою инвестиционную политику и  при передаче инвестиционных портфелей в ЕНПФ в некоторых из них имелись ценные бумаги, оцененные не по рыночной стоимости.

— Вопрос ответственности частных пенсионных фондов поднимается уже не первый раз, — сказал Сергей Родин. – ЕНПФ, совместно с Нацбанком РК, проводит работу по возврату денежных средств, затраченных на приобретение финансовых инструментов, эмитентами которых допущено неисполнение своих обязательств.

— В любом случае можно сказать утвердительно, что, в соответствии с законодательством РК, предусмотрена государственная гарантия по сохранности фактически внесенных пенсионных взносов (обязательных, обязательных профессиональных) с учетом уровня инфляции на момент приобретения вкладчиком права на пенсионные выплаты, — добавил Сергей Родин.

Ксения Янборисова

11 комментариев
  1. desperado says:

    тему загасят-папа нынче добрый.
    п.с «тебе всё позволено…»

    0
    0
  2. Серик says:

    Вот козлы, уже до нашей пенсии добрались.
    Когда же вы уже наедитесь, сволочи.

    0
    0
  3. . says:

    Получайте удовольствие вы уже выбрали (своего клиента ) )))

    0
    0
  4. С пахмелюги опять злой says:

    Потерпите ещё немного. Скоро ещё 5% накинут отчисления в пенсионный. Будем платить уже 15%. Они говорят, что типа не из вашей зарплаты будут высчитывать, а работодатель будет платить. Но работодателю кто подарить эти 5%? Никто. Он просто вам не поднимет в будущем зарплату именно на эти 5%.От этой системы отказались её организаторы в Чили и назвали провальной. Практически никто в мире в принудительном порядке без всякого контроля и участия граждан в управления своими деньгами не утвердил эту систему. Только мы и россияне, но у них и процент меньше и государство добавляет от себя такую же сумму которую с вас перечислили за год.А вообще забудьте про них. Это типа МММ. Могут нарисовать виртуальные доходы, могут списать их.

    0
    0
  5. житель says:

    Только Тиникеева М. и Косарева В. слышно в нижней палате. От народных избранников ЗКО ни слуху ни духу.

    0
    0
  6. Даня says:

    В МММ Вам хоть платят, и неплохие проценты. А тут что, забрали Ваши кровные, так и еще врут наглым образом. Жульничество под боком у государства.

    0
    0
  7. . says:

    Это как в том анекдоте:»Я знаю, что у вас с машиной — она сломалась»
    Очевидность очевидная: бабки там, где должны быть, то есть с3.14%..ны

    0
    0
  8. Баке says:

    По-моему, люди не совсем поняли, что произошло. Вернее, совсем не поняли. А чиновники, даже банкиры, не могут объяснить все просто и доходчиво.
    В моем переводе ситуация получается следующая:
    1. Накопления падали на счета НПФ.
    2 НПФ эти деньги по-своему их инвестировало (тратило).
    3. При этом реальные деньги уходили, а вместо них появлялись т.н. активы. Т.е. не деньги, а простые бумажки или барахло, которое имело УСЛОВНУЮ стоимость.
    4. Кто как мог в НПФ приписывал (завышал) эту условную стоимость активов. Так формировался, якобы, инвестиционный доход НПФ.
    5. Затем вся эта мифическая стоимость активов пропорционально делилась на вкладчиков этого НПФ и преподносилась вкладчикам как их накопления.
    6. Но реальных денег при этом в НПФ не было вовсе, или было в мизерных количествах.

    Так получается со слов представителей НБ РК.
    Но если ситуация была такая, то почему государство при объединении НПФ приняло эти активы? ЕНПФ должен был требовать, чтобы НПФ представило в ЕНПФ только деньги или (на худой конец) ценные бумаги с самым высоким рейтингом. А все остальные активы НПФ должны были превратить в деньги и только после этого передавать их в ЕНПФ. Для этого времени было предостаточно.
    Если же при этом в НПФ образовывалась недостача, то их надо было судить. Или заставить вернуть, это было очень даже возможно, т.к. каждый НПФ был связан с крупной финансовой структурой.
    Почему представители государства пошли на сговор с НПФ и их финансовые растраты повесили на плечи вкладчиков? Это же финансовое преступление!
    Как после этого ЕНПФ можно доверить защиту интересов вкладчиков?
    Теперь, когда выясняется, что ЕНПФ в числе активов НПФ принял всевозможное барахло с завышенной стоимостью, где гарантия, что деньги вкладчиков в ЕНПФ существуют реально? Как деньги, а не как сборище ненужного хлама, обесцененных бумаг и сомнительных вложений?
    Налицо преступление, но ни Президент, ни Парламент этого не видят и не понимают?! Дурдом какой-то

    0
    0
  9. Баке says:

    Получается, что образование ЕНПФ только для того и задумывалось, чтобы государство за счет вкладчиков списало долги НПФ.
    Такая же государственная афера, когда государство выкупало банки с огромными долгами, хотя этого не должно было делать.
    Ни тогда, ни сейчас не идет речь о привлечении к ответственности представителей АФН (хотя бы г-жу Бахмутову) за приобретение на деньги государства «Альянс-банка» с долгом в 1 млрд. долларов.
    Может, поэтому Президент говорит о меритократии. Плохо, когда есть остающиеся без внимания власти многомиллиардные махинации, выявляемые даже на уровне простого бухгалтера или экономиста. Нужны более ловкие ребята. Не такие бараны, как в НБ или ЕНПФ.

    0
    0
  10. дышащий газом says:

    Бедный народ. В стране вор на воре и полная безнаказанность. А вы все за толерантность и толерантность, за нуротан и за нуротан, вот вам и пожалуйста…

    0
    0
  11. БАКЕ-70 says:

    Нас держат за стадо баранов,мы в очередной раз проглотим это кидалово. Верните нам наши кровно заработанные деньги. На лицо полная неспособность властей наладить финансовыи порядок и дисциплину.

    0
    0
x
2017-07-24
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью14.37 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1014.92
Скорость ветра5.1 м/с
2017-07-25
Утром17.01 ℃
Днем27.01 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с