Погода +7oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пн, Апр 27th, 2015

Учительница СОШ № 10 опровергает информацию «Народного репортера» о вбросе бюллетеней

Учитель начальных классов СОШ №10 Жанар Гани, запечатленная на фото в момент вброса бюллетеней на избирательном участке, уверяет, что всего лишь помогала своему супругу опустить бюллетень в урну для голосования.

Жанар Гани

Жанар Гани (на переднем плане) и Сансызбай Кенжеков во время визита в редакцию «Уральской недели»

Женщина, которую запечатлел «Народный репортер» в момент массового вброса бюллетеней на избирательном участке № 427, сегодня пришла в редакцию «Уральской недели»,  чтобы опровергнуть информацию о своей причастности к фальсификации итогов президентских выборов. О том, что она хочет сделать опровержение, редакции сообщил сотрудник управления внутренней политики.

Как выяснилось, на снимке запечатлена Жанар Гани. По ее словам, она работает в СОШ № 10 учителем начальных классов и в день выборов дежурила на избирательном участке № 427.

— У вас на сайте написано, что я опустила в урну 10-15 бюллетеней. Но это не так. В этот момент  на избирательный участок пришел мой муж вместе с нашей 11-месячной дочкой. Мы живем на территории этого избирательного округа.  Мы вышли из кабинки для голосования? и муж попросил меня опустить в урну свой бюллетень. Вот в этот момент меня и сфотографировал молодой человек. Я его хорошо видела. Он спросил меня: «Почему вы опускаете несколько бюллетеней?». Я ему сказала. что это бюллетень моего мужа, развернулась и ушла, — сказал Жанар Гани.

При этом Жанар Гани подчеркнула, что узнает себя на фотографии, которая была опубликована на сайте «Уральской недели».

Наша собеседница пришла в редакцию в сопровождении Сансызбая Кенжекова, председателя избирательного участка № 427 и директора школы № 10. Санзыбай Кенжеков также опроверг информацию о том, что никого из членов комиссии в зале для голосования не было.

— Мы постоянно находились в зале. То, что на снимке изображен пустой стол — ни о чем не говорит. Мы не сидели же все время на месте. Я помогал людям, которые не могли найти себя в списках, отправлял переносную урну. Было много организационных моментов, — сказал Сансызбай Кенжеков.

Жанар Гани уверяет, что хорошо запомнила парня, снимавшего ее на телефон, но не помнит, чтобы видела в этот момент председателя УИК.

С. Кенжеков сообщил, что на участке № 427 избирательная комиссия зарегистрировала 98-процентную явку избирателей.

Мы связались с автором фотографии Меирбеком. Он обратил внимание на то, что на фотографии отчетливо видно: Жанар Гани держит в руках стопку бюллетеней.

— Если даже она опускала в урну свой бюллетень и за своего мужа, то почему в ее руках больше двух бюллетеней? Как я сообщал вам, это все длилось несколько минут. И эта женщина не одна занималась этим. Кроме нее, еще две женщины, также одетые в белые блузки, несколько раз заходили в кабинки и выходили оттуда со стопками бюллетеней. Они что, все пришли с мужьями, которые держали в руках детей? Между нами никакого диалога не было. Я около 10 минут наблюдал, как эти три женщины запихивали в урны бюллетени, и Жанар Гани была последней. После того, как я спросил у нее, почему она это делает, она сразу же молча ушла, — сказал Меирбек.

Жанар Гани, во время съемки участка пользователем Меирбек. Кружком обведены бюллетени, которые Жанар Гани держит в руках.

Жанар Гани во время съемки участка пользователем Меирбеком. Кружком обведены бюллетени, которые Жанар Гани держит в руках.

Статья 147 Уголовного кодекса РК «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов»

1. Фальсификация избирательных документов или документов референдума, внесение фиктивных записей в бюллетени или подписные листы, заведомо неправильный подсчет голосов, либо заведомо неправильное установление результатов выборов или итогов референдума, либо нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены доверенным лицом кандидата в Президенты Республики Казахстан, или доверенным лицом кандидата в депутаты, а равно членом избирательной комиссии, или комиссии по проведению референдума, —

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные путем нарушения установленного порядка функционирования электронной избирательной системы, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

56 комментариев
  1. гость1442:

    Автор фотографии, если что -делаешь, делай нормально. В течение 10минут можно было все нормально задокументировать. И зал весь заснять, что там никого из лиц, которые должны были присутствовать, нет. И зафиксировать конкретно, чтобы было видно пачку бюллетеней. Да вообще, включить видеозапись и в момент, когда она их опускала, подойти и задать конкретный вопрос. Она бы точно «поплыла». И где фото других женщин, которые ей помогали? Такой материал профукал. ППЦ.

    0
    0
    • Барыс:

      Да скорее всего в тихаря делал, он ведь там был как бы свой.

      0
      0
  2. West Казах:

    О чем тут можно спорить? Кто более-менее знаком с «выборными технологиями» наших властей, давно уже в курсе, что на любых выборах со времен обретения независимости учителя занимаются подобными делами. Вы просто пообщайтесь «без протокола» с ними, они вам и не такое расскажут. Да, люди подневольные, да, не всем учителям доверяют такие дела, выбирают тех, кто особо приближен или умеет держать язык за зубами. Но ведь вы на то и журналисты, чтобы найти и разговорить собеседников, единственный зафиксированный «выборный казус» — и то его вам принес на блюдечке с голубой каемочкой читатель.

    +1
    0
  3. Make:

    Народ, 95-типроцентная явка — это перебор. Я и мои родственники тоже не ходили голосовать, потому что и так ясно, кто одержит победу… А учительница просто жертва этой системы.

    +1
    0
  4. прохожий:

    «Он обратил внимание на то, что на фотографии отчетливо видно: Жанар Гани держит в руках стопку бюллетеней». Покажите всем нам фото, где хоть что-то отчетливо видно! Или опять используем психологические трюки, выдавая желаемое за действительное?

    0
    0
    • 777:

      Где вы видите желаемое? Что по вашему можно пихать в урну для голосования, если не бюллетени? Блокноты что ли?Что она Вообще делала возле урны после того как закончилось голосование? Разуйте глаза на фото видно, что никого из наблюдателей нет, столы пустые.
      Р.S. Сама на выборы ходила, голосовала за безальтернативного, т.к. больше не за кого. Видела что явка действительно большая (для тех кто сомневается что было больше 90%, надо было самим идти, не было бы сомнений. Такими тупыми действиями эти бараны только подставили Назарбаева. Они настолько тупы, что не могли сделать это специально, это же провокация против власти.Если об этом узнают в ОБСЕ, или в др. м/н организациях, это же скандал на весь мир. И еще, не думаю, что женщина делала эти махинации по своей инициативе. А теперь те кто заставил ее, спихнут все на нее, а сами в кустах отсидятся.

      0
      0
  5. DelizЕ:

    Ни я, ни члены моей семьи не ходили на выборы. А какой смысл?
    95% — это вне всякого сомнения фейк.
    Ну нельзя серьезно принимать это. А пошутить наверное не грех.
    95% голосующих происходит в параллельном хабаровском мире.
    Потому взираю на все это спокойно, как не с нами происходящее.
    Думаю и другие также относятся. Иначе, как минимум должен бы стоять «большой шум» и «гневные возмущения» сыпались бы в соцсетях.
    Ничего такого не происходит. Оно и понятно. Это нас не касается.
    Это вроде как кино в жанре фантастики.
    А Елбасы, ну что взять со старика, он уже поди и сам не понимает, что происходит в реале, судя по извинениям перед зарубежными наблюдателями.
    Ладно, Аллах с ним, чем бы Елбасы не тешился, лишь бы войну не объявлял.

    0
    0
  6. Закон:

    Лукпан и Аскар, Вам респект. Очень уважаю вас и вашу работу. Без таких, как вы, мы будем падать в пропасть, в которую уже летим еще быстрее.
    Насчет женщины. Люди, вы, походу, слепые: на фото конкретно видна стопка бюллетеней, а не блокнот или еще что- то. Фотограф молодец! Классно снял. Зал пустой, никого нет. Все видно, как она пихает… Надо строго наказать всех, кто был задействован в данном мероприятии из числа работников школы.

    +1
    0
  7. прохожий:

    Где вторая часть фотографии? Почему нестандартные пропорции?

    0
    0
  8. София:

    Вот именно, что не видно стопки бюллетеней в руках. Фотография сделана локально, что подтверждает слова учителя о том, что рядом супруг с ребенком на руках, и она опустила два бюллетеня: свой и супруга. Не видно, кто рядом, кто в зале. Газета заслуживала бы большего уважения, если бы публиковала объективные сведения. А так, как всегда, нагнетание обстановки, все на уровне слухов и «одна бабка сказала». Был бы повод, чтобы писать, что все не так и не то, создавая видимость работы.

    0
    0
    • для Софи:

      Вы что с луны свалились, не знаете, как у нас все делалось и делается.Такая наивная или просто упертая. Вам фото показали, а вы ничего не Хотите видеть, глаза прикрыли, и думаете раз не видите, то значит ничего и не было.

      0
      0
  9. Видно бюллетени,не видно..ежу понятно что нас в очередной раз поимели.В книжке Спартак,товарищ Юлий Цезарь оч правильно сказал,у простого народа,есть только одна ценность,это его голос, на том или ином мероприятии.Нас обобрали.

    0
    0
  10. for София:

    София: «как всегда, нагнетание обстановки, все на уровне слухов и «одна бабка сказала». Был бы повод, чтобы писать, что все не так и не то, создавая видимость работы.»
    ================================
    Вы забыли добавить «отрабатывает госдеповские деньги».
    С другой стороны вам жалко иха деньги и ругаете, что газета халтурит?

    Прохожий:
    28 Апрель 2015 в 16:12
    Где вторая часть фотографии? Почему нестандартные пропорции?
    ====================================
    Но вы же знаете, что фотомонтаж делали в госдепе, а они не разбираются в таких деталях, коими вы всегда можете уличить подставу.
    P.S.
    А вы думаете, почему ответственные органы, ну хотя бы на уровне ДВП совершенно не реагируют на этот инцидент?
    Просто они знают, что это инсинуации америкосов, потому и внимания не обращают на их жалкие выпады.

    0
    0
  11. ablai:

    Простите за оффтоп, но коль пошла тема по обсуждению абсурда, то предлагаю и на это глянуть: http://espreso.tv/uploads/article/159626/images/im578x383-strip.jpg

    И из той же серии:
    «Группа молодых людей станцевала тверк на Красной площади. После этого молодые люди сфотографировались на фоне собора Василия Блаженного и ушли.
    Напомним, что ранее девушки, танцевавшие тверк у мемориала «Малая земля», были отправлены под арест на 10-15 суток за административное правонарушение.»
    источник http://www.echo.msk.ru/news/1538996-echo.html
    ================================
    Настоящий абсурд пошел. И что скажешь?
    Хороший урок для власти. Нельзя доводить все до абсурда.
    Как видим, ответ не замедлит, причем в асимметричном варианте.

    0
    0
  12. Marat:

    Жертва системы. Должность пострадавшей уже говорит в пользу версии.

    А по мне, в этот раз много сэкономили на рекламе выборов, никакой агитации.
    Схема стара как жизнь, отработана и дает свои результаты.

    Ну не все так плохо в целом, могло быть хуже, есть с чем сравнивать.

    0
    0
  13. Мына мугал!мн!н мектеп директорына «выговор» беру керек. Ужым жиналысында Сайлау туралы занды талкыламаган. Карауындагы мугал!мдер! надан екен. Мынау сурет улкен «нарушение» жасап тур, комиссия кайда карап отыр. Маслихат депутаттарын сайларда дурыс ман беру керек. Солар емеспе сайлау комиссиясы мушелер!н бек!ткен. Мына сайлау учаскес!н тугел!мен отставкага ж!беру керек. Аз акшага малданып, зан бузу — мемлекет жург!з!п отырган саясатка карсы адамдар. Б!реуд!н жеке мудес! уш!н, мемлекет мудес!н аякка таптап отыр. Сайлау б!ткес!н сайлауга катыспаган адамдар т!збес!н ашык турде газеттерге жария жасау керек. Занга(сайлау туалы)озгер!стер енг!у керек. Мысалы: сайлауга катынаспаган адамнын 1 айлык енбек акысын немесе пенсиясыын толемеу керек. Б!здер сондай кулдык санада тарбия алган улыспыз, б!зд! коркыту, урк!ту аркылы апармаса, озд»г!м!зден бармаймыз гой, бармаймызү

    0
    0
  14. Ваше имя:

    Бедная глупая курица, и не скажет же правду все равно, кто ее заставил это сделать, будет выгораживать их до последнего. А выкручиваться то придется самой, еще могут и виноватой сделать (если скандал выплывет за пределы области или не дай бог страны). Эти же агашки скажут потом, что она де нанятый провокатор от оппозиции, ведь наш президент и так бы получил эти высокие проценты.

    0
    0
    • Шал:

      Выбирай выражения, зачем ее обзывать, она вообще не при чем, ей дали указание и все, а если-бы она не выполнила ее-бы уволили вот как-то так.

      0
      0
      • басеке:

        Если ей дадут указание побить своих учеников,она тоже выполнит подобное и вы так же будете оправдывать таких? А потому что «могут уволить»!!! Под соусом «могут уволить» можно предать семью, родных и даже Родину.Как государство так задавила своих граждан, что они в страхе готовы выполнить все что им скажут.Страна рабов, так оно и есть.Страх потерять работы потому что не способный сами покормить себя,без этих бюджетных средств, не способный самостоятельно выжить.Поэтому они и выживатью и нету у них ничего ценного в моральном плане.Только трусость и соглашательство .

        0
        0
x
2017-05-23
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью3.23 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1019.46
Скорость ветра4.58 м/с
2017-05-24
Утром8.82 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с