Погода -15oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Вт, Апр 28th, 2015

Тамара Еслямова — На недовольство не имеете права

В понедельник в нашу редакцию пришла пожилая женщина. Тяжко вздыхая, она заняла немало времени у наших журналистов, рассказывая, что ее семья, в которой трое взрослых сыновей, не может никак получить земельный участок у акимата.  «Десять с лишним лет все стоим в очереди, живем все это время на арендуемых квартирах», — рассказывала женщина.  Глаза у нее уже были на мокром месте, когда она описывала положение своих сыновей, у которых не по одному ребенку в семьях. «Куда только не ходили, кому только не писали…».

Я спросила у нее: «На выборы ходили?».  Да, ходила, проголосовала за Назарбаева.

«Пишите тогда Назарбаеву,» — посоветовала я ей. Но выражение лица у женщины сделалось еще более кислым, выказывая полное безверие в то, что обращение к  президенту поможет ее сыновьям получить землю. И она принялась с еще большей настойчивостью убеждать нашего корреспондента сейчас же заняться ее проблемой: «Нам уже некуда обращаться, вся надежда на вас…».

На свой выбор на выборах эта женщина имеет право, и я не осуждаю ее за ее решение. Ей было удобно сделать такой выбор. Ходить привычным путем — это комфортно, потому что не напрягаешься, избегаешь страха нового и неизвестного.

Но, делая тот или иной выбор, мы получаем выгоду и —  имеем последствия, всегда дискомфортные. Последствия твоего личного решения — это цена, которую ты непременно заплатишь. Это неизбежно.

И нужно быть ребенком, чтобы не понимать этого — связи своего личного выбора с последствиями.

Но вот эта женщина, и еще половина населения, этого не понимает.  Не понимает, что, голосуя снова за Назарбаева, она уже не имеет права быть недовольной действиями властей, жаловаться. Нет у вас, продливших полномочия Нурсултана Абишевича и его системы власти, никакого основания быть чем-то недовольными.  Более 93% казахстанцев довольны положением дел в стране, — это утверждает Н. Назарбаев. 97,8 % казахстанцев, согласно официальным итогам выбора, подтвердили: «Да, мы всем довольны».

Жаловаться вам не на что. А если жалуетесь, то вы лжете в одном из двух случаев: или когда указываете на свое социальное неблагополучие и обделенность в правах, или когда вы голосовали.

Так в каком случае вы солгали?

 

 

 

23 комментария
  1. Толстой:

    Вся статья закручена вокруг одной идеи — голосовании именно за Назарбаева!
    А что, был какой-то выбор?
    И за кого проголосовала сама автор? За которого из тех оставшихся двух клоунов? И какое, интересно, будущее они нам реально предложили?
    А может, у вас в бюллетене была персональная клеточка «против всех»?
    Демагогия чистой воды.

    +4
    -1
  2. Лоракс:

    Я спросила у нее: «На выборы ходили?». Да, ходила, проголосовала за Назарбаева.

    «Пишите тогда Назарбаеву,» — посоветовала я ей.
    ___________________________________
    Это Вы ей типа «стоп» выписали? Или ей нужно было за Кусаинова с Сыздыковым голосовать?
    Вот Вы, Тамара, осуждаете всех, что они, как «бараны», каждый раз голосуют за одного и того же, почему не предложите им достойную альтернативу? Я, кстати, задавал вам подобный вопрос, но Вы, как всегда, не ответили…

    +2
    -1
    • Лораксу:

      Вы ни черта не поняли, прочитайте еще раз. Тамара не злорадствует над женщиной, а на ее примере показывает, что каждый из нас должен отвечать за свой выбор. Не быть инфантильными, повзрослеть и задуматься над своими действиями и их последствиями.

      0
      0
  3. Ulana:

    Правильно, раз голосовала, то пусть с него и спрашивает. Я вот не голосовала, не стала времени напрасно терять. Были выборы, но не было выбора среди кандидатов. Люди своего мнения не имеют. Люди-бараны, куда пастух гонит, туда и идут покорно. Продолжайте в том же духе. Алга, Казахстан, в светлое будущее! Нурлы Жол, даешь прогресс!

    +2
    0
  4. Saydala:

    Казахстан — страна безмерного фатализма, покорности судьбе.
    Фатализм заключается в интуитивном убеждении людей в собственном бессилии перед лицом сил природы.
    Власти остается лишь убедить, что Назарбаев предопределен судьбой.
    Практически, это выглядит так: «ему нет альтернативы».
    Для сомневающихся выставили двоих «конкурентов», на которых «нельзя смотреть без слез», в смысле их убогости поведения (просили на встречах с электоратом не за себя, а за Назарбаева).

    +1
    0
  5. Алекс Филипенко:

    Наша власть — один в один 22 маршрут города Уральска. Все: и водители, и пассажиры, и пешеходы — прекрасно знают, что водители маршрута нарушают правила дорожного движения, ездят очень грубо, ведут себя по-хамски, и у них одна цель-срубить «бабла» побольше. Но всех, особенно пассажиров, это устраивает, ведь альтернативы, чтобы как можно быстрее доехать из одной точки города в другую, просто нет или она слишком дорога. А каждый день наш народ за свою плату выбирает этот маршрут, давая 97,75 %. Водители других автомашин держатся от него подальше. А каждый пассажир думает, что он обязательно заработает много денег, купит свой автомобиль и будет держаться как можно дальше от 22 маршрута, чтобы он вдруг не влетел к тебе в окно со встречной полосы. И самое интересное, что никто ничего не планирует менять, все за стабильность.

    0
    0
  6. 12:

    Бабулька не разделяет ваших взглядов, и вы даже не выслушали ее, а выставили каким-то врагом, который не разделяет ваших взглядов, да еще и пристыдили. Вы же всегда кичились своей помощью людям, а тут реальная проблема: на старости лет скитается. А вы сразу о выборах! При чем тут это вообще? Если на то пошло, это ее ВЫБОР, и вас он не касается!
    Согласен с предыдущими комментаторами, там и голосовать не за кого было.

    +1
    0
    • 777:

      Если это не касается Т.Еслямовой то какого черта спрашивается обиженные властью идут не в суд или в прокуратуру а в редакцию УН? Почему для них УН- истина в последней инстации?

      0
      0
  7. Александр:

    «И нужно быть ребенком, чтобы не понимать этого — связи своего личного выбора с последствиями.

    Но вот эта женщина, и еще половина населения, этого не понимает.»
    ———————————————————————
    Тамара зрит в корень: сравнивая женщину с ребенком. Да, действительно, страна молодая. Нужно время для созревания народа и ничего с этим не поделаешь. Девять беременных женщин не родят через месяц.

    0
    0
  8. справедливый:

    я аккуратно ходил на все предыдущие выборы президента, и всегда голосовал против Назарбаева, ставил галочку за кого угодно, но против. Ходил. чтобы не украли мой голос и не вбросили его за Назарбаева.
    Но в этом году видя какую клоунаду разыгрывает власть, делая вид, что происходят демократические выборы.
    Решил не участвовать в этом цирке. Поспрашивал знакомых, ходили ли они на выборы. Они с презрением отвечали коротко нет не ходил, сами вбросят. сколько нужно.

    0
    0
  9. Раке:

    Купили бы дачу и строились бы себе тем более сыновей у нее несколько штук и не ходили бы унижаясь и платить за чужое жилье или Тамара отправляйте таких ходоков прямиком к Саблину он с удовольствием берет такие семьи на работу сторожами в дачные общества дает жилье участки и зарплату платит и дрова с углем бесплатно еще и собакам на питание денег выделяются.Посмотрите сколько семей проживают на дачах живут припеваючи те кто трудится не покладая рук держат скот и птицу.

    0
    0
    • Вы забыли сказать главное:»У кого для этого есть здоровье — работать не покладая рук,держать скот и пр.» Молодой вы наверное,не задумываетесь ещё над этим. А это главное — здоровье. И иной раз дело даже не в том,что человек не инвалид,а возраст у него не пенсионный,а в том,что в совокупности у него букет болезней и они не дают ему работать в полную силу,а в том.что по отдельности ни одна из них не попадает под инвалидность и ему приходится выслушивать упреки,что он лентяй. Формально да,по закону да,а он разве виноват,что у него и там болит и там колет и тут зудит и разогнуться сложно и наступать тяжело,а пенсия не положена,а на самом деле работать тоже нельзя,да и не возьмут. Подумайте над этим.

      0
      0
  10. NVP:

    Тамара, а в чем вина этой женщины? Она выбрала из того, что ей было предложено. Помните мультик про дядю Федора, диалог его родителей:
    » -Ну если тебе этот кот так важен — пожалуйста, выбирай: или он, или я!
    — Ну я тебя выбираю. Я с тобой уже давно знаком. А этого кота в первый раз вижу».
    Так и здесь, женщина выбрала того, кого знает и считает более достойным.
    Вы пишите, что не осуждаете её за выбор, но чувствуется в Ваших словах, да и в названии статьи, злорадство — сами выбрали, теперь терпите и не жалуйтесь.
    Вы отказываете ей и другим, проголосовавшим также, в праве на недовольство?

    +1
    0
  11. Алексей:

    Как все просто?Если голосуешь за президента то не имеишь право его критиковать? Если я люблю своего отца,- разве я ему не скажу что курить вредно или что он обязан меня выслушать и ответить?! Большевики свергли царя, якобы царь был виноват что, кто то был подлецом в России ? В Украине свергли президента якобы из за него все плохо?-(буд- то стало лучше) Мы сами каждый на своем месте должны делать свою работу! Плохой мир лучше- доброй ссоры!-гласит казахская пословица! Я не хочу как на Украине одни подлецы заменили других и жить стало еще хуже! Лучше тише да дальше чем сразу и никак! Одно жаль нам внушают много лет и многие поверили что не родился в Казахстане еще тот, кто более достоин быть Президентом! К чему это приведет?-нас лет через десять загадка?! Но живем мы много лучше чем потсоветские страны это факт!

    0
    0
  12. горожанин:

    ОООО, тут Тамара себе запиарила, она себя поставила на одном уровне с Президентом нашей страны, якобы к ней пришли и только она может ей помочь, Тамара, случаем звездной болезнью не заболели? опуститесь на землю Тамара

    +1
    -1
    • Горожанину:

      Это не Тамара себя поставила, а сама женщина поставила ее выше Президента, так как считает что обращение в газету будет эффективнее, чем письмо Президенту.

      0
      -1
  13. РАМЗЕС:

    Приходится повторно отправлять коммент… Тамара, то, что вы написали — это обычная дешевая демагогия! Вы прекрасно знаете, что оппозиции как таковой нет вообще никакой! А те кто убежал за пределы страны — это в основном воришки! Меня лично беспокоит, что будет происходить после ухода Назарбаева… Ведь верхушка власти не имеет опыта передачи власти от одного руководителя другому, не говоря уж о передачи власти от одной политической партии другой..

    +1
    0
  14. РАМЗЕСу:

    не говоря уж о передачи власти от одной политической партии другой..
    ================================
    Не смешите мои тапочки. У нас партия это и есть ее руководитель.
    Где вы увидели у нас, чтобы люди объединились в партию по своим убеждениям?
    Только у нас, в Уральске вокруг Шамина есть люди объединившиеся по своим убеждениям. Причем их так ничтожно мало, что и партией называть нельзя, в лучшем случае это городское НПО. Единственное, они там «по убеждению».
    Другого примера я не знаю. Если вы знаете, пжас назовите.

    0
    -1
  15. Толстой:

    Это что тут за Табака появился? Стоит намертво за Тамарин имидж. И Лораксу и Горожанину и Рамзесу….стоит только кому нибудь упомянуть святое имя Тамары в суе, как он тут как тут, бросается за неё на амбразуру! Уж не сама ли она тут отвечает но уже как и положено царской особе «в третьем лице» ? Не честнее ли под своим ником спорить?

    0
    0
  16. Макс:

    Я ходил на выборы. И, подумав, что это все клоунада, отдал свой голос за одного из двух клоунов. А, те кто не ходил, позволили властям использовать их бюллетени для вброса, в счет «не клоуна».

    0
    0
  17. alex:

    Горожанин: ОООО, тут Тамара себя запиарила, она себя поставила на одном уровне с Президентом нашей страны…
    =========================================
    Увы, дорогой. Пиарить Тамару или самой Тамаре пиариться нет смысла.
    Если бы только бедные, бесправные женщины и ходили к ней, когда к Президенту обращаться бесполезно.
    На наших глазах всего несколько лет назад (все было будто только вчера) к Тамаре бегали один за другим заместители акима области, не говоря о людях на должностях пониже.
    Вы, Горожанин, видимо, приезжий, но местные помнят и о «звездных войнах», когда руководители, казалось бы, «могущественных структур» «не брезговали», если не сказать, жаждали дать интервью именно Тамаре,
    потому как другие СМИ все равно бы их не опубликовали.
    Между прочим, не любая республиканская «оппозиционная газета» в то время могла быть гарантией, что все дойдет до народа. Они тоже любят половить «рыб в мутной воде».
    Так что Тамара может позволить себе звездиться сколько угодно.
    Но мы же видим, что не оное «заводит» и волнует ее. И это хорошо.
    Нам, населению ЗКО, хорошо.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-13.86 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1036.3
Скорость ветра1.86 м/с
2017-01-20
Утром-12.03 ℃
Днем-11.08 ℃
Вечером-8.86 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с