Погода +7oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Ср, Апр 29th, 2015

В программу “Болашак” внесены изменения

С 13 апреля 2015 года начался прием документов на программу “Болашак” по новым правилам — об этом сообщил президент АО “Центр международных программ” Гани Ныгыметов.

Изменения претерпела языковая подготовка.

В этом году модель языковой подготовки получила законодательное оформление. С сентября-октября этого года языковая подготовка всех квотных категорий по новой модели — 6+6, то есть первые шесть месяцев каждый квотный стипендиат будет проходить языковую подготовку в Казахстане на базе двух языковых центров в Астане и Алматы. И через полгода будут уезжать за рубеж на шесть месяцев в языковую среду для того, чтобы освоить устный английский. Тем самым языковая подготовка сокращена с 18 до 12 месяцев. Все поступившие самостоятельно в языковой подготовке не нуждаются”, – пояснил Ныгыметов.

Также, по его словам, среди нововведений и то, что все претенденты, которые имеют действующую степень магистра и PhD, но ранее не получали такую степень в рамках “Болашак”, могут подавать заявку на стипендию “Болашак”. То есть участие в конкурсе могут принимать претенденты с казахстанской степенью магистра.

В этом году решением республиканской комиссии выделено до 600 стипендий.

Категории поступающих не претерпели изменения – как и прежде, документы смогут подавать самостоятельно поступившие претенденты, квотная категория – госслужащие и научно-педагогические работники, выпускники вузов, работники культуры и СМИ. Продолжает работу программа стажировок, которая открыта для инженеров, медицинских работников и научно-педагогических работников. Языковые требования также не изменены – для квотных категорий ielts должен быть 4,0.

Tengrinews.kz

5 комментариев
  1. Акылбек says:

    Я хотел бы, чтобы тех, кого посылают по программе БОЛАШАК учиться за наш с вами счет, больше людей отправляли на обучение в медицинские университеты мира! Почему Израиль во всем мире считается самой развитой в медицине страной, с передовыми медицинскими технологиями и специалистами, и куда многие, потерявшие надежду на лечение в родной стране, едут на лечение?! И я хочу, чтобы и наш Казахстан стал бы такой страной, так называемой Меккой для тяжелобольных и нуждающихся в лечении людей! А так, у нас многие считают, что по программе БОЛАШАК учатся дети чиновников и бизнесменов, и все поголовно выбирают экономические и юридические специальности, которых у нас и так переизбыток! И все те, кто закончил и работает сейчас у нас по этой программе, многие работают в акиматах (например, аким Уральска Алтай КУльгинов и зам.акима ЗКО Бахтияр Макен), в ветвях исполнительной и законадательной власти! Что-то я не слышал хоть про одного инженера или ученого, ставшего, благодаря этой программе, известным и востребованным, хотя бы у нас, в Казахстане…

    0
    0
    • Beybars says:

      Акылбек,мой младший брат закончил магистратуру по программе Болашак и сейчас один из ведущих инженеров в крупной иностранной компании.Инженеры есть,но они в основном в иностранных компаниях,так как местные не могут предложить достойную оплату труда.

      0
      0
      • Баке says:

        Бейбарс, а по программе «Болашак» разве не предусматривается работу именно в казахстанских компаниях?
        И вообще, зачем тогда такая программа за наши с вами деньги, если обучившиеся будут работать на иностранные компании?
        У меня среди родственников и знакомых тоже есть люди, обучившиеся по программе «Болашак». Двое из обеспеченных семей, а один из средней семьи, но перед болашаком бабло он сам хорошо нарубил (правда на грани фола, но не об этом речь). Сейчас из них только одна работает в частной компании (тоже иностранной), а двое других устроились в бюджетной сфере. Все трое в Астане. Грамотность у них, по-моему, не сильно повысилась. Зато менталитет стал больше европейским, они стали мастерами делопроизводства (особенно в западном стиле — изображение кипучей деятельности на бумаге, мастера отфутболивать служебки и письма, мастера всячески избегать ответственности, мастера выделить свою роли в мнимых (или в незначительных но раздутых) успехах по отдельным проектами т.д.).
        У них бесполезно спрашивать интересные цитаты из Эйнштейна, или философский смысл второго начала термодинамики (по-моему доктору философии сам бог велел искать философский смысл :)))) и т.д.
        Резюме: программа «болашак» — для меня это своего рода халявный междусобойчик или тусняк для своих. масло масленое получилось — извиняюсь.

        0
        0
  2. Beybars says:

    Баке,уважаю ваше мнение,но не соглашусь.Это когда то Болашак был привилегией для детей богатых.Например мой брат закончил ВУЗ в Алмате,устроился на работу в иностранную фирму,два года готовился,совершенствовал английский(благо,уже знал),сдал в Астане 3 или 4 экзамена,прошел собеседование и наконец поступил.Просто парень хотел получить достойное образование и получил его.Потом устроился обратно туда же,но на гораздо лучших условиях.Я знаю,что он несмотря на молодость хороший инженер.Также я знаю других его знакомых,которые тоже стремились получить знания и стали достойными специалистами.Конечно много и мажоров училось с ними,но они учились в основном за свой счет.А что касается работы в инофирме,так это не запрещено,главное чтобы на территории РК.Ну а как иначе.Человек столько стремился,готовился,работал над собой,а ему местные предлагают зарплату в 80 000 -100 000 тенге.Кстати,я тоже сдал экзамены после школы,заработал стипендию и отучился за границей.А семья у нас средняя)

    0
    0
  3. Жангелді says:

    Здравствуйте. Я хотел учиться на английском языке и поступать на Болашақ. Как можно?

    0
    0
x
2017-10-17
Утром4.64 ℃
Днем7.68 ℃
Вечером9.93 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1009.68
Скорость ветра4.04 м/с
2017-10-18
Утром4.62 ℃
Днем8.74 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с