Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Апр 30th, 2015

Оба фигуранта по делу Рахата Алиева освобождены в Вене из-под стражи

Cуд в Вене в среду освободил из-под стражи Альнура Мусаева и Вадима Кошляка — обоих фигурантов дела экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Рахата Алиева, сообщает в среду РИА Новости  со ссылкой на австрийское информационное агентство APA.

мусаев

Одной из причин освобождения из досудебного содержания под стражей бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Мусаева и сотрудника президентской службы охраны Кошляка стала «противоречивая информация из Казахстана», — уточняет агентство со ссылкой на председательствующего по делу судью Андреаса Бёма.

В сообщении отмечается, что определяющими факторами были различные данные со стороны казахской юстиции по поводу законной силы приговоров в отношении обвиняемых Мусаева и Кошляка, которые в 2008 году, оба, были заочно приговорены военным судом к длительным срокам заключения.

Алиев должен был быть главным обвиняемым по делу, однако он был обнаружен повешенным в одиночной камере венской тюрьмы в конце февраля.

Обвинение утверждает, что Алиев, контролировавший Нурбанк, считал себя обманутым менеджерами банка, осуществлявшими за его спиной операции в ущерб ему. По этой причине Алиев, Мусаев и Кошляк сговорились в феврале 2007 года, в результате чего два менеджера — Жолдас Тимралиев и Айбар Хусенов — были задушены при помощи пластиковых мешков и шнура. Их останки были обнаружены лишь в мае 2011 года на свалке на глубине нескольких метров в заполненных гашеной известью металлических бочках.

Защита считает эту версию событий «сфабрикованной правоохранительными органами Казахстана». По словам адвокатов обвиняемых, менеджеры были убиты спецслужбами Казахстана по поручению руководства страны, а обвиняемые являются объектами политического преследования из-за президентских амбиций Алиева. Адвокаты утверждают, что обвинение чрезмерно полагается на ложную информацию, представленную правоохранителями Казахстана.

Источник: РИА Новости

8 комментариев
  1. desperado:

    вот постанова века! получается сладкий ,тоже мог бы быть освобождённым,только просчитав такую ситуацию бурильщики из конторы ,решили поторопиться и успокоили навсегда экс-зятя…видать компры у сладкого хватало!

    +2
    0
  2. свой:

    так кто же убил бедных банкиров? неужели все-таки несменяемый? получается, что рахат не при чем? за что же ему на родине влепили 40 лет?

    +1
    0
  3. БАКЕ-70:

    ВОТ она справедливость.!!! Да господа,вы правы, РАХАТ стал очень опасным для кое-кого,компра хватает. И всё из-за президентских амбиции РАХАТА, жаль он слишком поторопил события,но ждать наверное тоже устал, вот сделал где-то ошибку. И понеслась кампания по дискридитации РАХАТА, а эти двое действительно не причём.

    0
    0
  4. Oblastnoi:

    Вот это разворот!

    0
    0
  5. толя:

    диктаторские замашки у рахата все же проглядывались еще не известно куда и в какую ж…у он бы нас затянул на пару с…

    0
    0
  6. БАКЕ-70:

    ТОЛЯ у РАХАТА проглядывались не диктаторские замашки, а черты сильного, волевого руководителя. Я хорошо помню и знаю, те времена когда РАХАТ руководил силовыми структурами. Ииенно РАХАТ поставил на нужное русло работу фин-полиции и в казну начали проступать налоги. Именно РАХАТ поставил на нужное русло работу КНБ. Наша контрразведка стала оказывать какое-то противодействие иностранным спецслужбам, которые наглым образом наводнили страну в 90-е годы. Наркобизнессу была обьявленна война, героин изымали сотнями кило. Коррупционеров и взяточников сажали не взирая на занимаемые посты и связи. Авторитет РАХАТА поднимался быстро,он начал набирать популярность,стал узнаваемым. В тоже время кое-кому всё это не понравилось. Ну а дальше, вы знаете что произошло.

    0
    0
    • толя:

      не спорю что он обладал такими качествами а вы думаете сейчас руководители силовых ведомств все сплошь кисейные барышни и слюнтяи?но никто из них не зять и не родственник и у них у всех нет свободы действий дай им волю и они бы может действовали решительно и жестко и навели бы порядок.

      0
      0
  7. Airis:

    Больше верю интервью брата Тасмагамбетова, руководившего «Нурбанком», которого Алиев Р. похищал вместе с Темралиевым, первоначально. Верю, что Алиев стрелял близко к ногам, связанных банкиров, приговаривая:» боишься…Алтынбек тоже боялся». Это было напечатано в газете «Эпоха». И др.»оппозиционных » газетах того периода. Писали так же как «допрашивали» тех 2-х банкиров. Почему он не обвинил того банкира и редакции в клевете? Там нет положительных героев. Верю, что Алиев Р. и Мусаев А. были чекистами. И, что КГБ своих не бросает.

    Там во власти нет положительных героев.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-2.55 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1031.01
Скорость ветра2.82 м/с
2017-03-25
Утром1.64 ℃
Днем1.54 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с