Погода +14oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Чт, Апр 30th, 2015

Профессор Зубов: 97% за Назарбаева – это безусловный фальсификат, такого результата не может быть в принципе

Российский историк и философ Андрей Зубов считает, что природа авторитарных режимов заставляет их сближаться друг с другом, и на этом факторе во многом замешаны отношения между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Зубов признался, что хотел бы, чтобы Россия сделала выбор в пользу европейского вектора
Зубов признался, что хотел бы, чтобы Россия сделала выбор в пользу европейского вектора
Фото: newtimes.ru

Разворот Беларуси и Казахстана от России в сторону других геополитических ориентиров возможен, если в политическом устройстве этих стран произойдут кардинальные изменения. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал историк, философ и религиовед Андрей Зубов.

«В свое время Украина захотела выйти из «дружной» семьи, и этот выход оказался далеко не легким делом. Я думаю, что этот опыт будет заставлять Лукашенко и Назарбаева быть очень осторожными. Кроме того, для украинцев выход был не просто сменой внешнего курса, а в первую очередь изменением внутренней ситуации. Это был отказ от олигархической формы правления и ориентация на демократизацию, на местное самоуправление, т.е. на контроль общества над властью. Этот процесс нелегкий, в Украине он еще не завершен и, видимо, не будет завершен еще в ближайшие несколько лет, но это принципиальная вещь», – заявил Зубов.

«Если в Беларуси или в Казахстане народ захочет и сумеет совершить такой же переход от авторитарно-олигархического правления к демократическому, тогда, безусловно, изменится и курс. Эти страны начнут искать партнеров среди тех, на кого они хотят походить, с кем они хотят сотрудничать», – считает ученый.

По мнению Андрея Зубова, авторитарные режимы притягиваются друг к другу.

«Когда народ бесправен, авторитарные режимы самой своей логикой стремятся к сближению с подобными. Поэтому Россия сейчас, да и Казахстан с Беларусью имеют очень тесные отношения с Китаем. Россия также стремится иметь очень тесные отношения с Ираном, Северной Кореей, с Кубой – со странами похожего типа. Конечно, если бы украинский народ не вышел на Майдан, тогда, безусловно, и Украина была бы в этой компании. Именно Революция достоинства создала абсолютно новый вектор развития. Я бы желал, чтобы этот новый вектор, дай Бог, не такой тяжелой ценой, выбрал бы и русский народ и тоже бы пошел по линии Европы», – считает Андрей Зубов.

В Казахстане далеко не все люди могли просто даже вести политическую борьбу и выдвинуться

По мнению ученого, результат Нурсултана Назарбаева на прошедших вчера в Казахстане президентских выборах однозначно сфальсифицирован.

«Что значит 97% за Назарбаева? Это безусловный фальсификат. Я исследовал логику выборов и поведение избирателей на выборах в странах Азии. Могу прямо сказать, что такого результата не может быть в принципе. Это результат, который выходит за пределы психологических возможностей демократического электората. Люди всегда имеют разные склонности, разные выборы, и не могут 97% проголосовать за одного человека. Даже 80% – и то очень высокий результат. 97% – это результат нереальный, он достижим только при авторитарных режимах, когда цифры рисуют», – отметил Зубов.

Философ добавил, что фальсификация выборов означает не только подтасовку результатов в день голосования, но и ограничения деятельности в сфере публичной политики.

«Что такое фальсификация выборов? Это не только неправильный подсчет голосов. Это так называемая субъектная фальсификация, когда фальсифицируется воля избирателя – субъекта избирательного процесса. Но есть еще и объектная фальсификация, когда разными способами совершенно разные возможности предоставляются разным кандидатам, т.е. объектам выборов», – заявил Зубов.

«То же самое было и в Казахстане: там авторитарный режим, там далеко не все люди могли просто даже вести политическую борьбу и выдвинуться. Одних бы арестовали, других бы выгнали из страны или принудили к иммиграции, третьих бы убили. Там не из кого выбирать. В современной российской политологии есть такой пошлый, как и многое, но довольно верный термин «вытаптывание площадки». В России начинает объединяться оппозиция – это первый знак, что площадка может быть не такой вытоптанной. Но в Казахстане пока этого нет, в Беларуси, насколько я знаю, тоже. В этой ситуации не из кого выбирать. Не то что в Казахстане, России, Беларуси нет достойных людей. Безусловно, есть, но эти люди всячески отстранены от политического процесса. Вот потому эти выборы ничего не стоят и их цена – медный грош», – считает Андрей Зубов.

«С точки зрения геополитических и экономических интересов этих трех стран есть очень большие основания держаться вместе. Я думаю, что эти интересы в области геополитики и экономики настолько значительны, что это не будет зависеть от того, кто будет лидером каждой из них», – отметил Чалый.

 

Gordon

10 комментариев
  1. Serzh:

    незнаю почему я с ним согласен…может со мной что то не то?

    +1
    0
  2. раке:

    профессора увольняли из мгу а он за свое молодец джигит стоит за свое!

    +1
    0
  3. Гринпис:

    Трезвый взгляд со стороны.

    0
    0
  4. 9-ый:

    Понравились слова- цена выборам медный грош. но все равно на кухне все за.

    0
    0
  5. Oblastnoi:

    В сущности он сказал то что многие из нас знают и понимают, но мало кто хочет чтобы было по другому

    0
    0
  6. Saulet:

    Честно говоря казахстанцев вполне устраивал даже коммунистический режим. И потому положа руку на сердце надо признать, что благодаря определенным усилиям, риску и неимоверной хитрости Назарбаеву удалось таки выстроить что-то наподобие кап режима.
    После развала СССР мы могли запросто застрять в «коммунизме». Китай бы поддержал такую идею, а Россия просто не стала бы вмешиваться, так как Казахстан все равно был бы не менее лоялен, чем сейчас.
    Надо отдать должное Назарбаеву в этом плане.
    Да, он захотел и остался в своей сути комунякой. Но при этом оставил широко распахнутой ворота для будущего поколения в прогрессивное внутреннее обустройство государства.
    Он навсегда закрыл дорогу назад, с ним мы прошли точку невозврата в «коммунистический рай».
    И обвинять его сильно нельзя, что комунякой остался. Потому что поколение из СССР, а их в годы его правления было очень много другого склада лидера все равно бы не потерпели (Вчерашний раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей…).
    Что с них возьмешь?
    Уйдет их эпоха, придут другие лидеры, надеемся прогрессивные.
    А пока что в целом жить можно, хотя хотелось бы успеть пожить и получше.

    0
    0
  7. КРО-шник:

    Тоже мне умный нашелся. Нам все равно сколько там, лишь бы спокойствие было. Революционеры х___еновы.

    0
    0
  8. Филарет:

    Все верно на 100%, но нас как то не правильно тут воспринимают, не один человек который имеет мозг не поверит в 97%, даже в 60 не поверит.

    0
    0
  9. DelizЕ:

    Энергосбыт объявил о повышении цен на электроэнергию с 2015 года и запрете экономителей

    Важным событием апреля стало заявление главы центрального аппарата Энергосбыта о повышении тарифов на электроэнергию на 35%-70% с 09 июня 2015 года во всех регионах и областях Казахстана.
    По заявлению главы Энергосбыта, основанием для повышения тарифов стало ухудшение экономической ситуации и необходимость инвестиций в инфраструктуру энергосетей.
    Кроме того, вице-министр энергетики, Узакбай Карабалин, заявил, что с 2015 года вводится запрет на импортустройств для экономии электроэнергии, в том числе устройства Electricity Saving Box. Он объяснил это тем, что эти устройства не проверялись на возможность работы в электросетях Казахстана. Поэтому их импорт на территорию республики Казахстан будет запрещён.
    Представитель таможенного ведомства прокомментировал ситуацию так: «Да, действительно, с 09 июня 2015 года будет запрещён импорт в Казахстан устройств для экономии электроэнергии».
    http://blogger-live.org/newskz/?cid=z6r9qw&p=176528%3A1868950%3A14710110&vid=38fd854f9b80ded5a4eee5fa8a10g7GX&a_cid=b0fb27b2&a_cc=KZ

    0
    0
  10. Старый номад:

    Уволили профессора из МГИМО. Это, во-первых.
    Во-вторых, вы видели бы его с бабочкой.
    Это Профессор!

    0
    0
x
2017-05-22
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1008.61
Скорость ветра6.89 м/с
2017-05-23
Утром7.97 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с