Погода +16oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Чт, Апр 30th, 2015

Врачи поликлиник смогут заработать более 200 тысяч тенге в месяц

В Казахстане врачи поликлиник смогут заработать 200 тысяч тенге в месяц, при этом очереди сократятся в разы. Этого уже  удалось достичь в некоторых регионах благодаря реализации программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканского центра развития здравоохранения.

Основная цель этой программы — снизить уровень заболеваемости сахарным диабетом, гипертонией и хронической сердечной недостаточностью и сократить госпитализацию по причине этих болезней.  Об этом сообщила начальник отдела совершенствования медицинской помощи Республиканского центра развития здравоохранения Лязат Садуакасова.

— Зарплата врачей поликлиник, реализующих программу управления заболеваниями,  повысится. Насколько — зависит от самого врача и его работы. Участковый врач поликлиники в СКО, например,  уже заработал 200 тысяч. И это не предел.  Достойная зарплата появилась благодаря тому, что врач достиг определенных индикаторов работы. Во-первых, улучшил показатели  здоровья своих пациентов, во-вторых, снизил госпитализацию в стационары по заболеваниям, предусмотренным программой, и ряд других индикаторов — таких, как  отсутствие туберкулеза, материнской и детской смертности, обоснованных жалоб и других важных показателей. За это все и предусмотрена прибавка к зарплате, которую мы называем СКПН — стимулирующий компонент подушевого норматива. Работу врачей оценивает комиссия из руководителей той или иной поликлиники.

Пилотный проект действует  в некоторых поликлиниках городов Петропавловск и Павлодар. Теперь РЦРЗ намерен внедрять программу еще в 3 регионах и 2-х городах — это Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области, Астана и Алматы. Программа управления заболеваниями позволит пациентам избежать ненужных приемов к участковым врачам. По данным Центра стандартизации РЦРЗ порядка 40% городского населения посещает врача общей практики без надобности.

Проект рассчитан на обучение пациентов тому, как следить за своим состоянием самостоятельно. Например, измерить давление, пульс, уровень сахара в крови, и в целом отследить динамику самочувствия. Все данные пациент будет  записывать  в дневник наблюдений. Консультации с врачом станут возможны по телефону, электронной почте, а также с помощью приложений на мобильных телефонах и других современных средствах связи. Это позволит сократить бесполезные приемы и очереди в поликлиниках.

Также проект управления заболеваниями предусматривает работу не одного врача общей практики, а целой команды специалистов. В ней будут медсестра, специалист ЗОЖ и другие медики, работу которых будет координировать врач общей практики.   В Астане уже определены поликлиники, в которых врачи будут работать по новой программе. Это поликлиники № 5, 8 и 10.

Отмечается, что не все организации здравоохранения первичного звена страны смогут реализовать программу. Необходимо соответствовать определенным критериям. Это  кадровый потенциал, оснащение поликлиники и наличие заболеваемости прикрепленного населения.

Программа управления заболеваний в Казахстане внедряется с учетом наилучшего международного опыта. В рамках проекта специалисты РЦРЗ работают совместно с коллегами из Канады. В мире подобный опыт используют с учетом всех хронических неинфекционных заболеваний. В Казахстане Минздрав и соцразвития определил пока только 3  —  это сахарный диабет, артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность. Но этот список с 2019 года врачи намерены пополнить.

Источник: Казинформ

9 комментариев
  1. Макс says:

    Сократить госпитализацию, чтобы увеличить зарплату!

    0
    0
  2. тяжело больной says:

    ну теперь понеслась бумажная приписка по приукрашеванию плачевной статистики, скоро наша область на 90% будет состоять из здоровых людей…

    0
    0
  3. NVP says:

    » Во-первых, улучшил показатели здоровья своих пациентов, во-вторых, снизил госпитализацию в стационары по заболеваниям, предусмотренным программой,…».
    Всё это приведет к дополнительному очковтирательству. И энтузиазм при этом возрастет — деньги лишними не бывают.
    Как определить, что показатели здоровья пациентов улучшились? По каким критериям? И даже если эти критерии будут определены, то не проблема «улучшить» их записями в карточке или даже скрывая заболевания.
    А вот госпитализацию снизить — это вполне реально. Не давать направления на госпитализацию и вот тебе лишняя тыинка к зарплате. Год назад атырауская газета «Акжаик» писала о том, что направление на госпитализацию поликлиники не выдают, объясняя это отсутствием свободных мест. В то же время больницы жаловались на отсутствие пациентов.
    http://azh.kz/ru/news/view/19719
    В общем, всё как у Высоцкого:
    «Если правда все это — ну хотя бы на треть.
    Остается одно — только лечь, помереть…»

    0
    0
  4. Филарет says:

    Думаю уважаемые модернизаторы вы решите проблему с компетентностью врачей, а то они сидят и ждут от больного подачки в виде денег и первым делом рассказывают как много работают и как мало получают, не нравится зарплата врача идите картошку растите или скот, вы выбрали эту профессию вот и лечите молча, слушайте жалобы смотрите анализы и делайте выводы и назначения.
    Расскажу вам случай как доктор мне начал рассказывать про свою трудную жизнь и маленькую зарплату, я ему предложил от его имени написать все подробно на сайт электронного правительства, странно он замолчал и больше не ныл.
    Не говорю за всех докторов есть конечно среди них настоящие ценители своей профессии и без разницы им сколько у них зарплата будут работать и не будут ныть, но в основном одно нытье и без грамотность.

    0
    0
  5. Шал says:

    В поликлиниках невозможно добраться до врачей очереди страшные, а врачи сидят и ждут когда им на лапу дадут им наплевать на клятву Гиппократа, сейчас говорят врачи, а Гиппократ-то давно умер.

    0
    0
    • . says:

      А чему им присягать то. Как таковой клятвы Гиппократа нет а есть постановление #1189 РК от 2003 где ни слова не говориться о том что люди в белых халатах должны лечить бесплатно. Вот и ответ они ждут чаевые )

      0
      0
  6. West Казах says:

    Ну а чему вы удивляетесь, или вы забыли какой у нас средняя заработная плата согласно официальной статистике. 200 000 для нефтяников и газовиков это вообще мизер зарплаты, считается.Любой банковский клерк с бонусами получает в месяц больше ничего полезного для общества при не делая.
    Почему когда вопрос касается самого ценного что есть у человека, жизни и здоровья, мы начинаем крохоборничать, считать, а не много ли им дают?
    На Западе(ориентир берем на лучших)профессия врачей и медсестер,считается одной из высокооплачиваемых, складывается впечатление что отдельные наши граждане еще не вышли из СССР, живут в каком-то Зазеркалье.Впрочем то что власть у нас живет в своем придуманном мире, где по статистическим данным, еще немного и мы войдем в мир благоденствия, никого уже не удивляет.

    0
    0
  7. Макс says:

    Ельбасы сказал, что врача и учителя народ прокормит. А этот товарищ изрекает истины, которые «только успевай записывать».

    0
    0
  8. Баке says:

    Народ! Товарищи! Господа!
    Ну что с вами делать? :)))
    Вы за три минуты поняли всю суть этой программы. А чиновники такой труд провели, извилины нужные долго искали (чтобы шевелить ими), вагоны бумаг исписали, затылки свои до дыр расчесали, эксперименты даже ставили, …
    А вы так, бац — и все раскусили.
    А зря! Так как все будет сделано по-ихнему, а не по-вашему. А в нашей стране все делается по воле Ел Басы. Значит вы не понимаете политику и мудрость воли Ел Басы? Вы же за него голосовали (или тупо провалялись на диване, пока чиновники за вас голосовали — все равно значит ваш голос был за него).

    Неужели мистика: народ Ел Басы неистово так любит и понимает (97 % все-таки), а политику его в три минуты щелкает и не хочет принимать?
    Но в жизни мистики не бывает. Поэтому: нравится, не нравится — терпи моя красЯвитса.

    0
    0
x
2017-07-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1017.37
Скорость ветра2.32 м/с
2017-07-26
Утром18.57 ℃
Днем26.27 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с