Погода +2oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Сб, Май 2nd, 2015

Диас — Немало молодых людей уезжает из Уральска

Лично знаю несколько человек, которые уехали в Самару, Москву, Питер, в Екатеринбург. И все в возрасте 28-36 лет.
И, к счастью, они там состоялись (могло быть и иначе), кто спецами, а кому повезло, те и бизнес небольшой замутили.
Еще пятеро знакомых собираются, вернее, уже приняли решение уехать.
Я поинтересовался, почему?
Ведь у нас тоже можно открыть свое дело и заняться бизнесом; если голова работает, то и спецы тоже в дефиците.
Что интересно, ни один из них не сказал, что «от хорошей жизни» уезжает.
Вот, например, самое запомнившееся от одного из них.
«Нет, я просто не могу так дальше. Я сопьюсь. Да, есть работа, получаю 70 тыс. На работе ценят. Но мне уже за тридцать, а я еще ничего, буквально ничего не сделал. И никогда не смогу при 70 тыс зарплате. Здесь ничего не светит, никаких перспектив».
Вот второй, который уезжает «с мечтою о бизнесе»: «У нас бизнес невозможен без связи с акиматом и другими структурами. Это по-любому. Потому что все условия, льготы и прочее строго «для своих». Можно стать «своим», но тогда ты связан по рукам и ногам. Без этих связей ты и дня не просуществуешь.
Разве это бизнес? Когда тебя подсадили на адм. иглу, ты как наркоман, который только обличье человека имеет. Это и есть то, что называют беспросвет».
Спрашиваю, а разве в России не так же?
Отвечают мне: «Да, так. Но там просто рынок в больших городах огромный и как-то еще можно найти себе нишу. Зайдите на российские сайты и посмотрите, море вакансий для хорошего спеца, особенно для айтишников, для маркетологов и менеджеров, з/п от 50 до 150 тыс. руб. У нас где вы такое найдете?».
Но почему нельзя бизнес делать у нас?
Тогда мне совсем грубо ответили: «Спросите у Ногаева, может, он вам сможет объяснить».
Видно было, что уезжает с сожалением. От безысходности.

119 комментариев
  1. strannik:

    Мой друг в студенческие годы тоже был из «инициативных, дерзких». Осуждал всех, называл ленивыми нытиками. Говорил у нас есть все условия, только трудись. По окончании универа, уехал в свой аул. Практически из ничего начал, 3-4 коровы было дома у отца. За пару-тройку лет увеличил до 50, не считая мелкой живности. Пахал как вол, крутился как белка.
    Потом уперся в потолок. Дальше уже, хошь не хошь, надо было иметь дело с акиматами.
    Но какой же акимат без откатов и схем? С удовольствием предлагают помощь, но откаты никто не отменял. А он принципиально против был, всегда осуждал тех, кто на этот путь встал.
    Продал все, переехал в город. Квартира, машина, работа в «тихой гавани», правда не по своей профессии, он инженер. Он сам так называет место, где работает. Жена работает в общепите. Зарплата у обоих «достойная».
    Но ему печально. Не для того он себя готовил, не об этом мечтал.
    До сих пор говорит, может стоило уехать?
    Про патриотизм уже молчит. Нет, он остался патриотом, но относится к этому своему амплуа с большим скепсисом.
    Ногаева не ругает. И президента тоже. Но не любит однозначно.
    Он относится как к некому явлению природы, как к погоде. Говорит, что просто мы, как сообщество, не умеем от них защититься, потому дело не в персонах.
    Но печаль его светла. Растут дети. И он как и АлтынОрда, видит их будущее отнюдь не в Уральске и даже не в Казахстане.

    +2
    -1
    • АлтынОрда:

      Мне кажется, ты про себя написал Странник.

      0
      -3
      • Слово:

        АлтынОрда,когда КАЖЕТСЯ,что надо делать знаешь? Если в построенном предложении ключевое слово «КАЖЕТСЯ»,то это предложение в смысловом значении несет тихое:»пук»

        +3
        0
  2. desperado:

    for strannik
    отличный коммент-в десятку. правду сказали.так думают многие ,в возрасте 38-55.

    +1
    -1
  3. Airis:

    Просьба к казахам, не надо воспринимать сознанием слово «мамбет». Это же обзывашка для всех казахов придуманная. Когда то почти все казахские имена изменялись или высмеивались, особенно, заканчивавшиеся на -бай, бек. Только с независимостью и имена вернулись наши. И кто из вас городской в 10-ом поколении.
    Когда то «Казахстанец» написал это слово применительно к одному пользователю, но тогда его(слово) убрал модератор, комментарий прошёл редактирование, а сейчас оно стало таким привычным на сайте и некоторые еще и ввинчивают его в сознание читающих сайт, повторяя по нескольку раз в одном комментарии. Даже в нескольких комментариях под разными статьями.

    +1
    -3
  4. Жгучий мамбич:

    Все правильно Васек написал

    +2
    -1
  5. Васек:

    Я лишь процитировал дочь нашего президента Нурсултана Абишевича, а сколько здесь шума поднялось))))значит и правда больше половина мамбетов))))а вот учить меня не надо как и что мне писать, я еврей и мне глубоко фиолетова кто мне что здесь пишет в ответ, я написал просто что мамбетизм сильно вошел в город и в ума людей, вот нормальные и уезжают.

    +3
    -1
  6. Да простит меня автор, но пост высосан из пальца. Аким не может гарантировать каждому достойный труд с достойной зарплатой. едут, если «там» лучше.

    +1
    0
    • alex:

      Волкову
      Причем тут «гарантия» от акима, куды вас занесло?
      Святая обязанность акима создать условия. Хотя бы не мешать навязывая свои откаты.
      Возразите мне. Может смотрели или слышали про сериал «Обмани меня»?

      +1
      0
      • Меня занесло? Аким — это политический служащий. Аким не может создавать условия, он может их гарантировать в рамках гарантий государства и конституции. Я Вам возражаю, потому, что не смотрю сериалы.

        0
        -1
  7. Житель:

    Ну как можно сравнивать 300 тыс Уральск с Самарой/1,5 млн и Москва /11,5 млн/ и Питером ??? ну понятно же что в городах миллиониках возможности больше. Спасибо скажите что не на юге живете. щас бы и не мычали. В Уральске спокойно можно заниматься бизнесом. меньше бухайте и кайфуйте а больше работайте хоть вахтой хоть где то накопите деньги и мозгуйте.

    0
    0
  8. Софья Жмако:

    Сейчас уже не важно с чего всё это началось… С Горбача, который пел слащавые песни о светлом будущем или с развала Союза алкашом Эльциным. Результат ужасный и этим всё сказано. Есть примитивная борьба за выживание и не более того. Печально для тех, кто уехал и безнадёга для оставшихся здесь

    +1
    -1
  9. Serega2:

    Зачем друг друга поносить, кто хочет пусть едет, кто хочет пусть остаётся. За себя скажу, планирую дёрнуть за границу, желательно не в Россию (хотя в Москву можно)и прожить вторую половину жизни как человек. Хотелось бы в Канаду, но по-моему не реально-))))

    0
    0
  10. a?:

    Житель: В Уральске спокойно можно заниматься бизнесом. меньше бухайте и кайфуйте
    ===============================
    и почаще с акиматовскими в сауны. все будет ок.
    P.S.
    почему уезжают? просто предатели, да?
    нет чтобы откаты своим акимам, нет побежали других кормить. конечно предатели.
    как их еще назвать?

    0
    0
  11. didro:

    Млин, кажись совсем малоинтересно, подумаешь кто-то уехал в поисках «самореализации», пусть десятки и даже сотни. Ну и что?
    Но люди обсуждают, я не имею ввиду комментаторов, им всегда, лижбы что нить обсудить. Млин, даже чиновники читали, а им то что?
    Знакомый философ говорит, почему так сильно взволновало смерть Батырхана Шукеева, ведь умирают даже десятками, например в авариях, но такого резонанса нет. А все потому что он был «лучший» из нас.
    Вот мол, никто не может пройти мимо и темы именно этих «уезжающих».
    Много уезжают, но эти совсем другого пошиба люди уезжают. Они лучшие.
    Люди переживают, с кем мы останемся, если лучших выживают из ЗКО?
    Чесс слово, все равно не верится, даже смешно, когда знаешь про 97%.
    Неужто наших может вообще что-то задеть?
    Но с другой стороны, на мой взгляд не очень-то раскрученный Батырхан задел таки. Даже не думал, что настолько сильной может быть реакция.
    Правда, сопоставлять не корректно. Здесь даже имен нет. Кто они такие, поименно?
    Может просто их так много и жители знают их каким то боком?

    0
    0
  12. Денис:

    Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Время романтиков, физиков и лириков закончилось. Наступило время жесткой конкуренции, поэтому люди и вынуждены искать себе место под солнцем.

    0
    0
  13. толя:

    да уж лучше пусть уедут и там себя реализуют а не будут здесь спиваться

    0
    0
  14. West Казах:

    Плохо то, что зачастую уезжают молодые умы и профессионалы своего дела.Почему так происходит? Во-первых если у молодого человека есть амбиции, а в молодом возрасте они есть почти у каждого, но нет дядьки или тетки которую могут помочь с карьерой, то ему остается согласиться на любую работу(зачастую не по профессии) скорее низкооплачиваемую.Значит у нас не работают социальные лифты. Во-вторых в сферах где нужны молодые умы, наука, здравоохранение, образование и т.д., низкий уровень заработной платы. Для того, чтобы понять почему происходит так а не иначе, достаточно посмотреть в ютубе лекцию российского политолога Николая Старикова.Замечательная по своей идее гос.программа «Болашак» не смогла охватить ту часть молодежи для которой она должна была предназначаться, вместо этого мы получили детей чиновников которые «грызли гранит науки» или по меткому выражению «главного космонавта» Казахстана Т.А.Мусабаева, «английский изучали в пивбарах».
    Коруппция выстроенная от роддома, до бюро по ритуальным услугам, т.е. от рождения до смерти человека, пожирает Казахстан, медленно но верно, как анаконда заглатывая каждое поколение казахстанцев и становясь с каждым годом сильнее.Власть создает видимость борьбы, поскольку это влияет на различные рейтинги, по которым оценивают государство, но эта борьба похожа на борьбу «козлов с капустой» т.е., зачастую под этой самой борьбой решаются чисто конкретные задачи по устранению конкурентов или неугодных людей.
    Вы скажете возможно, что коррупционеров трудно вычислить, ничего подобного, взять к примеру Уральск, все прекрасно знают с кем из чиновников и за сколько можно решить вопрос, то же самое касается и судебную, правоохранительную систему и органы прокуратуры.Что мешает бывшему финполу(нынешнему агенству) задать резонный вопрос чиновнику, откуда у него средства для коттеджа, больше напоминающего средневеквый замок.Мешает коррупция, все повязано.

    +2
    0
    • Реальность:

      Да бросьте вы про какие то амбиции молодых. Люди просто хотят нормальную работу и зарплату. Хотят просто нормально жить. У моего друга сын в 2004 году закончил почти на отлично Самарский политех очно. 5 лет на инженера. Мыкался тут долго в Аксае, всюду оклады не выше 45-50 тыс+работодатели хотят, чтобы допоздна и при необходимости ещё в выходные без двойной оплаты согласно закону. Через 2 года однокурсники позвали в Самару, уехал. Толковый парень. Хороший английский.А его 2 одноклассника, ели выдавили их недалёких на натянутых тройках из школы после 9 кл. Еле как закончили колледжи, но у одного родственница в отделе кадров самой известной нефт.иностр.компании у нас, у другого папа там какой то начальник. Оба устроились с 19-20 лет, оба потом, уже после трудоустройства типа заочно окончили местные универы и уверенно поднимаются вверх. Сын друга ещё учился, а они уже были красиво трудоустроены. Всюду твоя-моя.

      0
      0
  15. Казбек глаза в разбег:

    О чем разговор здесь люди? Что то я отстал маленько от жизни перестал читать такую красивую газету

    0
    0
  16. Васек:

    Да беспонтовая газета Казбек ты ничего непотерял что ее нечитаешь, одни здесь убогие и вечно недовольные сидят

    0
    -1
  17. АлтынМанда:

    Ты прав братишка

    0
    -1
  18. mudryi kaa:

    Нет, я просто не могу так дальше. Я сопьюсь. Да, есть работа, получаю 70 тыс. На работе ценят. ————————))) Диас! Этот ваш друг и за бугром сопьётся, в таких случаях говорят -от СЕБЯ не убежишь! А повод он найдет, отрицательный или положительный это не важно…

    0
    0
  19. dias:

    Mudryi Kaa: Этот ваш друг и за бугром сопьётся, в таких случаях говорят -от СЕБЯ не убежишь! А повод он найдет, отрицательный или положительный это не важно…
    =========================================
    Спешу вас успокоить и возможно одновременно немного разочаровать, ваши прогнозы в этом случае не подтверждаются.
    Он щас в России. Не спился вопреки нашим предубеждениям, что там все население отчаянно пьют. Не сразу все обустроилось, но не долго искал работу. Может повезло, но факт остается фактом. По иронии судьбы получает все те же 70 тыс, но в рублях. Говорит есть реальная перспектива роста.
    Зато есть другие проблемы, не хочет постоянно в состоянии гастарбайтера. И потому — как быть с семьей, дети, если там вырастут, то вероятность, что вернутся близка к нулю. Они вырастут гражданами другой страны, с другой ментальностью… и если будут успешны, то вряд ли вернутся (тому пример успешных российских казахов, да и из других стран, например, Европы).
    Никогда не думал, что даже в случае успешного устройства могут быть столь щемящие душу проблемы.
    Но не они первые, и походу не они последние, кто уехал и уезжает.
    Кстати, как то раз видел по ТВ европейских казахов, старшее поколение тяготеет к своей нации, а у молодежи не заметно, чтобы им хотелось поменять свою гражданство. Это уже совсем другие люди.

    0
    0
    • mudryi kaa:

      Вы как нибудь определитесь, то он собирается уезжать, то уже уехал и устроился и даже получает, как то всё быстро у вас.

      Затем, оценил ваш сарказм, но увы, он не уместен. Не в коем случае я не желаю ему плохого, наоборот,удачи ему!
      Просто рассуждаю, основываясь на свой жизненный опыт. Человек пьёт не от того,что получает 70 тыс, а по другим причинам…

      У меня очень много друзей в России,коренных этнических русских, ни один из них, не получает 70 тыс руб, от 20 до 30ти. Не знаю куда устроился ваш друг)).

      Есть парни(русские) которые переехали отсюда туда. Таких унылых речей как -я здесь сопьюсь» при переезде я от них не слышал. Просто они захотели на историческую родину и всё. Не у всех всё там в шоколаде поверте мне, те кто здесь пил и перебивался случайным заработком, там занимаются тем же.

      +1
      0
      • dias:

        Мудрому Каа
        Ну, говорили они в феврале-апреле. Я же не в тот же день написал как услышал. Прошло время, они действительно уехали, потому и написал. Иначе, кто что только не говорит у нас сгоряча.
        Насчет сарказма не знаю, ну не специально. Меня тоже не радует, а где-то даже раздражает, что людям приходится уезжать, будто и по моей вине тоже. Вот сижу и молчу, будто ничего не происходит, хотя уже точно знаю, что происходит. Может и вылазит незаметно для меня самого этот неприятный сарказм.
        Насчет «Просто они захотели на историческую родину и всё» — не согласен. Уехали казахи.
        И потом не могу сказать, что они сплошь все были моими друзьями.
        Скорее хорошо знакомые, с которыми общаюсь, или можно сказать приятели. В понятие «друг» я вкладываю очень многое. Друг — это твое отражение в зеркале. А те, про кого пишу, все таки другие. Много хорошего и лучшего в них, чего нет у меня, потому и интересны и приятно было мне с ними общаться.
        И те, кто был вынужден уехать вот уж точно не спиваться уехали.
        Думаю, если переоценили себя и у них ничего не получится, то наверное вернутся. Спиваться можно и здесь, даже удобнее, все не на людях (хотя бы не будут говорить — казахи сплошь пьянь голимая).
        Честно говоря, речь была не о том, что где-то лучше.
        А о том, что Уральск теряет лучших своих сыновей.
        Скажите, как можно построить будущее без лучших?
        Я считаю их лучшими.

        0
        0
        • нагыз казах:

          не ужели лучшие уехали,? все мы пропали

          лучшие не смогли реализоваться тут)))) ммм
          Это как раньше было,лучшие с СССР уезжали на запад,там они были как Энштейны,супер образованные по западным меркам,стали успешными..значит все таки Россия тупа..своих лучших нема..порадуемся за северного соседа.все таки Казахстан великая страна.сколько давали миру гениев,а сколько еще уедет туда в трезвую страну с высокими заработками.

          0
          0
        • mudryi kaa:

          Забыл про эту ветку,извиняюсь.

          Начну с того, что самые настоящие друзья, в полном понимании этого слова, уж поверьте мне…

          Далее, пьют в России больше, это даже не обсуждается.

          Далее, касательно казахов, не слышал ни одного случая переезда, на заработки ездиют много да, переезда нет, не слышал, если есть, то еденичные случаи думаю.

          И не пойму вашего посыла? Что вы хотите сказать этим постом, к чему хотите призвать? Вы хотите сказать, что мы выживаем русских или что? Я считаю у нас нормальное отношение к русским.

          0
          0
    • Воин под тремя курпе и диваном:

      Ну зачем врёте про 70 тыс? У нас родственники и друзья в Самаре, Саратове и др.городах. Опытный трубоукладчик в Самаре с стажем 25 лет получает 40 тыс руб, его сын, выпускник авиационного универа уже 3 года работает программистом, получает 28-30 тыс руб. Про 70 тыс там только мечтают. Это как у нас. Средняя по стране более 120 тыс, но 85% мечтают только о такой сумме.

      0
      0
      • Войну:

        Ну зачем врёте про 70 тыс? У нас родственники и друзья в Самаре, Саратове и др.городах.
        ===============================
        Не туда чел уехал, а в Питер. Устроился менеджером в одной из кампании. Я думаю повезло. Но все таки не поленитесь и погуглите насчет вакансий и предлагаемых з/п, хотя бы в том же Питере.
        Отбор, наверное, жесткий. Но как видите наш казах прошел.

        0
        0
        • Барыс:

          Это как у нас, уже месяц по 1 каналу Евразия идет отчет о вакансиях и несколько недель не могут найти товароведа с зарплатой 300 тыс. тенге, одна показуха.

          0
          0
      • NVP:

        Господа, о чем спор? Если у нас получают 30 тыс., то это не значит, что нет зарплаты 500 тыс. У меня родственник в Москве получает 27 тыс. (рублей) в неделю (у них понедельная оплата), и это чистыми. У них совершенно другая система оплаты. Если у нас могут лишить гипотетической премии за опоздание, то у них платят 10% от ставки, если ты просто не будешь опаздывать.

        0
        0
        • mudryi kaa:

          При всём уважении, Москва не Россия!
          Даже если вы взяли в пример Москву, ответьте на вопрос, у вашего родственника имеется жильё собственное в Москве? Потому что это в корне меняет дело. А так по регионам средняя зарплата 20 -30. Но и цены в магазине выше.

          0
          0
  20. Честный Комерс:

    Русскоязычное население уезжает в РФ, на их место поселковые едут и город становится большим поселком. Это выгодно властям баранами легче управлять!

    +1
    0
  21. DelizЕ:

    Русскоязычное население уезжает в РФ
    ========================================
    Если не по этническому признаку, а чисто по языковому, то что тут удивительного?
    Между прочим, в ЗКО не видел еще никого, кто бы не владел в той или иной степени русским. А вот совсем не владеющих казахским мало, но пока встречаются.
    Языковая принадлежность тут ни причем. На мой взгляд, мы переживает период лютой «ногаевщины», вот и весь сказ.
    В «ногаевщине» ключевой фактор — развитая коррупция, остальное в основном следствие этого.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью1.45 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1011.77
Скорость ветра5.66 м/с
2017-03-28
Утром0.83 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с