Погода -3oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Пн, Май 4th, 2015

В ЗКО жители села в складчину построили мемориал в честь односельчан-фронтовиков

В поселке Ново-Павловка Теректинского района жители села решили не ждать, пока власти выделят деньги на ремонт сельской стелы Победы и сами построили Мемориал Победы.

Инициаторы проекта, жители села Ново-Павловка (слева на право) Бисенгали Шайкулов, Нуркей Махамбетов и Бисенбай Акмадиев.

Инициаторы проекта, жители села Ново-Павловка: (слева направо) Бисенгали Шайкулов, Нуркей Махамбетов и Бисенбай Акмадиев.

Мемориал в честь односельчан, воевавших на фронте во время Второй мировой войны, строится на народные деньги в селе Ново-Павловка Теректинского района Западно-Казахстанской области.

Инициаторами проекта выступили три местных жителя — Бисенгали Шайкулов, Бисембай Акмадиев и Нуркей Махамбетов.

— Первым об этом стал говорить Бисенбай Акмадиев, еще в прошлом году. Мы решили его поддержать и начали с того, что нарисовали эскиз будущего мемориала. Потом два или три месяца составляли список людей, которые ушли на фронт из нашего села. Эту информацию нам дали в районном военкомате и местные старожилы. Оказывается, в годы войны из нашего небольшого села на фронт ушли 56 человек. Понятно, что не все они вернулись домой. Но мы в список внесли имена всех: и тех, кто погиб на фронте, и тех, кто вернулся. Из них двое живы до сих пор, но оба живут в Уральске, — рассказывает Бисенгали Шайкулов.

Место под мемориал выделили на месте разобранного здания старой конторы в центре села.

Место под мемориал выделили на месте разобранного здания старой конторы в центре села.

Деньги на реализацию проекта собирали всем селом, кто сколько сможет. По словам Бисенгали Акмадиева, таким образом удалось собрать 120 тысяч тенге.

— Акимат выделил землю под памятник и помогает транспортом. Местные парни каждый день приходят, бесплатно работают на стройке в свободное от работы время. Местные крестьянские хозяйства помогают деньгами и техникой. Каиржан Бахитов кран нам дал. Хотим к 9 мая закончить памятник. Нам не хватает денег на ограду хорошую — 100 тысяч тенге. Если кто-то из читателей вашей газеты захочет нам помочь деньгами, мы будем очень признательны. Хочется к празднику успеть все сделать идеально, — говорит Бисенгали Акмадиев.

Закончить строительство памятника сельчане планируют к 9 мая. Сегодня им не хватает 100 тысяч тенге для завершения ограды мемориала.

Закончить строительство памятника сельчане планируют к 9 мая. Сегодня им не хватает 100 тысяч тенге для завершения ограды мемориала.

Лукпан Ахмедьяров

фото местной жительницы Жанаргуль

 

 

 

 

20 комментариев
  1. армеец:

    Вскладчину — наречие. Пишем вместе. Извиняюсь.

    +1
    0
    • Tamara:

      Наречия не всегда и не все пишутся слитно. «В складчину» пишется раздельно. См. «Словарь трудностей русского языка». От корректора «Уральской недели».

      0
      0
  2. SS:

    Скорее «мемориал скорби о погибших».
    Для «мемориала Победы» слишком жалким будет выглядеть. Ни художественной ценности, ни материала достойного.
    Что же это за памятник «Славе», такая нищенская?
    Посмотрите, на коттеджи чиновников. За какие заслуги?
    Или погибшие ветераны ВОВ получают по заслугам?

    0
    0
  3. Kairat:

    Дело очень хорошее молодцы ребята, только вот не упало бы все это. Не понятно из чего конструкция, на фото как будто ребристые или дорожные плиты стоимя поставили, ребята они (плиты)могут под своим весом рухнуть не говоря о ветровой нагрузке. Посоветуитесь с конструктором -проектировщиком , от греха подальше.

    +1
    0
  4. Жанара:

    Кайрат, они с проектировщиком все это в плане проектировали , и в селе живут не только сельские люди, они строят на совесть ради села, не то что строй.фирмы по тендерам что после первого хорошего дождя все валится.

    0
    0
  5. жорик:

    то что упадет это однозначно скорее всего вкопали плиты перекрытия в землю стоймя

    0
    0
  6. Арман:

    Вот они — по настоящему благодарные потомки и настоящие мужчины. Не дожидаясь помощи от государства, своими руками возводят мемориал памяти. По-моему, это даже лучше, чем если бы акимат построил.

    0
    0
  7. Даулет:

    Ужасная война коснулась каждой семьи в Казахстане. Помня об этом, мы должны быть сплоченными. Общее горе, как и общая победа, должно объединять.

    0
    0
  8. Я, не знаю, прав или нет, но! У меня есть желание создать РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ПАРТИЮ, которая будет обстоять из простых людей, а не чиновников, коммерсантов и коммунистов. Может, я, дурак?

    +1
    0
    • Чиновник:

      Дурак ты. Как же ты без нас в этой партии.

      0
      0
    • strannik:

      Владимир Волков: Может, я, дурак?
      =================================
      А в чем собственно сомнения?
      P.S.
      Даже общественное объединение не удается из них сколотить, а вы сразу Партию хотите.
      Посмотрите на Аброй, много ли у них членов? Хотя вроде как во главе угла интересы простых людей (во всяком случае не олигархов и не чиновников), все время «ищут справедливость», борятся за счастье народное как могут и в меру сил.
      При всем при этом трудно сказать, что она популярна.

      0
      0
    • свой:

      Владимир, обязательно поддержу. не обещаю, что войду в состав, но буду рад помочь. но нужна ли партия, которая не будет бороться за те же места чиновников?

      0
      0
    • Дмитрий:

      Нет,не дурак. Я об этом давно думаю.

      0
      0
      • Партии создаются не для борьбы с властью, а для продвижения интересов масс. Создать партию с полного нуля не просто сложно, а практически невозможно. Мы не в Америке. Я пытаюсь переубедить коммунистов, которые сегодня на самом деле не востребованы, но пытаются показаться полезными.

        0
        0
  9. Алик:

    не соглашусь лучше те же деньги распределили для живых нуждающихся а не памятники делать им (погибшим) молитва нужна а не мемориал а живым помощь чтоб с голоду не умереть

    0
    0
  10. Наталья:

    какие молодцы, читаешь такие статьи с гордостью за свой народ

    0
    0
  11. Kairat:

    Жанар не кто не спорит, что они строят не на совесть, и что в селе живут не сельские люди. Если это железобетонная конструкция с правильно прощитанным количеством и сечением арматуры ,а так же правильно подобранной маркои бетона, с прошитанным фундаментом то вопросов нет, а если это плиты перекрытия поставленные стоимя, то может случиться непопровимое. (не каркаю) просто совет.

    0
    0
  12. Дядя Деда:

    Такие дела, наверное, лучше, чем автомобильный маскарад со стикерами: «Спасибо дедушке за победушку», «На Берлин» и т.п. Народ, вы чем тратить деньги на обклейку автомашин, так или иначе связанных с немецким автопромом в век глобализации, делали бы реальную помощь нуждающимся пенсионерам, участникам ВОВ или другим престарелым нуждающимся, проявляя тем самым патриотизм. Праздник Великой победы — это не праздник расклейки и раскраски машин, типа «какой Новый год без елки?»

    0
    0
  13. Don Carlo:

    Позор властям!!!

    0
    0
  14. Серик:

    Молодцы, ребята, думаю, когда закончится строительство, мемориал будет красивым.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-3.3 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1014.08
Скорость ветра6.12 м/с
2017-03-30
Утром-6.56 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-1.87 ℃
Ночью-3.55 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра4.12 м/с