Погода +21oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Пн, Май 4th, 2015

Выставка карикатур на пророка завершилась стрельбой

Сотрудники SWAT на конференции

Здание, где проходила выставка, охранялось полицией и сотрудниками служб безопасности.

У здания в пригороде Далласа, США, где проходила выставка по итогам конкурса карикатур на пророка Мухаммеда, неизвестные открыли стрельбу.

Двое вооруженных огнестрельным оружием нападавших были убиты в перестрелке с полицией. Один из охранников был ранен.

Полиция блокировала здание Центра Кертиса Калвелла в Гарланде, где проходила выставка, и попросила ее участников ради их собственной безопасности не выходить на улицу.

Среди участников этой встречи – известный своими анти-исламскими взглядами голландский политик Герт Вилдерс.

Позже он сообщил в Твиттере, что действительно, на улице прозвучали выстрелы, но он уже благополучно покинул здание.

Один из очевидцев рассказал агентству Ассошиэйтед пресс, что он слышал примерно 20 выстрелов, прозвучавших, по всей видимости, из проезжавшей мимо машины. После этого прогремели еще два отдельных выстрела.

Как сообщило агентство Рейтер, два вооруженных человека подъехали на машине ко входу в конференц-центр, когда мероприятие уже подходило к концу, и отрыли огонь по охраннику, ранив его в ногу. На помощь к нему пришли полицейские, открывшие ответный огонь и убившие обоих нападавших.

Мероприятие проводила организация «Американская инициатива по защите свободы», объявившая премию в 10 тысяч долларов за лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда.

Подобные карикатуры оскорбительны для многих мусульман.

Газета Dallas Morning News сообщила, что противники выставки и конкурса карикатур на пророка Мухаммеда обвинили их организаторов в атаке на ислам. Однако организаторы мероприятия заявили, что всего лишь пользуются своим правом на свободу выражения мнений.

Полиция сообщила, что убитые не были опознаны на месте, и пока не ясно, были ли они связаны каким-либо образом с теми, кто выступал против проведения выставки.

Участники встречи рассказали в телефонных интервью Би-би-си, что выставка проходила в условиях повышенных мер безопасности и охранялась большим количеством полицейских и сотрудников, одетых в форму спецподразделений SWAT.

В 2006 году публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten привела к массовым демонстрациям протеста.

В январе 2015 года в редакции французского журнала Charlie Hebdo, также публиковавшего карикатуры на пророка, исламистами были убиты 12 его сотрудников.

ВСС

5 комментариев
  1. Филарет:

    Совсем что ли народ с ума сошел я имею в виду организаторов подобных выставок, для чего вообще затрагивать религию а еще и в такой форме.
    Человеческая тупость и глупость реально не имеет предела.

    0
    0
  2. Sergey:

    Грохнули обоих нападавших и правильно сделали, другим неповадно будет. Человеческая жизнь не стоит никаких карикатур, да и вообще причём тут охранник, он что ли организовал эту выставку…

    +2
    0
  3. Uralsk:

    мда я не фанат ислама, но что больше тем нету?

    +1
    0
  4. Читающий:

    В январе 2105 года
    _____________________

    «УН» год исправьте.

    0
    0
  5. lunatik:

    » Я хотел использовать исламскую символику но мне не позволили .Поэтому яблоко напоминает полумесяц , я хотел чтобы все мусульмане знали откуда я черпал вдохновение . Стив Джобс

    0
    0
x
2017-05-24
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером19.89 ℃
Ночью10.96 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1026.08
Скорость ветра3.38 м/с
2017-05-25
Утром13.67 ℃
Днем20.76 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с