Погода -18oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Пн, Май 4th, 2015

За что казахстанцы платят в КСК

Вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев разъяснил механизм оплаты казахстанцами услуг КСК, передает корреспондентTengrinews.kz.

На брифинге в СЦК Ускенбаев подчеркнул, что казахстанец должен иметь четкое представление о том, на что расходуются деньги, которые он выплачивает. «Деятельность КСК у нас вызывала раздражение, можно так сказать. Люди платят и не знают, за что платят — много или мало. Человека раздражает, что он отдает деньги и не знает, за что он платит, что он имеет право требовать от КСК. Мы решили навести порядок — разработали методику расходов на содержание общего имущества объектов кондоминиума и базовую долю затрат мероприятий в структуре расходов по содержанию общего имущества и объектов кондоминиума», — объяснил Ускенбаев.

По его словам, на оплату труда руководителей и сотрудников органов управления кондоминиума должно уходить 25 процентов; расходы на канцтовары, оргтехнику — пять процентов; услуги дезинфекции подвальных помещений — шесть процентов; услуги на противопожарные мероприятия — пять процентов; услуги по озеленению — пять процентов; санитарная очистка мусоропровода и других придомовых территорий — пять процентов; услуги по санитарной уборке мест общего пользования — четыре процента; услуги по обслуживанию системы центрального отопления, водоснабжения — 15 процентов; услуги по устранению аварийной ситуации — десять процентов; текущий ремонт и покраска малых архитектурных форм и оград — десять процентов; стоимость приобретения, установки общедомовых приборов учета — пять процентов; услуги по техническому обслуживанию, проверке приборов — пять процентов.

«То есть в первую очередь мы систематизировали ваши деньги. Это общие цифры. (…) Моя задача, чтобы каждый из вас знал, что он платит базовый набор — 1200 тенге, но за это он имеет право с КСК требовать эти услуги. Хочешь, чтобы у тебя каждый день убирали, тогда плати по 2200. Житель должен знать, за что он платит. Я постараюсь, чтобы в этом году у каждого казахстанца была эта памятка», — подчеркнул Ускенбаев.

Также Ускенбаев заметил, что введена ежемесячная и ежеквартальная отчетность в электронном формате. «В перспективе в Астане, Кызылорде и Мангистау планируем запустить пилотный проект вместе по линии ООН, чтобы ввести обязательность КСК, чтобы каждый житель имел ключ и код, чтобы он, не выходя из кабинета, через сотовый или другой ресурс мог смотреть все расходы КСК, чтобы они все вывешивали, чтобы люди могли голосовать «за» они или «против». В этом направлении мы будем работать. Надо максимально упростить все процедуры. Постараемся до конца года такую структуру выработать», — резюмировал Ускенбаев.

tengrinews.kz

 По теме

Что обязаны делать уральские КСК? (ИНТЕРАКТИВНОЕ ФОТО)

2 комментария
  1. зко:

    Вообще надо все КСК отменить они созданы чтобы просто протирать штаны с подставными лицами которым даны указания отмывать наши деньги ни чего не делают ни за что не отвечают когда этот бардак закончится. Простым людям закрыть их невозможно во всех подъездах у них свой люди которые сидят на подкормке и не дают людям самим выбирать председателей и отказатся от них надо уголовные дела на них возбуждать и убирать срочно а жильцам домов дать право самим выбирать себе председателей из числа жильцов свойх домов как делают во всех цивилизованных странах. Хотя с трудом верится что у нас так сделают к большому сожелению так же просто деньги не где будет сосать.

    0
    0
  2. Sergio:

    Давно пора с этими тайными обществами разобраться. Оброк им регулярно платим, а эффекта ноль. Только на уборку дворов их хватает. И главное, если не платить, то суд почему то всегда на их стороне. Видать, серьезные люди там сидят))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-19 ℃
Днем-12.95 ℃
Вечером-15.71 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с